Что можно приготовить с сывороткой молочной от творога

Содержание
  1. Что можно сделать из сыворотки от творога: кулинарные и косметические рецепты
  2. Чем полезен кисломолочный продукт
  3. Что можно приготовить из сыворотки
  4. Летние рецепты
  5. Напитки
  6. Рецепты для кулинаров
  7. Выпечка, полезная для здоровья
  8. Пирожки
  9. Лепёшки
  10. Древние рецепты косметических средств
  11. Несколько ответов на вопросы по применению природного продукта
  12. Сыворотка
  13. Как приготовить сыворотку в домашних условиях
  14. Что приготовить из сыворотки
  15. Что сделать из сыворотки от творога, молока, кефира, сыра, ряженки. Рецепты в мультиварке, духовке
  16. Блины на сыворотке из творога
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Что можно добавить
  20. Как подавать блюдо на стол
  21. Пышные оладьи на сыворотке
  22. Состав ингредиентов
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Как подавать блюдо на стол
  25. Печенье на сыворотке от молока
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Что можно добавить
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. Белый хлеб на сыворотке
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Что можно добавить
  34. Как подавать блюдо на стол
  35. Рикотта на сыворотке от сыра
  36. Состав ингредиентов
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Как подавать блюдо на стол
  39. Кекс на сыворотке в духовке
  40. Состав ингредиентов
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Что можно добавить
  43. Как подавать блюдо на стол
  44. Пирог на сыворотке в мультиварке
  45. Состав ингредиентов
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Что можно добавить
  48. Как подавать блюдо на стол
  49. Лепешки с сыром на сыворотке от кефира
  50. Состав ингредиентов
  51. Пошаговый процесс приготовления
  52. Что можно добавить
  53. Как подавать блюдо на стол
  54. Пирожки со шпинатом
  55. Состав ингредиентов
  56. Пошаговый процесс приготовления
  57. Как подавать блюдо на стол
  58. Пирог на сыворотке от ряженки
  59. Состав ингредиентов
  60. Пошаговый процесс приготовления
  61. Что можно добавить
  62. Как подавать блюдо на стол
  63. Диетическая окрошка на сыворотке
  64. Состав ингредиентов
  65. Пошаговый процесс приготовления
  66. Что можно добавить
  67. Как подавать блюдо на стол
  68. Пирожные на сыворотке в микроволновке
  69. Состав ингредиентов
  70. Пошаговый процесс приготовления
  71. Что можно добавить
  72. Как подавать блюдо на стол
  73. Видео о том, что сделать из сыворотки

Что можно сделать из сыворотки от творога: кулинарные и косметические рецепты

Приветствую всех читателей блога! Что сделать из сыворотки от творога, таким вопросом задаются все, кто сам делает творог. Оставшийся кисломолочный продукт можно использовать для выпечки, ухода за лицом и волосами, насыщения организма витаминами. Особенно полезен для похудения.

Чем полезен кисломолочный продукт

Мутноватая жидкость, полученная после изготовления домашнего творога очень полезна для организма. Чем полезна сыворотка? В первую очередь она насыщена витаминами красоты А, Е, С, а также витаминами группы В. Особенно ценно то, что в ней имеются редкие витамины В4, В7.

Благодаря большому содержанию кальция, отмечается несомненная польза для волос, ногтей, всей костной системы. Употребляя кисловатую жидкость, вы также поможете работе сердца, поскольку она снижает давление, убирает отеки, чистит сосуды.

Отмечена огромная польза для ЖКТ, поскольку умножает количество нужных бактерий, очищает кишечник от вредных веществ. Показано употребление сыворотки для улучшения работы печени, почек, надпочечников, улучшения кроветворения, повышения иммунитета, как защита от нервного напряжения.

Диетологи отмечают, что в ней больше минеральных веществ и витаминов, чем в ряженке, кефире, а калорийность в разы меньше. Следовательно, этот кисломолочный напиток будет полезен всем, кто желает похудеть и укрепить здоровье.

Что можно приготовить из сыворотки

В тех хозяйствах, где много домашнего молока, можно наладить изготовление вкуснейшего сыра. По всему миру известно более 400 сортов сыра. Попробуем приготовить сыр Панир.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л;
  • Сыворотка – 1 л;
  • Соль – 1 ч.л.

Порядок приготовления:

  • Установить дуршлаг на глубокую емкость.
  • Сложить марлю в три слоя, накрыть дуршлаг.
  • Молоко налить в кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения.
  • Влить сыворотку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Варить до тех пор, пока не появятся белые хлопья.
  • Убрать кастрюлю с плиты, насыпать соль.
  • Слить содержимое кастрюли через марлю.
  • После остывания марлю свернуть так, чтобы получился мешочек.
  • Мешочек завязать, подвесить для стекания на 2 часа.
  • Готовый продукт переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.

Сколько хранится такой сырок? Не более 3-х дней, но его съедают за сутки, настолько он вкусный и нежный.

Читайте также
Проверенные рецепты домашнего сыра Филадельфия
Что-то давно мы ничего не готовили. Давайте замутим сегодня сыр Филадельфия в домашних условиях,…

В каждой стране есть свои рецепты сыров. Приготовим сыр Рикотта по-итальянски:

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 7,5 л;
  • Яблочный уксус – ¼ стакана.

Порядок приготовления:

  • Сыворотку, не старше 3-х суток, перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. постоянно перемешивать. Нагретая до 80-90 градусов, она начнёт сворачиваться.
  • Выключить огонь, влить уксус, размешать, накрыть крышкой, оставить 2-3 часа.
  • Также откинуть на марлю, покрывающую дуршлаг. Пусть стекает в течение часа. Нежнейший сыр готов.

Летние рецепты

Летом так хочется чего-то свежего и вкусного. В летний зной можно приготовить освежающие супы. Вместо кваса используйте молочный продукт.

Приготовьте свекольник: на 1л сыворотки отварите 2 картофелины, 2 свеклы, 3 яйца. Все это мелко покрошите, добавьте зелень, огурец, редис, посолите, заправьте сметаной. Вкусный свекольник очень полезен для организма, поскольку богат витаминами и минералами.

Читайте также
Полезный напиток для здоровья: свекольный квас
Вы посадили свеклу, а ее выросло так много, что не знаете, как ее использовать…

Супчик для похудения. 0,5 л кисловатой жидкости довести до кипения, положить 3 ст. л. пшена, варить его 10 минут, добавить 1 яблоко, нарезанное кубиками, немного тыквы, посолить, добавить гвоздику или корицу, варить еще 10 минут.

Куда использовать еще этот полезный продукт? Можно приготовить напитки, которые прекрасно утоляют жажду.

Напитки

Ягодный коктейль. На 250 мл жидкости возьмите 100г ягод, добавьте щепоть корицы,1 ст. ложку сахара, взбейте блендером.

Сывороточный коктейль. В 0,5 л жидкости добавьте 2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. тертого имбиря, по щепотке гвоздики и корицы, взбейте блендером.

Рецепты для кулинаров

Кислая жидкость издавна используется в кулинарии, поскольку делает выпечку нежной и воздушной.

Выпечка, полезная для здоровья

Сначала приготовим блины заварные. Возьмите 0,5 л кисломолочной жидкости, столько же воды, 2 стакана муки, 2-4 ст. л. сахара, немного соли, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла.

Читайте также
Диетические блинчики: 4 простых рецепта вкусного десерта
Знаете ли вы, что путь от фаст-фуда к правильному питанию может стать намного короче.

Этапы приготовления:

  1. В воду положить соль и сахар, вскипятить.
  2. Муку просеять, добавить 3\4 сыворотки, перемешать так, чтобы получилось густое тесто, влить остальную кисломолочку.
  3. Далее интенсивно помешивая, влить горячую сладко-соленую водичку.
  4. Отдельно взбить яйца, добавить к тесту, влить постное масло.
  5. Дать тесту настояться 12-15 минут.
  6. Сковороду накалить, смазать маслом. Блины получатся тонкие, похожие на кружево.

Оладьи. На 0,5 л жидкости возьмите 1 яйцо, 3,5 стакана муки, 2,5 ст. л. сахара, на кончике ножа ванилин и немного соли, также положите 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом.

Сыворотку слегка подогрейте, положите соль, сахар, яйцо, всыпьте просеянную муку, ванилин, соду. Все это перемешайте до густоты сметаны. Оладьи получатся пышными и очень вкусными.

Пирожки

Выпечка на кисломолочном продукте также получится нежной и пышной.

Тесто для пирожков:

  • Нагреть 0,5 л кислой жидкости, добавить 2 ч.л. сахара, соль, 2 ч. л. сухих дрожжей, 4 ст. л. постного масла, 1 яйцо.
  • В жидкость порциями добавлять просеянную муку (400 или 500 г).
  • Тесто перемешивать, пока не будет липнуть к рукам. Потом накрыть его полотенцем на 40-50 минут.
  • Приготовить начинку, выпекать в духовке или жарить на сковороде.

Лепёшки

  • Мука – примерно 550 г;
  • Манка — 90 г;
  • Сыворотка — 350 мл;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Дрожжи сухие и сахар – по 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Мед — 1 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить свиной окорок без духовки

Этапы приготовления:

  1. Сыворотку подогреть, растворить дрожжи, добавить соль, сахар, яйцо и масло.
  2. Засыпать муку и манку, замесить не слишком крутое тесто.
  3. Тесто поставить в теплое место для подъема.
  4. Из теста раскатать лепешки, смазать медом, посыпать маком или кунжутом.
  5. Выложить на противень, дать настояться еще 25 минут.
  6. Выпекать при 180-190 градусах минут 25.

Древние рецепты косметических средств

Использование «отходов» после приготовления творога, во все времена помогало женщинам оставаться моложавыми, иметь ровное, красивое лицо.

Что там имеется такое, что можно использовать для лица? В первую очередь – в сыворотке есть тонизирующее вещество – молочная кислота. Именно она запускает процесс обновления клеток. По утрам и вечерам просто протирайте лицо этим кислым продуктом, чтобы спустя две недели иметь молодую, свежую кожицу.

Читайте также
Эффективные домашние маски от глубоких морщин для лица
Каждая женщина мечтает дольше оставаться молодой и прекрасной. Мы подготовили целую подборку…

Можно ли заморозить сыворотку, чтобы использовать для лица? Конечно, это самое эффективное средство от морщин. Разлейте жидкость в кубики для льда, утром проведите ими по массажным линиям и не смывайте. Чтобы убрать лишнюю влагу просто приложите салфетку. Непременно используйте это природное косметическое средство.

Из сыворотки и черного хлеба можно приготовить уникальную маску для лица и волос: сыворотку немного подогрейте. Разомните в ней мякиш ржаного хлеба, дайте настояться. Нанесите на лицо и волосы, подержите 15 минут, затем смойте теплой водой.

Тонизирующие маски можно приготовить, добавляя в «отходы» от творога банан, тертое яблоко, любые ягоды.

Несколько ответов на вопросы по применению природного продукта

Как мыть голову кисломолочным продуктом? Жидкость нагреть, нанести на голову после мытья шампунем. Спустя 5 минут смыть водой.

Можно ли пить сыворотку? Диетологи советуют пить этот полезный продукт 1 стакан утром и вечером, но не более 2 чашек в сутки, чтобы не заработать диарею и вздутие живота.

Куда применять еще «отходы» от приготовления творога? Полезны они и для женщин, которые мучаются от молочницы, генитального герпеса, кольпита.

В мутноватой жидкости содержится полезная лактоза, необходимая для жизнедеятельности лактобактерий. А лактобактерии как раз способствуют нормализации микрофлоры влагалища, не дают распространяться дрожжевым грибкам.

Это натуральное противогрибковое средство можно пить, а также использовать наружно.

Можно ли поливать цветы? Конечно можно, ведь в этой жидкости так много всего полезного. Кроме всего, она будет бороться с мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями, которые поражают растения. Только не заливайте цветы, чтобы не закислить почву.

Сколько хранить? Чтобы продукт не утратил свои полезные свойства, хранить в холодильнике можно только 2 дня со дня изготовления.

Можно ли пить при диабете? Поскольку в ней совсем нет жира, то можно пить при ожирении и диабете. При ожирении можно устроить разгрузочный день. За сутки вы уберете 1 кг лишнего веса.

Напоследок: никогда не выливайте полезную жидкость, ведь вы теперь знаете, что можно сделать из сыворотки от творога.

Также вы можете посмотреть на видео про сыворотку:

Источник

Сыворотка

Сыворотка — это полезный кисломолочный напиток, который издавна используется для приготовления различных блюд. Многие хозяйки до сих пор выливают её после приготовления творога, не подозревая о лечебных свойствах, а также широком кулинарном применении столь неприметного продукта. Он содержит микроэлементы и витамины, нормализует процессы пищеварения. Здесь вы найдете множество простых пошаговых рецептов с фото — от выпечки до ажурных блинов с дырочками!

Как приготовить сыворотку в домашних условиях

Зачастую молочную жидкость получают естественным путем при приготовлении творога. Производится путем вытапливания сырной массы, после чего охлаждается, обязательно процеживается. Хранится ферментативная жидкость от творога от трех до пяти дней. Не выливайте её после создания творожного сыра, ведь на сыворотке можно приготовить много новых шедевров!

Что приготовить из сыворотки

Существует целый кладезь рецептов с данным ингредиентом. Для сыроваров такой продукт очень ценен, так как его используют для приготовления разнообразных сыров:

  1. крем-чизов;
  2. творожной массы;
  3. мягкого/твердого сыра.

Можно приготовить и другие кулинарные изыски:

  • оладьи, блины, панкейки;
  • разнообразные виды теста;
  • хлеб, булочки, пироги;
  • напитки;
  • первые блюда — окрошку, свекольник, молочные супы;
  • пирожки, запеканки в духовке.

Если не знаете, как использовать кисломолочный напиток с пользой, тогда наша подборка интересных, оригинальных, проверенных рецептов специально для вас!

Источник

Что сделать из сыворотки от творога, молока, кефира, сыра, ряженки. Рецепты в мультиварке, духовке

Сделать из сыворотки, которая является отходом производства сыра или творога, можно множество различных блюд: хлебобулочные изделия, пироги, кексы, блины и пирожки. Используется сыворотка и для приготовления холодных напитков и супов. Сыворотка – это продукт, являющийся результатом сквашивания молока, которое при нагревании расслаивается. Творог, отделившийся в процессе нагревания, отжимают с помощью марли, а лишняя мутная жидкость с кисловатым запахом представляет собой сыворотку.

Молочная сыворотка на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на аминокислоты, минералы (кальций, магний, калий, железо), никотиновую, нуклеиновую кислоты и витамины группы В. Сыворотку относят к категории диетических продуктов, благодаря отсутствию в ней жиров. Она легко усваивается организмом и способствует нормализации процессов пищеварения.

Калорийность и пищевая ценность продукта составляет:

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
20 ккал 0,8 г 0,2 г 3,8 г

Сыворотку активно применяют в кулинарии, добавляя изделие в выпечку. Именно сыворотка имеет способность делать тесто нежным и дышащим, придавая ему мягкость и пористость.

Блины на сыворотке из творога

Тонкие блинчики, приготовленные на сыворотке, имеют нейтральный вкус.

Поэтому их можно дополнять как сладкими, так и мясными начинками.

Состав ингредиентов

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • молочная сыворотка – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Вместо разрыхлителя можно использовать соду.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйца следует смешать с сахаром и взбить венчиком до однородности.
  2. Молочную сыворотку нужно слегка подогреть и отправить к яично-сахарной смеси.
  3. Муку необходимо просеять и соединить с разрыхлителем, а затем отправить к жидкой массе и тщательно вымешать тесто, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
  4. К приготовленному тесту следует добавить растительное масло и оставить массу на 3-5 мин для того, чтобы разрыхлитель вступил в реакцию с сывороткой.
  5. Сковороду нужно смазать растительным маслом и хорошо накалить. Жидкое тесто следует набирать с помощью половника и равномерно распределять по поверхности сковороды. Обжаривать блинчики необходимо до образования красивой золотистой корочки.

Что можно добавить

Если предполагается приготовление сладкой начинки, в тесто для блинов можно добавить ванильный сахар или ванилин.

Как подавать блюдо на стол

Тонкие ажурные блинчики подают со сметаной, джемом или медом. Их можно использовать как основу для наполнения творожными, мясными или фруктовыми начинками.

Пышные оладьи на сыворотке

Сделать из сыворотки от творога можно не только блины, но и оладьи, которые сохранят свою мягкость и пышность даже после остывания.

Секрет пышных изделий кроется в добавлении соды, вступающей в реакцию с молочной сывороткой.

Состав ингредиентов

  • сыворотка – 200 мл;
  • сахар – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 320 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл на обжарку + 20мл в тесто;
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Молочную сыворотку следует слегка подогреть и соединить с содой и сахаром. Спустя несколько минут к массе нужно влить подсолнечное масло и вбить яйцо, а затем тщательно перемешать венчиком.
  2. Муку необходимо просеять несколько раз и постепенно ввести в жидкую смесь, тщательно перемешивая тесто во избежание образования комочков.
  3. Консистенция теста должна быть схожа с консистенцией густой жирной сметаны. Если муки недостаточно, нужно добавить еще.
  4. Сковороду следует отправить на плиту, влить в нее растительное масло и хорошо разогреть, а затем с помощью столовой ложки сформировать небольшие заготовки и выложить на поверхность сковороды.
  5. Оладьи необходимо обжаривать на среднем огне с каждой стороны до образования золотистого цвета.
Читайте также:  Как приготовит рассольник без мяса

Как подавать блюдо на стол

Оладьи подают теплыми. Блюдо дополняют сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом. Идеально выпечка сочетается с горячим чаем.

Печенье на сыворотке от молока

Печенье, для приготовления которого используется молочная сыворотка, получается хрустящим и рассыпчатым.

Его можно посыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой или коричневым сахаром.

Состав ингредиентов

  • сыворотка – 170 мл;
  • сахар – 130 г;
  • мука – 450 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • арахис – 100 г.

Арахис можно заменить другими видами орехов. Подойдет миндаль, кешью, фундук или грецкий орех.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Теплую сыворотку нужно смешать с содой и оливковым маслом, а затем добавить около 100 г сахара и хорошо перемешать венчиком.
  2. Муку следует просеять и постепенно ввести в жидкую массу, замешивая не липкое эластичное тесто.
  3. Арахис нужно измельчить в чаше комбайна или с помощью ножа, затем смешать с оставшейся частью сахара.
  4. Тесто следует раскатать в пласт, толщиной 0,5 см и сформировать из него печенья. Сделать это можно с помощью специальных формочек или обычного стакана.
  5. Каждое печенье нужно опустить в тарелку с орехово-сахарной смесью и хорошо прижать рукой.
  6. Противень следует застелить пергаментной бумагой и выложить на него сформированные изделия. Выпекать печенье нужно при 180С около 25 мин.

Что можно добавить

В тесто печенья можно добавить измельченный шоколад или сухофрукты.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей печенье остужают. Идеально десерт сочетается с теплым какао или молоком.

Белый хлеб на сыворотке

Сделать из сыворотки от творога можно домашний белый хлеб.

Тесто, замешенное на сыворотке, отличается легкой кислинкой и имеет тонкую хрустящую корочку.

Состав ингредиентов

  • сыворотка – 220 мл;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • ржаная мука – 50 г;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • мед – 20 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления пары следует смешать теплую сыворотку, растительное масло и сухие дрожжи. Мед нужно растопить на водяной бане и отправить к опаре. Смесь нужно оставить в теплом месте на 15-20 мин.
  2. Когда опара покроется пышной пеной, следует ввести в нее смесь из двух видов муки и соль, а затем замесить мягкое эластичное тесто и дать ему настояться около 40-60 мин. Когда тесто поднимется, нужно его хорошо обмять и дать подняться повторно.
  3. Из полученного теста следует сформировать и выложить его на противень, смазанный растительным маслом, или поместить в специальную форму. Необходимо дать хлебу настояться около 20 мин.
  4. Выпекать хлеб следует в 2 этапа. Вначале необходимо установить в нижней части духовки противень с кипятком, а поверх него установить форму с хлебом. Выпекать изделие нужно при 200С в течение 15 мин. После этого необходимо убрать противень с водой и продолжить готовить хлеб при 170С еще 25 мин.

Что можно добавить

В тесто можно добавить семечки подсолнечника, тмин, кориандр или измельченные орехи.

Как подавать блюдо на стол

Хлеб подают полностью остуженным. Им дополняют горячие первые блюда или используют для приготовления бутербродов.

Рикотта на сыворотке от сыра

Рикотта – традиционный итальянский мягкий сыр.

Его готовят из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыров. Приготовить рикотту в домашних условиях можно, используя всего 2 ингредиента.

Состав ингредиентов

  • сыворотка – 4 л;
  • яблочный уксус – 80 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сыворотку необходимо перелить в кастрюлю, поставить на плиту и разогреть до температуры 90С, но не доводить до кипения.
  2. Когда сыворотка разогреется до нужной температуры, нужно снять кастрюлю с плиты и добавить в нее яблочный уксус, а затем тщательно перемешать.
  3. Следует оставить емкость с сывороткой под закрытой крышкой минимум на 2 ч, чтобы белковая основа свернулась.
  4. Спустя указанное время необходимо перелить содержимое кастрюли в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли и хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  5. Готовый сыр следует переложить в герметичную емкость и охладить.

Как подавать блюдо на стол

Рикотту подают как десерт с фруктами или джемом. Ее можно также намазывать на хлеб или употреблять в чистом виде.

Кекс на сыворотке в духовке

Сделать из сыворотки от творога можно очень простой в приготовлении кекс.

Благодаря наличию сыворотки в составе, выпечку можно хранить 3-4 дня. При этом она не утратит своих вкусовых качеств и не испортится.

Состав ингредиентов

  • сыворотка – 220 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 380 г;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • изюм – 80 г.

Растительное масло можно заменить на сливочное.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чаше следует смешать яйца и сахар, а затем взбить смесь до однородности с помощью миксера или венчика.
  2. К полученной массе нужно добавить теплую сыворотку и растительное масло.
  3. Изюм необходимо залить кипятком на 5-7 мин, а затем жидкость слить и отправить его к яично-сахарной массе. Следует активно перемешать массу с помощью венчика.
  4. Муку необходимо соединить с разрыхлителем и добавить к жидкой массе, а затем тщательно вымешать тесто и дать ему настояться около 5 мин.
  5. Форму для кекса нужно смазать растительным маслом и отправить в нее тесто. Выпекать кекс следует при 180С около 30 мин.

Что можно добавить

В тесто для кекса можно добавить цедру лимона или апельсина.

Как подавать блюдо на стол

Готовый кекс посыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки. Подают выпечку к горячему чаю или кофе.

Пирог на сыворотке в мультиварке

Очень нежный пирог с прослойкой из повидла.

Для его приготовления можно использовать варенье из любых фруктов и ягод. Также можно смазать пирог яблочным или грушевым пюре.

Состав ингредиентов

  • сыворотка – 200 мл;
  • мука – 380 мл;
  • сахар – 120 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • яблочное повидло – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сыворотку необходимо смешать с сахаром и растительным маслом, затем следует активно перемешать смесь с помощью венчика.
  2. Муку нужно просеять и соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром. Сухую смесь следует добавить к жидкой основе и тщательно вымешать. Должно получится достаточно жидкое тесто.
  3. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом и отправить туда тесто. Следует установить прибор в режиме «Выпечка» на 1 ч.
  4. Готовый пирог необходимо извлечь из мультиварки, остудить и разрезать вдоль на 2 части, а затем промазать яблочным повидлом.

Что можно добавить

В тесто для пирога можно добавить изюм.

Как подавать блюдо на стол

Пирог разрезают на небольшие куски и подают с чаем или кофе. Перед подачей изделие рекомендовано подержать в холодильнике 1-2 ч.

Лепешки с сыром на сыворотке от кефира

На сыворотке, отделившейся от кефира в процессе приготовления творога, можно приготовить сочные лепешки с начинкой из твердого сыра или моцареллы.

Читайте также:  Как приготовить подлив с печенью пошаговый рецепт

Состав ингредиентов

  • 150 мл сыворотки;
  • 300 г муки;
  • 40 г топленого масла;
  • 150 г сыра моцареллы;
  • 30 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления теста нужно соединить теплую сыворотку, муку и топленое масло. Следует вымесить эластичное мягкое тесто и отложить его в сторону.
  2. Моцареллу необходимо натереть на крупной терке, соединить со сметаной и измельченным укропом и хорошо перемешать.
  3. Тесто нужно распределить на 6-7 равных шариков. Следует раскатать каждый шарик в тонкий пласт и выложить на него начинку. Из каждого пласта с начинкой необходимо сформировать изделие, внешне напоминающее чебурек.
  4. Сковороду с толстым дном следует смазать топленым маслом и выложить на нее сформированные лепешки, обжарив их с каждой стороны на среднем огне.

Что можно добавить

Состав начинки можно менять на свое усмотрение. Вместо сыра можно использовать отварное яйцо с зеленью или обжаренный фарш с луком.

Как подавать блюдо на стол

Лепешки с сыром подают теплыми на завтрак или перекус. Можно дополнить блюдо соусом из сметаны, зелени и чеснока.

Пирожки со шпинатом

Преимущество сыворотки заключается в том, что из нее можно приготовить вкусное и мягкое бездрожжевое тесто, которое подходит для приготовления пирожков с различными начинками.

Состав ингредиентов

  • мука пшеничная – 180 г;
  • мука кукурузная – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сыворотка – 100 мл;
  • шпинат – 1 пучок;
  • твердый сыр – 120 г;
  • луковица – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В отдельную чашу следует просеять 2 вида муки, а затем добавить к ней растительное масло, теплую сыворотку и соль. Нужно замесить эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если есть необходимость, количество муки можно увеличить.
  2. Когда тесто будет вымешено, его необходимо обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 мин.
  3. Шпинат нужно нарезать не слишком тонкими полосками. Лук необходимо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, а затем добавить к нему нарезанный шпинат и потомить его 2 мин. Скороду со шпинатом следует снять с плиты, добавить в нее сыр, тертый на крупной терке и хорошо перемешать.
  4. Из холодильника нужно достать тесто и разделить его на небольшие шарики, каждый из которых раскатать в прямоугольный пласт. Начинку следует выложить на край прямоугольника и завернуть изделие в конвертик или скрутить в трубочку так, чтобы начинка осталась внутри и не вытекла.

Сформированные пирожки нужно выложить на промасленный пергамент и выпекать при 180С около 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Пирожки подают теплыми. Они хорошо сочетаются с горячими первыми блюдами.

Пирог на сыворотке от ряженки

Ряженку часто используют для приготовления домашнего диетического творога.

Сыворотка, которая отделяется от творожистой массы ряженки, подходит для создания нежных и сочных пирогов.

Состав ингредиентов

  • мука – 180 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сыворотка – 150 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • груши – 500 г.

Груши можно заменить на сливы или яблоки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чаше следует соединить яйца, сахар и теплую сыворотку, а затем взбить массу до пышности с помощью миксера.
  2. Муку нужно смешать с разрыхлителем, ванилином и добавить к яично-сахарной смеси. Необходимо тщательно перемешать массу до однородности с помощью лопатки.
  3. Груши следует помыть и очистить от кожуры, а затем нарезать тонкими дольками и добавить в тесто.
  4. Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом и отправить в нее тесто, равномерно распределяя по поверхности.
  5. Духовку следует разогреть до 180С и выпекать пирог в течение 40 мин.

Что можно добавить

Пирог можно дополнить посыпкой из измельченных орехов и корицы.

Как подавать блюдо на стол

Пирог разрезают на квадраты и подают к чаю или кофе. Украсить пирог можно взбитыми сливками.

Диетическая окрошка на сыворотке

Сделать из сыворотки от творога можно легкую диетическую окрошку, которая содержит всего 60 ккал в 100 г.

Что сделать из сыворотки? Можно приготовить диетическую окрошку.

Состав ингредиентов

  • картофель отварной – 3 шт.;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • сыворотка – 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими квадратиками. Таким же способом необходимо измельчить отварные яйца, колбасу и огурец.
  2. Петрушку и укроп необходимо промыть и просушить, а затем нарезать с помощью ножа.
  3. Все нарезанные ингредиенты нужно соединить в глубокой посуде и залить охлажденной сывороткой, смешанной со сметаной, а после добавить соль.

Что можно добавить

Блюдо можно дополнить молодым редисом, нарезанным тонкими пластинами.

Как подавать блюдо на стол

Окрошку подают охлажденной. Ее разливают по глубоким тарелкам, а поверх блюда выкладывают ложку сметаны и посыпают измельченным укропом или петрушкой.

Пирожные на сыворотке в микроволновке

Сделать из сыворотки, которая осталась после приготовления домашнего творога, можно легкие диетические пирожные. На их создание уйдет не более 15 мин, так как десерт готовится в микроволновой печи.

Состав ингредиентов

  • отруби пшеничные – 180 г;
  • какао-порошок – 40 г;
  • сгущенное вареное молоко – 60 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сыворотка – 100 мл.

Вместо пшеничных отрубей можно использовать ржаные.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В емкости необходимо смешать отруби, какао-порошок и разрыхлитель.
  2. Отдельно следует соединить яйца и сыворотку, а затем добавить к ним смесь из сухих ингредиентов.
  3. Полученное тесто нужно перелить в стеклянную или керамическую глубокую тарелку и отправить в микроволновую печь. Выпекать корж необходимо на максимальной мощности микроволновки в течение 3-5 мин.
  4. Готовый остуженный корж следует превратить в крошку с помощью блендера, а затем добавить к нему сгущенное молоко и тщательно перемешать.
  5. Из полученной массы нужно сформировать шарики среднего размера и поместить их в холодильник на 1 ч.

Что можно добавить

Готовые пирожные можно обвалять в кокосовой стружке или измельченном арахисе. Внутрь каждого изделия можно поместить цельный орех – миндаль или фундук.

Как подавать блюдо на стол

Пирожные подают охлажденными. Они отлично сочетаются с горячим чаем, кофе или какао. Зачастую, сыворотку используют в качестве замены кефира или молока, наличие которых предполагается по рецепту блюда.

Замешивание теста на сыворотке имеет свои особенности, которые следует учесть во время приготовления:

  • Для теста необходимо использовать свежую 1 или 2-дневную сыворотку, которая хранилась в холодильнике.
  • Для приготовления обычного теста используют сыворотку комнатной температуры или слегка подогретую (до 20-30С). Дрожжевое тесто требует более высокой температуры сыворотки для того, чтобы дрожжи активировались и начался процесс брожения. В таком случае, сыворотку нужно подогреть до 30-40С, но не более.
  • Срок хранение выпечки, приготовленной на сыворотке, увеличивается на 24-48 ч по сравнению с изделиями, замешенными на молоке или кефире.

Сделать молочную сыворотку достаточно просто в домашних условиях. Она часто остается после приготовления творога или сыра. Не стоит недооценивать данный продукт, ведь он не только является ценным источником полезных веществ, но и выступает основой для приготовления теста для выпечки, мягких сыров и холодных напитков.

Видео о том, что сделать из сыворотки

Бездрожжевые блинчики на сыворотке:

Источник

Оцените статью