Как приготовить чудо молоко

Шоколадное молоко

Когда-то десерты с шоколадом считались привилегией королей, а роскошный шоколадный аромат традиционно ассоциируется у нас с комфортом и удовольствием. Сладкое лакомство давно заслужило славу вкуснейшего компонента для создания превосходных напитков, и один из них – шоколадное молоко. Горячее, согревающее в зимний вечер, и ледяное, освежающее в жаркие деньки, оно не только услаждает вкус, но и придает сил, энергии. Этот сладкий напиток – палочка-выручалочка для мам, уставших убеждать своих капризных чад выпить чашечку обычного молока.

Фабричное против натурального

Несмотря на то, что сегодня не составляет труда приобрести в супермаркете уже готовый продукт, хорошая хозяйка всегда предпочтет приготовить шоколадное молоко в домашних условиях. У фабричного напитка много противников среди медиков и диетологов, ведь часто, кроме какао, в нем присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы и вкусовые добавки искусственного происхождения. Кроме того, обычно оно слишком сладкое.

Отдав же предпочтение натуральному продукту, вы всегда сможете самостоятельно регулировать его калорийность, сладость, цвет, консистенцию, придавать вкусу разнообразные оттенки и обогащать оригинальными ароматами.

Еще один плюс домашнего приготовления – широкий выбор молочной основы. Молоко не обязательно должно быть коровьим, можно использовать и козье, и овечье. Продукт может быть любой жирности или обезжиренный, также вполне приемлемо и сухое молоко. Те, кому противопоказан молочный белок, могут готовить шоколадные молочные напитки на основе соевого, кедрового, кокосового или другого орехового молока.

Создать это вкуснейшее угощение проще простого, стоит лишь решить, как сделать шоколадное молоко: на основе натурального шоколада (черного, белого, молочного) или использовать какао-порошок. Можно добавить в молоко шоколад и какао одновременно.

Молоко с натуральным шоколадом

Проще всего приготовить десерт таким образом: растопить на водяной бане плитку шоколада, предварительно разломав его на кусочки; затем залить массу теплым молоком и тщательно размешать, добившись однородности цвета и консистенции.

Соотношение молока и шоколада – на ваш выбор, но будет удобнее, подготовить молоко с запасом и вводить его постепенно, перемешивая и добиваясь желаемой консистенции напитка.

Шоколадное молоко рецепт «предлагает» и другой. Следуя ему, подготовьте:

  • 4-5 кубиков белого шоколада;
  • 3-4 кубика молочного или черного шоколада;
  • стакан молока.

Шоколад измельчите на терке с крупными зубцами, соедините шоколад и молоко в кастрюльке (молоко имеет особенность быстро пригорать – используйте емкость с толстым дном). На умеренном огне готовьте напиток, не прекращая перемешивать, пока шоколад полностью не растворится в молоке.

Используя этот же набор компонентов, можете видоизменить рецепт: в молоке растворите только белый шоколад, а из измельченного молочного или черного сделайте для угощения аппетитную «шапочку», либо наоборот – декорируйте белым шоколадом кофейного цвета напиток. Перед тем как украшать напиток шоколадной крошкой, его следует слегка остудить. Если же вы намерены предложить холодный десерт, то крошку введите непосредственно перед подачей к столу.

Полезно узнать, почитайте: – Приготовление коктейля «Сникерс» в домашних условиях, со вкусом, «как в кафе».

Шоколадное молоко приобретет еще более нежный вкус, если вы добавите в него сливки.

  • по 50 г белого и черного шоколада;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана сливок.

Вскипятите молоко, добавьте в него разломанный черный шоколад и готовьте, уменьшив огонь, постоянно перемешивая, пока шоколад не растает. Взбейте сливки, измельчите на терке с крупными зубчиками белый шоколад. Разлейте напиток по чашкам или в жаропрочные стаканы, сверху разместите взбитые сливки и посыпьте белым шоколадом.

Для охлажденного варианта: остудите шоколадно-молочный напиток в холодильнике, затем разлейте в сосуды и так же декорируйте взбитыми сливками и белым шоколадом.

Читайте также:  Как приготовить кролик гриль

Шоколадное молоко с какао

Для приготовления этого напитка подготовьте молоко, сливки и какао. В холодных сливках (1 стакан) размешайте какао (2 ч. ложки). Молоко (1 стакан) подогрейте, введите в него сахар (по вкусу), перемешайте. Когда молоко вскипит, убавьте огонь и влейте тонким ручейком шоколадные сливки, не прекращая перемешивать сладкий микс.

Разобравшись, как сделать шоколадное молоко традиционным способом, поэкспериментируйте с сухим молоком: напиток получится не менее вкусным. А если одним из его компонентов станет кофе, сможете угоститься настоящим кулинарным шедевром.

  • 250 г сухого молока;
  • 400 г воды;
  • 50 г какао-порошка;
  • 150 г кофе (лучше натурального, но подойдет и растворимый);
  • 150 г сахара.

Залейте кофе холодной водой, вскипятите и добавьте половину подготовленного сахара, перемешайте. Дайте напитку настояться, затем (если использовали молотый натуральный кофе) – процедите. Если же компонентом стал кофе растворимый, в процеживании нет нужды.

Сухое молоко соедините с оставшимся сахаром и какао, перемешайте и добавьте в емкость с кофейным напитком (если он остыл, подогрейте), снова перемешав. Поставьте на умеренный огонь и, продолжая перемешивать, доведите до кипения.

Шоколад и какао

Для шоколадного молока, в составе которого присутствуют одновременно и какао и шоколад, нужно подготовить по стакану молока и сливок, 2 ч. ложки какао и 25 г белого или молочного шоколада.

Шоколад растопите на водяной бане. Молоко доведите до кипения, перелейте его третью часть в отдельную емкость. В этой части разведите какао, затем постепенно добавляйте остальное молоко, постоянно перемешивая. Введите растопленный шоколад. Еще раз тщательно все перемешайте – напиток должен иметь однородные консистенцию и цвет.

Молочно-шоколадные советы

Шоколадное молоко подают горячим и охлажденным. Горячий напиток более ароматен, к нему подойдут хрустящие сдобные сухарики, сухое печенье (например, имбирное, овсяное), а в холодном наиболее полно раскрывается его богатый шоколадный вкус.

Угощение будет выглядеть более нарядным и приобретет оригинальные вкусовые оттенки, если вы сдобрите его пряными наполнителями: ванилью, гвоздикой, корицей. Последнюю можно добавить не только в виде сухой приправы – эффектно будут смотреться сухие палочки из корицы, размещенные в высоком стеклянном бокале с шоколадным напитком.

Для детского стола в качестве вкусового обогатителя используйте ягоды и фрукты, для большей питательности можете добавить в напиток немного сливочного масла. А старшее поколение по достоинству оценит молочно-шоколадный напиток, в котором будут угадываться легкие нотки яичного, шоколадного или молочного ликера.

Источник

«Чудо» — молоко шоколадное. Как сделать шоколадное молоко: рецепт

Не только дети любят этот популярный молочный напиток с насыщенным вкусом шоколада. Его предпочитают и взрослые. Всем известно, что производители, чтобы увеличить срок хранения готового продукта, добавляют в него стабилизаторы и консерванты. Для тех, кто следит за своим питанием и хочет сделать его максимально здоровым и полезным, лучше научиться готовить «Чудо» — молоко шоколадное — самостоятельно.

Вкус детства

Шоколадное молоко – это любимый многими людьми напиток, который получается путем перемешивания двух ингредиентов: какао и молока. Какао в его составе делает вкус насыщенно-шоколадным.

И даже если ребенок не любит молоко, то в составе «чудного» напитка он с трудом сможет распознать его, но при этом получит полезную для организма порцию лакомства.

Молоко со вкусом шоколада можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В домашнем варианте представлено меньше ингредиентов, при этом пользы от коктейля будет больше. Некоторые производители, стараясь дополнить вкус напитка, отклоняются от традиционной рецептуры и включают в его состав дополнительные ингредиенты.

Торговая марка «Чудо» – лидер по производству молочных десертов в России. На протяжении почти 20 лет предприятие выпускает шоколадное молоко с одноименным названием. На прилавках можно встретить «Чудо» — молоко шоколадное — со вкусом клубники, банана, карамели или ванили. Многим нравятся такие эксперименты с классическим напитком. Но все-таки самый вкусный — традиционный вариант, с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Употребляют молочный напиток холодным. Именно тогда вкус коктейля раскрывается полностью.

Читайте также:  Есть пекинская капуста что приготовить

Состав шоколадного молока «Чудо»

Как правило, в составе «чудного» напитка 3%-ной жирности, представленного в магазине, содержатся молоко нормализованное, сахар, какао-порошок, крахмал, сахароза, кальций, фосфор, витамин В2. Но больше всего в шоколадном напитке калия, что делает стабильнее работу сердечно-сосудистой системы. Одновременное употребление кальция и фосфора благоприятно отражается на регенерации костей и их укреплении.

Именно поэтому молочные напитки рекомендованы детям.

В шоколадном молоке больше содержится углеводов, чем белков или жиров. Они быстро повышают уровень инсулина в крови, тем самым насыщая организм энергией. Это учитывают спортсмены после тренировок, когда нужно как можно скорее восстановить силы. В то же время дети, употребляющие «Чудо», всегда бодры и активны.

Такое полезное чудо-молоко!

Почти с того самого времени, когда в первый раз был приготовлен молочно-шоколадный напиток, между диетологами и производителями не умолкает спор о его пользе для организма. Первые доказывают, что из-за количества сахара в его составе при регулярном употреблении существует вероятность получить ожирение. Вторые придерживаются противоположного мнения.

Всем известно, что молоко является полезным для здоровья. Особенно его нужно пить детям, чтобы их кости были крепкими. Но и для взрослого организма оно не менее ценно. Как показывают многочисленные исследования, одна пачка «Чудо» (шоколадное молоко) способна максимально восстановить силы после изнурительной спортивной тренировки. Это настоящий энергетический коктейль для организма.

«Чудо» – молоко шоколадное: вредно ли для организма?

Помимо диетологов, выражающих обеспокоенность чрезмерным неконтролируемым употреблением детьми сладких напитков, есть ряд других факторов, из-за которых шоколадное молоко может быть вредным.

Прежде всего, этот коктейль не подходит людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. Это природный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Калорийность напитка не позволяет употреблять его при похудении. Добавление сахара делает невозможным употребление шоколадного молока больным сахарным диабетом.

Как приготовить шоколадное молоко самостоятельно?

Совсем не обязательно, чтобы насладиться знакомым с детства любимым напитком, покупать его в магазине. И в домашних условиях можно быстро и просто приготовить «Чудо» — шоколадное молоко. Как сделать его самостоятельно? Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сливки 10-20 % — 500 мл;
  • какао – 4 столовых ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки.

  1. Какао развести в небольшом количестве холодного молока.
  2. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить в него размешанное какао. Дать закипеть.
  3. В горячее молоко добавить сахар. Остудить.
  4. Полученный напиток соединить со сливками.
  5. Домашнее «Чудо» (молоко шоколадное) готово. Подается хорошо охлажденным.

Домашний коктейль «Бейлиз» на основе шоколадного молока «Чудо»

Шоколадное молоко «Чудо» – это не только самостоятельный напиток. На его основе можно приготовить популярный алкогольный напиток «Бейлиз». На самом деле это даже не коктейль, а настоящий ликер, вкус у которого нежный и тонкий, с приятным сочетанием кофе и шоколада.

Для приготовления алкогольного напитка «Бейлиз» понадобится несколько ингредиентов:

  • «Чудо», молоко шоколадное – 400 мл;
  • водка – 180 мл;
  • сгущенное молоко – 380 мл;
  • растворимый кофе – 2 столовых ложки;
  • ванилин – 1 пакетик.

Последовательность действий следующая:

  1. В чашу для взбивания отправить банку сгущенного молока.
  2. Затем к нему добавить шоколадное молоко в полном объеме.
  3. Вылить водку, добавить растворимый кофе и ванилин.
  4. Все ингредиенты взбить в блендере или с помощью миксера.
  5. Напиток готов. Теперь его нужно перелить в бутылку и отправить в холодильник.

Источник

Как сделать шоколадное молоко в домашних условиях?

Шоколадное молоко, рецепт которого по силам даже ребенку, готовится за пару минут. В отличие от магазинных сладких коктейлей он принесет много пользы, ведь в составе напитка нет искусственных ароматизаторов, консервантов и прочих прелестей пищевой промышленности. Плюс при самостоятельном изготовлении можно регулировать калорийность, снижая количество сахара и процент жирности молока.

Рецепт шоколадного молока с шоколадом

Самый простой способ сделать шоколадное молоко в домашних условиях – расплавить на бане плитку шоколада и смешать его с молоком до получения желаемой консистенции. Однако вкус полезного десерта выходит намного интереснее, если задействовать в рецепте шоколад нескольких видов.

Читайте также:  Как правильно приготовить сырую свеклу

  • молоко – 200 мл;
  • черный шоколад – 40 грамм;
  • белый шоколад – 50 грамм.

Сахар в этом рецепте в списке ингредиентов отсутствует из-за того, что в составе содержится белый шоколад. Если же задействовать молочную или горькую плитку, их можно подсластить по вкусу. Вместо молока часто используют сливки, или смешивают их в соотношении 1:1.

  1. Натереть или мелко поломать шоколад.
  2. Налить молоко в кастрюлю. Туда же засыпать ароматные кусочки.
  3. Нагревать напиток на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Дождаться, когда шоколад полностью раствориться, и снять с плиты.

Кстати! По схожей технике десерт из молока готовят в микроволновой печи. Достаточно соединить компоненты, разлить их по кружкам и поставить нагреваться в прибор. Останется только перемешать горячий напиток до получения однородного цвета.

Не обязательно добавлять весь шоколад в молоко. Можно ограничиться одним видом, а из второго сделать аппетитную шапочку или приготовить глазурь и полить ею верх десерта.

Шоколадное молоко с какао

Самый доступный и одновременно популярный рецепт, как сделать шоколадное молоко, предполагает использование порошка какао. Вкусный домашний напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой – предполагает смешивание 3 базовых компонентов. Другой пошаговый рецепт шоколадного десерта основан на сухом молоке.

Простое шоколадное молоко

  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • порошок какао – 50 грамм;
  • сахар – по желанию.

Кстати! Шоколадное молоко из какао можно готовить из готовых детских смесей по типу «Несквика». Но при этом следует учесть, что в них уже содержится большая концентрация сахара. Поэтому подслащивать напиток не нужно. Если рецепт требует присутствия шоколада, молочный сорт лучше заменить горькой плиткой.

  1. Засыпать в сливки какао. Размешать и слегка взбить получившуюся шоколадную жидкость.
  2. Отдельно вскипятить молоко. При необходимости добавить в него сахар.
  3. При появлении первых признаков кипячения, убавить огонь до минимума. Влить тонкой струйкой шоколадные сливки.

Перед подачей шоколадное угощение охлаждают. При желании верх десерта декорируют тертым шоколадом или корицей.

Шоколадный напиток из сухого молока

  • какао – 3 ст. ложки с горкой;
  • сухое молоко – 250 грамм;
  • холодная вода – 2 стакана;
  • молотый кофе – 150 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм.
  1. Залить кофе водой и довести до кипения. Процедить.
  2. Добавить к сваренному кофе половину нормы сахара.
  3. Смешать сухое молоко, остатки сахара и какао.
  4. Засыпать сухие компоненты в горячий кофе, перемешать до однородности и еще раз вскипятить.

За счет кофе напиток получается более ароматным, оказывает тонизирующее действие. Поэтому пить его на ночь или давать маленьким детям не рекомендуется.

Секреты вкусного напитка

Приготовление десерта – элементарная задача. Но, если знать несколько хитростей, из простого набора продуктов можно сделать настоящий вкусный шедевр, которым не стыдно будет дополнить праздничный стол. Подавать угощение можно как горячим, так и холодным. Ароматный шоколадный напиток хорошо сочетается со следующими десертами:

  • яблочный пирог;
  • овсяные печенья;
  • плюшка с корицей;
  • зефир;
  • имбирные пряники и большая часть выпечки.

Если планируется подавать лакомство в холодном виде, верх напитка украшают взбитыми сливками или мороженым. В этом случае изначально напиток можно готовить на воде, а необходимую сливочность ему придаст финальный декор.

Шоколадное молоко, сделанное по рецепту из какао, можно дополнить ароматными специями. Лучшие сочетания дают:

  • ваниль (в порошке);
  • корица (порошок или палочка);
  • сушеная гвоздика (в бутонах);
  • мускатный орех (в порошке).

Дополнять пряностями молоко, приготовленное на основе шоколада, не рекомендуется. Нужную вкусовую палитру уже обеспечивают какао-масла.

Напиток, предназначенный для детей, можно дополнить фруктами, ягодами или развести в нем сливочное масло для повышения питательности. Взрослый десерт помогут обыграть шоколадный, вишневый или яичный ликер.

Готовить молочный десерт лучше перед подачей. Однако при необходимости он способен сохраниться в течение суток, но при условии размещения в холодильнике.

Классическое шоколадное молоко, рецепт которого предполагает присутствие порошкового какао или шоколада дает мощный заряд энергии и улучшает настроение (благодаря высокому содержанию кофеина и серотонина). Поэтому стоит периодически баловать себя этим чудо-десертом на завтрак.

Источник

Оцените статью