Жмых ореховый как приготовить

Домашнее ореховое молоко

Для приготовления домашнего орехового молока базово нужно всего 4 ингредиента, пожалуй, проще можно сделать только арахисовую пасту.

Процесс совсем элементарный: нужно всего лишь замочить орехи на ночь, утром взбить их в блендере со свежей водой, щепоткой соли и любимым подсластителем, а затем процедить. По желанию можно добавить натуральный порошок какао, тогда в сочетании, например, с фундуком, получится жидкая нутелла. Или использовать подходящие по вкусу специи: корицу, мускатный орех и т.п.

Если без какао и специй можно легко обойтись, то исключать подсластитель и соль я не советую, иначе выйдет пресно и скучно.

Из каких орехов лучше готовить молоко

Конечно, из любых, в том числе тех, которые не имеют к орехами биологического отношения. Например, кешью и арахис по сути не орехи, они принадлежат к другому семейству.

Людям, склонным к аллергии, рекомендую внимательно изучить продукт, который будет использован в качестве базы. Аллергия на орехи и арахис, к сожалению, совсем не редкость.

Молоко из кешью единственное не нуждается в процеживании, значит объём конечного продукта больше, чем при работе с миндалём, фундуком и т.п. при равном количестве исходных компонентов, а консистенция заметно гуще.

Что делать с ореховым жмыхом

Оставшийся после приготовления молока жмых не нужно выбрасывать, из него можно сделать конфеты с сухофруктами, а также вполне подходящую для панировки и несложной выпечки муку. Таким образом, производство домашнего орехового молока станет безоотходным и более целесообразным с финансовой точки зрения.

Мука из жмыха получается довольно крупной и не обладает выраженным вкусом, учитывайте это, подбирая рецепт. Заменять ей миндальную муку в изысканных десертах точно не стоит.

Например, на фото сырники из творога, яйца, псиллиума и кокосового сахара в панировке из муки орехового жмыха, они хорошо подойдут тем, кто старается уменьшить количество углеводов в рационе или придерживается безглютеновой диеты.

Очень подробный пост про сырники лежит в этой статье блога. Если исключаю муку из состава полностью, добавляю ориентировочно 2-3 ч.л. псиллиума.

Также подобную муку можно добавлять в панкейки, кексы (не 100% от всего объёма) и крекеры.

Можно ли заменить ореховым молоком коровье

Смотря с какой целью вы хотите это сделать.

Ореховое молоко может служить заменой коровьего в веганской выпечке, но не в любой за счёт меньшего содержания белка и жира. И если в изысканных французских десертах этот фокус без профессиональной подготовки не провернуть, то в простом домашнем кексе вроде постного бананового ореховое молоко будет уместно.

Однако, нужно чётко понимать, что с точки зрения питательной ценности ореховое молоко не имеет ничего общего с коровьим. По составу оно крайне бедно, что очевидно из способа приготовления. А значит белки, жиры и нужные организму элементы нужно искать в других продуктах.

Как использовать ореховое молоко

Про выпечку мы уже поговорили выше, давайте рассмотрим другие варианты.

Чаще всего я готовлю с таким молоком кашу. Заменяю треть воды при варке, затем добавляю немного подогретого при подаче. Например, на фото гречневая каша с фундучным шоколадным молоком и мандаринами. Вкусно, полезно, да ещё и красиво — идеальный завтрак.:)

С миндальным молоком получается отличный горячий шоколад или какао (со щепоткой кайенского перца зимой особенно прекрасно).

Молоко из кешью за счёт своей кремовой консистенции служит хорошей базой для смузи. Мы очень любим с манго и куркумой, но вы можете подобрать и менее экзотический вариант.

Читайте также:  Шпинатная подушка под рыбку как приготовить

Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!

А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.

Домашнее ореховое молоко

Простой рецепт приготовления молока из любых орехов и муки из орехового жмыха.

Автор Daria Saveleva

Ингредиенты

Ореховое молоко

  • 150 г орехов
  • 750-1000 г питьевой воды
  • 1-1 1/2 ст.л. натурального подсластителя кокосовый сахар, мёд, сироп топинамбура, финики и т.п.
  • 1/8 ч.л. соли
  • 2 ст.л. натурального порошка какао опционально
  • по вкусу специи опционально

Инструкции

Ореховое молоко

Залить орехи водой, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.

Утром слить воду, переложить орехи в чашу блендера. Добавить 750-1000 г питьевой воды, подсластитель,соль, а также какао и специи, если используются. Взбить, чтобы максимально измельчить орехи.

Процедить молоко через несколько слоёв марли, отжать остатки жидкости. Перелить в бутылку с крышкой и хранить в холодильнике.

Мука из орехового жмыха

Разогреть духовку до 100 градусов. Застелить противень силиконовым ковриком.

Тонким слоем распределить жмых по противню и сушить на среднем уровне духовки 1 час или дольше. Регулярно перемешивать, чтобы процесс шёл равномерно.

Остудить и разбить крупные комочки в блендере или ступке. Хранить в герметично закрытой ёмкости при комнатной температуре.

Заметки к рецепту

1. Не рекомендую оставлять залитые водой орехи на ночь при комнатной температуре, они могут закиснуть.

2. В зависимости от количества воды, молоко получается разной консистенции, мне больше нравится соотношение 150 г орехов-750 г воды.

Приятного аппетита!

Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.

Источник

Печенье из миндального жмыха

Многие не знают, куда деть жмых после приготовления миндального или иного орехового молока. Этот рецепт был первым, что пришел в голову, и остался в нашей семье, крепко укоренившись. И каждый раз, когда мы готовим ореховое молоко, мы готовим это печенье.

Оно не похоже ни на какое безглютеновое печенье, которое мне доводилось пробовать или готовить. Это печенье настолько нежное и мягкое, с выраженным ореховым вкусом. А с добавлением моего любимого сливочного масла «Анкор», оно приобретает еще и насыщенный сливочный вкус. Словом, однозначно рекомендую вам его приготовить!)

Ингредиенты тут достаточно простые, оно и было приготовлено из того, что нашлось у меня под рукой на тот момент))

Ингредиенты:

  • ореховый жмых (у меня миндальный) — 250 гр.;
  • сливочное масло мягкое — 80-90 гр.;
  • любой подсластитель (у меня буквально столовая ложка эритритола) по вкусу;
  • мука (у меня безглютеновая, я обычно беру рисовую или универсальную смесь от «Гарнец») — совсем немного, для связки;
  • яйцо — 1 шт. (думаю, что не обязательно, если у кого аллергия);
  • соль — малюсенькая щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. без горки.

Приготовление:

Про процесс приготовления тут даже говорить нечего. Оно просто за считаные минуты подготавливается к выпечке.

Духовку сразу разогреваем до 180 градусов. Жмых соединяем с яйцом, перемешиваем. Добавляем подсластитель, соль, разрыхлитель и снова перемешиваем. Теперь выкладываем мягкое сливочное масло и тщательно вмешиваем его.

Остается добавить муку. Ее нужно совсем немного, просто чтобы она помогла склеить и довести массу до нужной консистенции. Не переборщите с ней, чтобы печенье не получилось слишком крепким. Подсыпайте буквально по чуть-чуть. В следующий раз измерю муку и внесу правки в список ингредиентов.

Теперь формируем шарики из теста и немного их сплющиваем, выкладываем на застеленный пергаментом противень. Иногда я добавляю наполнитель, изюм и т.д.

Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!)

Источник

Жмых кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы

Кедровый жмых, или шрот, образованный после отжима масла из орехов, представляет собой сухую светлую массу в виде хлопьев с приятным запахом и сладковатым, с легкой горчинкой вкусом. Полезные свойства жмыха кедрового ореха делают его ценным продуктом.

Состав и ценность жмыха ядер кедрового ореха

Благодаря технологии холодного прессования в продукте сохранены все полезные элементы, которые есть в орехах. После отжима в нем значительно меньше жиров – масла остается около 30 %.

Читайте также:  Как приготовить зелье ласточка

Он содержит следующие вещества:

  • жирные кислоты: олеиновую, линолевую, пальмитиновую;
  • аминокислоты: аргинин, аланин, лейцин;
  • витамины: группы B, C, E, K, PP;
  • микроэлементы: натрий, калий, медь, фосфор, магний, цинк.

В составе жмыха:

  • белков – 32 г;
  • жиров – 18 г;
  • углеводов – 33 г.

Калорийность жмыха кедрового ореха

Калорийность жмыха кедровых орехов в связи потерей масла после отжима составляет 430 ккал. Это гораздо ниже, чем у очищенных орехов (680 ккал).

Чем полезен жмых кедровых орехов

Польза жмыха кедрового ореха обусловлена его составом. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Шрот обладает следующими ценными качествами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • обеззараживающим;
  • успокаивающим;
  • спазмолитическим.

Употребление этого продукта благоприятно влияет на органы и системы человека:

  1. Укрепляет сердце и сосуды.
  2. Регулирует уровень холестерина.
  3. Нормализует работу печени и почек.
  4. Способствует более быстрому заживлению ран.
  5. Помогает восстановить организм после физических нагрузок.
  6. Стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
  7. Замедляет развитие воспалительных процессов.
  8. Повышает устойчивость к стрессам.
  9. Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
  10. Благотворно влияет на дыхательную систему.
  11. Активизирует работу иммунной системы.

Рецепты применения кедрового жмыха в кулинарных целях

Шрот используют в кулинарии в качестве заменителя орехов. Его преимущество – более низкая калорийность из-за сниженного содержания жиров.

Из него делают муку, которую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий: добавляют в конфеты, торты, халву, пряники. Ее используют как самостоятельный продукт или смешивают с другой мукой: пшеничной, гречневой, кукурузной. Из ореховой муки делают кедровое молоко путем совмещения с водой.

Кроме этого, жмых в виде крупных фракций или перемолотый добавляют в творог, йогурт, кефир, мороженое.

Кедровая мука

Для приготовления муки нужно перемолоть жмых в кофемолке или блендере до необходимого состояния. Его можно измельчить в пыль или оставить более крупные фракции – все зависит от личного вкуса и дальнейшего назначения.

Кедровое молочко

Для приготовления молочка из жмыха кедрового ореха потребуется:

  1. Перемолоть шрот в муку до самой мелкой фракции с помощью кофемолки.
  2. Соединить с небольшим количеством воды и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  3. Влить оставшуюся воду, как следует перемешать.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения. Процедить через сито и охладить.
  5. По своему вкусу ввести добавки: какао-порошок, ванилин, корицу.

Кедровый творог

Потребуются следующие ингредиенты:

  • молотый жмых – 100 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.
  1. Выложить в емкость желтки, слегка взбить, влить сливки и перемешать.
  2. Поставить на огонь, нагреть при постоянном помешивании.
  3. Высыпать перемолотый жмых, сахар и ванилин, продолжать готовить.
  4. Когда загустеет, добавить творог, нагреть.
  5. Переложить в порционные емкости и дать остыть.
  6. Творог со жмыхом подавать с соусом из ягод или шоколада.

Соус «Бажи»

  • жмых – 250 г;
  • вода кипяченая – 0,5 л;
  • чеснок – 10 г;
  • шафран – 5 г;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • соль – 10 г.
  1. Измельчить жмых в кофемолке или с помощью блендера до состояния муки.
  2. Истолочь чеснок в ступке и соединить с мукой.
  3. Добавить красный перец, шафран и соль. Тщательно перетереть.
  4. Влить кипяченую воду и взбить, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны.

Конфеты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • жмых – 1 часть;
  • финики – 1 часть;
  • курага – 1 часть;
  • мука ржаная для обваливания;
  • изюм – по количеству конфет;
  • сушеные яблоки – по вкусу (можно не добавлять).
  1. Измельчить в блендере финики, курагу и жмых.
  2. Скатать из полученной массы шарики, обвалять в муке и украсить каждый изюмом.

Блинчики

  • мука из жмыха – 100 г;
  • растительное масло (желательно кедровое) – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • молоко – 230 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сода ½ ч. л.
  1. Яйца взбить, добавить сливки и жмых, перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Пшеничную муку соединить с содой, и выложить в ранее приготовленную массу.
  3. Постепенно влить молоко, замешивая тесто.
  4. В готовое блинное тесто влить растительное масло, перемешать, оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  5. Раскалить сковороду и выпекать блины.
  6. Подавать с кедровыми орешками и медом.
Читайте также:  Как приготовить чесночную воду для питья правильно

Оладьи

Для приготовления оладий потребуются следующие продукты:

  • жмых – ½ ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Молоко слегка нагреть, положить в него дрожжи, соль, сахар, муку, замесить тесто.
  2. Жмых измельчить в кофемолке или с помощью блендера.
  3. Добавить полученную муку в тесто и оставить подходить на 15 минут.
  4. Выкладывать тесто ложкой на сковороду с растительным маслом и жарить.
  5. Готовые оладьи складывать на блюдо, подавать со сметаной.

Применение кедрового жмыха

Кроме кулинарии, шрот используют в диетологии, косметологии и народной медицине. На его основе можно приготовить различные оздоравливающие и косметические средства.

Судя по отзывам о жмыхе кедрового ореха, многие считают его полезным и с удовольствием применяют с разными целями.

В народной медицине

Благодаря составу и хорошей переносимости жмых издавна используют народные лекари для лечения различных заболеваний.

Считается, что он помогает при различных видах боли (головных, суставных), проблемах с кожей, бессоннице, чрезмерной тревожности и возбудимости, при кашле, болезнях десен, ангине, ожогах и других повреждениях кожного покрова.

Из кедрового шрота готовят настои и настойки.

Чтобы сделать настой, нужно залить жмых водой (на 3 ст. л. продукта – 500 мл), покрыть и оставить до полного остывания. Полученное количество разделить на 3 части и принять в течение дня, каждый раз взбалтывая. Рекомендуют пить при головной боли, кашле, проблемах ЖКТ.

Настойку готовят на основе спиртосодержащей жидкости. 100 г шрота нужно залить водкой в количестве 0,5 л. Поставить на 15-20 дней в сухое темное место, периодически переворачивая емкость. Затем отжать и вылить в бутылку из темного стекла. Принимать средство при ревматоидном артрите, артрозе, заболеваниях ЖКТ. Пить 3 раза в сутки по 1 ч. л.

В диетологии

Людям с лишним весом следует ограничивать употребление кедровых орехов, поскольку они содержат много жиров и высококалорийны. Заменить их может кедровый жмых, который подходит для диетического питания.

Он насыщает организм необходимыми веществами и вызывает чувство насыщения. В то же время он способствует нормализации обмена веществ, снижению вредного холестерина, помогает расщеплять жиры.

В косметологии

В косметологических целях используют кедровое молочко. Его лучше приготовить самостоятельно:

  1. Перемолоть до состояния пыли 2 ст. л. жмыха.
  2. Порошок залить водой в количестве 150 мл.
  3. Поставить в духовку на 30 минут. Температура приготовления 80 градусов.
  4. Достать из духовки и остудить.
  5. Использовать как обычное косметическое молочко, например, для снятия макияжа.

Из шрота можно сделать маску для лица или тела. Она должна быть гуще молочка. На 2 ст. л. орехового порошка нужно взять 100 мл воды. Готовить в духовке при температуре 80 градусов в течение 40 минут. Маска должна по консистенции напоминать довольно густую сметану. Средство нанести на кожу на 25 минут, затем удалить тоником. В маску можно добавить 1 ст. л. меда.

Можно сделать скраб, смешав 1 ст. л. жмыха, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого кофе.

Внимание! Нельзя использовать кедровый жмых в качестве скраба для сухой кожи лица: она будет обезвожена еще больше.

С помощью молочка можно оздоровить волосы. Его нужно нанести и равномерно распределить. Обмотать пленкой и укутать полотенцем. Через час тщательно смыть теплой водой.

Ограничения и противопоказания

Наряду с полезными свойствами у жмыха кедрового ореха есть противопоказания:

  1. Аллергическая реакция на кедровые орехи.
  2. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в их состав, в том числе глютена.

При переедании продукта возможны проблемы в работе ЖКТ.

Заключение

Полезные свойства жмыха кедрового ореха очевидны, но перед его применением с целью лечения болезней, необходимо советоваться с врачом. Также не стоит злоупотреблять им, используя в кулинарии.

Источник

Оцените статью