Покровский пряник
воскресенье, 22 апреля 2018 г.
Сегодня у нас рецепт очень вкусной домашней выпечки — готовим Покровский пряник с вареной сгущенкой и грецкими орехами. Изумительный десерт с насыщенным, глубоким ароматом, богатым вкусом и приятной текстурой. Приготовить практически любые пряники можно в домашних условиях — был бы рецепт проверенный!
Несомненно, едва ли на просторах интернета получится раздобыть аутентичный рецепт настоящего Покровского пряника. Однако, тот вариант, которым я делюсь с вами, наиболее приближен к оригиналу. Главное отличие этой выпечки от того же Тульского пряника (кстати, подробный рецепт есть на сайте) — отсутствие яиц в составе теста.
Зато благодаря обилию всевозможным пряностей готовая выпечка просто благоухает, заставляя учащенно биться сердце любого сладкоежки! В списке необходимых ингредиентов я указала подробное количество всех пряностей, но сама использовала готовую смесь для выпечки (рецепт найдете здесь).
Кроме того, для формовки Покровских пряников используются специальные деревянные пряничные доски. Такой у меня, к сожалению, нет, поэтому в пошаговом рецепте я покажу, как в домашних условиях можно аккуратно и скромно украсить заготовку для будущего пряника.
Сегодня я поделюсь подробностями, тонкостями и нюансами приготовления, а также работы с заварным пряничным тестом. Расскажу и покажу, как делать сахарную глазурь для покрытия готовой выпечки. Никаких секретов — только проверенный мною лично рецепт Покровского пряника!
Источник
Покровский пряник
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любимое издавна лакомство детей и взрослых — покровский пряник — станет украшением любого стола. Приготовленный по этому рецепту пряник не зачерствеет несколько недель.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Сахар — 1 Стакан (в тесто)
- Мягкий маргарин — 125 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка (не гасить!)
- Молотая корица — 1 Ст. ложка
- Мед — 3 Ст. ложки
- Сахар — 4 Ст. ложки (для глазури)
- Вода — 2 Ст. ложки (для глазури)
- Варенье, повидло, вареная сгущенка — 1 По вкусу (Начинку выбирать по вкусу)
- Яйца — 2 Штуки
- Мука — 1-1,5 Стакана
Количество порций: 3-4
Оценить рецепт Покровский пряник:
Пожалуйста, введите символы с картинки
пряник испекла. вкус изумителен. от Покровксого который продают у нас в магизинах мало отличим. тесто выдержала 6 часов в холодильнике. а надо бы еще больше но терпения не хватило. Этот рецепт однозначно в копилку . авотру спасибо огромное
Заменила 0,5 ст. сахара на 0,5 ст муки. вышло очень красивое эластичное тесто. и все равно очень сладкое
А ведь в покровском прянике ещё есть какао порошок и ванилин?
с таким количеством муки получается жидкое тесто, как на оладьи. На сайте производителя написано, что тесто д.б. без яиц, в рецептах же везде яйца
Пряник получился бесподобный. Спасибо за отличный рецепт!
Рецептура как на тульский пряник.
А можно сахар наполовину убавить? Стакан сахара на стакан муки — ну очень много. Ещё и начинка очень сладкая.
Хотелось попробовать- стала переписывать рецепт, а там нет количества муки, количества яиц. А ведь это серьезные ингредиенты. Пожалуйста, уточните рецепт.
Источник
Покровский пряник с варёной сгущёнкой, орехами: самый вкусный из пряников!
Покровский пряник — самый вкусный из пряников которые мне доводилось пробовать!
Он сильно отличается вкусом и ароматом от обычных пряников. Одна только начинка чего стоит!
Пряник состоит из двух коржей, между ними начинка: варёная сгущёнка, рубленные орехи, курага (в нашем случае). По-Царски вкусная выпечка! Отлично подходит к праздничному столу, а так же для домашнего чаепития. Очень нравится детям. И кстати получается экономичнее, т.к. в магазине 1/4 часть от этого пряника стоит 200 р. Очень рекомендуем попробовать!
- сахар — 3 ст.л.
- масло 72,5% — 120 г.
- яйца — 2 шт.
- мёд — 3 ст. л.
- сода — 1 ч.л.
- какао — 1 ч.л.
- лимонная кислота — 1 щепотку
- мука 1,5-2 ст.
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
Пряности на выбор, у нас:
- имбирь молотый — 1 ч.л.
- мускатный орех — 1/2 ч.л.
- гвоздика молотая (можно корицу) — 1 щепотка
- варёная сгущёнка — 1 банка
- грецкие орехи 50-70 г.
Добавила курагу 50 г. (по желанию).
В чаше смешиваем: яйца, сахар, размягчённое масло, какао, пряности, мёд, соду.
Ставим на паровую баню (внизу кастрюлька с водой сверху чаша — дно чаши воды не касается), на 10 минут. Периодически помешиваем.
Источник
natalikka
Good things
Natalikka notes.
Когда дело касается еды, приготовления пищи, иногда я превращаюсь в ребенка. Если очень хочется что-нибудь приготовить, разум отступает, а чувства и эмоции выходят на первый план. Ну и что. вареной сгущенки нет дома. Можно ради одной только сгущенки выбежать в магазин. Хватит думать. Пора сделать и точка!
Этот пряник я так давно хотела приготовить, но рецепта, который действительно был бы похож на покровский пряник, я так и не нашла. Ни цветом, ни текстурой, ни составом не один рецепт, из тех что попадались на глаза, мне так и не приглянулся. Такой вот секретный. покровский пряник. Казалось бы, надо успокоиться, найти в Москве точку, где их продают, и покупать. Но мысли о прянике меня так и не отпускали: так хотелось сделать что-то похожее своими руками. И однажды в одном видеоблоге я увидела совершенно замечательный рецепт пряничного теста, который не содержал яиц, и по текстуре и по цвету был очень похож на пряник из Покрова. Можете себе представить, после этого я вообще потеряла покой. И в одно прекрасное январское солнечное утро, прикупив баночку хорошей вареной сгущенки, побежала замешивать пряничное тесто.
Сразу оговорюсь, в этом рецепте вместо сливочного масла, используемого изначально в покровском прянике, растительное, но от этого тесто ничуть не хуже, даже наоборот, оно более пластичное и влажное, с ним легче работать и оно меньше подвержено пересушиванию, что для пряника очень важно. А еще в этом рецепте нет какао. Вкус какао на самом деле в прянике очень сложно «услышать» за обилием пряностей, хотя он и участвует в симфонии, придавая прянику более яркий и глубокий вкус. Скорее всего, в тесто его добавляют для цвета. Пряничное тесто делается путем заваривания муки пряным сахарно-медовым сиропом. Сиропы для пряников бывают разные — от светлых до темных. Если сироп делать на основе жженного сахара, он получится темным, и в какао необходимость отпадает (впрочем, вы можете добавить его вместе со специями). Я уже успела попробовать разные варианты и пришла к выводу, что этот вариант теста для домашнего варианта покровского пряника мне нравится больше всего. Прелесть этого теста еще и в том, что оно постное! Для постного пряника вместо сгущенки с орехами для начинки используйте мармелад.
Итак, с преогромным удовольствием делюсь рецептом!
На пряник весом около 800 г
300 г пшеничной муки
140 г сахара
150 мл кипятка
2 ст.л. меда
4 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого кардамона (по желанию)
1/4 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
1/4 ч.л. гвоздики (по желанию)
Для начинки: 1 банка вареной сгущенки (380 г), горсть измельченных грецких орехов.
Для сахарной глазури: 4 ст.л. сахара + 2 ст.л. воды
1. Вскипятите воду. Половину сахара (70 г) всыпьте в ковш или сотейник и на среднем огне расплавьте, как только начнет менять цвет на золотистый, начните перемешивать лопаткой, чтобы сахар весь разошелся и равномерно потемнел. Когда цвет станет коричневого оттенка (не передержите!), аккуратно влейте кипяток и снова перемешайте лопаткой, чтобы сахар полностью разошелся. Всыпьте оставшийся сахар, специи, щепотку соли и опять перемешайте. Теперь доведите смесь до кипения, растворите в ней мед, всыпьте соду — как только зашипит, перемешайте ложкой и сразу же снимите с плиты. Немного остудив (минут 15-20), вмешайте растительное масло.
2. Просейте муку. Половину муки смешайте с сиропом. К получившемуся мягкому тесту добавьте оставшуюся муку. Перемешайте лопаткой или миксером и дайте тесту отстояться около часа в холодильнике. Если тесто будет слишком липким, добавьте еще грамм 20-40 муки. Тесто должно оставаться влажным, поэтому не переусердствуйте с добавлением муки! Тесто нужно оставить в холодильнике на 8-12 часов (ночь).
3. Отдохнувшее тесто разделите на 2 части. Одну часть уберите в пакет, вторую часть раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм, обрежьте края. Ну а дальше — самое интересное! Для покровских печатных пряников используются специальные формы. И хотя я нашла магазин с огромным ассортиментом таких форм, ждать, пока они доберутся до меня, совершенно не хотелось. Я решила сделать вот что.
Во-первых, использовать форму для выпечки подходящих размеров, с невысокими бортиками (вот такой). В качестве формы также подойдут также стеклянные, силиконовые и керамические, главное, чтобы бортики были не слишком высокими для удобного извлечения.
Во-вторых, расписать пряник вручную, «напечатав» буквы из обрезков. Это, конечно, дольше, чем сделать «вырубку», просто раскатав пласт теста по форме, но. не настолько, чтобы этого пугаться. Если не хочется тратить на это слишком много времени, выбирайте слова покороче. Если соберетесь печь на день рождения, можете вырезать из теста цифру — это самое примитивное и быстрое. В любом случае даже такая маленькая роспись сделает пряник нарядней и фактурней. Из обрезков я раскатала полоски толщиной 1 мм, из них и вылепила буквы: после того, как все выложила на поверхности пряника, заново буквы приподняла и, смочив палец в воде, приклеила их к поверхности. Верхнюю «расписную» часть пряника переложить в форму, буквами вниз. Выложить начинку: распределить всю банку сгущенки по поверхности пряника и посыпать молотыми орехами. Затем раскататать оставшуюся половину теста, обрезать края и выложить поверх начинки. Тщательно соединить края теста, чтобы при выпечке ничего не вытекло.
4. Духовку разогреть до 200-220 градусов (для конвекции градусы меньше, лучше сделать это заранее, если разгоняется не быстро). На противень, покрытый пекарской бумагой, аккуратно переложить из формы пряник, так, чтобы лицевая сторона оказалась сверху. Выпекать около 20 минут. Вынуть пряник из духовки и сразу заняться приготовлением глазури (ингредиенты можно заранее положить в ковш).
Смешать сахар и воду в ковше и довести до кипения. Полученным сиропом покрыть еще горячий пряник с помощью кулинарной кисточки. Дождаться, пока остынет, и радовать окружающих самым вкусным десертом!
Ну а если получится, дождитесь, когда начинка пропитает пряник, через сутки, поверьте, он еще вкуснее! Чтобы края пряника не подсохли, лучше всего его убрать в герметичную емкость или пакет.
Такой пряник — настоящий праздник и великолепный подарок!
PS Кстати, обнаружила, что покровские пряники бывают и постные, то есть в тесто добавляется вместо сливочного масла растительное. Так что этот рецепт очень близок к оригиналу)
На у для ленивых, вот пара мест (в Москве), где их продают.
Магазин «Мед и конфитюр» на Ярославке
Магазин «Покровский пряник»
Если кто знает, где еще можно купить, — пишите!
Источник
Пряники со сгущенкой
Среди кондитерских изделий пряники занимают немалую долю, выступая в качестве универсальной выпечки. Их выбирают как повседневное лакомство к чаю, оригинальный сувенир на праздник или вкусный подарок для почитателей сладкого всех возрастов.
Традиция приготовления изделий из пряничного теста уходит в глубокую древность. За годы существования и развития в рецептуру вносилось немало изменений, пряник выступал объектом ремесленной деятельности, при этом каждый кондитер старался приготовить лакомство на свой лад, добавляя особые ингредиенты и меняя состав продукта.
В современной интерпретации пряники выпекают в промышленных условиях, распространены также рецепты домашней выпечки. Многообразие возможных вариантов пряников составляют печатные, расписные изделия, а также изделия с начинкой, в роли которой выступает джем, повидло, вареное сгущенное молоко, орехи, сухофрукты.
Домашние пряники со сгущенкой
Сгущенка в роли наполнителя для пряничных изделий стала использоваться не так давно, однако сразу завоевала популярность как у кондитеров и хозяек, так и у потребителей, оценивших сочетание пряного теста со сладким сливочным вкусом.
Для пряника со сгущенкой вам понадобится:
- Мед – 3 ст. ложки;
- Сахар – ½ стакана;
- Масло сливочное – ½ пачки;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Мука – 3 стакана;
- Сгущенка вареная – 0,5 банки;
- Пряности молотые.
В миске растапливают мед и сахар, добавляют сливочное масло и соду. Перемешав тесто, высыпают муку со специями, еще раз вымешивают. В полученный состав добавляют яйца и оставшуюся муку, готовое тесто должно быть эластичным. Массу заворачивают в пленку и оставляют на 2 часа в холодильнике.
Половину теста раскатывают пластом, перекладывая на противень с пергаментом. По поверхности распределяют сгущенку, немного не доходя до краев теста. Сверху начинку накрывают вторым раскатанным пластом, края изделия защипывают. Пряник выпекается в духовке 20 мин при двухстах градусах.
Рецепт Тульского пряника со сгущенкой
Популярное и любимое многими лакомство доступно для приготовления в домашних условиях. Для теста понадобится:
- Мука – 700 г;
- Сахар – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Масло сливочное – ½ пачки;
- Корица молотая – 1 ст. ложка;
- Немного мускатного ореха;
- Мед натуральный – 3 ст. ложки.
- Сгущенка вареная – 1 банка.
Для замеса пряничного теста жидкие ингредиенты соединяются вместе, размешиваются с сахаром на водяной бане до придания массе однородности (порядка 8-10 мин). В состав порционно добавляется просеянная мука, замешивается эластичное тесто, которое делится на четыре равные части.
Каждую из них следует раскатать пластом прямоугольной формы толщиной полсантиметра. На две части теста перекладывается начинка, распределяется по всей площади пряничного пласта. Сверху начинка накрывается двумя оставшимися пластами теста, края хорошо защипываются.
На противень застилается пергамент, смазывается маслом. Полученные пряники перекладываются на противень и выпекаются четверть часа при 200 градусах. Верхнюю часть готовых горячих пряников поливают сахарной глазурью, приготовленной из смеси сахарной пудры и воды.
Попробовать ароматные печатные пряники с различными вариантами начинки предлагает компания «Богородский пряник». Чтобы оценить всю полноту вкуса повидла из натуральных ягод и вареной сгущенки в сочетании с традиционным пряничным тестом достаточно сделать заказ с доставкой в любой российский регион.
Источник