- Как пожарить рыжики с картошкой: на сковороде, в духовке, мультиварке
- Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром
- Рыжики, запечённые в духовке со сметаной и сыром
- Похожие рецепты
- Рецепт приготовления отварных грибов рыжиков с картошкой в мультиварке
- Кулинарные советы
- Рецепты рыжиков с картошкой в сметане: как приготовить жареные и тушеные грибные блюда
- Рыжики, жареные в сметане с картошкой: как правильно пожарить грибы
- Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной
- Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке
- Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
- Рецепты, как приготовить грибы рыжики с картошкой в мультиварке, духовке и на сковороде
- Рыжики с картошкой, приготовленные в мультиварке
- Картошка с рыжиками
- Описание
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Как приготовить картошку с рыжиками
- Рецепт маринованных рыжиков, запечённых в духовке с майонезом
- Как правильно квасить рыжики
- Вариант, как готовить грибы рыжики с картошкой в сливках (с видео)
- Рыжие шляпки в кляре
- Классика
- Рыжики, запечённые в духовке с луком и сыром
Как пожарить рыжики с картошкой: на сковороде, в духовке, мультиварке
Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром
- Грибы – 400 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Луковица.
- Соль, масло.
- Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
- Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
- Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.
Рыжики, запечённые в духовке со сметаной и сыром
Рыжики, запечённые в духовке со сметаной, лучше сделать в горшочках. Такое блюдо получается не просто вкусное, а практически деликатесное. В ресторанах за такие грибы платят немалые деньги, однако в домашних условиях можно приготовить не хуже.
- 1 кг рыжиков;
- 5 головок лука;
- 300 мл сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- По 4 горошины чёрного и душистого перца.
Рыжики в сметане, запечённые в духовке готовятся следующим образом:
- Рыжики очистить, промыть и отварить 20 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Вынуть шумовкой, промыть, дать стечь, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли, и порезать средними кусочками.
- Лук почистить, порезать полукольцами и немного обжарить на масле.
- Смешать с грибами, выложить на смазанный маслом противень.
- Смешать сметану, тёртый на тёрке сыр, посолить по вкусу, всыпать молотый перец, а также зёрна душистого и чёрного перцев.
- Тщательно перемешать, залить грибы сметанным соусом и поставить в горячую духовку.
- Выпекать при температуре 150° в течение 30-35 мин.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Рецепт приготовления отварных грибов рыжиков с картошкой в мультиварке
Рецепт отварных рыжиков с картошкой, приготовленных в мультиварке – самое любимое блюдо среди ценителей грибных блюд. Вкус грибов и овощей не уступает блюду, приготовленному в русской печи. Можно не переживать, что ингредиенты пригорят или потеряют свои питательные свойства. Картошка и рыжики в мультиварке – сытный обед для всей семьи.
- Грибы – 600 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Как правильно приготовить рыжики с картошкой в мультиварке, покажет поэтапное описание рецепта.
- После очистки грибы порезать на несколько кусочков, присолить.
- Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой, посолить и поперчить в отдельной миске.
- Очищенный лук также измельчить кубиками и соединить с грибами.
- В чашу мультиварки налить немного масла и выложить грибы с луком.
- Включить на панели мультиварки режим «Жарка» на 15 мин.
- Выложить картофель, перемешать, добавить 3 ст. л. растительного масла и влить сметану.
- Сменить на режим «Тушение» на 40 мин. и после звукового сигнала подавать к столу.
- Благодаря сметане картофель станет мягким, а рыжики более сочными и ароматными.
Кулинарные советы
Чтобы блюда получились наиболее вкусными, стоит соблюдать простые рекомендации:
- Нельзя жарить рыжики на сливочном масле, иначе они пригорят и испортят в результате готовое блюдо. Лучше воспользоваться растительным маслом, а сливочное добавить в конце приготовления для придания особенного вкуса.
- Нельзя покупать или собирать грибы вдоль трассы, так как они быстро впитывают все вредные вещества.
- Чтобы блюдо получилось вкусным, обязательно тщательно очищают сырье от лесного мусора и земли. Отбраковывают поломанные и испорченные экземпляры.
- Следует придерживаться рекомендованного в рецептах времени приготовления, иначе грибы получатся сухими.
Рецепты рыжиков с картошкой в сметане: как приготовить жареные и тушеные грибные блюда
Тушёная или жареная картошка с лесными грибами в сметане — традиционное блюдо русской кухни. Из таких простых и незамысловатых продуктов каждая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр.
Для жарки самыми популярными считаются рыжики, а картофель и сметана только улучшат их вкусовые качества. Рыжики, жареные с картошкой в сметане, смогут радикально изменить ваш повседневный рацион и порадовать домочадцев.
Как правильно приготовить рыжики в сметане с картошкой, если семья голодная, а времени мало? Воспользуйтесь несколькими рецептами, которые опробовали на своей кухне уже сотни хозяек, и непременно останетесь довольны!
Рыжики, жареные в сметане с картошкой: как правильно пожарить грибы
Рыжики имеют яркий вкус и выраженный грибной аромат, поэтому в данном рецепте оттенять их сильными специями не советуется. Для рыжиков, жареных с картошкой и сметане в сковороде, лучше использовать немного прованских трав и майорана, а соль можно заменить соевым соусом:
- Грибы — 600 г;
- Картофель — 400 г;
- Лук — 4 шт.;
- Прованские травы и майоран — по ½ ч. л.;
- Сметана — 250 мл;
- Соевый соус — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Молотый чёрный перец — 1 ч. л;
- Измельчённая зелень петрушки и/или укропа 2 ст. л.
Как правильно пожарить рыжики в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание.
Очищенные рыжики ввести в кипящую воду и проварить 10 мин.Выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.
Порезать кусочками, выложить в глубокую сковороду с горячим маслом и жарить до полного испарения жидкости.
Как только грибы станут приобретать румяную корочку, всыпать порезанный колечками репчатый лук.Жарить на медленном огне до мягкости лука, примерно 10-13 мин.
Выложить к грибам, добавить соевый соус (если блюдо не солёное), всыпать молотый чёрный перец, прованские травы и майоран, перемешать.Пожарить 10 мин. и влить сметану, тщательно перемешав всю массу.
Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин., иногда перемешивая грибы с картошкой, дабы не допускать пригорания.Открыв крышку, присыпать блюдо измельчённой зеленью, а после перемешать.Снова закрыть сковороду крышкой, дать настояться грибному блюду в течение 10 мин. Осталось только подать к столу и пожелать приятного аппетита!
Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной
Этот рецепт для рыжиков с картошкой в сметане позволит приготовить нежное, но в то же время сытное и ароматное блюдо. Воспользовавшись духовкой, можно сохранить все питательные свойства приготовленных плодовых тел и овощей. Для насыщенности вкуса и аромата все ингредиенты пассируются в растительном масле, а затем запекаются.
- Картофель — 600 г;
- Грибы рыжики — 1 кг;
- Лук репчатый — 400 г;
- Масло сливочное — для жарки;
- Сыр твёрдых сортов — 100 г;
- Сметана — 500 мл;
- Соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
- Измельчённая зелень (любая по вкусу) — 2 ст. л.
Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной, в один прекрасный момент станут незаменимым блюдом на вашем столе.
- Рыжики после очистки отваривают в подсоленной воде 15 мин.
- Промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
- Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
- Очищают картофель и лук, моют в воде и нарезают: картофель мелкими кубиками, лук полукольцами.
- Отдельно обжаривают овощи на сливочном масле и соединяют с грибами.
- Присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и распределяют в керамические горшочки, смазанные сливочным маслом.
- Заливают сметаной, сверху присыпают тёртым сыром, накрывают крышкой и ставят в горячую духовку.
- Запекают 30-40 мин. при температуре 180°С.
- Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.
Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке
Рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке — простой и экономный способ для любой хозяйки. Без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное блюдо для праздника или просто разнообразить семейное меню.
- Грибы рыжики — 1 кг;
- Картофель — 500 г;
- Лук репчатый — 5 шт.;
- Масло сливочное — 70 г;
- Сметана — 2 ст.;
- Соль — по вкусу;
- Паприка и чёрный молотый перец — по 1 ч. л.
Приготовление рыжиков с картошкой, тушёных в сметане, описано поэтапно.
- Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
- В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжарив при открытой крышке до золотистости.
- Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
- Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
- Вливаем сметану, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
- После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.
Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.
- Свежие грибы – 250 гр.
- Перловая крупа – 2 большие ложки.
- Луковица.
- Сливочное масло – кусочек.
- Перец, соль, укроп.
По желанию можно добавить картошку.
- Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
- Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
- Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
- Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
- Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
- Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.
Рецепты, как приготовить грибы рыжики с картошкой в мультиварке, духовке и на сковороде
На сегодняшний день блюда из рыжиков с картошкой входят в ресторанное меню русской кухни. Однако раньше это кушанье было необходимым атрибутом лишь для крестьянского стола. Но как уже отмечалось, со временем его стали ставить в разряд изысканных, используя не только в домашней кухне.
Предлагаемые рецепты с пошаговым описанием подробно расскажут, как правильно приготовить рыжики с картошкой и разобраться во всех тонкостях процесса. Данное блюдо можно готовить в глубокой сковороде, в духовке и мультиварке. Поэтому выбор будет зависеть от вашего предпочтения и предпочтений вашей семьи.
Рыжики с картошкой, приготовленные в мультиварке
Рыжики с картошкой, приготовленные в мультиварке — несложное блюдо даже для начинающих кулинаров. Домашняя «помощница» сэкономит вам не только силы, но и время. Кухонная техника превращает процесс готовки в настоящее удовольствие.
- Рыжики — 500 г;
- Картофель — 300 г;
- Лук и морковь — по 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное;
- Сушёные травы (любые) — 2 щепотки.
Рыжики с картошкой в мультиварке готовятся по рецепту с пошаговым описанием.
Очищаем картофель, промываем и нарезаем тонкой соломкой.
Обжариваем до полуготовности на растительном масле, немного присолив по вкусу.
Очищенные рыжики нарезаем кусочками и обжариваем отдельно до золотистой корочки.
Лук и морковь также очищаем, измельчаем кубиками, и каждый овощ обжариваем отдельно до готовности.
Картошка с рыжиками
Описание
Картошка с рыжиками — это картошечка с луком, грибами и маринованными огурцами. Что может быть проще и вкуснее после трудового дня!
Ингредиенты:
- 100 грамм вареных рыжиков;
- 3 веточки петрушки;
- 2 маринованных огурца;
- 2 картошки;
- 1 луковица;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и смесь перцев.
Инструкция:
Как приготовить картошку с рыжиками
Картошка с рыжиками очень вкусное блюдо, которое во время приготовления заправляется ароматными специями и просто обжаривается.
1. Рыжики помыть и отварить до готовности.
2. Луковицу нарезать полукольцами, картошку — средней соломкой, а огурцы — тонкими кольцами.
3. В сковородку влить 2 столовые ложки масла и разогреть их.
4. Картофельную соломку выложить в горячее масло, заправить солью с перцем и жарить до готовности.
5. В другую сковородку влить оставшееся масло и тоже разогреть его.
6. В горячее масло выложить лук и обжарить его до румяности.
7. После к румяному луку выложить вареные рыжики, все смешать, заправить солью, смесью перцев и мускатным орехом. Еще раз перемешать и продолжать обжаривать 7-8 минут.
8. Через 7-8 минут к грибам и луку добавить маринованные огурцы и жареный картофель, все смешать и погреть пару минут, периодически перемешивая.
Готовая Картошка с рыжиками и маринованными огурцами перекладывается на блюдо. Украсьте ее веточками петрушки и подавайте к столу.
Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!
Посмотрите еще видео, как приготовить жареные рыжики с картошкой в сметане. Вкусный и интересный рецепт.
Рецепт маринованных рыжиков, запечённых в духовке с майонезом
Маринованные рыжики, запечённые в духовке – рецепт для праздничного стола или же вкусное дополнение к семейному ужину. Их можно подавать с овощами или картофельным пюре. Для приготовления лучше выбрать красивые и крупные экземпляры плодовых тел.
Как правильно приготовить в духовке рыжики, покажет поэтапная инструкция.
- Грибы промываются от маринада, выкладываются на чистое кухонное полотенце и оставляются на 20-30 мин для стекания.
- Добавляется в грибы майонез, мускатный орех, чёрный молотый перец и вся масса перемешивается.
- Оставляется на 2 ч. для маринования, выкладывается в рукав для запекания.
- Рукав выкладывается на противень и ставится в горячую духовку.
- Грибы запекаются 30-40 мин при температуре 190-200°.
Как правильно квасить рыжики
Описываемый рецепт предполагает использование для закваски только шляпки грибов рыжиков. Квашеные грибы считаются более полезными, чем соленые, поэтому обратите внимание на этот рецепт и возьмите на заметку.
Итак, как готовить грибы рыжики. Процесс закваски выглядит следующим образом:
- Промойте шляпки, залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, чтобы вода окончательно стекла.
- Приготовьте маринад для заливки. Смешайте из расчета на 1 кг грибов: соль — 30 г, сахар — 15 г, молочную сыворотку — 1 ст. л., и перемешивайте до полного растворения.
- Рыжики выложите в емкость, пересыпьте дополнительно солью и залейте маринадом.
- Грибы должны обязательно кваситься в жидкости, а сверху резервуар или бочку с рыжиками придавливают гнетом.
Для полной готовности грибов потребуется 2-3 недели.
Вариант, как готовить грибы рыжики с картошкой в сливках (с видео)
Залив основные ингредиенты сливками, можно получить нежное и ароматное блюдо для романтического ужина.
- Грибы – 800 г;
- Лук – 2 шт.;
- Картофель – 7 -8 шт.;
- Масло растительное;
- Чесночные зубки – 4 шт.;
- Сливки – 400 мл;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Предлагаем посмотреть видео того, как готовить грибы рыжики с картошкой в сливках.
- Все ингредиенты очистить, помыть и порезать: грибы кубиками, картофель тонкими кружочками, лук полукольцами, чеснок мелкими кубиками.
- Обжарить каждый ингредиент отдельно на растительном масле до готовности (лук жарить с чесноком).
- Смешать грибы, картофель, лук и чеснок, посолить по вкусу и поперчить.
- Сливки тщательно перемешать с измельчённой зеленью, соединить с основной массой и выложить в форму для запекания.
- Включить кухонное оборудование на 180°С и выпекать 30 мин.
- Разделить блюдо по порционным тарелкам и подавать в горячем виде.
Рыжие шляпки в кляре
Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.
- Лук – 2 головки.
- Яйца – парочка.
- Майонез – ложка.
- Кетчуп – ложка.
- Мука.
- Рыжики.
- Соль, масло.
- Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
- Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
- Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
- Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
- Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.
Классика
Рецепт пирожков с рыжиками очень простой. Нужно взять:
- около 300 г пшеничной муки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. сметаны (можно заменить простоквашей в таком же количестве);
- 1/4 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 куриное яйцо;
- 500 г грибов;
- 200 г растительного масла;
- 3 луковицы;
- перец и специи по вкусу.
Для начала нужно приготовить тесто. Грибы мелко нарезать, хорошенько обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду лук и перец. Охладить смесь. Из готового теста и начинки сформировать пирожки и жарить на раскаленном масле.
Рыжики, запечённые в духовке с луком и сыром
Рыжики в духовке, запечённые с луком и сыром – изумительная закуска, имеющая потрясающий вкус и аромат.
Это блюдо вмиг исчезает с тарелки, и ваши близкие будут просить ещё, так как сочетание сыра и грибов – беспроигрышный вариант. Блюдо будет смотреться более привлекательным, если выложить готовые целые рыжики на листья салата и украсить нарезанными помидорами.
- 1 кг рыжиков;
- 200 г репчатого лука;
- 300-350 г твёрдого сыра;
- 300 мл сметаны;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- По 1 ч. л. молотого чёрного перца и сладкой паприки;
- Щепотка зиры;
- 1 пучок зелени укропа и/или петрушки.
Источник