- Аришта-плов с красной фасолью (без мяса)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Плов с фасолью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Плов с фасолью
- Плов с фасолью — рецепт с пошаговыми фото и видео
- Плов без мяса с фасолью и изюмом
- Плов с фасолью без мяса: аргинин в составе фасоли значительно снижает уровень сахара в крови!
- Как приготовить
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Плов с фасолью и мясом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Плов с белой фасолью
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Рецепт «Узбекский плов с фасолью»:
Аришта-плов с красной фасолью (без мяса)
Этим рецептом со мной поделилась подруга азербайджанка. Хотя национальным это блюдо считается и у армян, и у турков. Готовить такой плов можно с бараниной, свининой, курицей, мелкой фасолью или чечевицей. Но главным ингредиентом является аришта – домашняя лапша, приготовленная собственными руками заботливой хозяйки. Именно она придает плову изюминку и делает его более сытным. А если вам лень заморачиваться с тестом, а приготовить вкусненькое хочется, просто замените аришту покупной лапшой или вермишелью.
Ингредиенты
- Рис длиннозернистый – 1,5 стакана
- Аришта – 200 г (можно заменить лапшой)
- Мелкая красная фасоль – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Куркума – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Подготовить все ингредиенты. Овощи очистить и хорошо помыть. Фасоль несколько раз промыть, залить кипятком и оставить на 8 часов или на ночь.
Подготовленную фасоль промыть, залить трехкратным количеством воды и отварить до готовности. На это уйдет 30-40 минут. Для того чтобы ускорить процесс приготовления плова можно заменить обычную фасоль консервированной.
Лук нарезать четвертинками.
Морковь тоненько нарезать соломкой или натереть на терке.
В чаше для мультиварки обжарить лук до легкой золотинки на смеси растительного и сливочного масла. Добавить нарезанную морковь и пассеровать овощи 5 минут. Выложить отваренную фасоль, перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на 5 минут. Вместо мультиварки можно использовать чугунный казан, вок или кастрюлю с толстым дном.
Аришту поджарить на большом огне до приятного золотистого цвета.
В сковороду добавить рис и обжаривать вместе с лапшой при постоянном помешивании 3 минуты.
Обжаренный рис с ариштой высыпать к зажарке и залить водой на 1,5-2 см выше уровня риса. Добавить соль, специи и готовить на медленном огне под закрытой крышкой 45-50 минут. Я готовлю в мультиварке в режиме плов 50 минут. Вместо указанных пряностей вы можете добавить свои любимые специи по вкусу.
На готовый плов сверху выложить кусочки сливочного масла и подержать под закрытой крышкой 5-10 минут.
Источник
Плов с фасолью
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 2/3 стакана
Фасоль белая консервированная – 200 г
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 3 ст.л.
Вода – 2 стакана
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Традиционно плов готовят с мясом в казане, в идеале ещё и на свежем воздухе. Но отходить от правил никто не запрещает, поэтому сегодня мы экспериментируем и готовим постный плов с фасолью. Мы также будем использовать длиннозерный рис, морковку с луком и чесноком, обязательно зиру и куркуму – всё, как в настоящем плове. Только вместо мяса возьмём фасоль – белую консервированную. Можете использовать и обычную, тогда отварите её предварительно согласно инструкции на упаковке.
Рецепт простой и быстрый, зато результат вас порадует – рис прекрасно сочетается с фасолью. Плов, кстати, хорош для подачи как на обед, так и на ужин.
Лук режем полукольцами.
Морковь нарезаем крупными брусочками.
Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5 минут на сильном огне.
После чего солим и перчим овощи, всыпаем куркуму. Перемешиваем и поджариваем ещё пару минут.
Затем вливаем воду. Промытый рис выкладываем равномерно по сковороде. Кладём чеснок, всыпаем зиру и ставим на небольшой огонь.
Готовим плов до впитывания жидкости и мягкости риса.
В конце приготовления выкладываем к плову консервированную фасоль, аккуратно перемешиваем, чтобы рис не превратился в кашу.
Немного прогреваем, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Плов с фасолью готов! Подаем к столу на обед или ужин, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Если вдруг рис не готов, а вся жидкость впиталась, влейте небольшое количество воды через сито и продолжайте приготовление.
Видео версия рецепта:
Плов с фасолью
Источник
Плов с фасолью — рецепт с пошаговыми фото и видео
Плов без мяса с фасолью и изюмом
Предлагаю вам приготовить плов без мяса в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Изюм — 1 стол. л.
- Фасоль (вигна) — 3 стол. л.
- Растительное масло — четверть стак.
- Зира, соль — по 1 ч/л.
- Чеснок — 2 головки.
Пошаговое приготовление:
Нарезать морковку и лук на небольшие куски.
Рисовую крупу промыть несколько раз. Залить соленой горячей водой. С чеснока снять верхнюю шелуху и помыть.
Нагреть в казане масло, и жарить лук с морковью 20 мин., пока не зарумянятся.
Добавить к овощам фасоль, зиру, изюм (можно заменить барбарисом). Налить воды, чтобы возвышалась над зирваком на 5 см. И тушить на медленном пламени 40 мин.
Зирвак может готовиться и час. Чем дольше, тем лучше.
Загрузить рис, вдавив в него чеснок, Налить кипятка, чтобы накрыл крупу на 1 см. Тушить на малом пламени под крышкой 20 мин. Затем аккуратно перевернуть верхний слой крупы. Проверить зерна на готовность. Закрыть крышку и потушить еще 5 мин.
Попробовать еще раз. Рис готов, выключайте и оставьте под крышкой на 15 мин.
Без салатов плов — не плов. У вас есть, чем заняться. Стол накрыт, все ждут угощения. Откройте казан, перемешайте содержимое и несите к столу, украсив блюдо.
Плов с фасолью без мяса: аргинин в составе фасоли значительно снижает уровень сахара в крови!
Фасоль считается растительным заменителем мяса по содержанию в ней белка, который составляет аж 21грамм на 100 граммов продукта. Также она содержит большое количество природных антиоксидантов, которые улучшают обмен веществ и замедляют процессы старения. Аргинин в составе фасоли значительно снижает уровень сахара в крови, поэтому ее польза очевидна для людей, больных диабетом. Приготовим плов с фасолью без мяса.
Продукты, для плова с фасолью без мяса:
- фасоль (любая) – 1 стакан;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 0,5 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- приправы (“Карри”, “Для плова”) – по вкусу;
- растительное масло (любое, нерафинированное) – для жарки;
- зелень (любая) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления -около 2 часов.
Как приготовить
- 1. Отварить фасоль до полной готовности и отставить в сторону.
- 2. Нашинковать морковь соломкой.
- 3. Нарезать лук достаточно крупными кусочками.
- 4. В казан налить достаточное количество растительного масла и отправить в него лук с морковью. Они должны обжариться на сильном огне до золотистого цвета.
- 5. Когда поджарка приобрела нужный оттенок, засыпать стакан заранее промытого риса и залить все водой так, чтобы она покрывала рис примерно на две фаланги указательного пальца сверху.
- 6. Затем добавить сок половинки лимона для придания блюда пикантности и приправы.
- 7. Через пять-шесть минут всыпать в казан фасоль и все перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- 8. Теперь следует порезать помидоры и добавить к блюду.
- 9. Следом за помидорами отправить нарезанный крупными кусочками чеснок.
- 10. В самом конце приготовления добавить зелень.
- 11. Блюдо готово. Приятного аппетита.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Плов с фасолью и мясом
Плов, приготовленный с фасолью и мясом, — простое и очень вкусное блюдо, которое можно подать на ужин и сытно накормить всю семью. Готовить лучше в сотейнике или сковороде, которая должна быть в диаметре не менее 24-26 см. Я использовала свинину, можете заменить её говядиной или бараниной. Фасоль можно взять консервированную или отваренную в домашних условиях. Приготовьте блюдо по этому рецепту и насладитесь его ароматом и насыщенным вкусом!
Ингредиенты
Для приготовления плова с фасолью и мясом понадобится:мясо (у меня свинина) — 250 г;рис — 2/3 стакана;фасоль варёная (или консервированная белая) — 200 г;лук — 1 шт.;чеснок — 2-3 зубчика;морковь — 1 шт.;масло растительное рафинированное — 4 ст. л.;соль, перец чёрный молотый — по вкусу;специи для плова — 1 ч. л.;куркума, порошок карри — по 0,5 ч. л.;вода горячая — 2 стакана;лист лавровый — 1 шт.Стакан ёмкостью 200 мл.
Этапы приготовления
Для приготовления плова можно взять консервированную и отваренную фасоль. Если готовите с сухой фасолью, тогда лучше брать сухую белую «сахарную» фасоль — она варится достаточно быстро. Для отваривания белой сухой фасоли замочите её часов на 12 в холодной воде, а затем залейте чистой холодной водой и отварите до готовности (обычно 25-30 минут для варки «сахарной» фасоли достаточно, другие сорта варятся немного дольше) в кипящей воде. Воду солить нужно в конце варки. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Если готовите с консервированной фасолью, тогда хорошо промойте её, а затем оставьте в дуршлаге, чтобы стела лишняя вода. Почистить морковь, чеснок и лук. Теперь можно приступать к приготовлению плова. Нарезать мясо на средние кусочки.
Обжарить мясо на растительном масле на сильном огне, перемешивая, до лёгкой румяности, затем добавить нарезанный четвертинами репчатый лук и нарезанную брусочками морковь, посолить, поперчить и обжарить около 3-4 минут на среднем огне.
Далее добавить промытый несколько раз рис, очищенные зубчики чеснока (целые), лавровый лист, специи, карри и куркуму, влить горячую воду.
Всыпать по вкусу соль и перемешать.
Готовить рис с мясом на малом огне под закрытой крышкой до испарения всей жидкости (около 20-25 минут), после чего добавить в сковороду отваренную (или консервированную) фасоль.
Блюдо хорошо перемешать и прогреть на небольшом огне минут 5.
Накрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться в течение 10 минут. Подавать вкуснейший плов, приготовленный с фасолью и мясом, к столу в горячем или тёплом виде.
Приятного аппетита!
Плов с белой фасолью
Вегетарианская версия знаменитого блюда. Готовим плов с консервированной белой фасолью, простое и быстрое кушанье для всей семьи!
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 2/3 стакана
Фасоль белая консервированная – 200 г
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 3 ст.л.
Вода – 2 стакана
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт
Традиционно плов готовят с мясом в казане, в идеале ещё и на свежем воздухе. Но отходить от правил никто не запрещает, поэтому сегодня мы экспериментируем и готовим постный плов с фасолью. Мы также будем использовать длиннозерный рис, морковку с луком и чесноком, обязательно зиру и куркуму – всё, как в настоящем плове. Только вместо мяса возьмём фасоль – белую консервированную. Можете использовать и обычную, тогда отварите её предварительно согласно инструкции на упаковке.
Рецепт простой и быстрый, зато результат вас порадует – рис прекрасно сочетается с фасолью. Плов, кстати, хорош для подачи как на обед, так и на ужин.
Лук режем полукольцами.
Морковь нарезаем крупными брусочками.
Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5 минут на сильном огне.
После чего солим и перчим овощи, всыпаем куркуму. Перемешиваем и поджариваем ещё пару минут.
Затем вливаем воду. Промытый рис выкладываем равномерно по сковороде. Кладём чеснок, всыпаем зиру и ставим на небольшой огонь.
Готовим плов до впитывания жидкости и мягкости риса.
В конце приготовления выкладываем к плову консервированную фасоль, аккуратно перемешиваем, чтобы рис не превратился в кашу.
Немного прогреваем, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Плов с фасолью готов! Подаем к столу на обед или ужин, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт «Узбекский плов с фасолью»:
- Рис (длиннозернистый) — 600 г
- Фасоль — 100 г
- Масло растительное (топленый курдючный жир) — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Мясо (баранина, телятина, курятина) — 300 г
- Морковь — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Зира (или кумин, по вкусу)
- Чеснок (головка) — 1 шт
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 6
Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
Рис хорошо промыть, залить теплой водой и оставить на 1 час.
А теперь приступим к приготовлению основной подливы — зирвака, без которой невозможен настоящий плов. Масло (жир) налить в казан. Наверное, найдется не очень много современных кухонь, в арсенале которых была бы эта кухонная принадлежность. Поэтому я смело заменила его кастрюлей с противопригарным покрытием. Но вернемся к готовке. Одну луковицу очистить и целиком положить в разогретое масло. Обжарить ее до золотисто-коричневого цвета и вынуть, она нам больше не понадобится.
Мясо, конечно, лучше использовать баранину, но в узбекской кухне широко используется и мясо птицы. А так как баранину у нас найти довольно сложно, а мои дети обожают курочку, то выбор пал на куриное филе. Итак, мясо нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и жарить до золотистой корочки.
Тем временем очищаем вторую луковицу и морковь. Лук режем полукольцами, а морковь тоненькой соломкой. Но тут опять вмешались предпочтения моих домашних, и морковь была натерта на крупной терке.
Обжариваем лук и морковь с мясом до мягкости, добавляем соль и зиру по вкусу. Наша подлива готова.
С фасоли слить воду, откинув ее на дуршлаг, и выложить ее в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы она была полностью покрыта водой. Закрываем крышкой и ставим тушиться на 5-7 минут.
С риса тоже слить воду, еще раз промыть и тоже засыпать в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы рис был полностью покрыт. Пробуем на соль, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и готовим до полного впитывания жидкости. Головку чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и за 10 минут до окончания готовки опустить в рис.
Когда плов готов, снять его с огня и дать потомиться под закрытой крышкой еще 15-20 минут. Затем вынуть чеснок, выложить плов на большое блюдо и подавать на стол.
Плов по этому рецепту получается очень нежный на вкус (полностью отсутствует перец), ароматный и рассыпчатый. Фасоль идеально вписывается в привычный тандем риса с мясом.
Источник