Домашние напитки выживальщика: Сурица — напиток древних славян
Сейчас кое-где столбиК термометра неумолимо приближается к отметке 50 градусов. На улице в такую жару не спасает практически ничего. И это несмотря на научно-технический прогресс! Поневоле задумываешься — а как наши предки такую погоду переносили? У них же даже холодильников не было, чтобы воду охлаждать!
Нормально переносили. Ещё и работали на такой жаре, если надо было. А помогал и в этом особый напиток, который был одновременно и целебным, и освежающим. Напиток этот назывался сурица и именно о нём мы вам сегодня и расскажем.
Сразу предупреждаю — в сети полно всякого мракобесия по поводу этого в целом полезного рецепта. Всякие «неоязычники» и «панславянисты» любят накручивать тонны словесных выкрутасов даже вокруг самого простого элемента старославянской культуры. Серьёзно, там такого понапридумывают, что средневековые ведьмы со своими книгами заклинаний на ломаной латыни и сбором мышиного дерьма ровно в полночь на кладбище горючими слезами от зависти плачут. Но мы всю эту хрень гневно отбросим и сосредоточимся исключительно на фактах.
Итак. Сурица — традиционный славянский напиток, являющийся по сути настоем различных трав на медовой воде. Мёд давал сладость, углеводы, которые легко усваиваются, микроэлементы, которые выходят из организма с потом, и многое другое. А настои трав — это настои трав. Фитотерапию уже давно признали официальной наукой, и её эффективность доказана клиническими исследованиями. Так что древние славяне одновременно и утоляли жажду, и укрепляли организм.
Алгоритм приготовления сурицы следующий. Берём трёхлитровую банку и заполняем её на треть различными травами. Можно как свежими, так и сушеными. Смешивать большое количество различных видов не имеет смысла, поскольку портит вкус и нивелирует положительное воздействие. Чаще всего берут свежие листья какого-то одного лекарственного растения, моют их, слегка мнут их, давят и помещают в банку. Далее добавляется 150 грамм мёда (не принципиально какого) и всё это заливается чистой родниковой водой. Либо отфильтроваНной водопроводной. Банку прикрываем марлей (чтобы мухи и комары не налетели) и выставляем на солнце. Ждём три дня. На второй — вытаскиваем оттуда листья, которые уже отдали всё, что могли. Собственно, всё.
В чём, собственно, фишка. Солнечные лучи, особенно та такой жаре, крайне быстро нагревают воду, которая начинает экстрагировать полезные вещества из листьев. А лёгкие углеводы, которые содержатся в меду, способствуют эффективному брожению, что дополнительно обогащает сурицу ничтожно малым процентом алкоголя и некоторыми полезными белками и витаминами. Итого, получаем вкусный напиток, который имеет полное право называться лечебным.
Как вы поняли, эффект от использования сурицы зависит исключительно от того, листья каких растений вы использовали. Фактически это просто альтернативная форма настоя, менее концентрированная и пригодная для обильного и регулярного употребления. При этом сладковатая и с хорошо ощутимым вкусом. Чёрная смородина, мята, кислица, ромашка даже лопух и хрен — всё это использовалось и используется.
Теперь о минусах. На растительные компоненты, как и на мёд, может быть банальная аллергия, так что таким людям этот напиток противопоказан. Лекарственный эффект хоть и выражается довольно слабо, тем не менее может усугублять некоторые патологические состояния. Поэтому перед приготовлением сурицы дважды проверьте — можно ли вам настой того или иного растения по медицинским показания. Но даже если вы ошибётесь, то, скорее всего, ничего страшного не произойдёт.
Сурицу можно хранить в холодильнике несколько дней и пить слегка охлаждённой — так даже вкуснее будет. А главное — это намного эффективнее всяких газированных напитков, поскольку не вызывает дополнительной жажды из-за огромного количества углекислоты и лёгких углеводов. А ещё существует более «хардкорная» версия этого напитка, называемая «сурья«, но о ней мы в следующий раз расскажем.
Источник
Сурица: развитие темы:)
Прочитав пост Иры “Сурица – напиток с отрицательным ОВП” , я решил попробовать этот напиток, поскольку о значении воды с отрицательным ОВП знаю давно.
На нашем форуме об этом есть хороший рассказ: и по теоретической стороне дела и по практической стороне дела.
На видео по практической стороне дела показано, как мы получаем воду с отрицательным значением ОВП с помощью электроактиваторов воды.
Если кто ещё не в курсе, то вода, имеющая отрицательный заряд – это вода, богатая свободными электронами, которые сами по себе являются отрицательно-заряженными частицами. Соответственно, когда их в воде много, то вода имеет тот самый отрицательный ОВП.
Все биологические жидкости нашего организма имеют именно отрицательный заряд ОВП (кстати, даже моча, хотя она вроде как отторгается организмом, но тоже имеет отрицательный заряд).
В среднем жидкости нашего организма (да, собственно, как и любого теплокровного животного) имеют отрицательный ОВП в районе -100 (минус сто).
А все наши бытовые жидкости (водопроводная вода, бутилировання вода) – имеют положительный заряд. Таким образом, организм такую воду не может эффективно использовать, клетка такую воду принять не может, поэтому мы можем пить такой воды много, но клетки организма будут продолжать страдать от обезвоживания.
И вот люди, кто занимается своим здоровьем, давно ищут способы получать воду с отрицательным ОВП и пить только такую.
В последние годы наиболее известным способом получения такой воды была именно электроактивация.
Но как показала практика, электрическая активация хоть и делает воду с отрицательным ОВП, но такая вода может дать некоторую перестимуляцию организма, т.е. работает слишком активно.
Через какое-то время постоянного употребления, организм начинает словно бы сопротивляться употреблению такой воды, пропадает естественное желание пить такую воду.
И вот сурица в этом плане явилась для меня настоящим открытием, ведь это получается не искуственная, а естественная активация воды! Естественная, природная активация!
Вдохновившись постом Иры, я начал делать сурицу.
На тот момент дома была только гречка. На ней я и начал настаивать воду. Разумеется, это была гречка зелёная, а не наша магазинная коричневая, которая термически обработана и уже не способна к прорастанию. Для сурицы же нужно зерно живое, способное к прорастанию.
Я стал делать всё по рецепту Иры: 5 чайных ложек зерна на поллитра воды. Настаивал полтора-двое суток.
Полученная сурица мне очень понравилась. С первого раза.
Возникло желание пить её и пить.
Я стал делать её больше, поскольку Лена тоже попробовала и сразу стала любительницей сурицы:)
В этот же период я ездил в деревню, и привёз оттуда много зерна: взял самого дешевого, самого простого, неочищенного фуражного зерна, которым мы кормим в деревне наших коровок.
И стал делать сурицу на нём.
Результат был превосходный. Сурица пилась так же легко, организм так же хотел пить её больше и больше:)
Так же я начал настаивать сурицу на тех сушёных травах, что у нас ещё остались с прошлого лета: мята, зверобой и т.д.
Результат тоже был превосходный! Приятный на вкус напиток, легко и с удовольствием пьющийся. Каждая трава придаёт напитку свои вкусовые нюансы, но по общему освежающему действию сурица на любой основе ощущается одинаково.
Потом я списался с одним хорошим знакомым, который тоже был на курсах школы Виватона, но в другое время, чем была Ира. И этот знакомый рассказал свой опыт приготовления сурицы: он кладёт 5 чайных ложек аж на два литра! И потом хранит готовую сурицу в холодильнике.
Как известно, я не сторонник холодной воды, о чем достаточно подробно рассказал вот тут. И хотя сурицу я пью комнатной температуры, но из холодильника пить её точно не хочу. Опять же, лишнее время на разогрев сурицы тоже тратить не хотелось. Кроме того, неизвестно, что там с ОВП будет происходить при нагревании…
Вобщем, проанализировав всё это, я начал делать сурицу уже в литровых и даже полуторалитровых банках, а для удобства класть не чайными ложками, а столовыми. И стал я класть 3 столовых ложки на литр (и 5 на полтора литра)
При этом я решил, что для полной картины, надо покупать ОВП-метр.
Предложил друзьям, и мы вскладчину купили самый “продвинутый” прибор для измерения множества параметров воды, в том числе и измерения ОВП.
И вот прибор приехал.
Я сразу бросился мерить ОВП той сурицы, что стояла у меня уже готовая:
Во как! Минус пятьсот тридцать.
Это ОЧЕНЬ круто!
Т.е. это очень заряженная вода, которая даст организму много энергии!
Ну и далее начались мои наблюдения и эксперименты.
Во-первых измерил водопроводную воду и очень даже опечалился:
Плюс триста сорок! Увы, это крайне неживая вода, которая не только не даст организму энергии, но и будет забирать её.
Откуда организму взять столько свободных электронов, чтобы такой плюс перевести в аж минус сто?
Свободные электроны, как известно, мы можем получать либо из воздуха, либо из воды.
С воздухом в городах – полный швах… Наличие отрицательных ионов в воздухе мы все знаем как ощущение свежести. Больше всего таких ионов – после грозы. Мы еще нередко говорим, мол, “в воздухе озоном пахнет”.
Ну и часто ли у нас в городе такой воздух бывает? А в наших квартирах часто ли такой воздух бывает?
Вобщем, из воздуха отрицательных частиц не получишь, ну а с водой – вот наглядный замер…
Далее я измерил бутилированную воду, и её ОВП оказался лучше, в районе плюс 260-270. Но от этого не особо легше, ибо всё равно для приведения такой воды к биологической норме организму понадобиться затратить много ресурсов, изъять откуда-то из себя же много электронов, чтобы напоить хотя бы самые критически важные клетки…
Как говорится, “не до жиру, быть бы живу”….
Вот так и живет наш организм в городах с самого детства…а потом удивляемся букету заболеваний…
Итак, в плане сурицы на зерне и травах я сразу увидел, что действительно ОВП отрицательный, чему очень порадовался!
Хранение сурицы
Первым делом меня конечно же интересовал вопрос сохранения отрицателнього ОВП сурицы, снятой с зерна или травы (ибо более двух суток держать нельзя – идёт скисание продукта и потеря отрицательного ОВП).
Ира в своих наблюдениях писала о том, что отрицательный ОВП довольно резко исчезает после снятия с зерна (или травы).
И вот я замерил сурицу, слитую с зерна час назад, стоявшую просто в чашке, ничем не закрытая:
Ура! Вполне держится отрицателньый ОВП. Потеря незначительная (где-то всего десять единиц потерялось).
Далее измерил через два часа:
А вот через 5-6 часов:
Как видно по моим замерам, отрицательный заряд теряется достаточно медленно даже при хранении сурицы в открытой ёмкости.
В последствии я замерял сурицу и через полсуток пребывания её в таком виде, и через сутки – отрицателньый ОВП сохранялся, доходя через сутки где-то до -400 – т.е. это всё ещё очень мощный заряд для организма!
Потом я попробовал сохранять сурицу в термосе, и обнаружил, что при таком хранении отрицательный заряд сохраняется просто отлично. Даже через сутки хранения заряд не выходит за рамки -500!
Жасминовая сурица и сурица на ферментированном иван-чае.
Далее я срочно хотел выяснить вопрос сурицы на сушеном цвете.
У нас в деревне растёт роскошнейший куст жасмина и мы ежегодно набираем и сушим немало жасминового цвета. Но кого бы мы не спрашивали, никто не знает, получится ли сурица на сушеном цвете.
Поэтому, сразу же по получению измерителя ОВП я поставил сурицу на жасмине (кажется сразу 5 столовых ложек положил – чтобы уж наверняка:))
Кроме того, меня очень интересовал вопрос получения сурицы на ферментированном иван-чае.
Ведь этот иван-чай проходит сушку при температуре, порой превышающей 40 градусов (мы сушили в бане и не всегда можно было соблюсти температуру менее 40 градусов)
И потому вместе с жасминовой сурицей, я сразу поставил сурицу на нашем ферментированном иван-чае!
И вот уже через ПОЛСУТОК я измерил ОВП и увидел вот такую чудесную картину!
Вот жасмин:
А вот иван-чай:
Ура!
Теперь мы точно знаем, что можно делать сурицу и на сушеном цвете и на ферментированном иван-чае!
Можно сказать, это наше открытие в сфере приготовления сурицы! Чем мы с удовольствием и делимся с нашими читателями 🙂
Кроме того, не менее важным открытием является и время приготовления сурицы.
Все мои последующие замеры показали, чт оотрицательный ОВП возникает уже после 10-12 часов настаивания.
Вот например сурица на зверобое через 10-11 часов настаивания:
А вот сурица на овсе через полсуток настаивания:
Есть чуть более медленные основы для сурицы (например – пшеница), и есть чуть более быстрые (овёс и любые травы).
Для трав и овса можно с уверенностью сказать, что уже начиная с ПОЛСУТОК после постановки сурицы, её можно смело пить – пока не сливая.
А вот уже где-то через полтора суток – если ещё всю не выпили – стоит слить либо просто в ёмкость типа банки, бутылочки или графина, либо (что ещё лучше) в термос.
Кстати, я пробовал не только стеклянный (что, несомненно, надёжнее), но и железный термос.
Заряд в нём тоже сохраняется. Так что железным термосом тоже вполне можно пользоваться, хотя я и предпочитаю стеклянный.
Вот такие наблюдения в первый период исследований сурицы с помощью самого продвинутого бытового ОВП-метра, имеющегося сейчас в доступности:)
Планирую продолжать эксперименты, и рассказывать о них у нас на форуме:)
Источник