- Виноградная брага для самогона с дрожжами и без
- Рецепт виноградной браги из выжимок
- Технология приготовления
- Брага из винограда «Изабелла»
- Рецепт
- Брага из виноградного жмыха для самогона — 2 варианта рецептов приготовления
- Получение браги из виноградного жмыха
- Рецепт браги без сахара и дрожжей
- Рецепт браги с добавлением сахара и дрожжей
- Перегонка браги в чачу
- Несколько советов
- Брага из виноградного жмыха: выбор продуктов, технологический процесс
- Особенности изготовления браги из виноградного жмыха
- Выбор продуктов для приготовления
- Выбор винограда
- Особенности использования сахара
- Особенности использования дрожжей
- Рецепты и технологические процессы
- Приготовление чачи
- Приготовление Граппа
- Брага из виноградного жмыха
- Получение при перегоне браги самогона
Виноградная брага для самогона с дрожжами и без
Желание сделать брагу из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые жалко выбрасывать; второй – переработка винограда высокой кислотности, например сорта Изабелла, выращенного в холодном климате и малопригодного для традиционного виноделия. Мы рассмотрим лучшие рецепты, решающие обе эти задачи.
При правильном приготовлении виноградная водка (чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д.) отличается кристальной прозрачностью и характерным привкусом, которого нет в других крепких спиртных напитках. Напиток не требует очистки углем и другими методами. Улучшить качество такой водки (точнее самогона) можно путем двойной перегонки с разделением на фракции («головы», «тело», «хвосты»), но делать это необязательно.
Рецепт виноградной браги из выжимок
Ингредиенты:
- виноградные выжимки – 5 кг;
- сахар – 2,5 кг (необязательно);
- вода – 15 литров;
- сухие дрожжи – 50 грамм или 250 грамм прессованных (необязательно).
Считается, что настоящая виноградная водка должна делаться без дрожжей, поскольку они ухудшают аромат. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, можете не добавлять дрожжи, но готовьтесь к тому, что брожение будет длиться 3-4 недели вместо 7-10 дней. Без добавления сахара выход дистиллята может неприятно удивить, особенно если ягоды были кислыми.
Технология приготовления
1. Засыпать выжимки в емкость для брожения.
2. Нагреть воду (желательно родниковую или из колодца) до 30°C.
3. Из сахара и 2-х литров теплой воды сделать сироп.
4. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.
5. Влить в выжимки сахарный сироп и разведенные дрожжи, добавить 13 литров воды. Перемешать.
6. Закрыть емкость гидрозатвором и поставить в теплое место на 7-10 дней (без дрожжей на 20-50 дней).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
7. После окончания брожения (водяной затвор перестал пускать газ, брага остветлилась, стала горькой на вкус, на дне появился осадок) профильтровать виноградную брагу через марлю и перегнать. Чтобы остался характерный аромат, не чистить полученный самогон. Примерный выход с сахаром – 3-4 литра крепостью 40 градусов.
Брага из винограда «Изабелла»
В рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в гроздьях которого содержится много вредных веществ.
Ингредиенты:
- ягоды «Изабеллы» – 5 кг;
- сахар – 2 кг;
- сухие дрожжи – 40 грамм (200 грамм прессованных);
- вода – 15 литров.
Дрожжи можно не добавлять, но в этом случае мыть виноград нельзя, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Без сахара выход самогона будет небольшим.
Рецепт
1. Собранный виноград на 12-18 часов поместить в морозильную камеру. Если плоды собирались после первых морозов, этот пункт можно пропустить. Вымораживание убирает лишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя брожению.
2. Перебрать виноград, отделяя для браги только спелые плоды.
3. Разморозить ягоды, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или облить теплой водой (не выше 30 градусов).
4. Раздавить виноград руками, полученную мезгу сложить в бродильную емкость.
5. Влить 15 литров теплой воды (25-30°C).
6. Добавить в сусло разведенные дрожжи (необязательно).
7. Засыпать сахар. В случае с сортом «Изабелла» это лучше делать в четыре приема. В первый день добавить 1 кг сахара, а в течение следующих 5-ти дней внести еще 1 кг сахара ровными частями для лучшего брожения (досыпать в емкость и перемешивать или встряхивать).
8. Брагу закрыть водяным затвором и поставить в теплое место на 8-11 дней (на диких дрожжах брожение длится до 50-ти дней).
9. На заключительном этапе отыгравшую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать.
Примерный выход после первой перегонки – около 3-х литров самогона (40%). Эта технология применима не только к «Изабелле», но и к другим сортам, выращенным в холодном климате.
Источник
Брага из виноградного жмыха для самогона — 2 варианта рецептов приготовления
Самогон, полученный путём перегонки браги из винограда, называют виноградной водкой или чачей. Широкое распространение данный напиток получил в южных регионах. Сырье для получения виноградной водки в этих регионах имеется повсеместно. Тем не менее, сделать чачу из чистого виноградного сока достаточно дорогое удовольствие. Содержание сахара в ягоде не превышает 10-12 % и для получения самогона его потребуется большое количество. Поэтому для приготовления виноградного самогона обычно используется виноградный жмых, оставшийся в результате переработки винограда. Содержащийся в нем сахар и дрожжи позволяют получить их жмыха хорошую виноградную водку.
Получение браги из виноградного жмыха
Приготовить брагу из виноградного жмыха можно несколькими способами, как с добавлением сахара и дрожжей, так и без добавления этих ингредиентов. Для приготовления браги можно использовать как не бродившие выжимки, так и участвовавший в приготовлении вина жмых. Если брагу готовят из бродившего жмыха, то его количество следует увеличить в два раза по сравнению с выжимками, не участвовавшими в брожении.
Рецепт браги без сахара и дрожжей
Для приготовления такого самогона потребуется только вода. Рецепт не предусматривает добавления сахара и дрожжей. Жмых в количестве 10 кг заливается 30-35 л тёплой воды и убирается в тёплое место для брожения. Данный рецепт приготовления браги подразумевает большой срок перебраживания. Содержащиеся на кожице винограда дикие дрожжи начинают переработку оставшегося в жмыхе сахара в спирт и углекислый газ. Дикие дрожжи менее активны, чем их культивированные собратья, а содержание сахара в продукте недостаточно. Поэтому сам процесс брожения жмыха может доходить до 70-80 дней. Всплывший жмых следует перемешивать или взбалтывать для предотвращения появления плесени.
С целью предотвращения образования уксуса, при таком неспешном брожении, продукт должен быть надёжно защищён от взаимодействия с кислородом воздуха. Для этих целей обычно используют гидрозатворы различных типов, сделать которые можно самостоятельно, или резиновые перчатки. Данный рецепт хорош тем, что спиртосодержащая жидкость, получившаяся в результате брожения жмыха, не потребует дополнительного осветления. Для приготовления самогона её достаточно просто аккуратно перелить в перегонный куб, оставив осадок и перебродивший жмых в ёмкости.
Рецепт получения такой браги из жмыха имеет недостаток помимо длительности брожения — низкое содержание спирта в полученной спиртосодержащей жидкости. Самогон, полученный из виноградного жмыха, достаточно мягкий, имеет приятный виноградный аромат и послевкусие.
Рецепт браги с добавлением сахара и дрожжей
Для приготовления виноградного самогона по этому рецепту на 10 кг выжимок потребуется:
- 35 л воды
- 5 кг сахара
- 30-40 гр сухих дрожжей
Всё это перемешивается в ёмкости до полного растворения сахара в воде. В ёмкости должно остаться процентов 15- 20 свободного места необходимого для образующейся в процессе брожения пены. Дрожжи можно использовать сухие и прессованные, используемые для хлебопечения. Разницы между ними практически никакой, при правильной перегонке никакого запаха от них в виноградной водке не будет присутствовать. Также можно дрожжи и не добавлять, жмых содержит споры диких грибков, которые при наличии богатой питательной среды довольно быстро размножаются. Сам процесс получения сусла ненамного увеличится, но позволит с гордостью сказать, что полученный самогон приготовлен без добавления дрожжей.
Через 2-3 дня начинается бурное брожение с активным выделением углекислого газа. Рецепт подразумевает перемешивание жмыха несколько раз в день, до тех пор, пока он не будет осаживаться на дно емкости. Добавление сахара и дрожжей позволит сократить процесс переработки содержащего сахара до 12-14 дней. Проходить брожение должно без доступа кислорода, который окисляет спирт и приводит к образованию уксуса. Оптимальной температурой, при которой происходит брожение, должна быть 18-24 О С. После того как прошла активная фаза брожения, полученную виноградную брагу осветляют различными добавками или оставляют на дображивание и осветление. После осветления браги её осторожно сливают и перегоняют в самогон.
Перегонка браги в чачу
Перегонять виноградный самогон лучше при помощи аппарата оснащённого сухопарником или имеющего ректификационную колонну. При этом для получения хорошей чачи с привкусом винограда потребуется двойная перегонка. Перед началом перегонки в спиртосодержащую жидкость можно добавить небольшое количество соды (1 гр на 1 л жидкости), это позволит нейтрализовать присутствующую в растворе уксусную кислоту. Процесс перегонки виноградного самогона следует проводить в два этапа.
На первом этапе жидкость нагревают до температуры 60-65°С. Активно выделяющиеся при этом альдегиды, кислоты и эфиры сливают. Употребление их внутрь опасно для организма. Обычно отсекается до 5% процентов легкокипящих жидкостей от получаемого продукта. Далее жидкость нагревается до 80-85°С и забирается основная часть продукта перегонки, приблизительно 75-80 % от выхода. Забор производят до тех пор, пока крепость выходящего самогона не опустится до 35 градусов.
Далее отбирают хвосты, которые можно добавлять в брагу при последующих перегонках. Полученный после первой перегонки виноградный самогон очищают, сделать это можно при помощи марганцовки или угольных фильтров, снижающих содержание в нём вредных веществ. Перед повторной перегонкой виноградный самогон разбавляют водой в пропорции 2:1. В результате второй перегонки получают чачу с лёгким привкусом винограда и дальнейшую его очистку проводить не следует.
Несколько советов
- Для ускорения процесса брожения лучше применять не хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи, а специальные винные.
- Большое значение для получения качественного самогона продукта играет вода. Она должна быть мягкой и хорошо очищенной. Не рекомендуется применять воду прошедшую кипячение, хлорирование, а также бутилирование. Если хорошую воду достать не получается то можно
использовать обычную водопроводную, но предварительно отстоявшуюся в течение суток и прошедшую очистку через специальные бытовые фильтры.
- Температурный режим является важным условием созревания сусла. При низких температурах дрожжевые грибки замедляют переработку сахара в спирт, а при слишком высоких могут погибнуть.
- Всплывший жмых следует перемешивать или взбалтывать в противном случае образовавшаяся плесень может погубить продукт.
- Если позволяет конструкция перегоночного куба, то оставшийся после брожения жмых после слива жидкости поместить в марлю и подвесить над жидкостью. Виноградный аромат самогона в этом случае будет выражен намного сильнее.
Источник
Брага из виноградного жмыха: выбор продуктов, технологический процесс
Виноградный самогон производится не из самого винограда, а из его жмыха. Использовать можно жмых, оставшийся после приготовленного вина или сока. Самогон из жмыха готовится из различных сортов винограда, он выбирается на личное усмотрение каждого. Процесс недлительный, но кропотливый, поэтому к нему нужно серьезно отнестись, предварительно изучить все этапы варки браги и наличие ингредиентов.
Особенности изготовления браги из виноградного жмыха
Брага из виноградного жмыха позволяет приготовить настоящий самогон, наделенный необычными вкусовыми особенностями. Стандартный рецепт браги несложный, он состоит из следующих ингредиентов:
- 15 литров воды + по 4 литра на каждый килограмм сахара (если он используется).
- 10 кг виноградного жмыха.
- 600 грамм дрожжей (по желанию).
- Сахар – по желанию.
Настоящая брага из жмыха винограда готовится без добавления сахара и дрожжей, но только в том случае, если изначально сорт ягод характеризуется сладкими особенностями. В северных регионах сахар добавляют всегда, так как без его присутствия алкоголь получается вялым, кислым и неприятным.
Если добавлять сахар в брагу, она сможет сохранить запах сырья, на выходе получится вкусный продукт, в котором не будет присутствовать никаких неприятных вкусовых ноток.
Обратите внимание! Если делать брагу без использования сахара, жмых нужно отжимать умеренно, оставляя в нем небольшое количество сока, который будет увеличивать концентрацию фруктозы.
Выбор продуктов для приготовления
Брага на любом виноградном жмыхе характеризуется необычным ароматом и приятными вкусовыми качествами, которые заметно отличают ее от других разновидностей. Очень важно в процессе приготовления браги выбирать только качественные ингредиенты, спелые ягоды, которые будут придавать ей должный аромат и вкус. Выбирая продукты для приготовления, внимание нужно заострять не только на сорте винограда, но еще и на характере дрожжей и сахара.
Выбор винограда
При выборе винограда для браги из жмыха, необходимо обращать внимание на ряд факторов:
- Запрещено выбирать виноград, который был обработан пестицидами или другими удобрениями, направленными не только на ягоды, но и на рост и защиту дерева. Подобные химические обработки могут негативным образом повлиять не только на качество алкоголя, но и на здоровье человека.
- Если ягоды были испорчены насекомыми, их можно использовать для браги. Профессиональные самогонщики говорят, что именно такой вариант ягод будет придавать алкоголю естественной крепости.
- Используя только жмых, стоит обязательно добавлять сахар, так как в чистом виде выжимки практически не содержат натуральных углеводов.
- Выбирая сорта для приготовления браги, можно останавливать выбор на белых, красных и даже синих виноградных ягодах.
Важно! Отдавая предпочтение тому или иному сорту винограда, стоит обязательно учитывать уровень его сахаристости, чтобы определить необходимости в добавлении сахарного песка.
Особенности использования сахара
Самогон из недозрелого и кислого винограда обязательно требует добавления сахара. Перед его применением необходимо пройти процедуру по инвертированию сахара, она заключается в следующих моментах:
- Используемый сахар нужно растворить в воде в пропорции 2:1.
- Сироп варится в течение 10 минут на слабом огне, тщательно все перемешивая. Кипятить его не нужно, достаточно выждать момент, пока раствориться сахар.
- Затем стоит добавить лимонную кислоту в количестве 5 г на 1 кг сахарного песка.
- На последнем этапе нужно убрать огонь до минимума и варить еще в течение часа, но, не доводя до сильного кипения.
Обойтись без сахара можно только в том случае, если сам виноград обладает повышенными сладкими вкусовыми особенностями.
Особенности использования дрожжей
Строго запрещено использовать сухие или спрессованные дрожжи, так как они только будут перебивать запах винограда, смогут испортить впечатление от алкоголя. Выбирая дрожжи, внимание нужно заострять на следующих моментах:
- Винные дрожжи – они доступны для покупки в любом магазине, довольно экономичные в расходе, придают уникального алкогольного вкуса самогонки.
- Спиртовые дрожжи – имеют приятный аромат, способствуют тому, чтобы продукт начал бродить.
Если в процессе приготовления браги из виноградного жмыха будут использоваться дрожжи, предпочтение стоит отдавать только двум вышеперечисленным разновидностям.
Рецепты и технологические процессы
Многие могут интересоваться, как сделать бражку из винограда любых сортов для самогона, что для этого нужно, и сколько времени потребуется. Существует множество доступных рецептов, с которыми справиться сможет даже неопытных самогонщик. Рассмотрим их подробно.
Приготовление чачи
Брага для самогона «чачи» из виноградных отжимок готовиться по простой технологии и доступным правилам, в процессе используются следующие ингредиенты:
- 7 кг сахара.
- 0,5 кг изюма.
- 25 литров воды.
- 20 кг виноградного жмыха.
«Чача» – это грузинский самогон, которые настаивается в бочке после предварительной перегонки. Он характеризуется своими особенностями создания, о которых сейчас поговорим.
- Для начала необходимо измельчить изюм, сделать нужную закваску.
- Затем нужно переложить его в бутыль, добавить сахар и залить водой.
- После этого емкость отставляется в темное место для процесса брожения.
- После перегона самогон нужно обязательно почистить с помощью фильтра, добавить дубовую корку.
- Емкость оборачивается непрозрачной бумагой, отставляется в темное место.
Обратите внимание! Не существует стандартных сроков для настаивания самогона. Профессионалы утверждают, что чем дольше напиток настаивается, тем более насыщенным и естественным является его вкус.
Приготовление Граппа
Итальянский напиток «Граппа» по своему происхождению напоминает традиционный самогон и «Чачу», но существенно отличается по своим вкусовым особенностям. Он создается с использованием таких ингредиентов:
- 5 кг жмыха.
- 100 г винных дрожжей.
- 8 кг сахара.
- 24 л воды.
Все этапы приготовления итальянского напитка «Граппа» схожи с приготовлением «Чачи». Но, существует единственное отличие: при брожении готовая брага плотно закрывается водяным затвором, который используется при создании вина.
По завершению процесса брожения, брага перегоняется, настаивается на ветках из вишни. Выдерживать такой напиток перед употреблением необходимо не менее года.
Брага из виноградного жмыха
Самогон из выжимок винограда после вина можно выгнать при наличии следующих ингредиентов:
- 50 г дрожжей.
- 15 л воды.
- 5 кг выжимки.
- 2,5 кг сахара.
Заквасить брагу можно, благодаря следующим пошаговым действиям:
- Выжимка отправляется в емкость, в которой и будет происходить процесс брожения.
- Далее нужно нагреть воду до температуры 30 градусов.
- Дрожжи разводятся в воде согласно инструкции к ним.
- Далее в емкость с выжимкой нужно добавить разведенные дрожжи и сироп, а также 13 л воды. После этого все тщательно перемешать.
- Затем емкость нужно плотно закрыть гидрозатвором, и поставить в теплое темное помещение до 10 дней. Ее нужно хорошо настоять перед употреблением.
Важно! Если в процессе приготовления не использовались дрожжи, сроки настаивания увеличиваются до 20-50 дней. Если уменьшить время, можно на выходе получить плохой продукт.
В конце приготовления нужно хорошо профильтровать напиток, избавить его от лишнего жмыха. Использовать для данной цели можно обычную марлю. Из использованного количества ингредиентов на выходе получается до 4-х литров чистого алкоголя с крепостью 40 градусов.
Получение при перегоне браги самогона
Для гонки самогона часто используют брагу из мезги яблок или винограда, получая на выходе ароматный, насыщенный и натуральный напиток. Чтобы приготовить самогон в домашних условиях, необходимо использоваться такие ингредиенты:
- 5 кг сахара.
- 10 литров жмыха вместе с соком.
- 600 г дрожжей. 30 л воды.
На это количество ингредиентов получится до 7 литров чистого самогона. Этапы приготовления:
- Виноградный жмых помещается в емкость, засыпается сахаром. Должен сконцентрироваться сахарный сироп.
- Дрожжи разводятся в теплой воде, следуя инструкции. После их растворения вливаются в емкость к жмыху.
- Далее устанавливается гидрозатвор, чтобы прошло максимально равномерное брожение. Газообразование будет длиться в течение 5-7 дней.
- Полученную брагу нужно процедить и перегнать с помощью самогоночного аппарата. Все концевые фракции важно аккуратно убрать.
В идеальном варианте получится до 8 литров самогона с крепостью 40 градусов.
Брага из виноградного жмыха готовится по всем стандартным правилам, ориентируясь на тот или иной рецепт. Специалисты рекомендуют в процессе гонки добавлять небольшое количество сахара, который и сделает готовый алкоголь менее горьким. Если следовать четко прописанной инструкции в каждом рецепте, можно приготовить вкусный, а главное натуральный и безопасный алкогольный продукт.
Источник