Зимние овощи что приготовить

Зимние витаминные салаты – учимся готовить из сезонных овощей

Добавление статьи в новую подборку

Какие зимние салаты вы готовите? Почти все вспомнят винегрет. Еще на столе часто бывают белокочанная капуста, столовая свекла и салат из моркови. Однако это далеко не полный перечень продуктов, из которых можно приготовить салаты в зимнее время.

Очень вкусные и полезные зимние салаты получаются из фасоли, краснокочанной капусты, тыквы и даже хурмы. И делать их совсем несложно. Хотим предложить вам несколько интересных рецептов.

Салат из фасоли

Вам понадобятся: 500 г фасоли, 1 морковь среднего размера, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 1 стакан нарезанного сельдерея, 220 г сливочного сыра, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление. Фасоль промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, а разбухшую фасоль переложите в кастрюлю и залейте новой водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания нагрев уменьшите и варите фасоль до готовности примерно 50 минут. За 10 минут до окончания варки посолите. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Если вам не хочется тратить столько времени на приготовление фасоли, можно использовать консервированную.

Овощи вымойте и обсушите. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками, сельдерей – кусочками.

Займитесь приготовлением заправки для салата. В глубокую емкость выложите сливочный сыр, измельченный чеснок, насыпьте сахар, налейте молоко и яблочный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Выложите в салатник фасоль, морковь, лук и сельдерей. Добавьте заправку. Все ингредиенты перемешайте и поставьте салат в холодильник на несколько часов.

Салат из моркови с грецкими орехами

Вам понадобятся: д ля салата – 4 моркови среднего размера, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сушеной клюквы, 2 ст.л. орехов пекан, 2 ст.л. грецких орехов, 2 ст.л. несладкой кокосовой стружки, 2 ст.л. очищенных тыквенных семечек, 2 ст.л. свежей зелени петрушки. Для заправки – 1 ст.л. растительного масла (лучше оливкового или авокадо), 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тертого корня имбиря, 1/2 ч.л. дижонской горчицы, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Очищенную морковь помойте, обсушите и натрите на крупной терке. Изюм залейте холодной кипяченой водой на 30 минут, затем откиньте на дуршлаг и выложите на полотенце для высыхания. Орехи нарежьте на небольшие кусочки. Зелень петрушки тщательно промойте, обсушите и порежьте. Кстати, ее совсем необязательно покупать в магазине. Вырастить петрушку можно и в квартире на подоконнике, причем даже в зимнее время.

Натертую морковь, изюм, клюкву и орехи сложите в глубокую миску, перемешайте и займитесь приготовлением заправки для салата.

Для этого в отдельной емкости смешайте растительное масло, яблочный уксус, мед, корень имбиря, горчицу, соль и перец. Взбейте все ингредиенты венчиком до однородного состояния. Полейте заправкой приготовленный салат и хорошо все перемешайте.

Переложите блюдо в салатник и сверху посыпьте кокосовой стружкой, измельченной петрушкой и тыквенными семечками. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы продукты пропитались ароматами друг друга, и подавайте на стол.

Салат из краснокочанной капусты и сыра

Вам понадобятся: 1 маленький кочан или половина большого кочана краснокочанной капусты, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сока лимона, около 1/2 стакана фиников без косточек (можно заменить сушеным инжиром), 110-120 г сыра фета, 1 ст.л. порезанной зелени петрушки, 2 ч.л. семян кунжута, соль и молотый красный перец – по вкусу.

Приготовление. Капусту помойте и мелко нашинкуйте. Выложите ее в глубокий салатник и заправьте растительным маслом, солью и молотым красным перцем. Выдавите туда же сок лимона. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Попробуйте капусту. При желании добавьте еще сока или соли.

Читайте также:  Как приготовить кусочки мяса с подливой

Если вам не нравится, что капуста очень хрустящая, оставьте ее в салатнике на некоторое время, чтобы она слегка привяла и стала мягче.

У фиников удалите косточки. Порежьте сухофрукты на среднего размера ломтики. Сыр нарежьте кусочками. Семена кунжута обжарьте на сковороде без добавления масла. Зелень петрушки помойте, обсушите и мелко порежьте.

Добавьте к заправленной капусте половину нормы сыра и фиников. Все ингредиенты перемешайте. Посыпьте сверху оставшимися сыром и финиками. Затем добавьте петрушку и кунжут. Сразу подавайте готовый салат на стол.

Салат из тыквы

Вам понадобятся: 1 мускатная тыква, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. измельченного чеснока, 100 г руколы, 50 г сыра фета, 1/3 стакана семян граната, 1/3 стакана кедровых или других орешков, бальзамический уксус – для заправки, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление. Вначале нужно запечь тыкву. Разогрейте духовку до 200°С. Приготовьте форму для запекания и застелите ее пергаментной бумагой.

Тыкву помойте, обсушите и очистите от кожуры. Затем разрежьте ее на кусочки 2×3 см. Чеснок очистите, помойте и измельчите.

В глубокой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и молотый перец. Положите к ним кусочки тыквы и хорошо помешайте, чтобы они покрылись масляно-чесночной смесью. Выложите их на противень и отправьте в горячую духовку на 20-25 минут. Выпекайте тыкву, помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой, но при этом будет хорошо держать форму. Выньте тыкву из духовки и дайте остыть.

В это время подготовьте остальные ингредиенты салата. На сухой сковороде слегка обжарьте орехи. Руколу помойте и высушите. Фету порежьте на небольшие кусочки. Гранат почистите.

Ингредиенты в салатник укладывайте слоями. Снизу выложите листья руколы. Сверху поместите жареные орешки. На них положите запеченную тыкву, затем – фету и гранат. Готовый салат полейте бальзамическим уксусом. Салат с запеченной тыквой может храниться в холодильнике около суток.

Салат с хурмой и сыром пармезан

Напоследок хотим предложить не совсем обычный салат. Его главным ингредиентом является хурма. Для этого блюда лучше использовать слегка недозрелые плоды, т.к. они не очень сладкие и после нарезания небольшими кусочками не теряют формы.

Вам понадобятся: 3 хурмы, сок одного лимона, 100 г руколы (можно заменить молодыми листьями салата, шпината и т.д.), 70-80 г сыра пармезан, 4 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец и морская соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление. Вначале приготовьте хурму. Вымойте фрукты. Обрежьте у каждого плода верхушки и основания, удалите косточки. С помощью овощечистки очистите кожицу. Разрежьте хурму пополам и нарежьте на небольшие дольки.

Сложите подготовленную таким образом хурму в миску и выдавите туда сок одного лимона. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст.л. оливкового масла. Все ингредиенты перемешайте. Дайте настояться, пока не растворится соль и из фруктов не начнет выделяться сок (примерно 5 минут). Попробуйте хурму и добавьте, при желании, еще соли или лимонного сока.

Руколу (ее, как и другую зелень, зимой можно вырастить в квартире) вымойте и обсушите. Выложите в салатник. Затем добавьте туда хурму и полейте все соком из фруктов.

Сыр пармезан при помощи овощечистки нарежьте на тонкие ломтики и положите к остальным ингредиентам. Сбрызните салат оставшимся оливковым маслом и посыпьте молотым черным перцем. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.

Как видите, и зимой можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Читайте также:  Приготовить креветки быстро с лимонным соком

Источник

Овощи — рецепты блюд (cтраница 2)

Овощи — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты овощных блюд
Рецептов в подборке: 245 шт.

Ингредиенты

Картофель — 4-5 шт.

Белокочанная капуста — 100 г

Чеснок — 1-2 зубка

Корень сельдерея — 20 г

Петрушка — 5-7 веток

Растительное масло — 30 мл

Молотая паприка — 2 ч.л.

Сушеный базилик — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Чечевица — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1/2 шт.

Универсальная приправа — по вкусу

Растительное масло для жарки

Ингредиенты

Перец болгарский — 0,5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Кукуруза — 2 ст.л.

Масло растительное — 5 ст.л.

Ингредиенты

Печень трески — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные вареные — 4 шт.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Макароны — 250 г

Овощная смесь — 400 г

Соус:

Растительное (оливковое) масло — 3 ст.л.

Бульон овощной или грибной (вода) — 700 мл

Чеснок — 1-2 средних зубчика

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Замороженная овощная смесь (мексиканская) — 250 г

Растительное масло — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Горячая вода — 400 мл

Ингредиенты

Замороженные овощи — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Вермишель — 5 ст.л.

Чеснок — 2 дольки

Соль, черный перец — по вкусу

Зеленый лук, укроп — по вкусу

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Лук зеленый — 0,5 пучка

Соевый соус — по вкусу

Молотый имбирь — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Грибы лесные (моховики) — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Зеленая редька — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Сладкий перец — 0,5 шт.

Перец чили — 1 шт. (по вкусу)

Свежая кинза — небольшой пучок

Кунжутное масло — 3 ст.л.

Винный уксус — 3 ст.л.

Соевый соус — 4 ст.л.

Сахар — 1 щепотка

Растительное масло — для обжаривания грибов

Ингредиенты

Яйца куриные — 6 шт.

Сыр твердый — 70 г

Болгарский перец — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Стручковая фасоль — 30 г

Сливочное масло — 50 г

Зелень укропа и петрушки — 10 г

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Тушки кальмаров очищенные — 3 шт.

Стручковая фасоль — 100 г

Вяленые помидоры черри — 7-8 шт.

Свежая петрушка — 3-4 веточки

Масло растительное — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубка

Ингредиенты

Тофу — 200 грамм;

Спаржевая фасоль — 150 грамм;

Шампиньоны — 150 грамм;

Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;

Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка;

Крахмал – 1 ч. ложка;

Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;

Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;

Кунжут – 2 ст. ложки.

Для маринада:

Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;

Соевый соус — 3 ст. ложки;

Имбирь — кружочек толщиной около 1,5 — 2 см;

Чеснок — 1 зубчик.

Ингредиенты

Горох — около 1 стакана

Картофель — 2 шт.

Сухие ароматные травы — до 1 ч.л.

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 520 г

Лук репчатый – 190 г

Болгарский перец – 200 г

Томатная паста – 100 г

Перец черный молотый – по вкусу

Перец душистый молотый – по вкусу

Масло растительное – 30 г

Ингредиенты

Филе трески — 300 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт. (крупный)

Смесь овощей — 250 г

Томатный сок — 1 стакан

Чеснок свежий — 1 зубчик

Специи — по вкусу

Масло растительное — 4 ст.л.

Аджика острая — по желанию

Лимонный сок — 1 ст.л.

Читайте также:  Плечевая часть курицы что приготовить

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Грудка гриль — 0,5 шт.

Лепешка (тортилья) — 2 шт.

Листья салата — по вкусу

Капуста белокочанная — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Йогурт классический — 0,5 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Перец красный острый (молотый) — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Куриный бульон — 1,5 литра;

Картофель — 2 штуки;

Морковь — 1 штука;

Лук репчатый — 1 штука;

Манная крупа — 100 грамм;

Вода — 150 миллилитров;

Масло сливочное — 50 грамм;

Масло подсолнечное — 20 миллилитров;

Зелень — 5 грамм.

Ингредиенты

Картофель — 1 шт.

Молотый черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Специи для рыбы — 1 ст.л.

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Лаваш тонкий (длинный) — 2 шт.

Сосиска для хот дога — 1 шт.

Пекинская капуста — 3 листа

Морковь по-корейски — 30 г

Перец болгарский — 20 г

Сметана жирная — 2 ст.л.

Соус барбекю — 2 ст.л.

Сыр твердый — по желанию

Ингредиенты

Скумбрия — 1 шт. (400 г)

Морковь — 1 шт. (крупная)

Лук репчатый — 1 головка

Перец горошком — 1 ч.л.

Ингредиенты

Картофель — 240 г

Капуста белокочанная — 100 г

Горошек замороженный — 60 г

Масло сливочное — 30 г

Манная крупа — 20 г

Яйца куриные — 1 шт.

Ингредиенты

Чечевица красная — 1 стакан

Баклажаны — 1 шт.

Перец сладкий — 1/2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Специи для овощей — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Перец болгарский — 2 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло растительное — 50 мл

Соль, перец — по вкусу

Петрушка — для подачи

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 0,5 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Баклажан — 0,5 шт.

Зелень — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Гречневая лапша — 250 г

Говядина — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец болгарский — 1 шт.

Томатный сок — 150 мл

Зеленый горошек — 130 г

Картофель (крупный) — 3 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Хмели-сунели — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Картофель – 1 шт.

Перец болгарский красный – 1/4 шт.

Консервированный горошек – 70 г

Мята сушеная – по вкусу

Тимьян сушеный – по вкусу

Красный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Свежая зелень – для подачи

Сметана/мягкий сыр – для подачи

Ингредиенты

Баклажаны — 1 шт.

Сладкий перец — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Растительное масло — 5 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика

Соус терияки — 100 мл

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Гречневая крупа — 200 г

Сыр твердый — 100 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Петрушка — для подачи

Соль, перец — по вкусу

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью