Как приготовить мини багет

Мини-багеты с кунжутом

пятница, 17 марта 2017 г.

Домашний хлеб — это не только формовые кирпичики и подовые батоны, булки, горбушки или караваи. Багет тоже относится к хлебу и именно таким рецептом я сегодня поделюсь с вами. Предлагаю попробовать мини-багеты с кунжутом: вас ждет тонкая хрустящая корочка и очень мягкий, нежный и воздушный мякиш.

Готовить миниатюрные багеты можно на пшеничной муке как высшего, так и первого сорта. Правда, тогда регулируйте ее количество самостоятельно. Относительно дрожжей я напишу чуть ниже. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 8 порционных мини-багетов, но при желании вы можете сделать как больше, так и меньше домашних хлебобулочных изделий.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Подготовим продукты для приготовления домашних мини-багетов: воду, муку пшеничную высшего сорта, сахар, соль, дрожжи быстродействующие и белый (а хотите, черный или их смесь) кунжут. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (3/4 чайной ложки — это примерно 2 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть около 6 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

В удобную для замеса миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта – это поможет насытить ее кислородом и избавит от возможных вкраплений мусора.

Теперь добавляем в муку быстродействующие дрожжи, соль и сахар. Все перемешиваем.

Вливаем к сыпучим ингредиентам теплую (тепло должно быть приятно руке) воду и замешиваем тесто.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (около 10 минут) — за это время оно станет гладким, однородным, очень мягким и нежным, при этом слегка липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем капелькой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске на 1 час при комнатной температуре, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова брожение еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и багетов не будет. За 2 часа брожения колобок хорошо вырастет и увеличится в объеме раза в 4.

Читайте также:  Что приготовить для людей с больной печенью

Я решила сделать 8 мини-багетов, но вы можете сформовать больше или меньше. Делим тесто на 8 кусочков одинакового размера.

Округляем их, придавая форму колобков. Даем полежать минут 5, чтобы тесто отдохнуло.

Берем один кусок дрожжевого теста и нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности, слегка припудренной пшеничной мукой. Остальные куски теста прикройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы они не заветрились и не покрылись коркой.

Визуально делим тесто на 3 части. Один край складываем к центру, запечатывая шов короткой пробивкой ребром ладони.

Аналогично повторяем со вторым концом заготовки.

Теперь складываем тесто по шву пополам и так же запечатываем шов.

А теперь ладонями катаем заготовку по столу, чтобы получился жгут. По толщине он получается около 3-4 сантиметров.

Аналогично поступаем с остальными кусочками теста.

Слегка сбрызгиваем заготовки водой и обкатываем их в семенах кунжута. Теперь нашим будущим мини-багетам нужно расстояться, то есть отдохнуть и подняться — примерно 30 минут в тепле. У меня есть специальная форма для выпечки багетов, но вы можете воспользоваться обычным противнем, который советую застелить пергаментной бумагой. Минут за 20 до начала выпечки включаем прогреваться духовку — 250 градусов. На дно духовки ставим миску с водой — мини-багеты первое пекутся на водяной бане. Когда заготовки увеличатся в объеме в 2 раза, их можно выпекать. Дополнительно я сделала по 2 косых надреза с помощью лезвия.

Готовим мини-багеты при 250 градусах на пару (вместо посуды с водой можно сразу после посадки заготовок в духовку кинуть на дно несколько крупных кусков льда и сразу же закрыть дверцу) первые 10 минут. Затем убираем миску с водой, снижаем температуру до 200 градусов и допекаем багеты еще примерно минут 15.

Готовые мини-багеты снимаем с противня или остужаем прямо в форме (если у вас багетница — в ней есть дырочки). Пора наслаждаться свежей, ароматной, хрустящей выпечкой. Кстати, они настолько хороши еще теплыми, что едва ли успеют у вас полностью остыть.

Тонкая хрустящая корочка и очень мягкий, нежный и воздушный мякиш. Обязательно попробуйте, друзья!

Источник

Французские мини багеты «tourbillon»

12 ноября 2016, 17:54

Ингредиенты

  • 500 гр. муки
  • 200 гр. молока
  • 50 гр. воды
  • 30 мл. ол масло
  • 1 яйцо для смазывания
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 11 гр. сухих быстродействуйщих дрожжей «саф момент».
  • 50 гр. растопленного сливочного масла для смазывания теста
  • кунжут для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Просеянную муку смешать с солью, сахаром и дрожжами «Саф момент».

В чашу миксера( или ручным способом) всыпать сухие ингредиенты, влить теплое молоко и воду, ол масло и замесить эластичное мягкое тесто.

Тесто вынуть из чаши миксера, скатать в шарик и вылож в миску, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.

Обмять подошедшее тесто, разделить на 4 части(если печете обычные багеты то на 2 части).Рскатать каждый кусочек в пласт толщиной 1-1,5 мм , смазать растопленным сл маслом и свернуть конвертиком, убрать заготовки в холодильник на 15 мин.

Читайте также:  Как правильно приготовить битум для заливки крыши

Вынимаем наши «подушечки» снова раскатываем в пласт , смазываем растопленным сл маслом и сворачиваем рулетом.

На подготовленных рулетах делаем наискосок надрезы ножом, убираем снова в теплое место(накрыв пленкой) на мин 30-40.

Смазать яйцом, присыпать кунжутом и выпекаем при 200 гр 20 мин до румяной корочки.Остудить.

Получается хрустящая корочка, красивый узор сверху багетов и нежнейший мякиш.

Источник

Хрустящий багет с печёным чесноком и сливочным маслом. Хоть к борщу, хоть просто с чаем

Рецепт хрустящего чесночного багета в одно время ставшего настоящим хитом в Тик-Ток. Все кулинарные блогеры наперебой готовили его и делились результатами.
Я тоже решил не отставать от тренда и однажды повторил этот знаменитый рецепт.
И знаете, результат мне так понравился, что теперь такой багет с завидной регулярностью оказывается на моем столе. Пару раз в неделю готовлю точно, и пока он еще не успел надоесть.
Такой хрустящий ароматный багет хорош как к борщу, так и просто с чаем, вместо бутербродов.

Начнем, по обыкновению, со списка ингредиентов:

Багет 1 шт
Чеснок 2 головки
Сливочное масло 50 гр
Приправы по вкусу
Соль
Растительное масло

Первым делом нужно подготовить чеснок. Для этого снимаем с него излишки шелухи и срезаем макушку.
Затем, укладываем чеснок на, сложенный вдвое, лист фольги, поливаем любым растительным маслом(оливковым, подсолнечным), стараясь чтобы оно попало между зубчиков, перчим и солим.

Подготовленный чеснок заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем минут 35 — 40 при 200 градусах.

Запеченный чеснок лишился резкого запаха и горечи, он стал мягким как пюре и сладковатым на вкус. Даем ему чуть остыть и выдавливаем, как зубную пасту из тюбика, прямо в чашку с мягким сливочным маслом.

Добавляем соли по вкусу, каких-нибудь ароматных трав (я использовал готовый набор приправ «Травы Итальянской кухни») , и вилкой разминаем все до однородной массы.

Источник

Хрустящие мини-багеты как во французской пекарне

Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о вкусном порционном хлебе — мини-багетах. Не упустите рецепт!

Как все мы знаем в магазинах можно частенько встретить хлебобулочное изделие под названием «Французский багет», но он имеет мало общего с настоящим, ведь признак хорошего багета — твердая корочка и глухой звук при постукивании. В магазине мне в последний раз попался очень бледный багет, и речи о какой -то корочке быть и не могло, хорошо хоть, что не сырой.

Предлагаю вам рецепт багета в домашних условиях из самых доступных продуктов, этот хлеб хорош для праздничного застолья, да и в обычный день все же стоит себя порадовать.

Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана

Соль ( лучше морская) 1 чайная ложка

Дрожжи сухие — 1 чайная ложка( если дрожжи «живые», то брать в 2 раза больше)

Замесить обычное дрожжевое тесто: в теплой воде растворяются дрожжи, сахар и соль. Всыпать муку и месить до тех пор пока мука не начнет отставать от пальцев. При необходимости добавить муку, если оно жидковато. Затем смазать посуду маслом, поместить в нее тесто и поставить в теплое место, объем должен увеличиться в 2 раза. Тесто надо немного примять и дать подняться еще раз, и только после этого приступать к приготовлению хлеба.

Работая с тестом лучше думать о чем-нибудь приятном, настроение должно быть хорошим. Уже давно доказано, что тесто чувствует энергетику человека и эмоции сильно влияют на его качество.

Готовое тесто выложить на стол и разделить на порции 60-70 г. Скатать такие же шарики как на фото.

Читайте также:  Как приготовить капризы рецепт

Вообще граммовку можно увеличить или уменьшить. Багет побольше представляет из себя замечательную основу для хот-догов и бутербродов.

Как делается багет:

Шарик теста расплющивается в лепешку и заворачивается в рулет, края защипываются и изделие слегка подкатывается с двух концов обеими руками. Кончики багета должны сузиться.

Затем острым ножом сделать аккуратные надрезы. Канцелярский нож в этом отношении просто идеален.

Будущие багеты уложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, или как у меня силиконовым ковриком для выпечки, смазать растительным маслом, укрыть пищевой пленкой и оставить расстояться 40 минут.

Поспешу заметить, что силиконовый коврик очень полезная вещь, за все время использования ничего не пригорело. Противень остается чистым, а это еще один большой плюс.

В то время как багеты поднимаются следует разогреть духовку до 200 градусов. На дно поставить чашку с водой для создания паровой среды, а сами булочки перед отправлением в печь побрызгать водой из распылителя. Именно эти действия создадут хрустящую поверхность. Печь багеты до подрумянивания, после как они окажутся вне духовки смазать водой с капелькой растительного масла.

Попробуйте их испечь у себя дома и вам понравится! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал и оцените мои старания лайком, вам не сложно, а мне приятно! Пишите комментарии!

Источник

Венские мини-багеты

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим венские порционные багеты

Очень вкусные и ароматные, с хрустящей корочкой венские мини-багеты. Когда я впервые их приготовила, члены моей семьи решили, что я их купила в магазине, я их готовлю очень часто, рецепт простой и не требует много усилий.

Как приготовить «Венские мини-багеты» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовление венских мини-багетов нам понадобится соль, мука, молоко, вода, сливочное масло, дрожжи сухие.

Смешать сухие ингредиенты: соль, муку, дрожжи.

Добавить молоко, воду и размягчённое сливочное масло, перемешать и замесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.

Через 1,5 часа тесто увеличится в объёме в 2 раза, его нужно обмять руками и оставить ещё на 10 минут.

Через 10 минут тесто снова обмять и разделить на 4-5 частей.

Каждую часть раскатать и скрутить в рулет, края защипать.

Положить на противень, смазанный растительным маслом, швом вниз. Оставить в тёплом месте на 30 минут. Через 30 минут сделать надрезы, отправить в духовку, разогретую до 180°С.

Через 30-40 минут венские мини-багеты готовы. За 10 минут до конца приготовления, можно смазать их водой с сахаром.

Источник

Оцените статью