- Вкусные рецепты приготовления змееголова
- Пирог из змееголова
- Как испечь пирог из змееголова:
- Хе из змееголова
- Как приготовить хе из змееголова:
- Змееголов в духовке с овощами
- Как запечь змееголова в духовке с овощами:
- Рыба хе по-корейски – рецепт с фото, как приготовить рыбный салат в домашних условиях
- Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото
- Польза, вред и калорийность
- Как пожарить рыбу в кляре на сковороде:
- Выбор древесины
- Вкусные рецепты приготовления змееголова
- Пирог из змееголова
- Как испечь пирог из змееголова:
- Вкусные рыбные котлеты
- 117 отзыва
- Оставить отзыв
- Отзывы (117)
- Хе из змееголова
- Как приготовить хе из змееголова:
- Змееголов в духовке с овощами
- Как запечь змееголова в духовке с овощами:
- Холодное копчение
- Рецепт сочных котлет из змееголова
- Рецепт котлет из рыбы змееголова
- Как готовить змееголова в духовке
- Как выбрать и подготовить рыбу
Вкусные рецепты приготовления змееголова
Змееголов, хищный обитатель пресноводных водоемов, вырастает до довольно крупных размеров. Почти полное отсутствие в нем мелких косточек позволяет использовать филе для приготовления разных блюд.
Змееголова можно потушить, пожарить, запечь в духовке или на гриле с ароматными специями, сделать биточки или котлеты.
Этот обитатель пресноводных водоемов имеет постное мясо, поэтому при его приготовлении в фарш можно добавлять свиной жир, масло сливочное, а при тушении — сметану.
Эта рыба изначально была распространена на Дальнем Востоке, оттуда и пришел знаменитый рецепт приготовления маринованной сырой рыбы – хе.
Когда вы решите, как приготовить рыбу змееголова, необходимо правильно его очистить. Чешуя у этого хищника мелкая, плотно сидит и сходит с трудом, поэтому можно, сделав круговой надрез вокруг головы, снять кожу целиком.
Также обратите внимание, что хотя и анальное отверстие находится у этой рыбы относительно близко к голове, но воздушный пузырь размещен в брюхе гораздо дальше к хвосту.
Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда.
Пирог из змееголова
Так как у этой рыбы почти нет костей, из нее удобно готовить пироги. В начинку таких кулинарных изделий можно положить, кроме рыбы, отварной картофель, рис, перловку.
В сибирских рыбных пирогах используют сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками. Для аромата можно положить измельченный укроп.
Ингредиенты:
- филе змееголова – 2000 г, рис – 1 стакан, лук – 200 г, масло – 100 г, лавровый лист – 2 шт., перец, соль. Ингредиенты для дрожжевого теста: мука – 1500 г, дрожжи сухие – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., соль – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.
Как испечь пирог из змееголова:
Хе из змееголова
При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.
Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.
Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.
Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.
Ингредиенты:
- змееголов – 2500 г, лук репчатый – 5-6 шт., уксус (70 %) – 4 ст. л., соль – 3 – 4 ст. л., перец молотый красный– 1 ст. л.
Как приготовить хе из змееголова:
При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.
Хе из змееголова видеорецепт:
Змееголов в духовке с овощами
Это пресноводное можно приготовить в духовке, мелкие косточки за время томления растворяться в кислоте содержащейся в томатах, а сметана придаст необходимую жирность этой рыбе.
Ингредиенты:
- змееголов (филе) – 1500г, помидор – 5-6 шт., лук – 4-5 шт., морковь – 2 шт., болгарский перец – 5 шт., сметана — 150 г, растительное масло — 100 г, соль, перец.
Как запечь змееголова в духовке с овощами:
Змееголов в сметане вкусный рецепт:
Источник
Рыба хе по-корейски – рецепт с фото, как приготовить рыбный салат в домашних условиях
Змееголов – рыба, которая полностью соответствует своему названию. Она способна переносить дефицит кислорода, является хищником, питается рыбой и лягушками. Обладает вкусным, но немного жестковатым мясом, из которого можно готовить котлеты, жарить или запекать в духовке. Но один из самых популярных способов приготовления – это копчение змееголова.
Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото
В некоторых регионах о змееголове даже не слышали. А между тем это очень необычная речная рыба. По внешнему виду змееголов немного напоминает сома, а вот голова его похожа на змеиную. Недаром у него есть ещё одно прозвище – «змей-башка». У змееголова толстая кожа, покрытая чешуёй. Он довольно скользкий, так как обилие слизи – это его особенная черта.
В природе змееголовы обитают в Юго-Восточной Азии, в бассейне Нижнего и Среднего Амура, в заливах на Сырдарье, в прудах Краснодарского края, Украины и Московской области, на озере Ханка, в реках Кого и Чад, в Африке.
В 2013 году змееголовы были обнаружены в водах США. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.
Змееголов очень живуч. Если вам посчастливиться его выловить, то его можно смело хранить без воды до пяти суток. Зато без воздуха эта рыба погибает очень быстро, даже в чистой воде.
Из змееголова можно варить уху, другие супы, его можно запекать и жарить. Алина Станиславовна предлагает нам простой рецепт, как приготовить рыбу в кляре на сковороде.
Разделывать змееголова непросто, хотя от чешуи его не очищают. Чешую удаляют вместе с толстой кожей, которую сдирают с рыбы наподобие чулка, сделав острым ножом надрез. Иногда кожа настолько плотно прилегает к мясу, что её можно содрать, лишь вооружившись плоскогубцами. Поэтому разделку змееголова лучше поручить мужчине. Видео о том, как правильно снять со змееголова кожу, можно найти в интернете.
У змееголова нет мелких костей, а есть только хребет. Мясо у змееголова вкусное, плотное, тёмно-розового цвета. Его аккуратно срезают с хребта, а затем нарезают поперёк на порции. Мясо змееголова получается сочным, если его приготовить в кляре. Кстати, у змееголова нет резкого специфического рыбного запаха, поэтому именно его часто выбирают для приготовления различных блюд.
Польза, вред и калорийность
Змееголова очень любят за его вкус и аппетитное сочное мясо без наличия мелких костей. Эта рыба содержит большое количество калорий, она жирная и питательная. Например, калорийность змееголова горячего копчения составляет 98 ккал на 100 грамм. В ней содержится 21 грамм белка, 1 грамм жира и не содержится углеводов.
Рыба холодного копчения имеет больше положительных свойств, чем рыба горячего копчения. В этом случае сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
Копченая рыба не рекомендуется людям с гипертонией и с заболеваниями почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также ее нельзя тем, у кого есть аллергия на рыбные изделия.
Змееголов – очень живучая рыба, даже без воды рядом. Она вкусная, питательная, подходит для приготовления разнообразных блюд. Приготовить копченую рыбу, которая пользуется особой популярностью у гурманов и кулинаров, можно легко и просто даже в домашних условиях, каких-то особых трудностей здесь нет.
Как пожарить рыбу в кляре на сковороде:
- Змееголова вымойте, удалив часть слизи, чтобы удобнее было его обрабатывать.
Затем обезглавьте, снимите с него кожу, выпотрошите. Тщательно промойте под струёй холодной воды. Голову можете оставить на уху, но обязательно удалите жабры.
Мясо срежьте с хребта, разделите на порции. Слегка посолите, учитывая, что в кляре тоже будет соль.
Хребет не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного супа. Приготовьте кляр для рыбы, рецепт простой с майонезом. В миску положите майонез, яйцо и приправу для рыбы.
Взбейте смесь венчиком, добавьте муку.
Размешайте тесто до исчезновения комочков.
Каждый стейк обмажьте со всех сторон кляром.
Когда одна сторона поджарится, рыбу переверните. Немного убавьте огонь, доведите стейки до готовности.
Выложите на тарелку.
Выбор древесины
Твердые породы дерева – это наилучшее решение для создания копченых изделий. Используют и сухие, и слегка влажные дрова. Кулинарный процесс на влажных дровах создает блюда с насыщенными оттенками и терпким ароматом. При использовании сухих дров получаются сухие блюда с золотистой корочкой и нежным вкусом.
Мастеровитые коптильщики берут лиственные породы для копчения. Эта древесина оптимальна для создания копченых мясных, рыбных блюд и даже сыров.
Наиболее часты случаи применения для коптильни ольховой, осиновой, дубовой, кленовой, а также древесины фруктовых деревьев: вишни, сливы, абрикоса и груши. Такие дрова для копчения не имеют ярко проявляющихся смол. Благодаря им блюда приобретают изящные вкусовые характеристики и аромат.
Вкусные рецепты приготовления змееголова
Змееголов, хищный обитатель пресноводных водоемов, вырастает до довольно крупных размеров. Почти полное отсутствие в нем мелких косточек позволяет использовать филе для приготовления разных блюд.
Змееголова можно потушить, пожарить, запечь в духовке или на гриле с ароматными специями, сделать биточки или котлеты.
Этот обитатель пресноводных водоемов имеет постное мясо, поэтому при его приготовлении в фарш можно добавлять свиной жир, масло сливочное, а при тушении — сметану.
Эта рыба изначально была распространена на Дальнем Востоке, оттуда и пришел знаменитый рецепт приготовления маринованной сырой рыбы – хе.
Когда вы решите, как приготовить рыбу змееголова, необходимо правильно его очистить. Чешуя у этого хищника мелкая, плотно сидит и сходит с трудом, поэтому можно, сделав круговой надрез вокруг головы, снять кожу целиком.
Также обратите внимание, что хотя и анальное отверстие находится у этой рыбы относительно близко к голове, но воздушный пузырь размещен в брюхе гораздо дальше к хвосту.
Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда.
Пирог из змееголова
Так как у этой рыбы почти нет костей, из нее удобно готовить пироги. В начинку таких кулинарных изделий можно положить, кроме рыбы, отварной картофель, рис, перловку.
В сибирских рыбных пирогах используют сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками. Для аромата можно положить измельченный укроп.
Ингредиенты:
- филе змееголова – 2000 г,
- рис – 1 стакан,
- лук – 200 г,
- масло – 100 г,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец, соль.
- Ингредиенты для дрожжевого теста:
- мука – 1500 г,
- дрожжи сухие – 2 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ч. л.
Как испечь пирог из змееголова:
Вкусные рыбные котлеты
117 отзыва
- 1кг рыбных тушек или 700 г рыбного филе (у меня хек, но подходит также минтай, судак, щука, линь)
- 100 г сливочного масла
- 1 сырое яйцо
- 1 крупный лук (примерно 150г)
- 1 крупная морковь (примерно 150г)
- 2 кусочка вчерашнего батона
- 200 г панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
- 1 ч.л. соли
- 0.3 ч.л. свежемолотого черного перца
- Закуски
- Салаты
- Супы
- Вторые блюда
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Паста и макароны
- Выпечка несладкая
- Выпечка сладкая
- Блины, сырники, оладьи
- Вареники
- Котлеты
- Бутерброды
- Десерты
- Напитки
- Соусы
- Вегетарианские блюда
- Постные блюда
- Все блюда
Оставить отзыв
Отзывы (117)
Лариса, как приятно! Пожалуйста и на здоровье!
Господи, они неимоверно вкусные. Огромное спасибо за рецепт. ❤️
Хе из змееголова
При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.
Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.
Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.
Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.
Ингредиенты:
- змееголов – 2500 г,
- лук репчатый – 5-6 шт.,
- уксус (70 %) – 4 ст. л.,
- соль – 3 – 4 ст. л.,
- перец молотый красный– 1 ст. л.
Как приготовить хе из змееголова:
При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.
Хе из змееголова видеорецепт:
Змееголов в духовке с овощами
Это пресноводное можно приготовить в духовке, мелкие косточки за время томления растворяться в кислоте содержащейся в томатах, а сметана придаст необходимую жирность этой рыбе.
Ингредиенты:
- змееголов (филе) – 1500г,
- помидор – 5-6 шт.,
- лук – 4-5 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- болгарский перец – 5 шт.,
- сметана — 150 г,
- растительное масло — 100 г,
- соль, перец.
Как запечь змееголова в духовке с овощами:
Змееголов в сметане вкусный рецепт:
Холодное копчение
Рыба, которая была приготовленная этим способом, считается более вкусной, чем при горячем копчении, однако нужно больше затрат по времени, так как рыбу сначала солят, потом отмачивают и вялят.
Для холодного копчения нужно использовать стационарную коптильню с отдельной топкой и длинным дымоходом, либо применять дымогенератор, позволяющий генерировать дым нужной температуры.
Перед холодным копчением змееголова засаливают в более насыщенном растворе соли и выдерживают в нем подольше – от трех дней мелкую и до двух недель крупную. Потом около суток рыбу отмачивают в холодной воде и развешивают для просушки. Сохнуть змееголов должен 3-5 дней. Чтобы его не испачкали насекомые, рыбу плотно оборачивают в марлю.
Поместите подвяленного змееголова в специальную камеру холодного копчения. Там он остается в течение 2-6 дней, коптясь холодным дымом, температура которого не должна превышать 25°C градусов. Источник дыма – опилки и стружка, которые дымят на большом удалении от рыбы. Дым поступает через трубу.
Рецепт сочных котлет из змееголова
Для приготовления 4-5 порций котлет из рыбы змееголова нужно:
1кг филе с кожей(или без);
100 г лука;100 г сала свиного;50 г белого хлеба;2-3 г перца молотого;5-6 г соли или по вкусу;мука или сухари для панировки;сухие травы по желанию;масло для жарки.
1. Чтобы почистить змееголова для котлет нужно сначала теплой водой смыть с него слизь. При помощи салфетки крепко ухватить рыбу за хвост и ножом снять чешую по направлению к голове. После чего разрезать брюхо и убирать все внутренние органы. Голову отрезать и в дальнейшем использовать для рыбного супа или ухи. Тушку без чешуи, головы и внутренностей промыть и обсушить.
2. Острым ножом разрезать рыбу на две половины. На одной из них остается хребтовая кость, которую тоже нужно вырезать. Получается две филейные части. Их нужно разрезать на более мелкие куски, чтобы они свободно проходили в загрузочное отверстие мясорубки.
3. Также нарезать свиное сало, лук. Хлеб замочить в воде или молоке, после чего отжать из него лишнюю жидкость.
4. Через мясорубку пропустить рыбное филе, сало, лук, хлеб.
5. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Перемешать фарш.
6. Сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях или муке.
Для более насыщенного вкуса в панировку можно добавить несколько щепоток сухого базилика или других трав.
7. Разогреть масло на сковородке. Положить котлеты.
Жарить котлеты с двух сторон.
На каждой стороне до 8 — 9 минут. После чего можно 3-4 минуты подержать котлеты под крышкой.
Рецепт котлет из рыбы змееголова
Рыбные котлеты – вкусная альтернатива обычной жареной рыбе.
- Почтите рыбу, отделите филе. Почистите лук и пропустите его вместе с рыбным филе и свиным салом через мясорубку, чтобы получился однородный фарш.
- Хлебный мякиш размочите в молоке. Отожмите его и добавьте к фаршу. Обратите внимание, количество хлеба и сала указано примерное. Эти ингредиенты должны составлять не более 15-20% от массы рыбного филе, так что не поленитесь взвесить его перед приготовлением, от этого зависит вкус котлет.
- Укроп и петрушку мелко порубите. Добавьте в фарш. Посолите его по вкусу.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку.
- Жарьте котлеты сначала на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка, а затем на медленном до готовности.
Как готовить змееголова в духовке
Рыба в духовке – вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления нужно:
- филе 1 змееголова;
- 1 морковка;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2-3 помидора;
- 150 г твердого сыра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
- На дно глубокой посуды для запекания выложите тонкие кольца моркови.
- Следующим слоем выложите кусочки рыбного филе без костей.
- Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры – кольцами, лук – как вам нравится, можно крупно или мелко. Выложите все овощи слоями на рыбу.
- Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
- Полейте его небольшим количеством растительного масла.
- Отправьте блюдо в горячую духовку примерно на полчаса. Спустя указанное время, достаньте его, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку. Готовьте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Это блюдо можно подавать горячим или холодным, оно одинаково хорошо в любом случае. Набор овощей можно менять в зависимости от сезона.
При приготовлении змееголова экспериментируйте со специями, но старайтесь не переборщить, чтобы не перебить нежный вкус рыбы. Кстати, запаха у нее почти нет, так что если вы не любите рыбный аромат, вам блюда из змееголова точно понравятся.
Как выбрать и подготовить рыбу
Змееголов считается сильной и агрессивной рыбой, выловить которую будет не так просто, так что следует подготовиться к этому процессу. Используйте во время ловли хорошие снасти, чтобы суметь противостоять рыбе.
Если же вы не ловите рыбу самостоятельно, а покупаете в магазине, то обратите внимание на несколько моментов:
- Покупайте еще живую или подающую признаки жизни рыбу.
- Осмотрите жабры, они являются показателем свежести и должны быть ярко-красного цвета.
- Понюхайте рыбу. У свежей рыбы не будет неприятного запаха.
- Глаза рыбы должны быть ясными и прозрачными.
- Упругая тушка.
- Блестящая и чистая чешуя.
Есть много способов чистки рыбы, в том числе и змееголова, но они часто подразумевают срезание некоторого количества мяса. Чтобы избежать таких потерь понадобится острый нож с тонким лезвием и плоскогубцы. Сделать надрез вдоль спинного мозга глубиной в несколько сантиметров. Разрез делается от головы до хвоста. Глубокий разрез необходим для будущего извлечения спинного плавника.
Плавник можно без труда вытащить из спины при наличии такого глубокого разреза, так как он не соединяется с основным скелетом рыбы. Далее нужен разрез вдоль жабер и по хвостовому плавнику. Здесь глубоко резать не нужно.
После всех этих манипуляций потребуется еще один разрез между шкурой и мякотью, чтобы можно было зацепить шкуру рыбы плоскогубцами. Ее постепенно наматывают на плоскогубцы сверху вниз.
Источник