Жмых тыквенных семечек что с него приготовить

Тыквенный жмых: полезные свойства и способы применения

В современном мире все реже можно встретить продукты натурального происхождения и эффективные лекарственные препараты. А так же заметна тенденция, что люди чаще стали обращаться к рецептам наших предков. Неоценимая польза тыквенного жмыха была известна еще нашим прадедам и все больше пользуется спросом у ценителей здорового питания.

Производство и его состав:

Жмых получается в результате выжимки масла из семечек тыквы. В процессе холодного отжима в жмыхе сохраняются все полезные вещества, которые есть в тыквенных семечках. Жмых из тыквы считается незаменимой добавкой к пище, так как содержание белка в нем достигает 50%. Также в нем содержится большое количество протеинов (до 45%), что может быть полезным при составлении рациона для людей, ведущих активный образ жизни. В тыквенном жмыхе очень много важных компонентов для человеческого организма: пищевые волокна, калий, фосфор, железо, эфирные масла, витамины В и Е. Так же в его состав входит клетчатка и масло, способствующие восстановлению желудочно-кишечного тракта и стимуляции пищеварения.

Кроме того, продукт обладает неоценимыми лечебными и профилактическими свойствами:

  • выводит желчь из организма;
  • восстанавливает и поддерживает в норме обмен веществ;
  • обладает противоглистным действием;
  • восстанавливает функции печени;
  • выводит токсичные вещества;
  • понижает уровень холестерина;
  • увеличивает мужскую силу;
  • предотвращает развитие аденомы.

Применение тыквенного жмыха:

Тыквенный жмых чаще всего используется в качестве добавки, но есть любители его употреблять как самостоятельное блюдо. Сторонники здорового образа жизни делают из него витаминные коктейли и готовят жидкие каши. При приготовлении котлет или биточков хлопья добавляют в панировку. Любители выпечки добавляют продукт в тесто. Так же тыквенный жмых можно залить молоком, кефиром или йогуртом, дать немного настояться для набухания жмыха и можно употреблять как самостоятельное блюдо на завтрак. Очень популярны сырники и оладьи с добавлением тыквенного жмыха: творог либо кефир нужно смешать с тыквенным жмыхом, добавить яйцо, сахар и соль по вкусу и выпечь.

Источник

Использование продуктов переработки семян тыквы в кулинарии

В настоящее время, в условиях введения санкций в нашей стране, взят курс на взаимозаменяемость продуктов с импортных на отечественные. Появилась необходимость насыщения рынка товарами собственного производства. Поэтому особенно актуально, что появились новые полезные продукты, производимые местными предпринимателями – фермерами, которые могут в дальнейшем быть сырьем для предприятий общественного питания, особенно диетического и лечебно — профилактического направления.

С 2006 года существует и развивается в нашем районе ООО «Бородинское», которое занимается выращиванием лекарственных и пряных растений, в том числе и тыквы. В последние годы освоена переработка семян тыквы, т. е. производство тыквенного масла и муки из них. Если раньше эти продукты реализовались только в аптеках, то теперь они пущены в широкую продажу населению, т.е. мы видим их в магазинах нашего города.

О пользе самой тыквы давно известно, сам факт, что насчитывается в мире свыше 860 блюд из тыквы или с ее добавлением, говорит сам за себя.Но насколько будут востребованы потребителями продукты переработки семян тыквы, следует еще выяснить, особенно это касается муки из семян тыквы.

Полезные свойства этих продуктов, возможность их использования в общественном питании, вкусовые качества блюд с их использованием были целью нашего исследования.

Проведенное анкетированиепоказало, что большинство лиц среднего возраста и «молодых пенсионеров» знают о полезных свойствах тыквенного масла, но мало осведомлены о пользе муки из семян тыквы. Многие отмечали их лечебное действие при заражении внутренними паразитами. Молодые люди и студенты знают об этом еще меньше.

Читайте также:  Рецепты что приготовить не сложного

Что тыквенное масло полезно, люди знают больше. Им можно заправлять салаты, винегреты, добавлять в каши, макаронные гарниры, тушеные овощи, в картофельное пюре, овощные супы. Превосходно сочетается с горохом, фасолью, бобами, кабачками, тыквой, чечевицей. Для любителей приготавливать домашний майонез можно рекомендовать использование вместо подсолнечного, тыквенное масло. Вкус его необычен, интересен, что было отмечено многими при проведенной нами дегустации. Нужно иметь в виду, что тыквенное масло нельзя подвергать высокотемпературной обработке, ведь оно имеет очень низкую температуру дымления. Оно категорически не подходит для жарки, тушения, фритюра, но готовые горячие блюда вполнеможно обогатить небольшим количеством данного масла, оно добавит вкус и аромат.

Тыквенное масло имеет зеленоватый цвет и приятный аромат, обладает повышенной биологической ценностью, используется как внутрь, так и наружно. Особенно полезно добавлять в рацион больных диабетом, гипертонией, ишемией, а так же при повышенном уровне холестерина. Благодаря высокому содержанию омега-три жирных кислот, тыквенное масло позволяет бороться с негативными последствиями неправильного питания. Народная медицина использует масло для лечения ожогов.

Конечно, информация из СМИ, телевидения, интернета, способствуют просвещению людей о пользе, правилах и возможностях применения тыквенного масла в приготовлении различных блюд, и в дальнейшем можно надеяться на более широкое его использование. Все это возможно, если будет приемлема цена тыквенного масла. При ответе на вопрос: Почему вы его не используете или используете редко, этот факт имел решающее значение.

Муку из семян тыквы вырабатывают 2-х видов: из очищенных семян тыквы и неочищенных семян (с кожурой). Мука из очищенных семян имеет более нежную структуру и приятный вкус. Перед помолом семена тщательно освобождаются от кожуры, что, несомненно, отражается на вкусе.

По составу, мука из семян тыквы — это белково-витаминно-минеральный комплекс, который удачно сочетает в себе аминокислоты, витамины (главным образом, витамин С и витамины группы В), макро- и микроэлементы(свыше 50 -железо, калий, кальций, марганец, фосфор и цинк) и ценные пищевые растительные волокна (клетчатку) в естественной природной форме, отличается хорошей усвояемостью.

Содержащиеся в тыквенной муке белки (около 10%) способствуют укреплению иммунитета, аминокислоты – изолейцин, метионин регулируют уровень сахара в крови, что немаловажно для больных сахарным диабетом. — это источник полноценного хорошо усвояемого белка, содержание которого в сухом продукте составляет не менее 10%. В муке из семян тыквы содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, при дефиците которых в питании нарушаются многие жизненно важные процессы в организме, снижается его устойчивость к заболеваниям (иммунитет).Мука тыквенных семян нормализует обмен веществ, улучшает функционирование основных систем и органов, прежде всего, сердечно-сосудистой, кроветворных органов, печени и почек, повышает умственную и физическую работоспособность.

Мука тыквенная совместима со всеми продуктами и лекарственными средствами, более того, она снимает токсическую нагрузку на печень, попутно оздоравливая ее. Данный продукт функционального питания эффективен в борьбе с, так называемыми, «заболеваниями цивилизации» – сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, заболеваниями печени и предстательной железы.

Роль цинка, одним из источников которого является выше указанный продукт, в жизнедеятельности организма просто неоценима. При дефиците этого минерала новые клетки, в том числе и иммунные, в организме просто не образуются, а поврежденные не восстанавливаются. При нехватке цинка взрослые быстрее стареют, а дети и подростки хуже развиваются. Мужчинам его требуется в 6-8 раз больше, чем женщинам. В тыквенной муке цинка почти столько же, как в дорогих устрицах. Тыквеннаямука — ценный диетический продукт питания. Использовать ее можно для приготовления соусов, каш, супов, панировки мясных и рыбных блюд, в выпечке.

Мы провели исследование вкусовых качеств, приготовленных нами, некоторых кулинарных блюд с использованием тыквенного масла и муки из семян тыквы двух видов: из очищенных и неочищенных (жмыха).

Читайте также:  Что приготовить если ребенок аллергик

Исследование проводилось органолептическим методом, в котором принимали участие члены кружка «Гурман». Оценка вкусовых свойств проводилась по двум направлениям:

— использование тыквенного масла в блюдах в качестве добавки к ним или заправки (салаты, винегреты);

— использование муки из семян тыквы, как добавка в каши, салаты, кефир, йогурт и в выпечке.

Оценка проводилась по показателям: внешний вид (в т. ч. цвет), запах, вкус.

Исследование потребительских предпочтений среди блюд с использованием тыквенного масла приведены в таблице 1.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • МОЁ ТВОРЧЕСТВО:) (172)
  • СЛАВЯНСКОЕ (4)
  • ОБЕРЕГИ (3)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • ВЯЗАНИЕ РУЧНОЕ (1173)
  • *Теплые модели (350)
  • *Шляпки, шапки, шарфы (297)
  • *Летние модели (239)
  • *Детские одёжки (80)
  • *Секреты вязания (78)
  • *Для дома и уюта: пледы, подушки, занавески, салф (76)
  • *Декор в вязании (63)
  • *Носки, варежки, перчатки (53)
  • *Игрушки (48)
  • *Сумки, сумочки, косметички (в) (33)
  • *Весёлые «остатки» (30)
  • *Журналы по вязанию (17)
  • *Одёжки для животных (8)
  • *Рассылки (2)
  • *Тенериф, лум, шаблон (1)
  • МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (50)
  • *Узоры (15)
  • *Варежки, носочки (12)
  • *другое (6)
  • *Шапки, шарфы, палантины. (5)
  • Для животных (2)
  • *Обозначения (2)
  • *Уроки (22)
  • ШИТЬЁ (251)
  • *Декор в шитье (58)
  • *Игрушки (53)
  • *Аксессуары (49)
  • *Сумки, сумочки, косметички (48)
  • *Штучки для домашнего уюта (35)
  • *Летние модели (25)
  • *Лоскутное шитьё (18)
  • *Секреты шитья (17)
  • БИСЕР, УКРАШЕНИЯ, АКСЕССУАРЫ (116)
  • БУМАЖНОЕ ТВОРЧЕСТВО (60)
  • *Упаковка для подарков, коробочки, цветы, открытк (27)
  • *Другие бумажные воплощения (18)
  • *Квиллинг (6)
  • *Плетение из газет (6)
  • *Оригами (4)
  • ВЫШИВКА (51)
  • ТОПИАРИИ (29)
  • МАКРАМЕ (10)
  • *Фенечки (9)
  • ЛЕПКА (21)
  • МЫЛО, БОМБОЧКИ, СВЕЧИ, АРОМАТ (17)
  • ПЕРЕДЕЛКА СТАРЫХ ВЕЩЕЙ (12)
  • ЖИВОПИСЬ, КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА И ДР. ХУДОЖЕСТВА (67)
  • ШАБЛОНЫ (5)
  • СЕКРЕТЫ СТИЛЯ (6)
  • ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ, СУМАСШЕДШИЙ ХЕНДМЕЙД И Т.Д. (114)
  • КУЛИНАРИЯ (118)
  • *Сладкие пироги, торты, пирожные, печенье, десерт (45)
  • *Салаты, закуски, вторые блюда (20)
  • *Несладкие пирожки, лепёшки. (20)
  • *Напитки (12)
  • *Другое (11)
  • *Мясное (7)
  • *Соленья, маринады (6)
  • *Пицца (4)
  • КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ, ЙОГА, УПРАЖНЕНИЯ (96)
  • ЗАРАБОТОК, ПОМОЩЬ ПО БЛОГУ (46)
  • СМЕШНОЕ:))) (42)
  • МЫСЛИ, РАЗМЫШЛЕНИЯ, БУДНИ, НАСТРОЕНИЯ. (140)
  • СЕМЕНА ДЛЯ ДУШИ. (34)
  • НАШИ ПРАВА (6)
  • УКРЕПИ ИЗВИЛИНЫ (8)
  • ДОМ: СЕКРЕТЫ ЧИСТОТЫ И УЮТА (4)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ (23)
  • ДРУГОЕ (72)

Фотоальбом

Я — фотограф

stilish handmand knit

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Тыквенные печеньки:)

Подарил мне муж соковыжималку на НГ! Ну и давай я соки выжимать! Морковные, яблочные, морковно-тыквенные. А жмых-то куда?! Ну морковный — в морозилку, а потом в супчики. Яблочный так съели:) А тыквенный. Он вкусный такой и его много! Часть перемешали с мёдом и съели с чайком, часть в морозилку — до лучших времён, а из остального сделать решила печенюхи!


В общем рецептик такой:

  • 1 стакан тыквенного жмыха,
  • 2 стакана муки (можно 0,5 стакана отрубей+1,5 стакана муки, можно с овсянкой комбинировать и т.д.)
  • 100 г сахара (на мой вкус можно и меньше, т.к. тыковка сама по себе сладенькая)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • немножко ванилина
  • а дальше — что душе угодно: орехи, изюм, кокос. стружка и т.д.
    (я делала без всего — мне и так вкусно!)

всё это дело перемешиваем, можно ещё чуть муки сыпануть, если сильно липнет. На первый взгляд может показаться, что не хватает чего-то связующего, типа маргарина, сметаны или яиц, но! всё и так прекрасно связывается, смешивается, не разваливается!

У меня получается мягкая липкая масса, я её припудриваю мукой и отщипываю по чуть-чуть и леплю лепёшечки, припудривая мукой, чтобы сильно не липли к рукам. Лепёшки толщиной примерно от 0,5 до 1 см.

Всё раскладываем на смазанном противне и отправляем в разогретую духовку! Печём минут 20 (по ситуации) на 200-220 градусах.

Читайте также:  Как приготовить сочное маринованное мясо

Ну вот и всё! Вкусные ароматные тыквенные печеньки готовы! Приятного аппетита.

ЗЫ,: буду благодарна, если в комментах поделитесь своими рецептиками из тыквенного жмыха, а-то у меня ещё 2 тыковки лежат:)

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ *Сладкие пироги, торты, пирожные, печенье, десерт
МОЁ ТВОРЧЕСТВО:)

Метки: моё кулинария сладости печенье

Процитировано 42 раз
Понравилось: 6 пользователям

Источник

Жмых тыквенных семечек что с него приготовить

1 стакана жмыха
0,5 ст сырых семечек тыквы (или ещё жмыха)
2 ст л. оливкого масла
2 ст. л. льняного масла
сок 1го лимона
1 чайная ложка черной соли (та которая пахнет яйцами – не бойтесь, она действительно не навредит)
0,5 чайной ложки морской соли
1 чайная ложка порошка горчицы (или просто горчицы)
1/3 чайной ложки черного молотого перца
1/3 чайной ложки асафетиды (приправа по желанию)
2 ст. ложки меда
1-2 стакана воды (у меня один)

Все ингредиенты кладете в блендер (воды пока взять 1 чашку) и начинаете перемалывать. По мере необходимости – добавляете ещё воды. Когда соус приобретет однородную практически сливочную консистенцию – сыроедческий майонез из семечек готов.

Жмых
Замороженные ягоды
Корица
Сахар
Немного воды

С сахаром, конечно, уже не тру получается, но мне было лень крошить финики и т.д. )))))

Все это в блендер, кондитерским шприцом делаем Лепешки и в дегидратор или духовку на мин температуру на часик.

из льняного жмыха получаются отличные льняные хлебцы.
Жмых залить водой, нарезать репчатый лук, всё перемешать и тоненько выложить в дегидраторе.
Вкуснотища получается.

Но льняного жмыха у нас мало, так как льняное масло у нас покупают не так активно как подсолнечное.

Рецепт: жмых+слив. или топл. масло+мёд или сахар+можно изюм+потереть можно шоколад или порошок горячего шоколада, или какао = ореховое масло ( нутелла)- круче чем нутелла 🙂

Нутелла наша,
Спасибо Саше.

Халва подсолнечная в шоколаде

• Жмых подсолнечный или семена подсолнечника – 230 гр
• Мёд – 150 гр
• Масло кокоса/какао – 25 гр

Удобнее использовать жидкий мёд, но если у вас мёд густой, тогда растопите его немного на водяной бане, чтобы его можно было легче смешать с остальными ингредиентами.

Высыпаем жмых в чашу комбайна с S-образным лезвием. Если вы используете семечки, измельчите их в блендере или кофемолке в муку. Затем добавляем мёд и масло (если масла нет, то легко можно обойтись без него).

Далее хорошенько смешиваем всё комбайном на максимальной скорости. В итоге у вас получится рыхлая, увлажненная масса. Эту массу необходимо выложить в лоток, покрыв дно пищевой пленкой, и хорошо утрамбовать в брикет толщиной 2-3 см. Или же скатайте шарики из получившейся массы.

Убираем халву в холодильник или морозилку минут на 10-15 для застывания. Когда застынет, достаньте брикет из лотка, потянув за пленку, и разрежьте на кусочки в виде конфеток.

Когда халва готова, принимаемся за изготовление горячего шоколада. Нам понадобится:

• 50 г какао масла
• 100 г какао тертого
• 3 ст.л меда
• ваниль, корица по вкусу

Нарезаем мелкими кусочками какое тертое. Растапливаем на водяной бане какао тертое и какао масло. Затем добавляем мед, ваниль, корицу.
В получившейся горячий шоколад окунаем нашу халву, нарезанную в виде конфеток, и выкладываем на широкую тарелку. Когда все конфеты будут покрыты шоколадом, отправляем их в холодильник минут на 10-15.

Чтобы слой шоколада был толще, необходимо после застывания первого слоя, обмакнуть их снова в растопленный шоколад. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока слой шоколада на ваших конфетах не будет таким, чтобы полностью удовлетворить ваши вкусовые предпочтения.

За рецепт и фото благодарим Мистера Фреша, популярного блоггера и просто профи своего дела — www.instagram.com/votmone

Источник

Оцените статью