Амарант — здоровье, красота, долголетие
Амарант принадлежит к тем растениям, которые способны насыщать наш организм витаминами в течение всего года. Полезными для здоровья являются все части растения, но летом чаще всего используются листья. На их основе готовятся не только салаты, но и различные напитки, которые утоляют жажду и укрепляют здоровье. Однако среди ингредиентов кроме листьев можно увидеть шрот и другие продукты из амаранта. Состав каждого напитка подбирается так, чтобы организм получил как можно больше полезных веществ, Это позволяет укрепить иммунитет и создать запас для лучшего сопротивления болезням.
Анализируем набор витаминов
В амаранте содержатся витамины десяти наименований. Преимущественно это группа В. Так, витамин В3 или PP известен также как никотиновая кислота. Этот витамин участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, улучшает тканевое дыхание, процессы биосинтеза, а также снижает концентрацию холестерина, способствует расширению мелких кровеносных сосудов (в том числе головного мозга). Витамин В9 или фолиева кислота играет важную роль в урегулировании работы органов кроветворения, кишечника и печени, а также поддерживает иммунную систему. Кроме того, фолиева кислота способствует здоровому течению беременности, регулирует формирование нервных клеток эмбриона. Однако при тепловой обработке продуктов, содержащих фолиеву кислоту, разрушается до 90% этого витамина. Не меньшее значение имеют и другие представители группы В.
В составе амаранта содержится витамин С, без которого невозможно нормальное функционирование соединительной и костной ткани. Это вещество является мощным антиоксидантом. Витамин С участвует в иммуномодулировании, а также в образовании коллагена, синтезе кортикостероидов.
Витамин К способствует формированию и восстановлению костей, обеспечивает синтез остеокальцина − белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Это вещество помогает организму восстановиться после длительного воздействия антибиотиков и химиотерапии, гепатита и других заболеваний. Витамин К необходим для нормального свертывания крови и предотвращения кровотечений, и достаточное его количество в организме помогает предотвратить гибель новорожденных от кровотечения.
Витамин А, содержащийся в амаранте, нужен организму для нормального обмена веществ, здорового функционирования клеточных и субклеточных мембран, для роста новых клеток. Он играет важную роль в формировании костей и зубов, благотворно влияет на зрение, состояние слизистой и жировой обмен, а также нейтрализует действие инфекции, повышает иммунитет и замедляет старение.
В амаранте содержатся также другие полезные вещества. Среди них особенно выделяется сквален, который здесь присутствует в таком количестве, как нигде больше. Именно это органическое соединение способствует насыщению тканей кислородом, понижает уровень холестерина и улучшает качество крови. Поэтому не удивительно, что и витамины, и другие полезные вещества, содержащиеся в амаранте, помогают в борьбе против самых различных заболеваний. Среди них:
• атеросклероз;
• кардиосклероз;
• инфаркт;
• инсульт;
• ишемическая болезнь сердца;
• гипертония;
• энцефалопатия;
• расстройство головного мозга;
• заболевания суставов и позвоночника.
Амарант обладает также сильным противоопухолевым, питательным, восстанавливающим, регенерирующим, омолаживающим, антиоксидантным действием. Такими же качествами отличаются продукты из этого растения и блюда или напитки, приготовленные с его использованием.
Использовать витамины сполна
Ощутить действие полезных веществ, содержащихся в амаранте, можно, введя в свой рацион напитки-суперфуды. Такое название они получили из-за высокой концентрации полезных веществ. Эти напитки содержат большое количество витаминов и минералов, способных смягчить влияние стрессов и переутомления, защитить организм от болезней. Кроме того, суперфуды способствуют ведению здорового образа жизни и замедляют процессы старения. Их рекомендуется употреблять для идеальной кожи, здоровых и густых волос, красивого тела и крепкого иммунитета.
Сок-суперфуд яблочный с амарантовой мукой
Важно то, что здесь используется амарантовая мука. Она богата такими аминокислотами, как метионин и лизин, причём, вторая из этих аминокислот очень редко встречается в продуктах растительного происхождения. Этот продукт отличается также высоким содержанием белка, концентрация которого здесь составляет почти 17 % сухой массы. Лидирует амарантовая мука и по другим составляющим: кальция в ней в 2 раза больше, чем в коровьем молоке, железа в 5 раз больше, чем в пшеничной муке, а клетчатки − в 3 раза больше.
Витамины и полезные вещества, содержащиеся в амарантовой муке, дополняются в напитке большим количеством железа, различных сахаров, пектина, которые имеются в яблочном соке. В результате получим напиток, который чистит, питает и омолаживает организм. Для его приготовления нужны ингредиенты:
• яблоки − 1 кг;
• мука амаранта из расчёта 2 столовые ложки на 1 стакан сока.
Вначале необходимо с помощью соковыжималки приготовить 1 л яблочного сока. После этого в сок высыпаем амарантовую муку и перемешиваем.
Коктейль-суперфуд с листьями амаранта и семенами чиа
В ресторанах этот коктейль представляют как чудо-напиток, продлевающий молодость и жизнь. Такая репутация сложилась, преимущественно, благодаря амаранту и семенам чиа, содержащим большое количество Омега-3. Поэтому напиток действительно обладает способностью защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Для его приготовления потребуется:
• банан;
• груша;
• семена чиа − 1 столовая ложка;
• листья амаранта − 1 пучок;
• финики − 4 штуки;
• вода.
Вначале надо семена чиа замочить на ночь в 100 мл воды. Утром все ингредиенты отправляем в блендер, добавляем небольшое количество воды, измельчаем и перемешиваем. Этот суперфуд походит для замены завтрака. Можно также выпить его за 30-40 минут до основного завтрака.
Бодрящие напитки для здоровья
В напитках можно сочетать с амарантом самые различные продукты, получая необычные вкусовые качества и большую пользу для здоровья. Так, летом хорошо приготовить амарантово-огуречный коктейль. Надо взять:
• 50 мл амарантового сока;
• 200 мл огуречного сока;
• по 2 чайные ложки меда и лимонного сока.
Ингредиенты смешиваем, охлаждаем, а затем взбиваем миксером. Готовый коктейль разливаем в стаканы и подаем на стол.
Многим нравится коктейль «Амарант». Для его приготовления потребуется:
• 250 мл томатного сока;
• 100-120 мл сока амаранта;
• по 1/2 чайной ложки лимонного и клюквенного сока;
• 1/2 чайной ложки натертого репчатого лука;
• истолченный зубчик чеснока;
• соль и молотый черный перец.
Все ингредиенты смешиваем в миксере, а затем осторожно переливаем в подготовленные высокие стаканы или фужеры (их края протирают лимоном и быстро опускают в сахарную пудру).
Определенной остротой отличается амарантово-чесночный напиток, который больше подходит в качестве лечебно-профилактического средства. Его готовят на основе таких ингредиентов:
• 50 мл амарантового сока;
• 26 растертых зубчиков чеснока;
• сок трех лимонов.
Ингредиенты заливают кипяченой холодной водой (1 л) и дают настояться в течение 2-3 дней. Полученный напиток рекомендуется употреблять по 1 рюмке 2 раза в день.
Можно приготовить также полезный и бодрящий острый амарантовый напиток. Для этого потребуется:
• 0,9 л томатного сока;
• 0,1 л сока амаранта;
• 2 чайные ложки аджики;
• 1 столовая ложка мелко порубленной зелени петрушки;
• 3 зубчика чеснока.
Вначале смешиваем два вида сока, а затем добавляем к ним аджику, растертый чеснок и мелко порубленную петрушку.
Отдельно можно приготовить напиток для мужчин. Для него потребуется:
• 4-5 крупных спелых томатов;
• 250 мл хлебного кваса или кисломолочного напитка;
• 7-8 листьев амаранта;
• 1/4 десертной ложки черного молотого перца.
Томаты освобождаем от кожицы и протираем через сито. Заливаем их квасом или кисломолочным продуктом (айраном, к примеру), добавляем измельченные листья амаранта и черный молотый перец. Полученную массу взбиваем до однородного состояния. Напиток готов к употреблению.
Выбор всё чаще делается в пользу здорового питания. Становится правилом отдавать предпочтение продуктам, которые помогают избавиться от появившихся заболеваний и предотвратить появление новых. Но при этом мы ведь стремимся питаться не только полезно, но и вкусно. Поэтому всё больше производится продукции для приверженцев здорового, полноценного питания, и в ассортименте присутствуют продукты, богатые белком − строительным …
Амарант известен своими целебными свойствами и возможностью использования в разных отраслях. Такая универсальность обусловлена богатым химическим составом растения, наличием в нём почти идеального белка, большого процента соединения сквален, балансом аминокислот. Вещества, содержащиеся в амаранте, обуславливают его пищевую и энергетическую ценность. Однако при исследовании было установлено, что процент того или иного полезного вещества в растении или …
Межсезонье является трудным периодом для организма. Поэтому так важно провести в этот период профилактику. Сторонники здорового образа жизни предпочитают делать её с помощью масла амаранта холодного отжима. Оно считается самым дорогим, но и самым ценным для организма. Именно этот продукт, по утверждению потребителей, способен действительно помочь восстановиться после зимы и любого сезона, а также обеспечить …
Амарант стал ценным сырьём для косметической промышленности. Ему отдаётся предпочтение благодаря уникальному составу с огромным количеством полезных веществ, среди которых особенно выделяется сквален. Далее речь о значении этого органического соединения, и о некоторых образцах европейской и украинской косметики. Сквален и его возможности Речь идёт о ненасыщенном природном углеводороде, веществе, которое при соединении с молекулами воды …
Когда только заходит речь о сбросе веса и диетическом питании, изделия из муки самыми первыми попадают в запрещенный список. И это неудивительно! Ведь выпечка способна добавить нам килограммов не только за счет углеводов, входящих в ее состав, но и за счет своего вкуса – попробуйте остановиться, начав есть! Первым претендентом «на вылет» из ежедневного рациона …
4 комментария на «“Витаминные напитки с амарантом”»
О, классная подборка. Сохраню себе! И поделюсь своим любимым рецептом напитка – это такая себе детокс-смесь, витаминный коктейль очень мощный. Но готовить его относительно сложно! Для него нужно взять в примерно равных частях листочки амаранта, петрушки, огурец, зеленое яблоко и желательно добавить микрогрин – например, того же амаранта и по возможности клевера или пшеницы. Все это перебивается в блендере, а потом туда еще немного либо меда растопленного, либо морской соли. Это уже зависит от того, что вы больше любите – сладкое или соленое. Вот и все!
Да это настоящий кладезь витаминов – сложно даже представить, какой «удар» и заряд получает организм! Лично я бы, наверное, попробовала солей – вот с таким составом, мне кажется, соль лучше сочетается, чем мед!
Амарантово-огуречный напиток делала себе. Вкусно очень. Хотя, что интересно, когда-то ради интереса попробовала сделать просто огуречный сок – гадость жуткая. А в вашем рецепте очень хорошо огурец приживается!
Ну тут мед и лимон помогают сделать вкус необычайный!
Источник
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Еще несколько десятков лет назад познания большинства людей ограничивались исключительно пшеничной мукой. Чуть более «продвинутые» слышали о гречневой и ржаной. А вот о том, что бывает мука из загадочного амаранта, стали узнавать не так давно. Особенно большой интерес этот продукт представляет для тех, кто «сидит» на безглютеновой диете.
Свойства амарантовой муки
Амарант – поистине чудодейственное средство, каждая составляющая которого славится огромной полезностью. Широко его удивительные свойства используются при изготовлении лекарств и натуральной косметики. Мука – не исключение. Она обладает удивительными свойствами:
- в состав этого продукта входят кальций, магний и железо. Все эти компоненты улучшают состояние костей и буквально необходимы тем, кто страдает от анемии;
- в муке есть пептид, оказывающий противоопухолевое действие;
- входящие в состав аминокислоты помогают быстрее усваивать кальций, что ускоряет рост мышечных клеток;
- амарантовую муку очень полезно употреблять как до, так и после физических нагрузок – углеводы обеспечат достаточный уровень энергии, а белки послужат «строительным материалом» для мышц;
- как правило, сразу после сна в организме человека падает уровень сахара, а входящий в состав муки комплекс пищевых волокон и белков стабилизирует его уровень;
- постоянное употребление амарантовой муки снижает уровень холестерина и понижает давление при гипертонии;
- уникальное сочетание растительных волокон и аминокислот помогает противостоять возникновению онкологических заболеваний;
- мука – продукт, наделенный противовоспалительными свойствами;
- этот удивительный продукт способен повысить иммунитет;
- в состав муки входят фитонутриенты, улучшающие работу сердца;
- мука – сильнейший антиоксидант;
- этот продукт способен регулировать уровень гормонов в организме;
- в состав амарантовой муки входит цинк, который не дает человеку быстро поседеть;
- растворимые и нерастворимые волокна здорово улучшают работу кишечника;
- очень полезно употреблять муку в любом виде тем, кто страдает от диабета, так как она стабилизирует уровень сахара в крови;
- один из компонентов муки, а именно витамин А, помогает при профилактике катаракты;
- амарантовую муку полезно включить в рацион тем, кто страдает от остеопороза, ведь в ней содержатся компоненты, помогающие более быстрому усвоению кальция;
- 150 грамм амарантовой муки обеспечивают дневную потребность организма в белке.
Все эти свойства – прямое доказательство, что муку из амаранта крайне важно включать в рацион:
– беременных и кормящих женщин;
– людей, которые не так давно перенесли тяжелые заболевания;
Амарантовая мука в кулинарии
Заинтересовались идеей включить муку из амаранта в свой ежедневный рацион? Тогда вас должна порадовать новость, что существует немало блюд из этого продукта. Приятно еще и то, что помимо пользы, выпечка из амарантовой муки отличается отменным ароматом, приятным ореховым привкусом и пышностью. Поверьте, такие блюда украсят любой, даже самый изысканный стол. И точно удивят своей необычностью.
Практика показывает, что дети просто обожают супы, запеканки и каши с амарантом. Это позволяет радовать их буквально каждый день.
Мало того, добавив небольшое количество амарантовой муки в панировку, блины, омлеты и домашний хлеб, можно получить еще более разнообразный и интересный рацион.
Фруктово-молочная каша
Рецепт, который должен прийтись по душе малышам.
Ингредиенты:
- Зерна амаранта – 200 грамм;
- Молоко – 400 грамм;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 20 грамм.
Приготовление:
Вскипятите молоко и добавьте в него зерна амаранта. Делать это нужно аккуратно, по возможности тонкой струйкой. Варите кашу примерно 10 минут, в конце которых добавьте чайную ложечку сахара и небольшой кусок сливочного масла.
Подавать эту кашу лучше сразу разлитой по тарелкам и украшенной размороженными либо свежими ягодами.
Оладьи с амарантовой мукой
Ингредиенты:
- Амарантовая и пшеничная мука – по 300 грамм;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Изюм – 50 грамм;
- Вода;
- Дрожжи.
Приготовление:
Измельчите зерна амаранта в кофемолке или вооружитесь уже готовой мукой. Теперь смешайте ее с пшеничной в пропорции 1:1. Далее необходимо приготовить дрожжевое тесто, добавить в него мед, распаренный и слегка подсушенный изюм.
Осталось пожарить необычные оладьи на сковородке с антипригарным покрытием и можно подавать их на стол. Дети будут в самом настоящем восторге!
Котлеты из амаранта
Этот вариант блюда прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются принципов вегетарианства.
Ингредиенты:
- Мука из амаранта (семена) – 200 грамм;
- Картофельное пюре – 200 грамм;
- Морковь – 100 грамм.
Приготолевние:
Немного подрумяньте на сковороде зерно щирицы либо же ее муку. Но в последнем случае нужно выбирать ту, которая будет иметь довольно крупный помол. Теперь смешайте семена с заранее приготовленным картофельным пюре и предварительно натертой на мелкой терке морковью.
Чтобы сделать блюдо еще более интересным по вкусу, добавьте в него перетертый в пюре зеленый горошек.
Хорошо перемешайте все компоненты, сформируйте из получившегося «фарша» небольшие по размеру котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
Поставьте опару, как будто вы готовите обыкновенное дрожжевое тесто. На 4 стакана пшеничной муки добавьте 2 стакана амарантово-овсяной муки (в пропорции 1:1). Теперь вымесите тесто, дайте ему подняться 2 раза и выпекайте на протяжении часа, не забыв предварительно разделить всю массу не небольшие батоны.
Диетический соус
Ингредиенты:
- Амарантовая мука – 3 столовые ложки;
- Горячая вода – 1 стакан;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Немного поджарьте на сковороде без масла муку. Теперь небольшой струйкой добавляйте в нее воду и соль. Доведите получившуюся массу до кипения, не забывая постоянно ее помешивать, чтобы не образовывались комки.
Заправлять такой соус нужно маслом и солью. Эта добавка идеально подходит для макарон, овощных запеканок, мясных и рыбных блюд.
Пакоры
Ингредиенты:
- Морковь, картофель, горошек, капуста и прочие овощи в пропорции 1:1;
- Вода – 1 стакан;
- Амарантовая мука – 0,5 стакана;
- Сода – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Нарежьте имеющиеся овощи одинаковыми кусочками. Отдельно, в довольно большой по размеру миске, смешайте воду, муку и соду до получения концентрации жидкой сметаны. Теперь в данную смесь добавьте овощи, хорошенько их перемешайте и вылейте все в сковороду в кипящее масло. Обжарьте продукты до желаемой степени.
Напиток с мукой амаранта
Звучит довольно странно? Но поверьте, вкус и главное, полезность этого блюда никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Амарантовая мука – 100 грамм;
- Молоко (можно заменить простой водой) – 5 стаканов;
- Коричневый сахар – ¼ стакана;
- Молотая корица – ¼ стакана;
- Экстракт ванили – 2 чайные ложки.
Приготовление:
Возьмите большую кастрюлю и добавьте в нее воду и муку. Хорошенько все перемешивайте, так как очень важно, чтобы получилась смесь без комочков. Нагрейте массу на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать. Доведите до загустения. Теперь всыпьте в смесь корицу и сахар, не забыв еще раз хорошо все перемешать. Пришло время добавить ванильный экстракт и быстро перемешать до полного растворения сахара.
Далее увеличиваем огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
Напиток готов! Подавать его лучше всего зимними вечерами в горячем виде.
Амарантовые кексы
Ингредиенты:
- Горячая вода – ¾ стакана;
- Растительное масло – ¼ стакана;
- Мука амарантовая – 1 стакан;
- Молотые орехи – ¼ стакана;
- Соль (по желанию);
- Сода – 2 чайные ложки;
- Молотая корица – 1 чайная ложка;
- Изюм – 0,5 стакана;
- Ванилин – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Соедините в большой миске масло, мед и воду. Отставьте все в сторону до момента, пока мед полностью не растает. Теперь добавьте в смесь ванилин. Оставшиеся ингредиенты необходимо смешать отдельно и добавить к медовой массе. Взбейте получившееся, но не переусердствуйте.
Далее необходимо разогреть духовку до 220С. Заполните формочки для кексов получившимся тестом и выпекайте на протяжении 25 минут.
Чтобы сделать кексы еще более интересными, можно добавить в них любые фрукты. Дети точно оценят!
Купив амарантовую муку, вы сделаете очередной шаг к поддержанию здоровья членов вашей семьи.
Когда только заходит речь о сбросе веса и диетическом питании, изделия из муки самыми первыми попадают в запрещенный список. И это неудивительно! Ведь выпечка способна добавить нам килограммов не только за счет углеводов, входящих в ее состав, но и за счет своего вкуса – попробуйте остановиться, начав есть! Первым претендентом «на вылет» из ежедневного рациона …
Новогодний стол заставляет поломать голову и хозяйку, которая ждет пару десятков гостей, и человека, который хочет отпраздновать с другом, и одинокую семейную пару. Какие блюда нужно выставить, чтобы создалось ощущение праздника? Хочется и полезного, чтобы утро Нового года не пришлось встречать обезболивающими, и при этом яркого, вкусного. И по возможности оригинального. Этот материал — …
Амарант может быть не только полезным, но и невероятно вкусным. Если, конечно, знать, как именно готовить из него десерты. Об этом и поговорим в этой статье. Такие сладости порадуют вас неповторимым вкусом, оригинальностью и, естественно, полезным воздействием на организм. Ведь, как мы уже писали не раз, амарант обладает массой положительных витаминов и микроэлементов, позволяет противостоять …
По оценкам медиков, одним из наиболее распространенных и проблемных заболеваний остается сахарный диабет. По оценкам специалистом, ежегодно количество заболевших сахарным диабетом растет на 5-7%. То есть, каждые 15-17 лет общее число заболевших увеличивается в два раза. Отмечается, что на данный момент от сахарного диабета 2-го типа в мире страдает более 280 миллионов человек. Для повышения …
Амарантовая мука, получаемая из одноименного растения, издавна применялась многими народности и племена для приготовления пищи. Например, широко использовалась ацтеками. Не смотря на то, что история использования такой муки насчитывает уже несколько тысяч лет, в последние десятилетия она была несправедливо забыта. Хотя, стоит признать, что подавляющее большинство вообще ничего не знает об амарантовой муке. Сегодня мы …
6 комментариев на «“Амарантовая мука в кулинарии: 8 простых рецептов”»
Я попробовала рецепт приготовления пакоры – очень интересно получилось! Вкусно и необычно. А вообще – я довольно часто готовлю из амарантовой муки. Нам всем очень нравится. Вкусно получается и воздушно!
Ну не знаю, что вы все нашли в этой муке…. Вообще не по вкусу пришлась – какая-то она странная, с непонятным запахом и привкусом.
Скорее всего, вы просто не привыкли к ней. Некоторые сразу нормально воспринимают ее необычный вкус. Другим, наоборот, нужно время. Это как оливки – с первого раза распробовать не получиться! 😉
Что непонятного во вкусе и запахе если он ореховый. Даже в котлеты добавляю и стейки. Получается нежная ореховая нот ка в о вкусе.
Каждый воспринимают его по своему 🙂
Позвольте поделиться своим рецептом приготовления пирога из амарантовой муки. Когда-то вычитала в какой-то газете, Вырезала и сохранила, хотя тогда еще ничего не знала про амарантовую муку. А когда встретила ее, вспомнила и про рецепт. Теперь уже вот готовлю.
Итак, в глубокую посудину я бросаю два яйца куриных и примерно два с половиной стакана амарантовой муки. А также нужно еще примерно сто грамм масла сливочного, но его успешно заменяет даже обычный маргарин – проверено!
Также добавляю полстакана сахара и немного молока. Молока нужно вылить столько, чтобы получилось довольно густая консистенция теста.
Естественно, при добавлении каждого нового ингредиента нужно все хорошенько перемешивать.
Когда тесто густое уже получилось, выкладываю его в обычную форму и ставлю в духовку – ее предварительно рею до температуры в 180 градусов. Кстати, пирог готовится очень быстро. Чтобы он не пригорел и не пересох, нужно периодически тыкать его зубочистку – как только она будет оставаться сухой, пирог окончательно готов!
Мне очень нравится! Все приятного аппетита 🙂
Источник