- МозгоЧины
- Наверное, самый простой способ вырастить мицелий своими руками
- Наверное, самый простой способ вырастить мицелий своими руками
- Шаг 1: Подготовка среды для роста
- Шаг 2: Нарезаем гриб на кусочки
- Шаг 3: Добавляем слои
- Шаг 4:
- Шаг 5: Рост грибницы
- Как подготовить субстрат для самостоятельного выращивания белых грибов в домашних условиях. Методики и способы изготовления и подготовки субстрата для грибов
- Как сделать или самостоятельно изготовить качественный мицелий белых грибов в домашних условиях. Проект, схемы, способы и методика производства мицелия своими руками
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Наверное, самый простой способ вырастить мицелий своими руками
Наверное, самый простой способ вырастить мицелий своими руками
Приветствую! Мечта многих дачников/владельцев частных домов — собственная грибная грядка на приусадебном участке. Однако вырастить грибы не такая легкая задача, как может показаться на первый взгляд. Необходимо создать и поддерживать оптимальные условия. Один из МозгоЧиновблагополучно разбил грибную грядку, поделившись с нами полученным опытом — «Грибная грядка или вешенка на пнях«. Однако без хорошей мицелии (грибницы) все старания могут пойти насмарку.
Мицелий (грибница)- это вегетативное тело гриба, состоящая из массы ветвящихся, нитевидных гифов.
Для того, чтобы вырастить мицелий понадобится:
- Стеклянный пищевой контейнер;
- Гофрированный картон;
- Гриб;
- Скальпель или маленький нож;
- Ведро.
Шаг 1: Подготовка среды для роста
Порежем картон на куски по размерам контейнера.
Уложим их вовнутрь и зальём водой. Поставим сверху небольшой груз, чтобы куски полностью погрузились под воду. Замачиваем картон в течение 20-30 минут. Нужно, чтобы слои легко отделялись друг от друга.
Сольём воду, после чего разделим картон на слои.
Шаг 2: Нарезаем гриб на кусочки
Возьмём гриб и порежем ножку на крошечные тонкие ломтики. Именно они и будут прорастать внутри картона.
С помощью третьей фотографии вы можете сопоставить размеры ломтика с размером ногтя.
Шаг 3: Добавляем слои
Уложим первый гофрированный слой на низ контейнера. Гофра обеспечит пространство для роста мицелия.
Разложим ломтики равномерно и достаточно близко друг к другу, а затем накроем всё листом картона.
Повторяем проделанные действия, пока полностью не заполним контейнер.
Шаг 4:
Когда контейнер полностью заполнится, закроем крышку и поместим его в тёмное место при комнатной температуре. Нужно каждый день открывать контейнер, чтобы впускать немного свежего воздуха. Без воздухообмена уровень углекислого газа будет расти, и мицелий будет ограничен в росте.
Шаг 5: Рост грибницы
Благодаря прозрачному контейнеру можно наблюдать за ростом грибницы. Через несколько дней мицелий начнёт появляться по краям картона. Кажется, он просачивается сквозь картон, заполняя все промежутки и поры.
Вот и всё. Можно идти разбивать свою собственную грибную грядку 🙂
Источник
Как подготовить субстрат для самостоятельного выращивания белых грибов в домашних условиях. Методики и способы изготовления и подготовки субстрата для грибов
Сегодня мы рассмотрим, как подготовить почву или субстрат для самостоятельного выращивания белых грибов в домашних условиях. Грибница или мицелий (посадочный материал) белого гриба при искусственном культивировании хорошо растёт на отходах растительного или древесного происхождения со специальными добавками.
Основой для субстрата белого гриба может послужить измельченная структура из сена, лузги гречихи, соломы различных злаков, початков и стеблей кукурузы, отходов сахарного тростника и производства хлопка, шелухи, стеблей и листьев кофе, очёса, камыша, лузги подсолнечника и других сельскохозяйственных отходов, содержащих целлюлозу, а также древесных отходов (лучше всего дуба, березы и сосны) — опилок и стружки.
В качестве дополнительных компонентов (не более 1/10 части от общего объема) в субстрат добавляются опавшие листья с березы или дуба, а также хвоя. Некоторые производители белых грибов в центр мешка с субстратом кладут старое ошпаренное дубовое или березовое полено, а так же горсть сосновой коры.
Обработку или стерилизацию субстрата проводят путём запаривания в горячей воде температурой около 80-70С в течении трех часов. Кипятить субстрат запрещено – он становиться мертвым. После обработки сливают лишнюю воду и дают остыть до 25С.
Затем остывший субстрат перемешивают с мицелием белого гриба укладывают в полиэтиленовые, целлофановые или полипропиленовые мешки. Получаются, так называемые, грибные блоки, у которых завязывается горловина и они помещаются на специальные стеллажи в вертикальном положении. Каждый мешок в среднем получается весом 8-12 килограмм. В течении последующих 10-ти дней в грибных блоках происходит процесс инкубации — мицелий приживается и начинает разрастаться. После этого в блоках делают по несколько надрезов с двух сторон для прорастания через них урожая белых грибов.
Важно помнить, что субстрат для белых грибов не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток.
После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу. После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги — сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу. Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия белых грибов.
Технология выращивания белых грибов в домашних условиях на таком субстрате состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата, о чем мы говорили выше.
На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение – подвал или погреб (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия белых грибов в субстрат.
Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.
Как смешивать мицелий белых грибов и субстрат. В большую емкость (можно старую ванну) высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия белых грибов должно быть от 2 до 5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 — 15 кг.
Если проращивание белого гриба проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают обязательно чистым острым предметом (нож, стамеска). Длина прорезов – 1-2 см.
В таком случае белые грибы могут пробиваться двойными или тройными сростками, имея большее количество плодовых тел. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха.
Секреты хорошей почвы для растений в саду
Рекомендации по подготовке и культивации почвенного покрова на садовом участке
Некоторые факты расходятся с общепринятыми стереотипами, например факт о том, что почву необходимо перекапывать подвергается сомнению… подробнее об этом в конце статьи.
Если до сих пор вы еще не знаете особенности почвы вашего участка и не интересовались этим ранее, то хочу вас обрадовать у вас появляется такая возможность. Это очень важно знать особенности почвы своего участка и делать все для ее улучшения. Ведь именно в почве живут растения. Это почти как воздух для человека.
Поэтому важно максимально насытить почву питательными веществами в умеренном количестве и создать подходящую среду для протекания химико-биологических процессов и жизни почвенных существ.
Каков же основной секрет хорошей почвы для растений? Этот секрет находится в самой почве. Это все существа, находящиеся в почве и процессы, протекающие в ней. Именно наличие червей, бактерий, микробов и воздействие климатических условий оказывает основное влияние на формирование качественной почвы. Если у вас созданы хорошие условия для “жизни в почве”, то и растения будут так же хорошо жить-поживать.
Отдельно расскажу про червей. Они вносят неоценимый вклад в формирование качественной почвы. Пропуская землю через себя, черви обогащают ее полезными веществами, повышая ее питательность для растений вашего сада. Черви также разрыхляют почву и обеспечивают доступ кислорода в низшие ее слои.
Копать или не копать? Если мы копаем почву нашего участка, то тормозим многие биологические процессы, происходящие в почве. Они обрываются и не осуществляются, нарушая естественный ход событий. Это вредно для микроклимата почвы и сказывается на питании растений. Дело в том, что при перекопке меняются местами 2 слоя жизни микромира, один из которых располагается на глубине 0-15 см, а другой ниже. Это недопустимо.
Думаю, что вышеприведенные советы помогут вам в вашей садоводческой деятельности. Всем желаю процветания сада и идеи.
Источник
Как сделать или самостоятельно изготовить качественный мицелий белых грибов в домашних условиях. Проект, схемы, способы и методика производства мицелия своими руками
Проше всего купить готовый мицелий, заказав его по Интернету, но делать самому зерновой мицелий – пожалуй, главная мечта любого любителя грибовода. Крупные фирмы могут позволить себе построить лабораторию, нанять на работу специалистов. А как быть мелким грибоводческим фирмам и начинающим грибоводам? Пока остается одно: покупать зерновой мицелий у других.
Казалось бы, все просто, покупай и не морочь себе голову. Но, здесь есть два важный момента. Во-первых, приобретение зернового мицелия составляет около 40% всех затрат при выращивании грибов. Во-вторых, часто покупной мицелий имеет низкое качество. Т.е. когда вы покупаете мицелий, вы еще не знаете, какого качества мицелий. О том, что мицелий плохой, вы узнаете потом, когда у вас позеленеют от плесени мешки с субстратом. Ну, и наконец, поблизости от вас может не оказаться лаборатории, производящей мицелий особенно редких грибов, таких как белый. Однако любому грибоводу известно, что найти качественный посевной материал не всегда удается, тем более малое количество, ведь фирмы специализирующие на производстве мицелия реализуют его оптовыми партиями. Что делать в таком случае? Выход прост — изготовить мицелий белого гриба самостоятельно. Наиболее простой, доступный любому начинающему грибоводу, способ получения зернового мицелия искусственно культивируемых белыхгрибов заключается в следующем. Изготовление мицелия белого гриба в домашних условиях · К 10 кг очищенного сухого зерна пшеницы или овса, ржи, проса добавляют 15 л воды; смесь варят в течение 15-20 мин на медленном огне. · Воду после варки сливают через решето, вареное зерно немного подсушивают, затем добавляют 120-125 г гипса и 30-35 г мела. Эти добавки регулируют кислотно-щелочной балланс среды (рН), выполняя роль защитного буфера. Кроме того, гипс помогает структурировать зерновую массу, способствуя лучшей аэрации субстрата.
· Зерно засыпают в чистые сосуды (1-литровые молочные бутылки или 1-2- 3-литровые банки, колбы). Наиболее удобными для выращивания мицелия являются 1-литровые бутылки. Субстрат должен занимать не более 2/3 сосуда. В 1-литровые бутылки засыпают обычно 350-400 г зерна. Сосуды закрывают ватными пробками и автоклавируют в промышленных или бытовых автоклавах. Для стерилизации может подойти даже обычная скороварка.
· Стерилизацию субстрата проводят при температуре 120-122° С в течение 1,5 ч поддерживая давление в автоклаве около 1 атмосферы. После автоклавирования рН среды должен быть 6,5-6,7.
· Субстрат охлаждают до температуры засева (около 22-25° С). · Посев производят стерильным основным мицелием белого гриба, выращенным в пробирках на агаризованной среде. Как это сделать мы расскажем ниже. Перед пересадкой пробирки слегка нагревают над пламенем газовой горелки. При подогревании среда отстает от стекла и соскальзывает к повернутому вниз отверстию пробирки в сосуд с субстратом. · Мицелий, прорастая, пронизывает питательный субстрат в инкубационной камере при соответствующей контролируемой температуре и влажности. Оптимальной для его роста является температура 22-25° С, повышение температуры до 35° С уничтожает мицелий. Наиболее подходящая для этого этапа относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60-62%. · Через неделю после посева мицелия на зерновой субстрат содержимое сосудов необходимо встряхивать. Это предотвращает склеивание зерна и ускоряет рост мицелия. Через несколько дней после посева или же после встряхивания может появиться инфекция, в виде микроскопических плесневых грибов и бактерий, которые попадает при нарушении стерильности во время внесения грибницы или при встряхивании (может произойти всасывание воздуха с болезнетворными микроорганизмами). Поэтому питательный субстрат нужно регулярно тщательно проверять на наличие инфекции. На седьмой день становится заметно, как на зерне начинает расти мицелий. Примерно половина банок может быть заражено зеленой плесенью, если недостаточно серьезно отнестись к стерилизации. Надо будет учесть эту ошибку при следующих экспериментах. В остальных банках мицелий растет обычно нормально. Заражения плесенью не видно. Посмотрим, что будет дальше. · Примерно через 24-28 дней, при соблюдении условий микроклимата, мицелий созревает и его можно использовать для выращивания грибов . Следует помнить, что хранить мицелий нужно в холодном месте, желательно в холодильнике на нижней полке при температуре 1-2°С, или погребе. Однако лучше всего постараться его использовать как можно быстрее.
Простая лаборатория мицелия белого гриба
Сначала нужно организовать подходящее рабочее место. Помещение должно быть чистым и удобным для уборки. Влажность воздуха не должна быть слишком высокой, так как в противном случае вредоносные микроорганизмы развиваются очень хорошо. Оптимальна относительная влажность воздуха от 60 до 70%. Оптимальная температура — от 20 до 24 °С. Температуру в помещении можно поддерживать с помощью электронагревательного прибора. Важно, чтобы не было пыли, так как пыль — основной источник инфекции. По этой же причине нежелательны и сквозняки. Необходимая рабочая площадь составляет около 1,5 м2. Проще всего поддерживать в чистоте пластиковые поверхности. Несколько полок над рабочим столом будут кстати.
На рабочем месте понадобится освещение, источник тока; хорошо, если поблизости будет вода. Для получения грибницы понадобятся: не менее 15 пробирок с подходящими целлюлозными или ватными пробками, штатив для пробирок, как минимум 1 коническая колба емкостью 500 мл с подходящей пробкой и химический стакан той же емкости. Кроме того, пипетки (10 мл), пинцет, скальпель, бактериологическая игла и инокуляционный крюк с ручкой. Еще нужны пластиковые чашки Петри, которые продают стерилизованными и в стерильной упаковке. Понадобится электрическая плита, бунзеновская или спиртовая горелка и дезинфицирующее средство, например, сагротан. Все это приобретается в специализированных магазинах. На кухне можно позаимствовать: большую кастрюлю, алюминиевую фольгу, стеклянные бутылки с широким горлом емкостью 1 л. или банки для консервирования той же емкости.
От чистой культуры к мицелию белого гриба
Чтобы изготовить мицелий, для начала необходима чистая культура белого гриба. Проще всего получить ее из тканевой культуры. Для этого понадобятся молодые, здоровые и по возможности свежие плодовые тела.
Если перенести кусочек ткани белого гриба на подходящую питательную основу, вскоре из нее вырастут гифы мицелия. В качестве питательной основы используют картофельно-глюкозный агар и агар на экстракте солода. То и другое можно купить в готовом виде. В соответствующей специальной литературе можно найти подробное руководство по изготовлению питательной основы.
Стерильность работы Перед тем как начать работу в лаборатории, нужно тщательно прибраться в помещении и прежде всего продезинфицировать рабочую поверхность 2%-ным раствором марганцовки. Чтобы не поднимать микроорганизмы в воздух, следует избегать резких движений. С культурой нужно работать организованно и быстро. Важно перед каждым этапом работы стерилизовать оборудование: пинцет, скальпель, бактериологическую иглу, инокуляционный крюк, пробки и горлышки пробирок, — например, несколько раз в пламени горелки. Со стерильных чашек Петри никогда не снимают крышки полностью. Для внесения питательного раствора или кусочков ткани крышку лишь немного приподнимают. Питательная среда для белого грибаГотовую питательную среду растворяют в кипящей воде в колбе Эрлен-мейера. На каждую чашку Петри понадобится примерно 10 мл питательного раствора. Пробирки с питательным раствором (штук 10-15) должны быть приготовлены заранее и простерилизованы. Они должны быть закрыты пробками, пробки для защиты от влаги обернуты алюминиевой фольгой. Стерилизуют их в химическом стакане в течение 20 мин при 120 °С в автоклаве или в духовке. Остатки питательной среды также стерилизуют или хранят в холодильнике (в течение 1-2 суток). После стерилизации питательную среду разливают стерильно по чашкам Петри, отмеряя стерильной пипеткой по 10 мл раствора. Если среда остыла и стала плотной, ее подогревают на водяной бане. Заливая среду в чашки, надо следить, чтобы она равномерно распределялась по дну, для этого чашку слегка вращают осторожными движениями.
Помещение кусочков ткани белого гриба на питательную среду Как только питательная среда остынет, на нее выкладывают кусочки ткани. Сначала белый гриб нужно вымыть и продезинфицировать 2%-ным раствором сагротана. С помощью скальпеля гриб разрезают пополам, бактериологической иглой извлекают из середины маленькие кусочки ткани и 3-4 из них помещают в центр пластинки питательной основы. Чашки Петри оставляют при комнатной температуре. Если работы вели в условиях асептики, через несколько дней появится белый пух мицелия. Часто, однако, появляются серые, зеленые или красные плесневые грибы или слизистые колонии бактерий. Сильно пораженные чашки нужно выбросить. Чистый мицелий белого гриба должен колонизировать по меньшей мере часть питательной пластины без загрязнения. Если через 2-3 недели он распространится по всей поверхности среды, самый трудный этап получения чистой культуры позади. Чистые культуры белого гриба Для лучшей сохранности чистые культуры переносят на так называемый скошенный агар. Для их приготовления берут примерно 5 пробирок со стерильной питательной средой, расплавленной на водяной бане. Верхний конец пробирки кладут на лежащую пустую пробирку, чтобы среда застывала в наклонном положении. На скошенный агар с помощью инокуляционного крюка переносят маленькие кусочки питательной среды с растущим на ней мицелием белого гриба. Хорошо наклеить на пробирки этикетки с датой и названием гриба. Если работы проводили чисто, на агаре при комнатной температуре мицелий белого гриба развивается примерно через 3 недели.
Пробирки связывают, обертывают алюминиевой фольгой и хранят в холодильнике. Спустя 3-4 мес. мицелий пересевают на свежий скошенный агар, примерно каждые 12-16 мес. необходим пересев чистых культур.
Получение грибницы белого гриба
Для получения грибницы нужны злаки высшего качества. Одну часть зерен смешивают с двумя частями воды, 15 мин кипятят и после высыхания выкладывают на чистое полотенце. Зерна смешивают с 1,3% гипса и 0,3% углекислого кальция.
Банку или бутылку заполняют зернами примерно на 3/4 объема. Бутылку закрывают пробкой и оборачивают фольгой, банку закрывают подходящей крышкой. Стерилизуют в духовке в течение 2 ч при 120 °С. После охлаждения в каждую банку переносят 3-4 кусочка питательной среды с проросшим мицелием белого гриба. Через 3 недели при комнатной температуре зерна прорастают. Их можно использовать для инокуляции или какое-то время хранить в холодильнике. Для мицелия белого гриба нужно добавить еще один этап работы: измельчить солому на части длиной около 3 см и увлажнить.
Так как впоследствии понадобится инокуляционный канал, в банку вставляют деревянную палочку диаметром около 2 см, а затем утрамбовывают вокруг нее солому. Банку закрывают и 2 ч стерилизуют. После охлаждения палочку вынимают и в образовавшийся канал насыпают зерна с мицелием; можно переносить их прокаленным пинцетом или ложкой. Потребуется еще 3-4 недели, чтобы мицелий разросся в соломе. Мицелий на зернах можно снова использовать для инокуляции зерен.
Однако процесс нельзя повторять более четырех раз, так как мицелий обычно вырождается.
Источник