- С какого возраста можно давать ребенку белокочанную капусту
- Полезные свойства овоща
- С какого возраста дают
- В каком виде и как вводится в рацион
- Как выбрать хорошую капусту
- Рецепты для малышей
- Пюре из белокочанной капусты
- Суп-пюре
- Тушеная капуста
- Овощное рагу
- Паровые котлеты
- Белокочанная капуста в прикорме
- Полезные свойства белокочанной капусты
- Когда вводить белокочанную капусту в прикорм
- Как давать капусту
- Пюре из капусты – как правильно готовить и вводить в прикорм грудничку
- Какая капуста подойдет для малыша
- Как выбрать цветную капусту
- Как приготовить цветную капусту для малыша
- Белокочанная капуста в рационе ребенка
- Можно ли кормить младенца баночными пюре
С какого возраста можно давать ребенку белокочанную капусту
В 5-6 месяцев в жизни ребенка наступает период, когда грудное молоко или молочная смесь уже не способны полностью удовлетворить потребности его организма. И поэтому в его рацион начинают вводить новую пищу. Первые блюда, с которыми знакомится малыш, являются однокомпонентные овощные пюре, приготовленные из кабачка, цветной капусты, брокколи. Некоторые мамы «стороной обходят» белокочанную капусту, считая, что она ухудшает работу пищеварительной системы, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, колики. Но они не правы. Этот овощ является очень полезным для растущего детского организма и, если соблюдать все правила введения его в рацион, то негативных последствий можно избежать.
Итак, давайте рассмотрим, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, чем она полезна и что можно из нее приготовить.
Полезные свойства овоща
Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).
Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:
- способствует росту и развитию малыша;
- улучшает обмен веществ;
- оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
- положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
- стимулирует работу головного мозга;
- укрепляет зубы, кости;
- помогает бороться с запорами;
- повышает аппетит;
- улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
- способствует очищению организма от токсинов;
- совершенствует работу нервной системы;
- снижает риск развития раковых клеток;
- капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
- полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
- способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.
Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.
Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:
- боли в животе;
- повышенное газообразование, колики;
- диарея;
- аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.
Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.
Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.
С какого возраста дают
Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка до года только после его знакомства с другими овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, тыквой. Происходит это приблизительно в 8-9 месяцев.
В каком виде и как вводится в рацион
Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.
С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.
В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.
Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.
Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.
Как выбрать хорошую капусту
Надо внимательно осмотреть овощ перед покупкой. Нельзя брать с трещинами, отслаивающимися листьями, подгнившими участками. На кочерыжке не должно быть плесени, гнили. Хороший продукт имеет однородный окрас и твердый на ощупь.
Молодая белокочанная капуста считается более полезной и вкусной. Она быстро размягчается, содержит меньше грубых пищевых волокон, агрессивных кислот и легче усваивается. Она отличается насыщенным зеленым окрасом и рыхлая на ощупь.
Рецепты для малышей
Пюре из белокочанной капусты
Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.
Суп-пюре
Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.
Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.
Тушеная капуста
300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту. Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.
Овощное рагу
Ингредиенты: 1/4 белокочанной капусты, картофелина, помидор, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 кабачка среднего размера, 400 мл воды, зелень, подсолнечное масло.
Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Паровые котлеты
Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.
Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.
Источник
Белокочанная капуста в прикорме
Ввиду того, что в отечественной местности широко произрастает такой овощной продукт, как белокочанная капуста, родители пытаются пораньше ввести ее в рацион питания малыша.
Родиной этой двулетней представительницы овощных культур из семейства крестоцветных считается Древняя Греция.
Полезные свойства белокочанной капусты
А стремление побыстрее познакомить ребенка с новым овощем обосновывается содержанием в этом виде капусты множества практической пользы, заключающейся в следующем:
- наличие в общем химическом составе ряда полезных минеральных веществ: фосфора, кальция, калия, хлора, серы;
- заслуживает внимания и наличие в составе фитонцидов (они еще известны как нативные антимикробные вещества растительного происхождения);
- содержание в составе витаминов: аскорбиновой, фолиевой и тартоновой кислот, группы В, Е, А, U (последний не синтезируется в человеческом организме, но существенно помогает в излечении язв органов желудочно-кишечного тракта);
- отношение к гипоаллергенным продуктам питания;
- малая калорийность (именно капусту рекомендуется включать в питание деток, которые имеют проблемы с лишней массой тела);
- стимуляция капустным соком, содержащимся в свежих овощных листах, выработки необходимых для маленького организма ферментов;
- благотворное воздействие на моторику мышц кишечника.
Правда, перед введением в детский прикорм белокачанной капусты также необходимо учитывать, что она:
- состоит из грубоволокнистой клетчатки (а это может спровоцировать раздражение слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта);
- может привести к появлению болевых ощущений в животике ребенка;
- часто провоцирует развитие метеоризма (выделению лишних газов в кишечнике);
- может создать проблемы со стулом у ребенка (обычно развивается диарея);
- в редких случаях, но вызывает аллергическую реакцию.
Отдельную историю в детском питании имеет капуста квашенная. Чаще всего она вредна для организма малыша потому, что:
- содержит много уксуса (он-то и вредит детскому пищеварительному тракту);
- в ней наблюдается повышенное содержание гистамина (данный элемент развивает так называемую псевдоаллергическую реакцию, которая пугает взрослых (ведь возникают признаки истинной аллергии).
Когда вводить белокочанную капусту в прикорм
Введение в рацион питания белокачанной капусты принято начинать с 7-9 месяцев, но только после того, как ребенок познакомится со вкусом таких овощей, как морковь, тыква, картофель, капуста цветная, брокколи, кабачок. Но пока ее принято только добавлять в другие пюре.
В качестве самостоятельного блюда свежая белокачанная капуста предлагается деткам с трехлетнего возраста (продукт должен хорошо пережевываться, чего годовалый малыш сделать не может практически).
Стоит отметить, что кочерыжку в пищу пускать запрещается из-за ее ядовитости и токсичности (именно в ней накапливаются вредные вещества, которые используются огородниками при выращивании овоща).
Как давать капусту
Первый раз давать капусту необходимо лишь в сочетании с другими многокомпонентными пюрешками (добавляется не более трети чайной ложечки). Как следствие, должна она быть сваренная и хорошо протертая в пастообразный вид (чаще всего используется блендер).
Если карапузу исполнилось более одного годика, то допускается мелко нарубленную капустку тушить или готовить на пару. Правило перетирания овоща в пюре сохраняется в обязательном порядке.
Малыш в состоянии выявить новый продукт. Поэтому придется некоторое время понаблюдать за реакцией ребенка. Если карапуз в полном объеме нормально воспринял новый продукт, то в следующий раз допускается чуть увеличить его дозировку в привычном пюре.
Когда же проявились какие-либо негативные реакции (от аллергической до простого нежелания малыша потреблять новый продукт) желательно отложить подобный прикорм до лучших времен и полностью исключить на какой-то период введение капусты в пюре в качестве одного из компонентов.
Для детей необходимо выбирать исключительно качественный овощной продукт.
- содержать трещин;
- иметь помятый вид (или помятые участки);
- характеризоваться наличием отслаивающих друг от друга листов;
- иметь толстые по структуре листы;
- отличаться неоднородной окраской;
- воздушным, «ватным» и легким по весу (хорошие свежие кочанчики всегда тугие, крепкие и твердые на ощупь).
Источник
Пюре из капусты – как правильно готовить и вводить в прикорм грудничку
Ваша кроха растет, набирается сил, и одного маминого молочка или смеси становится недостаточно для полноценного питания малыша. Пора прикармливать ребенка! Пюре из цветной капусты для грудничка – одно из первых блюд, которое рекомендуются врачами для знакомства малыша со взрослой пищей. Не начинайте прикорм с фруктовых пюре. Велика вероятность того, что после этого кроха откажется от овощных.
Но помните, что мировые специалисты рекомендуют начинать прикорм не ранее, чем с 6 месяцев. Для грудничков, при условии нормального набора веса, допускается и с 7. До достижения этого возраста грудное молоко и смесь прекрасно насыщают малютку, а пищеварительный тракт малыша пока еще незрелый и не готов к новым продуктам. Если ввести прикорм преждевременно, то у ребенка могут возникнуть проблемы с перевариванием и стулом.
Какая капуста подойдет для малыша
Если вы выбираете между белокочанной, брокколи и цветной капустой, то нужно отдать предпочтение именно цветной капусте. Она легко переваривается, от нее не пучит животик, так же овощ не вызывает аллергию у маленьких едоков. У цветной капусты нежный и мягкий вкус, что хорошо подходит для ребенка. Обычную капусту лучше не давать малютке. От нее может сильно пучить животик. Лучше выбрать подходящий рецепт из цветной капусты.
Цветная капуста – ценный диетический продукт. Она рекомендуется в качестве источника железа. Это особенно актуально, если у малютки железодефицитная анемия. Цветная капуста содержит фосфор, магний, кальций, калий и натрий, витамины А, D, В и Е, а также К, Н, РР и все необходимые организму минеральные соли.
Как выбрать цветную капусту
При выборе кочана обратите внимание на следующие моменты:
- Соцветия должны быть плотными и белыми с легким желтоватым или зеленоватым оттенком
- Листы по краю должны быть зелеными, а не вялыми и пожелтевшими. Это признак того, что капуста лежит уже давно
- Следите, чтобы на соцветиях не было черных и серых пятен. Если они есть, то овощ уже начал портиться
Когда нет свежей капусты, то приготовить пюре можно и из замороженного овоща. В таком продукте полезных веществ гораздо меньше, чем в свежем, но в нем еще есть ценные белки и волокна. Проследите, чтобы в мороженной капусте не было кусков льда. Это говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке. Если есть возможность, то лучше летом самому наморозить свежие соцветия.
Как приготовить цветную капусту для малыша
Рецепт приготовления пюре очень быстрый и простой. Вам понадобится около 100 г цветной капусты.
До начала готовки капусту нужно разобрать на соцветия и около часа вымочить их в холодной подсоленной воде. Это нужно, чтобы очистить овощ от возможных химикатов и мелких насекомых.
Далее капусту нужно промыть под водой и отварить. Сделать это можно на плите, в пароварке или мультиварке.
Если вы готовите пюре на плите, то налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрывала овощи. Поставьте на плиту, дождитесь кипения, уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Затем откиньте соцветия на дуршлаг. Готовая капуста обычно становится желтоватого цвета. В алюминиевых кастрюлях варить овощи нельзя.
Овощи, приготовленные в пароварке, сохраняют максимальное количество полезных веществ. Цветную капусту на пару готовят около 15 минут.
Можно приготовить цветную капусту и в мультиварке. Время ее приготовления составляет не менее 25 минут.
Готовые соцветия вначале попробуйте сами, достаточно ли они мягкие. Из недоваренных пюре получается хуже. Если капуста готова, то пора измельчить ее. Это можно сделать с помощью блендера или сита. Должна получится как можно более однородная масса. Солить ничего не надо, до года деткам вообще не нужна соль.
В процессе измельчения понемногу добавляйте в капусту оставшийся овощной отвар из кастрюли. Если вы только начинаете прикармливать малыша, консистенция полученного пюре должна быть лишь чуть гуще грудного молока или смеси. В таком случае в качестве жидкости рецепт советует взять материнское молоко или смесь, которую ест малютка. Со временем нужно делать массу более густой. Детское пюре готово!
Помните, что температура блюда должна быть чуть теплой, как грудное молоко или смесь. Вводить прикорм лучше с утра, чтобы можно было проследить в течение дня, не возникло ли у ребенка аллергической реакции на продукт. Начинать нужно с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая объем. К году малыш должен съедать 100 г продукта.
Хранить пюре нельзя, каждый раз нужно готовить новое. Некоторые замораживают свежий готовый продукт, но тогда он растеряет часть своих полезных веществ и не будет отличаться от покупного.
Белокочанная капуста в рационе ребенка
Если вашему малышу еще не исполнился годик, не стоит знакомить его с этим овощем. В такой капусте содержится много грубой клетчатки, что приведет к повышенному газообразованию у крохи. После года можно начинать, но совместно с другими овощами. Рецепт супа-пюре довольно простой.
- Берутся любые овощи в произвольных пропорциях. К примеру, клубень картошки, кусочек кабачка, половина морковки, кусочек капусты, тыквы. Не забывайте про лук, возьмите четверть небольшой луковицы
- Овощи чистятся, моются и нарезаются на мелкие кусочки
- Все высыпается в подходящую емкость (не алюминиевую) и заливается водой, пока она не будет покрывать овощи
- Варится супчик около 20-25 минут. Затем все перемешивается блендером или разминается вилкой
Можно ли кормить младенца баночными пюре
Цветная капуста из баночек тоже имеет право на существование. Тем более, что сейчас производство детского питания строго контролируется, соблюдается рецепт изготовления. Для изготовления пюре используются продукты высокого качества и применяется технологии, позволяющие сохранять витамины.
Баночное детское пюре пригодиться, если вы идете в гости, а может, у вас просто нет времени или желания готовить.
При покупке баночек смотрите на срок годности и вогнутость крышечки. При открытии баночки вы должны услышать легкий хлопок. Хранить открытую баночку не стоит.
Брезговать этим овощем не стоит, это действительно нужный продукт для ребенка. Капустное пюре, приготовленное вами, или из баночки, принесет малышу только пользу. Приятного аппетита вашей крохе!
Источник