Как приготовить чеченское блюдо чепалгаш

Чапильгаш — вайнахские лепешки

Представители разных народов готовят подобные лепешки, у всех свои изюминки и тонкости в приготовлении. Есть свои особенности и здесь. У вайнахских народов способ приготовления в основном не отличается. Отличие только в названии. Чеченские лепешки называются чепалгаш. Нежнейшие лепешки с начинкой, покрытые растопленным сливочным маслом… Я еще не встречала того, кому бы они не понравились. В основном их делают с двумя видами начинки: картофель (иногда добавляют жареный лук) и творог с зеленью (или без).

Кстати, «1» в названии лепешек — не опечатка, а аналог буквы ингушского алфавита, придающей твердость и некую гортанность впереди стоящей букве. В просторечье используют вариант произношения «ч1апильг», но с точки зрения ингушской грамматики такое написание некорректно.

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 500 мл.;
  • мука пшеничная;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • сода — 1 чайная ложка без горки.

Для начинки:

  • творог — 400 гр.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • яйцо — 1 шт.

Для покрытия лепешек:

  • сливочное масло — 180-200 гр. (если будете выпекать больше лепешек — увеличивайте и количество масла).

Приготовление:

Из кефира, муки и соли с содой замешиваем тесто. Не переборщите с солью и содой, возьмите либо по половине чайной ложки с горкой, либо 1 чайную ложку, но без горки. Я выливаю кефир (холодный или комнатной температуры) в лунку в тазике с мукой, насыпаю соль и соду, замешиваю. Тесто должно быть очень мягким. То есть буквально как только оно перестает липнуть внешней стороной к рукам, вынимайте его. Внутри тесто должно оставаться липким. Тесто уберите отдохнуть в пакет на 15-20 минут. Тем временем готовим начинку. Для этого творог обязательно очень хорошо отожмите от сока, иначе потом будет трудно раскатывать лепешку — творог будет вылазить отовсюду. Добавьте соль (если творог пресный), яйцо и нарезанную мелко зелень (по желанию), перемешайте.

Тесто делим на части в зависимости от того, насколько тонкие лепешки вы хотите получить. У меня вышло 7 лепешек, они и не пышные и не слишком тонкие. Каждый кусочек скатываем в шарик.

Немного раскатываем (диаметр примерно 10-12 см.), делая края тоньше, чем середину. Чтобы когда вы начинали собирать края, не получилось слишком толстое тесто. В центр кладем полную столовую ложку начинки и собираем края в кружочек по принципу хинкали.

Образовавшийся небольшой хвостик, хорошо защипнем, слегка закручиваем и придавливаем к лепешке, очень надежно фиксируя, во избежание «вываливания» начинки. Я сначала подготавливаю таким образом все лепешки, накрываю пищевой пленкой, а затем уже раскатываю и выпекаю, так быстрее.

Раскатываем тоненько, так как в процессе выпекания они становятся раза в два пышнее. Скалку ведите в основном по краям, движениями по направлению часовой стрелки (или наоборот, если кому так удобнее), так вероятнее всего получить ровные круглые лепешки. Но без фанатизма, не переживайте, мы же не на выставку их отправляем. Если вам удобнее руками, то можете не использовать скалку. Поверьте мне — мои первые лепешки были непонятной геометрической формы и рвались, а творог вываливался, аж плакать хотелось и казалось, что никогда ничего не получится! Но все решают желание и практика, практика и еще раз практика.

Выпекаем лепешки на очень хорошо разогретой сковороде буквально минутку с каждой стороны.

Впрочем, вы сами поймете, когда перевернуть: как только положили в сковороду, лепешка начинает немного пузыриться, лопаткой аккуратно поднимите край — увидите по цвету, можно ли переворачивать. А когда перевернете, лепешка начнет надуваться, как шарик, осторожно проткните кончиком ножа, чтобы выходил воздух и пропеклось все равномерно. Лепешку кладем на одну половину кухонного полотенца, накрываем сверху второй половиной, смотрите, чтобы края тоже были закрыты. Это для того, чтобы создать паровой эффект, лепешки не будут сухими.

Читайте также:  Как приготовить подлив с печенью пошаговый рецепт

Когда закончите выпекать, сливочное масло растопите. Бросьте туда немного манной крупы или муки, щепотку, и на среднем огне дождитесь момента, пока крупа не осядет в осадок. Процедите масло. Снимите с огня сковороду и налейте туда примерно 1-1,5 литра кипятка (если объем позволяет). Сначала налейте немного, чтобы сковорода адаптировалась, так как вода начнет бурлить, а затем доливайте оставшуюся. Теперь самое сложное — это макать лепешки в кипяток. Здесь важно вот что: держите одним-двумя пальцами лепешку, опускайте в воду, но пальцы берегите. Уверяю вас, что этому вы тоже научитесь через пару-тройку приготовлений. Это делается для придания нежности и мягкости лепешкам. Приступаем.

На тарелку, заранее слегка смазанную растопленным маслом, выкладываем лепешку и быстро смазываем тем же маслом. Особое внимание уделите краям, иначе они будут суховаты, и в середину намажьте побольше масла (но не очень много), чтобы следующей лепешке хватило этого и вам не пришлось ее переворачивать. Так вы упростите себе процесс.

Как закончите со всеми лепешками, разрежьте на треугольники или прямоугольники, кому как нравится и подавайте горячими.

А вот видео с рецептом ч1апилга:

Ч1апилг с горячим чаем — объедение. А еще люблю, как сочетаются с ч1апильг соленые помидоры! А какие предпочтения у вас?

Источник

Чепалгаш

Как вы уже успели заметить, я любитель всяких лепешек — разных народов, любых форм и с разнообразной начинкой)) — чуду, кутабов, чебуреков, хычинов и т.д. И хоть все эти лепешки объединяет то форма лепки, то состав начинки, но все же отличия имеются. В чеченской кухне принято лепешки «купать» в горячей воде, чтобы смыть лишний нагар, муку и сделать их еще более мягкими и нежными. Тесто же замешивается всегда на кефире, с добавлением соды и соли.

Чеченские лепешки чепалгаш можно приготовить как в форме полумесяца, так и круглыми. Это зависит от влажности начинки. Сухую начинку в круглой лепешке легче раскатывать вместе с тестом — ничего не вылезет и не порвет тонкое тесто. Если же начинка достаточно влажная, как у меня, то лучше готовить чепалгаш в форме полумесяца.

Ингредиенты

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Масло сливочное — для смазки

  • 194 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для чеченских лепешек чепалгаш с творогом и зеленью.

Кефир комнатной температуры смешайте с содой и солью. Подождите три минуты, пока будет идти реакция. Если кефир совсем не кислый, то влейте чуточку уксуса или лимонного сока.

Просейте муку. Здесь важно не пересыпать муки и не сделать слишком плотное тесто. Поэтому добавляйте муку постепенно.

Добавили — смешали ложкой, еще чуток добавили — смешали. Достаточно мягкое тесто вывалите на стол, присыпанный мукой, и слегка вымесите. Тесто должно оставаться очень мягким и липким, мука будет нам в помощь.

Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Зеленый лук и кинзу порубите. Какой бы букет зелени вы ни выбрали для своих лепешек, зеленый лук должен быть обязательной составляющей.

Для начинки возьмите очень сухой творог. Если он не отжат как следует, то отвесьте его через сложенную в три слоя марлю. Соедините творог, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Некоторые не добавляют яйцо в начинку, я тоже раньше не добавляла его, а в этот раз решила попробовать с яйцом. И что скажу я вам? Гораздо вкуснее выходит. Только в этом случае не получатся круглые лепешки, начинка будет вылезать при раскатывании через тонкое тесто.

Читайте также:  Как приготовить панкейки как оладьи

Когда тесто уже настоялось, разделите его на 6 одинаковых частей. Из этого количества получается 6 больших лепешек чепалгаш длиной более 30 см.

Каждую часть тонко раскатайте, подсыпая муку, если нужно. На одну сторону выложите творожную начинку. Накройте свободной стороной и закрепите края. Лишнее тесто отрежьте специальным колесиком.

Складывайте готовые чепалгаш на присыпанный мукой поднос, чтобы они не слиплись, так как тесто очень мягкое.

Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, до румяных подпалинок.

Все лепешки выкладывайте на блюдо одна на одну и держите в накрытом виде, пока не приготовите их все.

Затем опускайте по очереди лепешки в горячую воду, смывая муку, и сразу же выкладывайте на блюдо, обильно поливая растопленным сливочным маслом.

Мне нельзя есть много животных жиров, и я умеренно смазывала маслом лепешки. Важно промазать все краешки, лучше это делать кисточкой.

Нарежьте чепалгаш на части и сразу подавайте с горячим чаем.

Источник

🍕 Чеченские лепешки «Чепалгаш» — пошаговый рецепт!

Дорогие наши читатели, в сегодняшнем посте хотим поделиться с вами невероятно вкусным и сытным блюдом Чеченской кухни. Итак, встречайте, лепешки «Чепалгаш». Готовить лепешки будем на кефире. Начинка из творога, зелени и яйца. В рецепте мы постарались не отходить от классического способа приготовления, поэтому лепешки получаются невероятно вкусными.

⚡️ Энергетическая ценность: 194 кКал / 100 г

🕒 Время приготовления: 1 час 20 минут

Продукты:

Тесто:

  • Кефир — 250 мл
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Мука — 320 г

Начинка:

  • Творог — 200 г
  • Зелень — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — для смазки

Начинаем кулинарить!

1. В глубокой миске соедините кефир комнатной температуры с солью и содой. Оставьте на несколько минут.

2. Постепенно добавляйте просеянную муку.

3. Мягкое тесто выложите из миски и вымесите на столе.

4. Накройте тесто и оставьте на 10-15 минут.

5. Тем временем приготовьте начинку. Зеленый лук и кинзу нарежьте.

6. Смешайте сухой творог, зелень, яйцо, соль и перец.

7. Настоявшееся тесто разделить на 6 ровных частей.

8. Каждую заготовку раскатайте в тонкую лепешку. На одну половину выложите начинку и накройте сверху второй половиной лепешки. Закрепите края.

9. Обжарьте лепешки с двух сторон на сухой сковороде.

10. Готовые чепалгаш выкладывайте на тарелку одна на другую.

11. Далее опускайте каждую лепешку в горячую воду, сразу же выкладывайте на тарелку и обильно смазывайте растопленным сливочным маслом.

12. Разрежьте лепешки на кусочки и подавайте к чаю.

Источник

Чепалгаш

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты для «Чепалгаш»:

  • Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
  • Сода (с верхом) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Соль (с верхом) — 1 ч. л.
  • Творог (домашний, не соленый) — 800 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное — 400 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4337.2 ккал
белки
196.2 г
жиры
358 г
углеводы
77.6 г
Порции
ккал
481.9 ккал
белки
21.8 г
жиры
39.8 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
200.8 ккал
белки
9.1 г
жиры
16.6 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Чепалгаш»:

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.

В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.

Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

Читайте также:  Как приготовить олифу с подсолнечного масла

Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).

Тесто разделить на небольшие шарики — 10-12 штук.

Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.

Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.

Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.

Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.

Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.

И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.

Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Комментарии и отзывы

20 февраля 2019 года Елена8546 #

8 ноября 2018 года Саконя #

9 ноября 2018 года луиза69 # (автор рецепта)

8 мая 2017 года mazay73 #

10 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

6 мая 2017 года наташа32 #

7 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года mzaharka #

2 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

29 апреля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года putenko66 #

28 апреля 2017 года ceburina #

29 апреля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

29 апреля 2017 года ceburina #

2 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

21 ноября 2016 года teufelchen #

21 ноября 2016 года луиза69 # (автор рецепта)

28 августа 2016 года okrasuta #

29 августа 2016 года луиза69 # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года falketata #

24 февраля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Alenushka072 #

7 сентября 2015 года simfonie-56 #

7 сентября 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

7 сентября 2015 года simfonie-56 #

21 июля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

14 июля 2015 года asma33 #

14 июля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

28 мая 2015 года OlgaBo87 #

30 мая 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

30 мая 2015 года OlgaBo87 #

31 мая 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года putenko66 #

10 апреля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года putenko66 #

11 апреля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

3 марта 2015 года kacu #

16 марта 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

7 октября 2014 года OlgaBo87 #

21 октября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)

21 октября 2014 года OlgaBo87 #

23 октября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)

23 октября 2014 года OlgaBo87 #

7 октября 2014 года OlgaBo87 #

2 июля 2014 года луиза69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью