Как приготовить копчено варенное сало

Сало копчено-вареное: вкусно и просто

Сало – это отличная закуска под многие горячительные напитки. Его можно приобрести в готовом виде, но можно сделать и самим. Тогда получится действительно вкусное домашнее копчено-вареное сало, тем более оно будет дешевле. Кроме того, чтобы приготовить такое сало дома, не нужно иметь специальные приспособления. Да, некоторые могут активно использовать коптильню. Но также цвет придаст обычная шелуха от лука.

Рецепт для коптильни

Если имеется своя коптильня, то можно легко и просто приготовить вкусное копчено-вареное сало. Для его приготовления нужно взять:

  • два килограмма сала;
  • два литра воды;
  • пару столовых ложек соли;
  • пять горошин черного перца;
  • шесть штук душистого перца;
  • четыре лавровых листа.

Разумеется, можно использовать любые специи, которые по вкусу. Однако стоит обратить внимание на само сало. Если оно имеет неприятный запах, липкое, просто кажется неаппетитным, стоит отказаться от его покупки.

Процесс приготовления сала

Для начала заготовку отваривают. Воду наливают в кастрюлю, солят. Доводят жидкость до кипения. Кладут лавровые листы и оба вида перца. После укладывают куски сала шкуркой вниз. После повторного закипания уменьшают огонь и варят примерно шестьдесят минут.

После охлаждают, предварительно вытащив из бульона, обсушивают бумажной салфеткой. Перевязывают заготовку веревкой, лучше из пеньки, чтобы она не пригорала.

Как сделать варено-копченое сало? Устанавливают коптильню, следуя инструкции. Нагревают сало в течение двадцати-тридцати минут. После охлаждают на воздухе, а затем кладут в холодильник на час.

Готовое копчено-вареное сало нарезают кусочками, при желании посыпают молотым чесноком и подают к столу.

Варено-копченое сало рулетом

Часто можно встретить сало, которое имеет тонкую жировую прослойку. Из него можно сделать вкусный рулет, используя простые ингредиенты. И для него не нужна коптильня. Для данного рецепта копчено-вареного сала нужно взять:

  • сало;
  • пару столовых ложек крупной соли;
  • четыре лавровых листа;
  • несколько долек чеснока.

Также для образования красивого цвета, как у копченого продукта, используют шелуху лука.

Коптим вареное сало: вкусный рулет

Для начала раскладывают пласт сала. Посыпают его солью. Лавровый лист рвут на части, укладывают на сало. Чеснок мелко крошат, равномерно распределяют по салу, сворачивают его в рулет начинкой внутрь. Плотно связывают веревкой.

В кастрюлю укладывают часть шелухи, сверху – сало. Покрывают шелухой. Заливают горячей, но не кипящей водой примерно на два сантиметра. После закипания варят сало около двух часов. После охлаждают продукт, не вынимая из бульона. Варено-копченое сало в луковой шелухе получается ароматным, имеет приятный коричневый цвет с золотистыми тонами.

Укладывают рулет на сито, сверху ставят гнет, чтобы лишняя влага стекла. Оставляют на час. После снимают веревки. Для вкуса можно взять еще немного чеснока, натереть его на крупной терке и смешать с черным молотым перцем. Натереть рулет из сала этой массой, завернуть в пищевую пленку, а затем убрать на час на холод.

Такой рулет нарезают кусочками, на срезе он имеет интересные вкрапления за счет ломаных лавровых листьев. Его можно подавать на хлебцах, с ржаным хлебом или просто, снабдив шпажками, чтобы его удобно было брать.

Еще один вариант с луком

Для такого простого, но вкусного рецепта нужно взять:

  • килограмм сала;
  • стакан шелухи;
  • десять горошков душистого перца;
  • стакан соли;
  • десять зубчиков чеснока;
  • три лавровых листа;
  • немного черного молотого перца;
  • чайную ложку жидкого дыма.

Как видно, и в этом рецепте используют шелуху лука. Именно она позволяет салу стать коричневым, то есть действительно похожим на копченое. Однако стоит отметить, как именно нужно выбирать шелуху.

Простые советы

Чтобы получить вкусное сало, а не испортить качественный продукт, стоит ответственно отнестись к выбору шелухи. К примеру, лучше убрать самую верхнюю шелуху. Но и нижние листья брать не стоит, чтобы избежать неприятного запаха. Также листья пересматривают на наличие гнили или иных повреждений.

Под проточной водой промывают шелуху, чтобы никакие загрязнения не попали на сало. Также стоит отметить, что чем дольше оно стоит в теплой воде с шелухой, тем насыщеннее будет его цвет.

Читайте также:  Брокколи курица грибы что приготовить

Процесс приготовления

Промытую шелуху кладут в кастрюлю, заливают ее водой. Она должна покрывать ее полностью. Доводят массу до кипения, а после убавляют огонь, варят еще минут десять.

После кладут в воду лавровые листы, перец горошком и соль. Добавляют четыре зубчика чеснока, предварительно очищенные. Размешивают массу. После в рассол кладут сало. Нужно, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Варят примерно час. Если на сале много мясных вкраплений, время можно увеличить до полутора часов.

После добавляют жидкий дым. Это делают для аромата, в принципе, можно отказаться от этого шага. Когда сало полностью остынет, его вынимают, убирают шелуху, обмакивают бумажными полотенцами. Натирают сало перцем. Трут на мелкой терке чеснок, также наносят его на готовый продукт. Укладывают сало в миску, накрывают тарелкой, ставят гнет. Отправляют в холодильник на двенадцать часов.

Вкусное сало – это прекрасная основа для бутербродов. Часто приобретают копченый или же просто вареный продукт в магазине. Но многие согласятся, что приготовление варено-копченого сала в домашних условиях позволяет получить продукт с неповторимым вкусом. Кроме того, приготовить его очень просто. Есть много вариантов. Кто-то использует домашнюю коптильню, которая придает блюду несравненный аромат, а кто-то добивается цвета при помощи иных средств.

Источник

Особенности и правила приготовления варено-копченого сала

Многие думают, как приготовить копченое сало в домашних условиях, чтобы оно получилось ароматным и вкусным. Почему у продукта такая популярность? Всё объясняется легко. Аппетитное копчёное сало – отличная закуска. В ее качестве не приходится сомневаться, если закоптить его дома, соблюдая особенности выбранной технологии. Готовить сало свиное можно по-разному. Кто-то выбирает горячий вариант, другие – все делают холодным копчением.

Особенности выбора сырья

Перед тем, как коптить вареное или соленое сало свиное, нужно грамотно его выбрать. Для обработки продукта рекомендуется заготавливать щедрые куски. Толщина – от 3 до 5 см. Чтобы было вкуснее, стоит взять за основу куски, в которых есть хорошая мясная прослойка. Опытные специалисты предлагают использовать пузанину. Это ломтики с нижней части живота.

Тем, кто предпочитает есть шпик со шкуркой, нужно перед приготовлением проверить степень ее жесткости. Рекомендуется выбирать продукт помягче. Наличие щетины недопустимо.

Обратить внимание нужно на то, какого оттенка сало для холодного копчения или горячего. Качественный продукт имеет розоватый или белый цвет. Несвежее сырье выдает желтоватый или серый оттенок. От приобретения такой заготовки стоит отказаться. Шпик с краснотой – тоже неподходящий вариант для обработки дымком. При забое с тушки не сразу слили кровь. У такого продукта будет неприятный привкус.

Однозначно не подлежит приобретению шпик, у которого:

  • скользкая поверхность;
  • присутствует запах мочевины;
  • прослеживается липкость.

На заметку! Свежий вариант немного влажный сверху. Должна присутствовать жирность. Запах чуть сладковатый, тонкий, приятный.

Стадия подготовки

Перед тем, как коптить шпик, нужно грамотно подготовить сырье. Как это можно сделать? Есть несколько вариантов. Некоторые предпочитают просто варить сало перед обработкой дымком. Но для копчения рекомендуется мариновать или солить продукт. Если выбирается способ маринования, тогда шпик впитает все ароматы специй. Сухое соление – более простой и быстрый вариант.

Обратите внимание! Просто проваренное сырье получается мягким. И сложно точно сказать, сколько варить продукт, чтобы добиться оптимальной консистенции, так как все очень индивидуально.

Поможет правильно подготовить варено копченое сало в домашних условиях видео:

Маринование

Как сделать для копчения маринованное сырье? Куски сала отправить в глубокую емкость. Сделать рассол со специями и залить им нарезку. Сверху установить гнет и оставить шпик на 6 суток.

Делать маринад на копчененькое сало в домашних условиях очень просто. Сперва надо взять столько воды, сколько полностью покроет куски, и отправить в нее поваренную соль. Перемешать так, чтобы не оставалось крупинок. Определить достаточное количество соли предлагается с помощью куриного яйца. Когда ее хватает, яйцо всплывает на поверхность. Специи добавляются на свой вкус. Часто используются на сало вареное:

  • лавровый лист;
  • горошины душистого перца;
  • паприка;
  • черный перец.

Уместен в рецепте чеснок, предварительно измельченный.

Соление сухим способом

Вкусно сделать варено копченое сало можно, если заранее его посолить. Для этого шпик нарезается полосками шириной 5-6 см. Длина определяется самостоятельно, чтобы удобнее было укладывать в выбранную емкость. Но надо помнить: крупные ломти долго просаливаются.

Читайте также:  Лещ рыба что можно приготовить

Замочить сало на 3 часа в холодной воде. Жидкость слить. Шпик просушить. Сухие заготовки щедро натереть смесью перцев и соли с добавлением чеснока и приправ. Выложить сало в большую тару для засолки. Сверху фиксируется гнет. Через 2-3 суток продукт готов к домашнему копчению. Главное – снять избыток соли.

Обратите внимание! Подготовленное методом сухой засолки получается сало, как вареный продукт. Дополнительно отварить его не требуется. Подходит такое сало для горячего копчения и холодного метода.

Этап копчения

Приготовить варено копченое сало самостоятельно несложно. Наиболее популярны 2 варианта – холодный метод, когда температура не превышает 30 градусов, и горячий способ, который подразумевает создание режима в пределах 100-120 градусов.

Еще выделяется полугорячее копчение. При готовке варёно копченого сала создается температура 70-90 градусов. Вкусным и ароматным поучается бекон при такой обработке.

Горячий метод

Душистый копченый шпик занимает меньше времени в приготовлении. Вариант привлекателен для тех, у кого нет специальной коптильни. Для способа подходит мангал или старая кастрюля. Но в приоритете – мини-коптильня.

Итак, как сделать вкусный продукт предложенным способом? Указанный рецепт прост. Для него используется сало вареное, маринованное, соленое. На дно засыпать опилки. Рекомендуется использовать щепу ольхи или фруктовых деревьев. В верхнюю часть фиксируется решетка. На нее щетиной вниз выложить сырье. Между кусками оставляется расстояние, чтобы дымом пропитался каждый кусок.

На горячие угли поставить конструкцию. Когда опилки станут тлеть, пойдет дымок. Им обрабатывать продукт от получаса до 60 минут. Всё зависит от размера нарезки.

Холодный метод

Многие готовят сало холодного копчения. Это классический вариант. Способ подходит для длительного хранения, такая копченая продукция лежит долго и не портится.

Сделать сало холодного копчения достаточно легко. Предварительно кто-то предпочитает шпик сварить, засолить или замариновать. Это каждый выбирает самостоятельно. На 2-3 суток заготовки подвешиваются в специальную коптильню. В ней они обрабатываются холодным дымом при температуре от 20 до 25 градусов.

Камера ставится рядом с печкой, в которую закладываются опилки ольхи или фруктовых деревьев. Хвойная щепа в этом случае – под запретом. Древесина поджигается, а дым от нее проходит расстояние в 2 м и попадает в камеру копчения.

Чтобы дым задерживался, камера покрывается мешковиной или крышкой. Периодически подбрасывается новая щепа. Готовый продукт приобретает насыщенный бурый оттенок. Он получается менее жирным и более твердым, чем при горячем способе.

Закуска получается аппетитной. Часто с копченым салом делают канапе или бутерброды. Хороший вариант – под водочку.

Поможет грамотно приготовить варено копченое сало в домашних условиях видео:

Источник

Как приготовить вкуснейшее варено-копченое сало в домашних условиях

Копченое сало вполне можно назвать деликатесом, который заслуживает особого внимания. Приготовить лакомство в домашних условиях достаточно просто. Для этого достаточно следовать выбранному рецепту, а также заранее приобрести действительно качественное сырье.

Выбираем сало

Во время выбора подходящего сала для копчения, стоит обратить внимание не только на внешний вид продукции, но и ее запах. Нормальным продуктом считается тот, который достаточно плотный, имеет пластичную консистенцию, белый или же бледно-розовый цвет. Запах при этом должен быть привычным, который соответствует действительно свежему сальному продукту.

Стоит отметить, что нельзя покупать для копчения сало хряков, ведь оно имеет крайне неприятный запах, а его поверхность, как правило, скользкая. Также предпочтение стоит отдать тем кускам, толщина которых превышает 2,5 сантиметра и которые имеют хотя бы небольшие прожилки мяса. В таком случае готовые копчености получатся более вкусными и ароматными.

Ингредиенты

Для приготовления варено-копченого сала в домашних условиях, необходимо заранее подготовить все ингредиенты, которые могут потребоваться.

Это могут быть разнообразные специи, пряности, чеснок и соль. Кроме того, заранее необходимо приобрести качественное сырье, которое позволит сделать блюдо действительно вкусным.

Подготовка к копчению

Прежде, чем приступить непосредственно к процессу копчения, стоит посолить или замариновать сало. За счет этого оно будет более нежным и быстрее приготовится. Для этого можно использовать либо саму соль с небольшим добавлением черного молотого перца, либо же приготовить специальный маринад с применением любимых специй, трав и пряностей.

Посол

Посол предполагает обработку сала солью. Можно добавить в посолочную смесь небольшое количество черного перца, измельченного лаврового листа или какие-то пряности. Каждый кусок тщательно натирается готовой смесью и выкладывается в емкость, которая не будет окисляться. При этом каждый слой сала дополнительно необходимо пересыпать солью, чтобы она максимально глубоко пропитала полуфабрикаты.

Читайте также:  Как правильно приготовить грибы маслята для жарки

Маринование

Предварительно стоит сделать маринад. Вода доводится до кипения и в нее добавляется соль с пряностями и специями. После того, как готовый маринад остынет до комнатной температуры, им заливаются подготовленные куски сала и отправляются мариноваться в прохладное место.

В то же время можно сделать варено-копченое сало несколько другим способом, что позволит сэкономить достаточно много времени.

Пошаговое описание приготовления

Для приготовления вкусного варено-копченого сала стоит строго следовать рецепту. В противном случае готовый деликатес может получиться не таким как нужно.

Как и сколько варить

Предварительно необходимо отварить сырье. Для этого в кастрюлю наливается вода, которую нужно довести до кипения. Дальше в ней растворяется соль, добавляется небольшое количество душистого перца и черного горошком, пару лавровых листков среднего размера. Дополнительно можно воспользоваться другими специями или пряностями, которые добавляются по вкусу. Куски полуфабрикатов необходимо выкладывать в воду шкурой вниз. Дальше бульон на маленьком огне снова доводится до кипения. Варить будущий деликатес необходимо обязательно с закрытой крышкой на максимально медленном огне.

Сколько необходимо варить сало прежде, чем приступить к копчению? Варить полуфабрикаты стоит не менее часа. Затем куски достаются из бульона, полностью охлаждаются и аккуратно промокаются салфеткой. После этого сырье тщательно перевязывается крест-накрест пеньковой веревкой или шпагатом в нескольких разных местах. Расстояние между шпагатом должно быть примерно три сантиметра.

Копчение холодным способом

После того, как полуфабрикаты будут полностью готовы к дальнейшему процессу копчения, можно приступать к подготовке коптильни. Для этого в дымогенератор засыпается небольшое количество опилок. Предпочтение лучше всего отдать щепе из ольхи или фруктовых деревьев. Для того, чтобы сделать аромат более насыщенным, можно добавить небольшое количество веточек можжевельника. Подготовленное сало выкладывается на решетку коптильни таким образом, чтобы между кусками было небольшое расстояние. В противном случае обработка холодным дымом будет неравномерная, что отрицательно скажется на вкусе готовых копченостей, приготовленных своими руками.

После того, как коптильный шкаф будет плотно закрыт, поджигается щепа. Буквально через 15 минут начнет выделяться дым. Его температура не должна превышать отметку в 30 градусов. Коптить сало необходимо на протяжении минимум суток в зависимости от размеров кусков сала. При этом поступление дыма должно быть постоянным, чтобы готовый деликатес имел насыщенный аромат, невероятный вкус и привлекательный внешний вид.

Горячим способом

Сало горячего копчения готовится при температуре 220 градусов. Куски полуфабрикатов выкладываются на решетку коптильного шкафа, на дно которого предварительно насыпается небольшое количество щепы и устанавливается поддон для сбора жира. Затем конструкция плотно закрывается, а опилки поджигаются. После того, как появится дым, необходимо засечь время. Коптить деликатес необходимо буквально 20 минут. Затем коптильня должна полностью остыть. Готовые копчености полностью охлаждаются и оставляются на некоторое время на свежем воздухе, чтобы выветрился слишком резкий запах, а сами деликатесы немного подсохли.

Вред и польза

Копченое сало имеет достаточно высокий показатель калорийности, поэтому его относят к числу энергетически ценных продуктов. В сале содержится огромное количество жирных кислот и полезных для человеческого организма белков, которые принимают участие в полноценном обмене веществ. Регулярное употребление копченого сала в небольших количествах положительно сказывается на состоянии желчного пузыря. За счет этого усиливается желчеотделение и с организма начинают выводиться вредные токсины и прочие вещества. кроме того, сало стоит употреблять тем людям, которые имеют очень быстрый обмен веществ, ведь с помощью данного продукта можно на долгое время устранить чувство голода.

Копчености при этом имеют не только положительные свойства. Если употреблять варено-копченое сало слишком часто и в большом количестве, то это будет отрицательно сказываться на состоянии поджелудочной железы. Кроме того, со временем могут появиться достаточно серьезные проблемы с печенью. Не стоит употреблять данный продукт тем людям, которые имеют проблемы с лишним весом и детям.

Варено-копченое сало в домашних условиях получается очень вкусным.

Огромным преимуществом также является то, что на приготовление понадобится в несколько раз меньше, ведь мариноваться продукция будет непосредственно во время отваривания. Хранить готовые копчености можно в холодильнике разное количество времени в зависимости от способа копчения. Сало горячего копчения хранится не более недели. Продукция холодного копчения может сохраняться несколько недель. Также готовый деликатес можно заморозить, чтобы увеличить срок годности.

Источник

Оцените статью