- Жмых кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы
- Состав и ценность жмыха ядер кедрового ореха
- Калорийность жмыха кедрового ореха
- Чем полезен жмых кедровых орехов
- Рецепты применения кедрового жмыха в кулинарных целях
- Кедровая мука
- Кедровое молочко
- Кедровый творог
- Соус «Бажи»
- Конфеты
- Блинчики
- Оладьи
- Применение кедрового жмыха
- В народной медицине
- В диетологии
- В косметологии
- Ограничения и противопоказания
- Заключение
- Что делать с миндальным жмыхом / Поваренок
- Что можно приготовить из жмыха миндального ореха
- Сыроедческие конфеты из миндаля и фиников
- Веганские блюда
- Состав и полезные свойства миндаля
- Ингредиенты:
- Рецепты с миндальным молоком и его остатками
- Шарлотка для веганов
- Мороженое с миндальным молоком
- Блины для веганов
- Банановый смузи
- Ленивая овсяная каша
- Приготовление омлета
- Миндальный сыр
- Оладьи с яблочным соусом для веганов
- Reader Interactions
Жмых кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы
Кедровый жмых, или шрот, образованный после отжима масла из орехов, представляет собой сухую светлую массу в виде хлопьев с приятным запахом и сладковатым, с легкой горчинкой вкусом. Полезные свойства жмыха кедрового ореха делают его ценным продуктом.
Состав и ценность жмыха ядер кедрового ореха
Благодаря технологии холодного прессования в продукте сохранены все полезные элементы, которые есть в орехах. После отжима в нем значительно меньше жиров – масла остается около 30 %.
Он содержит следующие вещества:
- жирные кислоты: олеиновую, линолевую, пальмитиновую;
- аминокислоты: аргинин, аланин, лейцин;
- витамины: группы B, C, E, K, PP;
- микроэлементы: натрий, калий, медь, фосфор, магний, цинк.
В составе жмыха:
- белков – 32 г;
- жиров – 18 г;
- углеводов – 33 г.
Калорийность жмыха кедрового ореха
Калорийность жмыха кедровых орехов в связи потерей масла после отжима составляет 430 ккал. Это гораздо ниже, чем у очищенных орехов (680 ккал).
Чем полезен жмых кедровых орехов
Польза жмыха кедрового ореха обусловлена его составом. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии.
Шрот обладает следующими ценными качествами:
- противовоспалительным;
- антибактериальным;
- ранозаживляющим;
- обеззараживающим;
- успокаивающим;
- спазмолитическим.
Употребление этого продукта благоприятно влияет на органы и системы человека:
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Регулирует уровень холестерина.
- Нормализует работу печени и почек.
- Способствует более быстрому заживлению ран.
- Помогает восстановить организм после физических нагрузок.
- Стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
- Замедляет развитие воспалительных процессов.
- Повышает устойчивость к стрессам.
- Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
- Благотворно влияет на дыхательную систему.
- Активизирует работу иммунной системы.
Рецепты применения кедрового жмыха в кулинарных целях
Шрот используют в кулинарии в качестве заменителя орехов. Его преимущество – более низкая калорийность из-за сниженного содержания жиров.
Из него делают муку, которую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий: добавляют в конфеты, торты, халву, пряники. Ее используют как самостоятельный продукт или смешивают с другой мукой: пшеничной, гречневой, кукурузной. Из ореховой муки делают кедровое молоко путем совмещения с водой.
Кроме этого, жмых в виде крупных фракций или перемолотый добавляют в творог, йогурт, кефир, мороженое.
Кедровая мука
Для приготовления муки нужно перемолоть жмых в кофемолке или блендере до необходимого состояния. Его можно измельчить в пыль или оставить более крупные фракции – все зависит от личного вкуса и дальнейшего назначения.
Кедровое молочко
Для приготовления молочка из жмыха кедрового ореха потребуется:
- Перемолоть шрот в муку до самой мелкой фракции с помощью кофемолки.
- Соединить с небольшим количеством воды и тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Влить оставшуюся воду, как следует перемешать.
- Поставить на огонь, довести до кипения. Процедить через сито и охладить.
- По своему вкусу ввести добавки: какао-порошок, ванилин, корицу.
Кедровый творог
Потребуются следующие ингредиенты:
- молотый жмых – 100 г;
- творог – 0,5 кг;
- желтки куриных яиц – 2 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- ванилин – 1 щепотка.
- Выложить в емкость желтки, слегка взбить, влить сливки и перемешать.
- Поставить на огонь, нагреть при постоянном помешивании.
- Высыпать перемолотый жмых, сахар и ванилин, продолжать готовить.
- Когда загустеет, добавить творог, нагреть.
- Переложить в порционные емкости и дать остыть.
- Творог со жмыхом подавать с соусом из ягод или шоколада.
Соус «Бажи»
- жмых – 250 г;
- вода кипяченая – 0,5 л;
- чеснок – 10 г;
- шафран – 5 г;
- красный молотый перец – на кончике ножа;
- соль – 10 г.
- Измельчить жмых в кофемолке или с помощью блендера до состояния муки.
- Истолочь чеснок в ступке и соединить с мукой.
- Добавить красный перец, шафран и соль. Тщательно перетереть.
- Влить кипяченую воду и взбить, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны.
Конфеты
Потребуются следующие ингредиенты:
- жмых – 1 часть;
- финики – 1 часть;
- курага – 1 часть;
- мука ржаная для обваливания;
- изюм – по количеству конфет;
- сушеные яблоки – по вкусу (можно не добавлять).
- Измельчить в блендере финики, курагу и жмых.
- Скатать из полученной массы шарики, обвалять в муке и украсить каждый изюмом.
Блинчики
- мука из жмыха – 100 г;
- растительное масло (желательно кедровое) – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 6 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- молоко – 230 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки жирные – 250 мл;
- сода ½ ч. л.
- Яйца взбить, добавить сливки и жмых, перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
- Пшеничную муку соединить с содой, и выложить в ранее приготовленную массу.
- Постепенно влить молоко, замешивая тесто.
- В готовое блинное тесто влить растительное масло, перемешать, оставить при комнатной температуре на 10 минут.
- Раскалить сковороду и выпекать блины.
- Подавать с кедровыми орешками и медом.
Оладьи
Для приготовления оладий потребуются следующие продукты:
- жмых – ½ ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи свежие – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Молоко слегка нагреть, положить в него дрожжи, соль, сахар, муку, замесить тесто.
- Жмых измельчить в кофемолке или с помощью блендера.
- Добавить полученную муку в тесто и оставить подходить на 15 минут.
- Выкладывать тесто ложкой на сковороду с растительным маслом и жарить.
- Готовые оладьи складывать на блюдо, подавать со сметаной.
Применение кедрового жмыха
Кроме кулинарии, шрот используют в диетологии, косметологии и народной медицине. На его основе можно приготовить различные оздоравливающие и косметические средства.
Судя по отзывам о жмыхе кедрового ореха, многие считают его полезным и с удовольствием применяют с разными целями.
В народной медицине
Благодаря составу и хорошей переносимости жмых издавна используют народные лекари для лечения различных заболеваний.
Считается, что он помогает при различных видах боли (головных, суставных), проблемах с кожей, бессоннице, чрезмерной тревожности и возбудимости, при кашле, болезнях десен, ангине, ожогах и других повреждениях кожного покрова.
Из кедрового шрота готовят настои и настойки.
Чтобы сделать настой, нужно залить жмых водой (на 3 ст. л. продукта – 500 мл), покрыть и оставить до полного остывания. Полученное количество разделить на 3 части и принять в течение дня, каждый раз взбалтывая. Рекомендуют пить при головной боли, кашле, проблемах ЖКТ.
Настойку готовят на основе спиртосодержащей жидкости. 100 г шрота нужно залить водкой в количестве 0,5 л. Поставить на 15-20 дней в сухое темное место, периодически переворачивая емкость. Затем отжать и вылить в бутылку из темного стекла. Принимать средство при ревматоидном артрите, артрозе, заболеваниях ЖКТ. Пить 3 раза в сутки по 1 ч. л.
В диетологии
Людям с лишним весом следует ограничивать употребление кедровых орехов, поскольку они содержат много жиров и высококалорийны. Заменить их может кедровый жмых, который подходит для диетического питания.
Он насыщает организм необходимыми веществами и вызывает чувство насыщения. В то же время он способствует нормализации обмена веществ, снижению вредного холестерина, помогает расщеплять жиры.
В косметологии
В косметологических целях используют кедровое молочко. Его лучше приготовить самостоятельно:
- Перемолоть до состояния пыли 2 ст. л. жмыха.
- Порошок залить водой в количестве 150 мл.
- Поставить в духовку на 30 минут. Температура приготовления 80 градусов.
- Достать из духовки и остудить.
- Использовать как обычное косметическое молочко, например, для снятия макияжа.
Из шрота можно сделать маску для лица или тела. Она должна быть гуще молочка. На 2 ст. л. орехового порошка нужно взять 100 мл воды. Готовить в духовке при температуре 80 градусов в течение 40 минут. Маска должна по консистенции напоминать довольно густую сметану. Средство нанести на кожу на 25 минут, затем удалить тоником. В маску можно добавить 1 ст. л. меда.
Можно сделать скраб, смешав 1 ст. л. жмыха, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого кофе.
Внимание! Нельзя использовать кедровый жмых в качестве скраба для сухой кожи лица: она будет обезвожена еще больше.
С помощью молочка можно оздоровить волосы. Его нужно нанести и равномерно распределить. Обмотать пленкой и укутать полотенцем. Через час тщательно смыть теплой водой.
Ограничения и противопоказания
Наряду с полезными свойствами у жмыха кедрового ореха есть противопоказания:
- Аллергическая реакция на кедровые орехи.
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в их состав, в том числе глютена.
При переедании продукта возможны проблемы в работе ЖКТ.
Заключение
Полезные свойства жмыха кедрового ореха очевидны, но перед его применением с целью лечения болезней, необходимо советоваться с врачом. Также не стоит злоупотреблять им, используя в кулинарии.
Источник
Что делать с миндальным жмыхом / Поваренок
Что приготовить из миндального жмыха: проверенные рецепты печенья и сыроедческих конфет, веганские блюда. Применение в косметологии.
Что можно приготовить из жмыха миндального ореха
Сырьё, которое остаётся после готовки миндального молока, выбрасывать жалко. Это ценный продукт, который можно использовать в создании других блюд. К примеру, из него можно испечь простые миндальные печенья с приятным вкусом.
Знаете ли вы? В Швейцарии есть рождественская традиция — класть миндаль в праздничный пирог. Согласно поверью, кому попадётся орех, тот станет богатым в грядущем году.
Приверженцам здорового образа жизни понравится рецепт полезных миндально-финиковых конфет без сахара. Также из этого ингредиента можно приготовить много интересных веганских блюд.
Сыроедческие конфеты из миндаля и фиников
4 ст. л. (для обваливания)
Пищевая ценность на 100 г:
- Замочите финики в воде на 10 минут.
- По истечению указанного времени отожмите финики, слейте воду и перебейте блендером в кашеобразную массу.
- Добавьте к финикам миндаль, перемешайте.
- Скатайте из финиково-миндальной массы шарики и обваляйте в кокосовой стружке.
- Оставьте конфеты в холодильнике на 1 час.
Срок годности конфет — 5–7 суток.
Веганские блюда
Орехи для веганов — отличный способ разнообразить рацион и насытить организм питательными веществами. Применение миндаля при растительной диете куда шире, чем кажется. Из жмыха получается веганский ореховый творог. Приготовить блюдо несложно даже в домашних условиях.
1 15 минут/2-3 суток
Пищевая ценность на 100 г:
- Соедините все компоненты в миске и перемешайте.
- Сформируйте из полученной смеси шар.
- Накройте миску плёнкой и поставьте в холодильник на 2-3 суток.
Важно! Людям с индивидуальной непереносимостью миндаля употреблять указанные выше блюда нельзя. В жмыхе концентрация веществ больше, поэтому аллергическая реакция может быть непредсказуемой.
Состав и полезные свойства миндаля
Миндаль – любимый всеми орех, который имеет насыщенный аромат и неповторимый вкус. Однако все далеко не так, как кажется. На самом деле миндаль – это косточковый плод из рода Сливы, плод которого во время и после созревания более походит на абрикос, нежели на орех.
Так или иначе, а полезных свойств миндалю не занимать.
В его составе есть витамины Е, А и В, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также целый спектр микроэлементов: марганец, цинк, йод, фосфор, калий, железо, натрий, медь и магний.
Миндальные орехи с легкостью помогут:
- Улучшить сон, успокоить нервную систему.
- Справиться с заболеваниями желудка.
- Снизить риск развития инфаркта и прочих сердечно-сосудистых болезней.
- Повысить гемоглобин, устранить анемию.
- Нормализовать работу нервной системы и мозга.
- Укрепить иммунитет, повысить защитные способности организма.
- Улучшить зрение.
- Укрепить сосуды.
- Препятствовать развитию заболеваний верхних дыхательных путей.
Тем не менее, злоупотреблять миндалем не стоит: он является очень аллергенным продуктом. Он противопоказан к употреблению в больших объемах, а также тем, кто страдает плохим метаболизмом.
Также стоит помнить, что из двух видов миндаля, отдавать предпочтение стоит только сладкому виду. Горький миндаль опасен для здоровья, и может вызвать отравление.
Миндаль входит в ТОП-7 самых полезных орехов
Ингредиенты:
- ореховый жмых (у меня миндальный) — 250 гр.;
- сливочное масло мягкое — 80-90 гр.;
- любой подсластитель (у меня буквально столовая ложка эритритола) по вкусу;
- мука (у меня безглютеновая, я обычно беру рисовую или универсальную смесь от «Гарнец») — совсем немного, для связки;
- яйцо — 1 шт. (думаю, что не обязательно, если у кого аллергия);
- соль — малюсенькая щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л. без горки.
Рецепты с миндальным молоком и его остатками
Используя миндальное молоко, можно приготовить все что угодно. В том числе, пироги с начинками, блинчики, десерт, несколько напитков, йогурт, кашу, коктейль и не только. Любое блюдо окажется приятным на вкус и полезным на деле.
Для приготовления можно запастись рецептами с использованием коровьего молока и просто сменить его миндальным в тех же пропорциях. Как показывает опыт, домашние остаются довольны.
Оставшееся молоко можно пустить на приготовление овсянки, кекса, мороженого, соуса, пудинга, супа. Добавляя ягоды, кулинар получит вкусный мусс или варенье, а если ягоды или фрукты свежезамороженные, то получится замечательный коктейль. Также остаток пригодится, чтобы создать целый ряд хлебобулочных изделий, в том числе, хлеба, торт, тосты или бутерброд.
Читайте также
Сыроедческое миндальное печенье
Миндальное печенье — традиционное угощение на Рождество и Новый год. Миндальное печенье можно предложить своим и…
Шарлотка для веганов
Для приготовления понадобятся:
- 1 стакан пшеничной муки (ВС);
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 90 г сахара;
- 0.5 ч. л. ванильного сахара;
- четверть ч. л. корицы;
- половину ч. л. молотого имбиря;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0.5 стакана миндального молока;
- 0.2 кг замороженной вишни.
Процесс приготовления по шагам:
- Мука, сода, сахар, ванильный сахар, корица и имбирь должны быть помещены в одну емкость и смешаны.
- Масло и неразмороженную вишню смешать с лимонным соком и миндальным молоком.
- Получившееся тесто нужно замесить и поставить в тепле место на 10 мин., за это время появятся пузырьки – значит, оно начало подходить.
- Нагреть духовую печь до 180 градусов, затем поместить в нее на полчаса-40 мин. шарлотку, периодически проверяя степень готовности деревянной шпажкой. Если палочка будет сухой на выходе, значит, пирог готов.
Мороженое с миндальным молоком
Для приготовления понадобятся:
- 0.5 плода авокадо;
- 2 банана, очищенных от кожуры (подойдут также порезанные и замороженные);
- 0.5 кружки миндального молока;
- 2 ст. л. натурального меда;
- 0.5 ч. л. мяты (подойдет также ванильный экстракт);
- 0.3 кружки стружки темного шоколада.
Процесс приготовления по шагам:
- Все ингредиенты из списка (не учитывая шоколадную стружку) смешивают с помощью блендера/миксера/комбайна до однородной консистенции.
- Нужно перелить получившуюся массу в кувшин/банку и высыпать туда шоколадную стружку.
- Получившейся смеси дают настояться в морозильном отделении холодильника примерно 3-4 часа.
Читайте также
Шоколадный милкшейк
Приветствую вас! Шоколадный милкшейк — это отличный напиток для тех, кто любит сладкое, но по каким-то причинам не…
Блины для веганов
- 0.5 стакана цельнозерновой муки;
- 1 стакан миндального молока;
- 2 ст. л. льняной муки;
- 1 ст. л. сахара;
- немного соли;
- 0.5 ч. л. соды.
Процесс приготовления по шагам:
- В емкости смешивают льняную муку и миндальное молоко, солят, добавляют соду, весь сахар и взбивают. Тесто оставляют примерно на 4 мин. для того, чтобы дать муке разбухнуть.
- В массу постепенно всыпают пшеничную муку, при этом все нужно постоянно перемешивать с помощью венчика. Тесто может получиться густым, в этом случае нужно слегка разбавить его кипяченой водой.
- Разогреть сковороду, смазать ее маслом и начать выпекать блины с обеих сторон.
Банановый смузи
В этом рецепте допускают коровье молоко, но так как основная цель – приготовление блюд из миндального, то и использовать следует именно его. В молоке миндаля нет лактозы, смузи будет способствовать укреплению костей, зубов и улучшит состояние кожи.
В сравнении с другими продуктами это молоко обладает меньшей калорийностью и подходит для людей, следящих за фигурой.
Для приготовления понадобятся:
- 2 зрелых банана;
- 0.3 л молока миндаля;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев.
Процесс приготовления по шагам:
- Бананы очистить и порезать на кружочки, затем переложить в блендер.
- При маломощном блендере овсяные хлопья лучше заранее размочить в молоке примерно на 10 мин. Если мощность блендера позволяет, можно просто добавить их в сухом виде в миндальное молоко.
- Высокая скорость позволит взбить из массы смузи, при этом ингредиенты должны быть полностью измельчены и соединены друг с другом до однородной консистенции.
Перелить смузи в стаканы для подачи.
Читайте также
Миндальное молоко — сырое молоко!
Миндальное молоко — полезный продукт, который может пить каждый. Эта отличная альтернатива коровьему молоку, особенно…
Ленивая овсяная каша
Ленивую овсянку готовят перед сном. Этот рецепт считают одним из самых простых и одновременно вкусных завтраков с множеством витаминов. Кашу нужно делать с вечера, благодаря чему утром можно больше времени посвятить другим делам. Весь процесс занимает порядка 5 мин., утром овсянку достаточно достать из холодильника и перелить в тарелку.
Для приготовления понадобятся:
- 600 г тыквы;
- 0.5 стакана миндального молока;
- немного йогурта;
- 0.25 г корицы;
- немного меда;
- 1 стакан овсяных хлопьев.
Процесс приготовления по шагам:
- В емкости смешать тыкву, миндальное молоко и йогурт. Перемешав их, нужно добавить остальные ингредиенты и также размешать.
- Полученную массу нужно разлить на 2 пиалы, накрыть и поставить в холодильник на всю ночь. Кстати, такая каша может настояться и за 1 час. Получившееся блюдо можно украсить медом, кленовым сиропом, измельченными орехами (подойдет фундук, пекан, грецкие орехи).
- Наутро нужно вынуть кашу из холодильника и добавить мед. Орехи добавят хруста, но они для тех, кто любит такую приправу к каше. Холодную овсянку также можно немного разогреть в микроволновой печи за 1 мин.
Приготовление омлета
Для приготовления понадобятся:
- 6 яиц;
- 100 г овсяных отрубей;
- 600 мл миндального молока;
- 1 ч. л. кокосового масла;
- соль.
Процесс приготовления по шагам:
- С помощью миксера взбить в емкости яйца.
- Добавить к яйцам остальные ингредиенты кроме кокосового масла.
- Разогреть сковороду с кокосовым маслом и вылить на нее содержимое емкости. Жарку продолжать до момента готовности.
Читайте также
Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц
Вкусная вегетарианская шарлотка без яиц удивит вас своим нежным вкусом. Вы даже не заметите отсутствие в рецепте яиц…
Миндальный сыр
Для приготовления понадобятся:
- 0.6 кг миндаля;
- 6 ст. л. оливкового масла Экстра Вирджн;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. рубленой петрушки;
- 1 ст. л. рубленого базилика;
- щепоть красного молотого перца;
- 1.5 л воды.
Процесс приготовления по шагам:
- Миндаль нужно замочить в воде на 12 ч.
- С помощью блендера нужно смешать миндаль и воду до однородной консистенции.
- Миндальное молоко нужно отделить от ореховой массы. Для этого можно задействовать марлю. В процессе ее закручивают в узел и отжимают получившийся сыр, не прикладывая для этого большого количества усилий. Сыр должен быть сухим, по консистенции он должен быть таким, чтобы можно было смешать его с имеющимися специями. При этом в емкости останется молочко орехов.
- Сыр выложить и смешать с лимонным соком, влить также оливковое масло, высыпать зелень, перец. Все тщательно перемешать.
- Полученная масса должна быть перемещена в марлю, после чего ее нужно отжать и приложить некие усилия. Капли выжатой жидкости не что иное, как соус, в составе которого присутствуют специи. На этом этапе сыр походит на плавленый. Для протекания процесса ферментации сыр подвешивают в марле на веревку и оставляют на 8 ч.
- Сыр нужно достать из марли и порезать на ломтики. В качестве украшения можно использовать свежесрезанную зелень.
Оладьи с яблочным соусом для веганов
- 4 яблока;
- 2 стакана яблочного сока;
- 1 стакан миндального молока;
- 0.2 кг пшеничной муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. льняной муки;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 0.5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- специи;
- 2 ст. л. кленового сиропа.
Процесс приготовления по шагам:
- Очищенные яблоки нужно порезать на кубики и поместить в кастрюлю, залить 1/3 сока. Добавить крахмал, корицу, кленовый сироп или сахар и все перемешать. Масса должна дойти до кипения, после ее тушат 20 мин. и убирают с огня.
- В миндальное молоко добавить уксус и льняную муку, а потом оставить до загустения.
- Просеянную пшеничную муку смешивают с пекарским порошком, солью, корицей, имбирем, мускатным орехом и гвоздикой. Специи добавлять по вкусу, но скупиться не стоит, так как оладьи получаются пресными.
- В смеси с мукой делать углубление посередине и смешать с яблочным уксусом и 2/3 сока. Добавить сахар и ванильный экстракт, далее перемешать с помощью вилки и поставить тесто, чтобы оно подошло.
- Разогреть сковороду и поджарить оладьи.
Есть множество вариантов что можно приготовить с миндальным молоком.
Универсальность миндального молока поражает: все привычные блюда становятся не только вкусными, но и безвредными для тех, кто не переносит обычное молоко или строго следит за фигурой.
Предлагайте полезную информацию в социальных сетях своим друзьям. Это можно сделать, нажав на соответствующие иконки.
Reader Interactions
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник