- Что готовить без холодильника?
- Как хранить продукты, если нет холодильника? История читательницы, прожившей без холодильника целый год
- Предыстория
- Стратегическое планирование
- Изучение вопроса
- Обустройство комнаты
- Еженедельная закупка
- Хранение продуктов
- Рыба и курица
- Овощи и фрукты
- Сухофрукты и семечки
- Молоко и молочные продукты
- Приготовление еды
- Эксперимент с арбузами
- Мои выводы
- Как обойтись летом без холодильника
- Хранение продуктов без холодильника
- Колодец
- Мини-погреб
- Атмосферный холодильник
- Сумка-холодильник
- Хранение продуктов летом без холодильника
Что готовить без холодильника?
у меня была бы проблема с хранением молочки, которую мы едим. И овощей покупала бы меньшее количество, чем обычно — на пару дней например, при комнатной тем-ре ничего не будет за такое время.
В остальном- ну приготовили суп, мясо, котлеты — вынесли на балкон, замерзнет, ну и что? ведь это все можно морозить в готовом виде. Крупяные гарниры тоже. Картошку как гарнир не стала бы морозить.
Хуже без холодильника в жару остаться.
вы наверное много закупаете сразу?
я все это держу при комнатн. температуре. у нас долго не залеживается и вот что в инете нашла, может кому будет полезно и интересно:
Абрикосы — нужно хранить в холодильнике.
Авокадо — можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. В холодильнике авокадо будет медленнее созревать.
Апельсины — хранятся как все цитрусовые, при комнатной температуре.
Бананы — нужно хранить при комнатной температуре в бумажном мешке, или подвешенными.
Картофель — нужно хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте. Не храните в холодильнике.
Кукуруза — свежая кукуруза хранится в холодильнике.
Лимон — можно хранить при комнатной температуре. Разрезанный лучше положить в холодильник.
Лайм — хранится так же как лимон.
Лук — храните при комнатной температуре.
Морковь — хранится или в холодильнике или, недолго, при комнатной температуре ( быстро дрябнет).
Огурцы — лучше хранятся при комнатной температуре.
Перец — лучше сохраняется в холодильнике.
Персики — хранят в холодильнике.
Помидоры — недозрелые храните при комнатной температуре, так они быстрее покраснеют. Спелые храните в холодильнике.
Свекла — хранится так же как морковь.
Сельдерей — хорошо сохраняется в холодильнике, но не используйте для хранения пластиковый мешок, лучше положить в бумажный.
Яблоки — хранятся при комнатной температуре.
Источник
Как хранить продукты, если нет холодильника? История читательницы, прожившей без холодильника целый год
Человек очень быстро адаптируется ко всему. Теперь и представить сложно окружающий нас мир без таких уже привычных предметов и бытовой техники — микроволновой печи, электрической и газовой плиты, электрообогревателя, водонагревателя, стиральной машины, пылесоса, утюга. Что и говорить, все эти и многие другие изобретения человечества здорово упрощают и облегчают жизнь современного человека. А ведь, казалось бы, совсем недавно люди как-то умудрялись обходиться без всего этого. И ничего, прекрасно справлялись.
Но, наверное, самый необходимый предмет в быту — это холодильник. Ведь в нём хранится стратегический запас продуктов питания. А если холодильника нет, или он сломался без возможности починить, как же быть тогда? Неужели, питаться только лапшой быстрого приготовления? А вот и нет. Следующая героиня журнала Reconomica на своём опыте убедилась, как можно жить, если нет холодильника, и теперь поделится с читателями практическими советами.
Предыстория
Так получилось, что мне пришлось больше года прожить в комнате в коммунальной квартире без холодильника. С мая 2018 года по июнь 2019 года. Комната была практически пустая, места много — 17 кв. м, из мебели только два дивана и одна тумбочка от кухонного гарнитура, но холодильника не было.
Так как жила в посёлке, сначала планировала приобрести недорого или в дар какой-нибудь б/у холодильник. Так и написала в объявлениях, которые расклеила по всему посёлку на досках объявлений. Но никаких звонков не было, друзей-знакомых тоже не было, также средств приобрести в другом месте тоже не было. С соседями по квартире в контрах, совсем не общались. Поэтому решила исходить из того, что есть, и попытаться выжить в таких спартанских условиях.
Жизнь без холодильника.
Стратегическое планирование
Перво-наперво надо было наладить систему питания, понять, как вообще можно жить, используя то, что есть. Конечно, пришлось трудновато, приходилось выкручиваться, как сохранять продукты.
Изучение вопроса
Принялась изучать этот вопрос вдоль и поперёк, прочитала массу информации в интернете и обнаружила, что раньше ведь как-то обходились люди без холодильника, значит, и я смогу. И выяснила, что продукты можно хранить и без холодильника, самое главное, понять основные принципы сохранности продуктов.
Обустройство комнаты
В местном магазине сначала закупила круп: гречка, перловка, горох, рис. Также купила крупную соль, яблочный уксус и спички, так как плита газовая. Ещё растительное масло и простую антипригарную сковородку, так как у меня там была только одна небольшая кастрюля и один эмалированный ковш, а этого всё-таки оказалось маловато. Посуда была — заварочный чайник, тарелки, кружки, столовые приборы.
Крупы высыпала в стеклянные банки (благо их было в огромном количестве) и, на всякий случай, положила по дольке чеснока в каждую банку — для лучшей сохранности.
Под подоконником в комнате устроила место хранения продуктов — на нерабочий принтер положила доску из кухонной тумбочки, это была поверхность для хранения.
Духовка работала исправно, много готовила в ней.
Вот такой обед: куриное мясо, запеченные в духовке кабачки, перец, банан, а также помидоры, огурцы и сливы.
Еженедельная закупка
Раз в неделю ездила в сетевой магазин, в котором закупала такие продукты на неделю:
- яйца — 10 шт.,
- рыба свежемороженая — штук 5-6 маленьких или 1-2 шт. больших,
- курица — крылышки, бёдра или голень, по несколько штук,
- овощи — помидоры, огурцы, баклажаны, перец — где-то по килограмму,
- фрукты — яблоки, бананы, сливы,
- консервацию — огурцы или помидоры маринованные.
Одна баночка, а еды на весь день.
Хранение продуктов
Дома всё тщательно подготавливалось к хранению, ведь от этого зависело то, как и чем я буду питаться.
Рыба и курица
Свежемороженую рыбу чистила, разрезала на куски и складывала в стеклянные банки с водой. Банки стояли под подоконником с открытым окном. Пробовала два варианта сохранности рыбы и курицы — в воде разводила уксус яблочный или добавляла соль крупную. В одной банке в воде с уксусом или солью лежала рыба кусочками или курица. Так хранила 3-4 дня, не больше. Поэтому и рассчитывала исходя из того, как питалась, сколько купить надо на это время.
В день надо было две порции — 1 кусок рыбы или курицы на порцию. Перед приготовлением солёную воду или воду с уксусом сливала и заливала рыбу или курицу холодной водой где-то на час, пока готовила завтрак, потом доставала из воды, обсушивала кусочки рыбы или курицы, посыпала специями, заворачивала в фольгу и ставила в духовку. Так как рыба и курица были небольшими кусочками, поэтому, они готовились не более 30 минут.
Овощи и фрукты
Так как все овощи выбирала сама, они были хорошего качества. Помидоры хранила, просто разложив их поштучно на пекарской бумаге под подоконником. В таком виде они спокойно лежали неделю, а то и больше. Ежедневно проверяла их, переворачивая каждый помидор.
С огурцами пришлось повозиться, пока определила для себя оптимальный способ их хранения. Складывала их в банки стеклянные, просто оставляла в приоткрытом мешке, но ничего не помогало, они быстро портятся. Тогда стала брать их штук 8 — на 4 дня по 2 шт. в день, а потом только помидоры ела и перец. Хранила огурцы в открытом виде в пластиковых коробочках, просматривала ежедневно.
Болгарский перец люблю очень, покупала его много, хранился прекрасно просто на пекарской бумаге под подоконником неделю, а то и две.
Баклажаны в открытых пластиковых контейнерах хранились дней 7-10 спокойно, чуть морщились, бывало, но так как я их использовала только для запекания в духовке, это было не критично.
Так солила сельдь.
Фрукты не требовали дополнительных условий — они просто лежали на пекарской бумаге при комнатной температуре на полке под подоконником.
Сухофрукты и семечки
Покупала раз в месяц на рынке по килограмму различных сухофруктов — курагу, финики, чернослив, а также семечки подсолнечника. Сухофрукты мыла, обсушивала и ежедневно съедала по 5-6 штучек, семечки жарила и тоже съедала горсточку в перекус.
Эти продукты прекрасно хранятся в стеклянных банках — ссыпала их из мешочков и сверху прикрывала бумажной салфеткой.
Молоко и молочные продукты
Узнала, что молоко любит сахар — насыпала 1 ч ложку сахара в молоко, закрывала бутылку и взбалтывала. Но так как я не большой любитель молока, поэтому покупала его не часто — 1-2 раза в месяц, и из пакета переливала в стеклянную банку и добавляла сахар, в таком случае надо было выпить молоко за 3 дня максимум, этот срок оно у меня выдерживало, и было свежим и годным к употреблению.
Кефир хранить легко 3-4 дня без холодильника, особенных премудростей не требует. Кефир я люблю, каждый день выпиваю по стакану перед сном. Покупала кефир в пакете и также сливала в стеклянную банку и употребляла для пользы. И если вдруг оставалось немного в банке, заливала манку и чуть подождав, когда манка разойдётся, выливала смесь в ёмкость для выпечки и ставила в духовку — выходил прекрасный манник для лёгкого перекуса.
Сливочное масло надо беречь от света. В ёмкость с водой добавляла немного соли и положив туда масло без упаковки, закрывала крышкой с доступом воздуха. Таким образом масло хранилось неделю, ведь соль — природный консервант.
Все продукты хранились очень хорошо.
Яйца тоже можно хранить в соли — на дно коробки насыпать соль, потом положить яйца и ещё засыпать крупной солью.
У меня же яйца прекрасно хранились в картонной магазинной упаковке — 10 штук хватало на 5 дней — по два яйца на завтрак.
Так как я люблю есть различные бутерброды с чаем или кофе, то надо было решить, как быть с этим. Покупала сыр куском или в нарезке, граммов по 150-200, хранила в пекарской бумаге под подоконником.
Приготовление еды
С утра надо было приготовить всю еду на день, так как кухня — это место общего пользования, и надо было пользоваться случаем.
Сначала на завтрак в 9 утра — варила кашу из различных круп: рисовую, гречневую, геркулес, пшеничную, пшенную, и ела с салатом из овощей, которые были на тот момент в наличии. Также на завтрак часто готовила омлет из двух яиц с овощами. И сразу ставила варить в кастрюле свёклу, морковь. Пока завтракала да готовила обед-ужин, овощи уже были готовы.
Потом готовила обед и ужин. Овощи — картофель, кабачки, баклажаны, репчатый лук, чеснок запекала в духовке, разрезав на куски и завернув в фольгу. Также запекала рыбу или курицу, также в фольге. Всё это готовилось максимум 30-35 минут. И когда подходило время, ела, уже не разогревая.
Эксперимент с арбузами
В сентябре пошли арбузы, захотелось очень их поесть, решилась на такой эксперимент — попробовать питаться весь день только мякотью арбуза. Купила 3 арбуза на 4-5 кг, такие редко бывают в продаже, всё больше продаются огромные, килограммов на 8-10, но мне столько не надо, и хранить негде. Надо было такой, чтобы съесть за один день. Мне удалось найти такие.
И вот с утра того дня, в который я решила употреблять только арбуз, сразу и начала. Арбуз был и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на перекус. Весь день только арбуз и вода. Хоть в арбузе и так много воды, всё равно, без воды нельзя. Ела арбуза сколько хотела, ведь надо было весь съесть за день, часа через два принималась за новую порцию. В итоге, конечно, осилила весь арбуз, голода не было, была только польза для здоровья. Два других арбуза съела аналогичным образом, но сделала перерыв дня на три.
Хранение ягод и фруктов.
Мои выводы
В таких спартанских условиях я находилась больше года и сделала вывод, что прожить, если нет холодильника можно — мой опыт это доказал. За это время ни один из продуктов, которые хранились без холодильника, у меня не пропал, всё подчистую съедалось!
Конечно, были сложности, но их можно преодолеть, что я и сделала!
Источник
Как обойтись летом без холодильника
Холодильник настолько прочно вошёл в обиход, что жизнь без него невозможно представить. Многие люди привыкли покупать еду с запасом, который занимает весь холодильник и морозилку. Но холодильник имеет свойство ломаться, а на дачах у некоторых его в принципе нет. Зимой продукты можно выставлять на балкон, а летом с сохранностью молочных и мясных запасов придётся повозиться.
Хранение продуктов без холодильника
Остаться без холодильника в частном доме или на даче менее проблематично. Если дом построен давно, наверняка у него есть большой погреб. Здесь даже летом сохраняется низкая температура, которая защитит продукты от перегрева.
Колодец
Если на участке есть колодец, стоит им воспользоваться. Продукты складывают в ведро, накрывают крышкой, и ведро и до середины погружают в воду. Большего погружения не потребуется, иначе вода намочит продукты. Таким способом можно сохранить еду свежей или охладить напитки. Но есть ограничение: в большинство колодцев опустить больше одного ведра проблематично, так что охладить удастся небольшое количество продуктов.
Мини-погреб
Если нет погреба, за несколько часов можно сделать его мини-версию. В средней полосе земля прогревается не так быстро и ещё в июне остаётся прохладной на глубине.
Мини-погреб представляет собой яму, в которую вставляют бочку и накрывают крышкой. Место для погреба должно быть весь день в тени, вдали от сарая, туалета и места хранения компоста.
Бочку желательно использовать пластиковую, она лучше пропустит прохладу земли. Под погреб выкапывают яму на 40-50 см большего диамера и на 2о см глубже, чем высота бочки. На дно насыпают подушку из песка. Затем опускают бочку, а зазоры с боков заполняют песком.
Хранить в таком погребе продукты удобно в отдельных мешочках, привязанных верёвками к верхней части. Чтобы сразу знать, какой мешочек доставать, сверху можно закрепить ярлыки.
Единственный минус такого приспособления: вероятность, что запасы найдут грызуны. Поэтому бочку накрывают плотной и тяжёлой крышкой, постоянно проверяя её на дырки и зазоры. Дополнительно крышку можно утеплить опилками в полиэтиленовом пакете.
Атмосферный холодильник
Простое приспособление, которое делается за 15 минут. В таз наливают воду и ставят ведро с продуктами. Ведро накрывают герметичной крышкой. Сверху на него накидывают ткань из натуральных материалов, которая хорошо впитывает воду. Подойдут кухонные полотенца. Концы ткани должны быть в воде.
Вода будет впитываться в полотенце и испаряться. Так она заберёт тепло из воздуха и из ведра. За счёт этого температура воды не поднимется выше температуры её испарения (которая называется точкой росы). Обычно разница между точкой росы и уличной температурой составляет 10 градусов.
Сумка-холодильник
Универсальный вариант для дачи, дома или пикников и поездок на природу. В магазинах продаются сумки-холодильники и термосумки. Второй вариант не предусматривает охлаждения продуктов, он всего лишь сохраняет их температуру. Для дополнительного охлаждения в термосумку можно бросить пару бутылок с замороженной водой. Это продлит срок хранения холодных продуктов на 5-6 часов.
Сумка-холодильник выглядит, как большая сумка с застёжкой сверху и ручками. Внешний и внутренний слой делаются из ткани, которая не пропускает свет и влагу. Между ними находится термоизоляция из вспененного материала.
Но основным элементом сумки являются аккумуляторы холода. Для дачной сумки оптимальное их количество 4-5 штук. Для домашнего использования потребуется больше. Аккумуляторы могут быть гелевыми, жидкими, кристаллическими. Важно, чтобы их было удобно вовремя охлаждать.
Хранение продуктов летом без холодильника
Сохранить продукты свежими в квартире, без погребов и колодцев, сложнее. Можно воспользоваться следующими советами:
- Сыр, сливочное масло заворачивают в бумагу, пропитанную солёной водой. Масло также можно хранить в контейнере с солёной водой. Таким способом сыр и масло можно сохранить свежими 2-3 дня.
- Молоко можно по старинке вскипятить, добавив щепотку соды и перелить в керамическую или стеклянную банку. Банку опускают в ведро с водой и по принципу атмосферного холодильника накрывают тряпкой.
- Рыбу после потрошения натирают солью и заворачивают в пергамент. Таким образом она сохранится пару дней в максимально прохладном месте.
- Мясо лучше всего засушить или завялить. Для этого кусок смазывают жиром, оборачивают бумагой и вывешивают в прохладу. Другой вариант: опустить мясо на несколько секунд в кипящую воду или обжарить на масле со всех сторон только верхний слой.
Если жить без холодильника придётся продолжительный срок, стоит пересмотреть питание и покупку продуктов. Все скоропортящиеся продукты лучше покупать на 1-2 дня, чтобы сразу съедать. А в летнее время, когда продаётся много овощей и фруктов, небольшая разгрузочная диета на блюдах из овощей пойдёт только на пользу.
Источник