Как приготовить кавказский соус для шашлыка

Соус для шашлыка из томатной пасты

Сделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.

Общие сведения о продукте

Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.

Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.

Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления

Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.

Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • некрупные зубчики чеснока – около 5 шт.;
  • натуральная томатная паста – 900 мл;
  • крупная сладкая луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 1 полный стакан;
  • соль и перец – использовать по вкусу;
  • свежая зелень – небольшое количество (добавлять по желанию).

Способ приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.

Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.

После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.

Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.

Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.

Делаем кавказский соус для шашлыка

Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:

  • питьевую теплую воду – примерно 2/3 стакана;
  • натуральную томатную пасту – около 450 г;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
  • хмели-сунели – 1 десертную ложку;
  • душистый перец и соль – добавлять по вкусу.
Читайте также:  Приготовить куриное филе сыром духовке

Процесс приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.

После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.

В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.

Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.

Делаем быстрый соус без термической обработки

Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:

  • некрупный зубчик чеснока – 1 шт.;
  • натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
  • некрупная красная луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
  • поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
  • сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
  • свежая зелень – небольшое количество.

Как приготовить?

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.

Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.

Источник

9 рецептов белого соуса для шашлыка в домашних условиях

Шашлык – не просто жаренное на мангале мясо, пахнущее углями. Его приготовление создаёт особую атмосферу, собирая людей вместе. Готовое блюдо может подаваться со свежими или обработанными овощами, зеленью и всевозможными соусами. Именно последние и являются завершающим аккордом в приготовлении шашлыка, так что не менее важно уделить внимание и ароматной приправе к основному блюду.

Удачно выбранный соус сделает вкус ярче, подчеркнёт вкусовые качества мяса, добавит пикантности и скроет недостатки. Так, от соуса в значительной мере зависит вкус основного блюда. Их разновидностей не счесть, и, кроме самых известных, существует множество невероятных вариаций, а в качестве основы и дополнительных ингредиентов в составе могут использоваться разнообразные продукты, наделяющие подливу особенными характеристиками и полезными свойствами.

Читайте также:  Как приготовить севанскую форель вкусно

Национальные кухни мира могут предложить различные варианты приготовления быстрых, простых и вкусных соусов к шашлыку. Одним из лучших решений является белый соус, в основе которого используются кисломолочные продукты. Предлагаем несколько интересных рецептов в вашу копилку, легко выполнимых в домашних условиях.

Классический белый соус

Традиционный метод приготовления подразумевает использование сметаны и сливок. При желании сметану можно заменить греческим йогуртом, тогда вкус будет нежнее, а калорийность продукта снизится. Приготовить белый соус к шашлыку по классическому рецепту несложно.

  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный перец, специи по вкусу.

  1. Сливочное масло распускаем на сковороде, делаем средний огонь.
  2. Всыпаем муку и мешаем пару минут, чтобы подрумянить. Масса должна стать однородной.
  3. Тонкой струйкой вливаем сливки, перемешиваем. Сливки должны томиться 2-3 минуты, после чего присоединяем сметану. Смесь готовим ещё 3-4 минуты.
  4. Солим, перчим подливку, присоединяем укроп и специи.
  5. Тушим смесь 5 минут. Вкуснейшая добавка к любимому блюду готова, её можно подавать как в горячем виде, так и холодном.

Белый чесночный соус для шашлыка – рецепт на сметане

Превосходная приправа, которая подойдёт не только к шашлыку, но и к другим мясным блюдам. Соус из сметаны с чесноалком и зеленью удачно оттенит вкус основного блюда, добавив ему пикантности.

  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • сок лимона или лайма – 1 ч. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

  1. Выкладываем сметану в керамическую посуду.
  2. Присоединяем измельчённый чеснок.
  3. Добавляем укроп специи, солим подливу.
  4. Вливаем сок свежевыжатого лимона.
  5. Даём смеси настояться в холодильнике около получаса.

Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью

Ещё один отличный вариант белого соуса с чесноком. Он также просто готовится в домашних условиях и легко может быть модифицирован под ваши вкусовые предпочтения.

  • сметана – 200 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • сок половины лимона;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Помещаем в керамическую посуду сметану (можно заменить греческим йогуртом, чтобы соус стал более лёгким, или майонезом для сытности, либо смешать составляющие).
  2. Присоединяем мелко нарубленный свежий огурец (солёный подойдёт, если используется майонез).
  3. Зубчики чеснока давим и присоединяем к массе.
  4. Добавляем сушёный укроп. На свой вкус можно вводить в состав и другую зелень – петрушку, кинзу, базилик или мяту.
  5. Солим, перчим, добавляем любимые специи.
  6. В смесь выжимаем сок половинки лимона (его можно заменить лаймом, а любители экзотики могут попробовать сок апельсина).

Белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом

Как вариант можно приготовить белый соус для шашлыка, используя майонез. Его легко сделать в домашних условиях, но допускается и использование продукта с магазинных полок.

  • майонез – 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый – половинка;
  • вино белое сухое – 60 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчица, перец по вкусу.

  1. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на масле до румяного цвета.
  2. Добавляем вино и тушим на мелком огне, количество подливки при этом вдвое уменьшится.
  3. Присоединяем остальные ингредиенты, солим. Готовим ещё 3 минуты.
Читайте также:  Колбаски сырые что приготовить

Кефирный соус

В домашних условиях можно приготовить и соус на кефире. Кисломолочные продукты в сочетании с зеленью отлично подходят к шашлыку или другим мясным блюдам.

  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (петрушка, укроп), соль, специи по вкусу.

  1. Измельчаем зелень и чесночок, соединив их в одной ёмкости. Подсаливаем и перетираем ложкой, чтобы продукты пустили сок.
  2. Огурец очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке и выкладываем в сито. Ждём, пока огуречный сок стечёт.
  3. В отдельной ёмкости соединяем кефир со сметаной, тщательно перемешиваем.
  4. Соединяем все составляющие и помещаем смесь в холодильник на 10 минут.

Классический йогуртовый соус

Теперь рассмотрим, как приготовить белый соус для шашлыка с йогуртом по классическому рецепту. Йогурт нужно брать натуральный, без добавок и красителей.

  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • сметана – 30 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик сушёный – пару щепоток;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

  1. Измельчаем зелень и давим чеснок, трём на мелкой тёрке огурец.
  2. Соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем до однородной массы.
  3. Оставляем готовый продукт в холодильнике на 1 час настаиваться.

Йогуртовый соус с орехами и мятой

Если вам пришёлся по вкусу белый соус для шашлыка на основе йогурта, есть ещё один интересный рецепт. Такую приправку делать очень просто, а подавать её можно не только к жареному мясу, но и запечённым овощам.

  • йогурт натуральный – 120 мл;
  • брынза – 30 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая мята – несколько листочков.

  1. Масло с чесночком взбиваем посредством блендера.
  2. Присоединяем к массе йогурт и мелко нарезанную брынзу.
  3. Всыпаем измельчённые орехи.
  4. Последний штрих – солим, добавляем лимонный сок и измельчённую мяту.

Нежный сливочный соус

Очень лёгким и вкусным получается жидкая приправка на сливках. Готовить соус также несложно.

  • сливки – 100 мл;
  • сыр мягкий – 30 г;
  • мука пшеничная – 5 г;
  • масло сливочное – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень по вкусу.

  1. Обжариваем муку на масле до румянца.
  2. Постепенно вводим сливки, помешивая, чтобы избежать появления комочков.
  3. Тушим подливку, и как только она загустеет, снимаем с огня.
  4. К сливочной массе добавляем остальные ингредиенты и взбиваем блендером. Солим по вкусу.

Сырно-грибной

Отлично подойдёт к шашлыку и пикантная приправка с сыром и грибами, которую по достоинству оценят гурманы. Здесь в основе продукта используется и сметана, и майонез.

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 150 г;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • грибы консервированные – 100 г;
  • сыр – 30 г;
  • горчица – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень по вкусу.

  1. Измельчаем огурцы, грибы, сыр и зелень при помощи блендера.
  2. Смешиваем в отдельной посуде сметану с майонезом.
  3. Соединяем смесь с измельчёнными в блендере составляющими и добавляем прошедший через пресс чеснок и горчицу.
  4. Перемешиваем массу и оставляем настояться в холодильнике на полчаса.

Теперь вы знаете, как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях. Если у вас собственный рецепт, можете поделиться им в комментариях.

Источник

Оцените статью