- Пюре из груш на зиму: 6 простых рецептов грушевого пюре
- Пюре из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации
- Грушевое пюре для детей на зиму без сахара
- Пюре из груши «Неженка» со сгущенкой на зиму
- Рецепт пюре из груш и яблок в мультиварке
- Грушевое пюре со сливками на зиму
- Видео о том, как приготовить пюре «Сгущенка из груш»
- Пюре из груш на зиму
- Особенности приготовления
- Пюре из груш без сахара
- Пюре из груш с сахаром
- Пюре из груш с медом и лимоном
Пюре из груш на зиму: 6 простых рецептов грушевого пюре
Добрый день! Грушевое пюре – прекрасная альтернатива варенью. Даже без добавления сахара, оно способно храниться всю зиму в холодильнике. Поэтому его так любят давать маленьким деткам в виде первого прикорма. Оно получается нежное и очень ароматное. Варят его очень мало, поэтому мякоть сохраняет большинство своих микроэлементов. А уж про пользу груши знают все.
Я предлагаю сегодня подборку разных рецептов приготовления пюре. Они очень простые и не содержат сложных действий и дорогих компонентов. И это прекрасно.
Рассмотрим варианты и с добавлением сахара и без него.
Стоит понимать, что консервация без сахара должна храниться в прохладных условиях. Лучше всего в холодильнике или в подполе. При добавлении консерванта, заготовка хорошо стоит и при комнатных условиях.
Классическое соотношение ингредиентов: на 1 кг плодов берется всего лишь 200 г сахара. Это намного меньше, чем мы берем для варки варений. Поэтому и десерт получается более полезным. Если, после приготовления пюре у вас остались груши, тогда сделайте из них повидло. Вам тоже понравится его вкус. Выбрать рецепт можете из этой статьи.
Сделаю акцент на чистоте и стерильности тары для консервирования. Все баночки нужно обязательно тщательно промыть чистой губкой с содой и простерилизовать. Обработать банки можно над паром или в духовке с микроволновкой. Делайте так, как привыкли. Крышки обязательно нужно прокипятить минут 5.
Не пренебрегайте этим моментом. Так как грушевое пюре готовится с минимальным количеством сахара, а иногда и вообще без него, и тара должна быть качественно подготовленной. Иначе заготовку придется стерилизовать, чтобы уничтожить возможные бактерии. А это лишние трудозатраты. Мы же стараемся сделать процесс консервации легким и комфортным. Максимально адаптируя под современные вкусы и условия.
Пюре из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации
Начать консервацию стоит с самого простого варианта приготовления. Здесь используем всего три ингредиента. И, помимо самих плодов и сахара, добавим еще и лимонку. Она нужна для того, чтобы грушевая масса не темнела при варке. Потому что у большинства садовых сортов очень быстро темнеет мякоть. И на выходе получается темно-коричневая масса. На вкусе это никак не сказывается, только на эстетическом восприятии.
Так как помимо природного консерванта в виде сахара, мы используем еще и лимонку, то количество первого немного снизим.
Возьмем:
Шаг 1. Подготовим главный ингредиент. Для этого тщательно промоем плоды. Внимательно осматриваем каждую штучку на наличие подгнивших и побитых мест, их вырезаем.
И аккуратно тонким слоем срезаем с них кожицу. Часто она довольно плотная и плохо разваривается. Поэтому в нежной консистенции пюре сильно чувствуется. Чтобы ничего не отвлекало от мягкого вкуса, ее убираем.
Далее делим грушу на половинки и обрезаем сердцевинку с семечками. Мякоть режем на кусочки.
Так как груша достаточно мягкая можно сразу пюрировать кусочки до однородной консистенции пюре. Для этого чаще используем погружной блендер. Но подойдет и соковыжималка, шнековая или ручная.
Шаг 2. Полученную массу ставим на максимальный нагрев и доводим до закипания при регулярном помешивании.
Обратите внимание, что наше пюре получилось густым, при кипении оно будет «плеваться». Поэтому чтобы не обжечься используйте для варки кастрюлю с высокими бортами и ложку на длинном черенке для перемешивания.
С момента закипания, снижаем нагрев до минимального и вводим сахар с лимонной кислотой. Вмешиваем их во фруктовую массу до полного растворения. Время варки засекаем 15 минут. Помешивать при этом нужно обязательно, масса густая и легко пригорает ко дну.
Шаг 3. Затем сразу жидкое пюре переливаем в стерильные банки и укупориваем их стерильными крышками.
https://youtu.be/bbXJzt59wto
Обязательно ставим вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки. Крышка должна хорошо держать массу. Оставляем банки в этом перевернутом состоянии и укутываем их одеялом для самостерилизации своим же теплом.
А через сутки, когда консервация полностью остынет, спускаем заготовки на хранение в прохладное место.
Грушевое пюре для детей на зиму без сахара
Давайте подробнее рассмотрим, как сделать первый прикорм для детей. Что для этого важно? Конечно, чтобы в еде не было сахара. Мы хотим, чтобы ребенок получил максимум полезных веществ и микроэлементов. Чтобы консистенция получилась нежная и однородная без плотных частиц. И все эти нюансы очень легко выполняются, если готовить пюре по указанному ниже рецепту.
Внимание! Хранить заготовку без добавления сахара нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Возьмем:
Шаг 1. Займемся подготовкой плодов. Их следует тщательно промыть, очистить от кожицы и серединки. Полученную мякоть нарезаем на кусочки и перекладываем в кастрюлю с высокими стенками и толстым дном.
Шаг 2. Чтобы груша не пригорела и скорее стала мягкой, в кастрюлю добавим немного воды. Включаем нагрев и тушим фрукты на минимальном нагреве плиты до мягкости (10-20 минут зависит от сорта плодов).
Кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы избежать сильного выпаривания полезных веществ.
Шаг 3. Мягкие фрукты нужно измельчить. Поэтому перетираем их через сито или взбиваем погружным блендером. Консистенция получается однородная, гладкая и не очень густая.
Шаг 4. Еще раз вскипятим и проварим 5-7 минут полученную массу. И в горячем состоянии разливаем ее по стерильным банкам до самого верха. Стараемся не оставлять воздушную прослойку между крышкой и пюре.
https://youtu.be/ubfcq6HsDIk
Закатываем консервацию горячими стерильными крышками и переворачиваем на горлышко. Проверяем качество закатки и затем в этом же виде укутываем одеялами.
Через сутки, когда внутри банок при воздействии собственного тепла произойдет самостерилизация, убираем консервацию на хранение.
Пюре из груши «Неженка» со сгущенкой на зиму
Далее будем экспериментировать и вводить добавки к классическому рецепту пюре. А их можно придумать довольно много. К примеру, груша очень сочетается со сгущенкой. Не знаю, кто придумал этот рецепт, он явно гений. Получается невероятно вкусное варенье. Оно остается нежного цвета. Легкое и совсем не приторное по вкусу. При этом аромат груши почему-то смягчается.
Возьмем:
- 1 кг груш,
- 80 мл сгущенки,
- 60 мл воды,
- 50 г сахара.
Шаг 1. Хорошо промытые плоды избавляем от кожицы и середцевинки. Чтобы ускорить процесс варки, режем мякоть на кусочки.
Пересыпаем их в кастрюлю, куда сразу добавляем воду. Вода позволяет фруктам не пригореть, а также препятствует сильному выпариванию полезных микроэлементов.
Ставим массу на максимальный нагрев и после закипания, варим до мягкости плодов. Нагрев при этом нужно снизить до минимального.
Шаг 2. Затем размягченной массе нужно придать однородности. Взбиваем ее блндером или пропускаем через сито.
Шаг 3. В это однородное пюре вводим сахар и сразу вливаем сгущенку. Тщательно перемешиваем и снова проварим.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до закипания. Постоянно ее перемешиваем. Варить нужно пять минут.
Затем сразу разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.
Проверяем герметичность консервации и укутываем ее одеялами для самостерилизации. Спустя сутки прибираем на хранение.
Рецепт пюре из груш и яблок в мультиварке
Приготовим микс из груш и яблок без добавления сахара. Эти культуры плодоносят в одно время и их часто консервируют вместе. Тем более что яблочный вкус не перебивает грушу. Получается довольно приятное сочетание без приторности.
Готовить это чудо будем в мультиварке. Поэтому у нас будет затрачено минимум усилий, а результат очень порадует. Это пюре также можно давать маленьким деткам в качестве прикорма.
Возьмем:
Шаг 1. Сначала займемся фруктами. Хорошо их промываем, вырезаем все побитые и порченые места. Затем плоды очищаем от кожуры и сердцевинок.
Полученную мякоть нарезаем кусочками и перекладываем в чашу мультиварки. Туда же сразу наливаем воду.
Закрываем мультиварку крышкой и выбираем функцию меню «Выпечка» или «Варка». Готовим минут 20 до мягкости фруктов.
Если хотите приготовить фрукты на пару, для этого перекладываете кусочки на пароварку, а в саму чашу вливаете 1,5 л воды. Включаете функцию «Приготовление на пару» и готовите 15-20 минут. Обычно время устанавливается автоматически.
Шаг 2. Затем мягкие плоды измельчаем блендером либо пропускаем через сито. И снова включаем программу «Варка».
Доводим массу до закипания и переливаем в стерильные банки.
Герметично завинчиваем крышками и убираем «под баню».
Грушевое пюре со сливками на зиму
Вы, наверное, замечали, что в магазинах в продажах имеются пюре с добавлением сливок. На вкус оно очень нежное и мягкое. Оно словно сразу растворяется на языке. Думали ли вы, что такую вкусноту можно приготовить в домашних условиях?
Возьмем:
- 2 кг груш,
- 200 мл сливок 20-35%,
- 100 мл воды,
- 150 г сахара.
Шаг 1. Промытые груши очищаем от кожуры и сердцевинки. Мякоть нарезаем кусочками. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Сразу всыпаем сахар и все перемешиваем.
Отправляем на максимальный нагрев плиты и доводим до кипения. Затем увариваем до мягкости под крышкой на медленном нагреве.
Шаг 2. Полученную массу пюрируем блендером до однородности и снова ставим на плиту.
Шаг 3. Доводим до закипания и струйкой вводим сливки. При этом пюре нужно перемешивать.
Кипятим массу 3-4 минуты и в горячем состоянии переливаем по стерильным банкам.
Шаг 4. Укупориваем тару крышками и ставим на горло. Затем отправляем «под баню» на сутки. После чего убираем на хранение в прохладных условиях. При комнатной температуре подобную заготовку хранить не советую.
Видео о том, как приготовить пюре «Сгущенка из груш»
Нашла для вас очень необычную заготовку. Она называется «Сгущенка из груш». По консистенции, запаху и цвету очень напоминает вареную сгущенку. Готовится она с добавлением молока и сахара. Но на основе грушевого пюре. Очень советую попробовать.
Для удобства все описание показано к видео. Нажимайте на кнопку воспроизведения.
Как видите, эта заготовка более диетический и полезный продукт по сравнению с вареньем. Время ее варки не превышает 20 минут и очень зависит от сорта груши. Ведь плоды с очень жесткой и кислой мякотью готовят дольше. Чтобы понять, что фрукты готовы, берем ориентир на их мягкость. Они должны развариться и легко поддаваться измельчению.
Также к основному классическому рецепту иногда вводят добавки. Это могут быть:
- другие фрукты и ягоды, к примеру, слива или банан;
- пряности: подходит корица, гвоздика и бадьян;
- сгущенное молоко, цельное молоко или сливки.
Напомню, что лимонная кислота вводится в пюре, чтобы предотвратить его потемнение в процессе варки. А вода к мякоти вносится, чтобы снизить потери полезных веществ.
И, конечно, чем слаще и сахаре вы возьмете плоды, тем вкуснее и ароматнее получится сам десерт. Его приятно кушать отдельно с чаем, можно намазывать на тосты и булочки. А можно использовать в качестве начинки к пирожкам. Это уже на ваше усмотрение. Главное, что его вкус получается просто потрясающим.
Благодарю вас за внимание. Желаю всего замечательного. Пусть ваша консервация всегда будет аппетитна и ароматна!
Источник
Пюре из груш на зиму
Почти в каждом саду в нашей стране растут груши, и обычно они хорошо плодоносят. Если год выдался урожайным, возникает необходимость правильной утилизации плодов. Лучшее применение для фруктов – их консервация. Грушевое варенье, по мнению некоторых хозяек, получается чрезмерно сладким. Альтернативой может стать пюре из груш. На зиму его можно заготовить с небольшим содержанием сахара и совсем без него. Сластены могут сделать более сладкую заготовку, приверженцы здорового питания – без добавления сахара. Применение такому лакомству найдется в любой семье.
Особенности приготовления
Сделать вкусное пюре из груш на зиму достаточно просто, особенно если в доме имеется такая кухонная техника, как блендер или мясорубка. Задача окажется посильной даже для неопытного кулинара. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких моментов.
- Для приготовления пюре не слишком хорошо подходят недозревшие или сильно перезревшие плоды. Выбор лучше остановить на только что поспевших фруктах или слегка перезревших. Важно, чтобы плоды не имели гнили, повреждений, иначе заготовка окажется невкусной, малополезной и долго не простоит.
- Измельчать груши для пюре можно вместе с кожурой, но такой десерт имеет несколько грубоватую консистенцию и не подходит для кормления детей.
Пюре из груш без сахара
Состав (на 0,8–0,9 л):
- груши – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 50 мл.
- Груши вымойте, удалите веточки. Очистите плоды от кожуры. Разрезав фрукты на крупные дольки, вырежьте из них участки с семенами.
- Грушевую мякоть нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Добавьте к ним воду.
- Поставьте миску на медленный огонь, доведите воду до кипения. Потомите груши 10–15 минут, пока они как следует не размягчатся. Приготовить груши можно иначе, поместив их в форме для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Дайте грушам остыть. Протрите их через сито или измельчите с помощью блендера. Первый вариант позволяет получить более нежную консистенцию, но является трудоемким.
- Положите пюре из груш в миску, добавьте в него лимонную кислоту. Подогрейте на медленном огне и поварите 10–20 минут, до получения желаемой консистенции.
- Простерилизуйте банки. Удобнее использовать емкости небольшого объема.
- Наполните банки горячим пюре, закройте заранее простерилизованными крышками. Некоторые хозяйки предпочитают для надежности стерилизовать пюре на водяной бане перед укупориванием банок. Время стерилизации составляет 5 минут, если взята банка емкостью 0,25 л. Если она имеет больший объем, время стерилизации пропорционально увеличивают.
- Переверните банки, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы станут подвергаться дополнительной стерилизации, благодаря этому они будут лучше стоять.
Грушевое пюре, приготовленное без добавления сахара, можно хранить только в прохладном месте.
Пюре из груш с сахаром
Состав (на 1–1,2 л):
- груши – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 60 мл;
- корица или ванилин (не обязательно) – 1 г.
- Вымойте, промокните полотенцем груши. Удалите семена, засохшие тычинки, веточки. Грушевую мякоть, не очищая, нарежьте кусками размером около 1–1,5 см, поместите в кастрюлю.
- Подлейте в кастрюлю воды. На медленном огне доведите ее до кипения и потушите груши четверть часа.
- Измельчите груши до состояния пюре с помощью погружного блендера.
- Добавьте в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
- Доведите пюре до кипения и уварите до желаемой густоты. Варить нужно недолго – от 5 до 15 минут. За 2–3 минуты до готовности добавьте ванилин или корицу, перемешайте. Класть одновременно и ванилин, и корицу не стоит: они могут перебивать аромат друг друга.
- Разложите пюре по стерилизованным банкам и закатайте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Приготовленное по данному рецепту грушевое пюре хорошо стоит при комнатной температуре.
Пюре из груш с медом и лимоном
- груши – 1 кг;
- мед – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
- Вымойте, очистите груши, удалите грубые участки. Мякоть нарежьте ломтиками, сложите в форму для запекания.
- Полейте груши лимонным соком.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до минимальной температуры. При 50 градусах томите их в течение часа. При температуре около 100 градусов достаточно печь груши в течение 30–40 минут.
- Измельчите размякшие груши с помощью блендера.
- На паровой бане растопите мед, влейте его к грушевому пюре, перемешайте.
- Разложите лакомство по небольшим банкам, поставьте их в таз или кастрюлю. На дно предварительно постелите полотенце.
- Влейте в таз воду, чтобы ее уровень был на 1–1,5 см ниже края банок, сами банки прикройте чистыми крышками.
- Находящуюся в тазу воду подогрейте до кипения, стерилизуйте в ней десерт в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок (10 минут хватит, если их емкость не превышает 0,5 л).
- Закатайте банки, поставьте доньями вверх и укутайте.
Пюре из груш приготовить на зиму будет несложно, обойдется такая заготовка недорого. Открыв в холодное время года баночку этого лакомства, вы получите настоящее удовольствие. Дети тоже не откажутся от такого угощения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник