- Лучшая подборка рецептов минтая в майонезе. На сковороде, в мультиварке и на противне минтай в духовке с майонезом
- Минтай в майонезе с луком и морковью на сковороде – 3 пошаговых рецепта с фото
- Минтай с майонезом и луком на сковороде – общие правила подготовки и приготовления
- Жареный минтай с майонезом и луком на сковороде – пошаговый рецепт с фото
- Филе минтая с луком и морковью
- Рулетики из минтая с морковью и луком
Лучшая подборка рецептов минтая в майонезе. На сковороде, в мультиварке и на противне минтай в духовке с майонезом
Минтай – один из наиболее востребованных видов морской рыбы. Доступная цена не основной показатель популярности, его белое мясо имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается практически со всеми продуктами и овощами, что позволяет расширить рыбное меню разнообразными блюдами.
Майонез выгодно оттеняет вкус рыбы. Блюда из минтая с майонезом всегда сочны и питательны. Кроме того, они легки в приготовлении, которое не требует много времени. Буквально за час даже самая неопытная хозяйка сможет сытно накормить семью. При подготовке праздничного стола такие блюда не только внесут в него разнообразие, но и украсят, ведь это не просто жареная рыбка.
Минтай в майонезе можно потушить на сковороде, запечь в духовке на противне или в горшочках. Существует немало рецептов приготовления таких рыбных блюд и для мультиварок. Попробуйте хотя бы одно, и вам непременно захочется отведать и другие.
Минтай в майонезе – общие принципы приготовления
• Свежей такую рыбку достать невозможно, минтай, как правило, продаётся замороженным цельными тушками. Можно приобрести и филе рыбы в ледяной глазури. Важно правильно оттаять полуфабрикат – поместить на ночь в «тёплую» камеру холодильника или оставить в миске, на столе.
• Оттаявшие тушки минтая нужно оскоблить ножом, чтобы убрать чешую. Затем с рыбы срезают все плавники, разрезав брюшко, удаляют все внутренности. Чёрную плёнку, выстилающую нутро тоже нужно убрать. Обработанную рыбу промывают прохладной водой и хорошо просушивают на бумажных полотенцах. Филе после размораживания, достаточно просто промыть.
• Цельные тушки рыбы, как правило, разрубают на небольшие куски, шириною до 5 см. Филе используют целиком, или нарезают кусками. Если рыбу предполагается подать детям, лучше избавиться от хребтов или приготовить любое из блюд используя филе. Разделать рыбу на филе можно и самостоятельно.
• Майонез можно брать любой. Конкретного требования к жирности продукта не существует, но стоит отметить, что блюда с низкокалорийным продуктом легче усваиваются и намного полезнее.
• Блюдо из минтая можно подавать самостоятельно и с гарнирами. Обычно это отварной рис или картофельное пюре.
Тушёный минтай в майонезе с луком на сковороде
Ингредиенты:
• свежезамороженный минтай – килограмм;
• четыре ложки негустого майонеза;
• полтора стакана воды;
• 120 гр. пшеничной муки (4 ст. л.).
Способ приготовления:
1. Срезаем с тушек плавники, оскабливаем чешую, разрезаем брюшко и вычищаем внутренности. Тщательно промываем, нарезаем шириной не более 5 см.
2. В небольшую просторную миску насыпаем муку и смешиваем её с небольшим количеством соли. Можно добавить в смесь немного молотого перца или специй «Для жареной рыбы».
3. Луковицу нарезаем некрупными ломтиками, выкладываем в сковороду с растительным маслом и слегка прижариваем. Не даём подрумяниться, доведя до прозрачности, снимаем с огня.
4. В чистой сковороде прогреваем масло. Панируем кусочки минтая в муке и сразу опускаем их в горячий жир. Быстро прижариваем рыбу с одной стороны, затем переворачиваем – слегка зарумяниваем и обратную сторону.
5. В любую удобную посуду наливаем полтора стакана воды. Добавляем майонез, немного соли и хорошо размешиваем. Для удобства можно взять венчик, он лучше разобьёт майонезные хлопья.
6. Не снимая со сковороды, засыпаем обжаренную рыбу пассерованным луком и сразу заливаем поверху майонезной заливкой. Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор. Тушим на умеренном огне 20 минут, после чего понижаем нагрев и закрываем крышку плотнее. Доводим рыбу до готовности, медленно томя в течение 10 минут.
Рулетики из филе минтая в духовке с майонезом
Ингредиенты:
• полкило филе минтая;
• столовая ложка сока лимона;
• два крупных помидора;
• 200 граммов свежего «Российского» сыра;
• три ложки майонеза;
• треть чайной ложки пудры мускатного ореха.
Способ приготовления:
1. Снимаем с помидоров кожуру. Для этого сначала ошпариваем томаты кипятком, затем быстро охлаждаем. Около плодоножки делаем крестообразные надрезы и аккуратно убираем кожицу. Нарезаем мякоть некрупными кубиками.
2. Очищаем два небольших зубца чеснока, меленько рубим их ножом. Некрупными ломтиками шинкуем лук.
3. В небольшом количестве масла, до прозрачности пассеруем лук. Добавляем к нему томаты, перемешивая, готовим на малом огне три минуты. Перекладываем томатную обжарку из сковородки в миску и остужаем.
4. К томатной массе крупной тёркой измельчаем примерно 130 гр. сыра. Добавляем чеснок, мускатный орех и немного соли – перемешиваем.
5. Обмываем водой оттаявшее филе. Слегка обсушиваем рыбку, раскладываем по столу, сбрызгиваем лимонным соком. Затем немного подсаливаем и приправляем, перцем.
6. Выкладываем на края филе немного томатной начинки, сворачиваем рулетами. Чтобы не развернулись, закрепляем, проткнув деревянной зубочисткой.
7. Дно жаровни покрываем тонким слоем масла и выкладываем на него рыбные рулетики.
8. Смешиваем майонез с яйцом. Добавляем, натирая мелкой тёркой, сыр, тщательно всё перемешиваем. Хорошо обмазываем майонезной заправкой рулетики сверху.
9. Прогреваем до 180 градусов духовку. В среднем уровне устанавливаем жаровню с рулетиками. Готовим двадцать минут.
Запечённый минтай в духовке с майонезом и овощами под сыром
Ингредиенты:
• тушки минтая – две, крупные;
• одна большая морковка;
• «Голландский» или подобный ему сыр – 50 граммов;
• майонез – 150 гр.;
• 100 гр. замороженной овощной смеси.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем рыбу. Зачищаем тушки от чешуи, срезаем плавники, в том числе хвостовой. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, промываем. Нарезаем на порционные куски и слегка их присаливаем.
2. Растительным маслом смазываем форму. Выкладываем в неё кусочки минтая, оставляя небольшие зазоры. Засыпаем к рыбе оттаявшую овощную смесь.
3. На крупной тёрке трём морковь и отправляем к рыбе. Сверху выкладываем мелко порезанный лук.
4. В майонез вмешиваем немного чёрного перца. Его можно заменить душистым или воспользоваться специальным набором специй. Выкладываем майонез на овощи, аккуратно разравниваем поверхность.
5. Посыпаем майонезный слой мелкой сырной стружкой и помещаем рыбку в духовку. Запекаем примерно полчаса, до золотистой корочки.
Минтай в духовке с майонезом и грибами, под сырной шапкой
Ингредиенты:
• лесные пластинчатые грибы или свежие мелкие шампиньоны – 250 гр.;
• горький лук – две головки;
• три крупных помидора;
• 100 граммов твёрдого сыра;
Способ приготовления:
1. Размораживаем рыбу. Оскабливаем ножом чешую, срезаем плавники. Потрошим и разделываем на филе. Промыв, нарезаем кусочками, шириной до пяти сантиметров.
2. Складываем кусочки минтая в миску, немного подсаливаем. Перемешав, отставляем на некоторое время миску с рыбой в сторону.
3. Меленько шинкуем лук, грибы нарезаем некрупными ломтиками или соломкой. В прогретую с постным маслом сковороду выкладываем лук. Перемешивая, обжариваем до лёгкого зарумянивания. Добавляем грибы и продолжаем жарить до готовности. В конце слегка присаливаем, приправляем грибную обжарку молотым перцем.
4. Снимаем с томатов кожуру. Разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими пластинками. На крупной тёрке измельчаем сыр.
5. Дно противня выстилаем пергаментом, плотно друг к другу выкладываем куски рыбы. Сверху равномерно распределяем грибную обжарку. По ней распределяем пластинки томатов и смазываем их майонезом.
6. Отправляем противень с рыбой в горячую (190 градусов) духовку. Спустя десять минут достаём, посыпаем сырной стружкой и помещаем обратно ещё на 10 минут.
Минтай в духовке с майонезом, морковкой и луком в горшочках
Ингредиенты:
• крупная тушка минтая;
• одна большая морковка;
• 20 гр. сливочного, высокожирного масла;
• большая головка лука;
• 50 гр. любого майонеза;
• «Российский» сыр – 120 граммов;
• четыре ложки кипятка.
Способ приготовления:
1. На данное количество продуктов потребуется два небольших керамических горшочка.
2. Промываем ёмкости горячей водой. Обтираем насухо полотенцем, смазываем изнутри сливочным маслом.
3. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Равномерно распределяя, выкладываем его в горшочки. Закрываем луковый слой крупно потёртой морковью.
4. Очищаем, потрошим рыбу. Срезав плавники и отрубив хвосты, нарезаем минтай кусочками. Слегка их подсаливаем, посыпаем молотым перцем, перемешиваем. Аккуратно укладываем кусочки минтая на овощную подушку.
5. В каждую ёмкость подливаем по две ложки горячей воды, добавляем майонез и плотно закрываем фольгой.
6. Ставим горшочки на противень, установленный в среднем уровне прогретой до 200 градусов духовки. Готовим в течение получаса, затем достаём, аккуратно снимаем фольгу и засыпаем всё сыром. Доводим рыбу до готовности, запекая ещё полчаса, но уже без фольги.
Рецепт минтая с майонезом и помидорами для мультиварки
Ингредиенты:
• размороженное филе минтая – 600 гр.;
• три мясистых свежих помидора;
• две ложки 20% сметаны;
• 200 граммов сыра «Российский».
Способ приготовления:
1. Филе промываем и ополаскиваем. Обсушиваем от лишней влаги полотенцем, натираем солью, смешанной с молотым перцем. Дав полежать 10 минут, нарезаем кусочками.
2. Нарезаем тонкими пластинками сыр, помидоры – кольцами, толщиной до 3 мм. Сыр можно натереть в крупную стружку. В небольшой ёмкости смешиваем сметану с майонезом.
3. Смазываем чашу растительным маслом, выкладываем в неё кусочки рыбного филе. Смазываем рыбу сметанно-майонезным соусом, сверху укладываем томаты и сыр.
4. На мультиварке активируем программу «Выпечка», устанавливаем таймер на 20 минут. Готовим при закрытой крышке до окончания заданной программы.
Минтай в майонезе – хитрости приготовления и полезные советы
• Выбирая минтай, особое внимание обратите на цвет. Он должен быть чисто белым, без каких-либо вкраплений, желтоватых или розовых пятен.
• Филе, покрытое толстым слоем льда, приобретать не стоит. Через его толщу трудно определить качество рыбы, как правило, она уже была разморожена. Рыбное филе должно быть покрыто тонким, прозрачным слоем ледяной «глазури».
• Для сохранения сочности рыбы очень важно правильно её размораживать. Нельзя заливать тушки водой или использовать микроволновую печь. Только постепенное оттаивание на воздухе или в холодильнике поможет сохранить все соки в рыбном мясе.
Источник
Минтай в майонезе с луком и морковью на сковороде – 3 пошаговых рецепта с фото
Минтай – рыба, которая идеально подходит для приготовления многих домашних блюд. Ее используют при готовке салатов и пирожков, рулета из лаваша и намазки для бутербродов. Но самым вкусным получается жареный минтай в майонезе с луком и морковью, который можно приготовить на сковороде. Предлагаем проверенные рецепты с фото и советы, как пожарить рыбку вкусно, аппетитно.
Минтай с майонезом и луком на сковороде – общие правила подготовки и приготовления
Минтай – рыбка, которая водится далеко не в каждом водоеме. Ловят ее промышленным способом на Тихоокеанских просторах. Поэтому купить свежие тушки у нас вряд ли когда-то получится. Берем смело замороженные, главное, чтобы в пакете не было много инея.
Дома минтай можно готовить сразу после покупки или поместить до нужного момента в морозильную камеру. Оттаивать рыба должна непосредственно перед приготовлением. Не стоит класть ее в микроволновку или горячую воду. Идеальной она получается при естественном размораживании в комнатных условиях.
Готовые тушки рыбы надо тщательно промыть, удалив из брюшка остатки черных пленочек. Затем можно нарезать на порционные куски. Длина одного кусочка 3-4 см.
Для жарки на сковороде с майонезом лучше всего брать рыбку средних размеров. Она быстро прожаривается, мясо будет нежным.
Для жарки используется сковорода или большой сотейник с толстым дном. В такой посуде рыба не разваливается, не прилипает ко дну, не пригорает.
Лучшим дополнением к жареному минтаю в майонезе считаются жареные лук и морковка. Однако мы рассмотрим рецепты, в которых используются и другие ингредиенты помимо основных. Так что выбрать есть из чего.
Жареный минтай с майонезом и луком на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Начнем с самого простого пошагового рецепта с фото, как пожарить минтай на сковороде с майонезом, добавив лук и морковку. Оказывается, все так просто, что даже начинающая хозяюшка по пошаговым фото и описаниям справится. А можно к этому вкусному блюду еще и салат из пекинской капусты с апельсином приготовить.
Ингредиенты:
- минтай – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, перец – на глаз.
Как приготовить – пошаговая инструкция
Чистим оттаявшую рыбку, обрезаем плавники и хвостики, убираем черноту из брюшка. Моем тушки и обсушиваем салфетками. Получается вот такая красотень, как на фото.
Порежем рыбу на порционные кусочки.
Отправляем минтая в миску, добавляем соль, перец. Можно по вкусу еще паприкой посыпать или итальянскими траками. Все перемешаем и даем постоять хотя бы 20-30 минут.
Пока рыбка настаивается ароматами, подготовим сырые овощи. Чистим лук и морковь, моем, вытираем.
Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь измельчаем на треке. Отправим их обжариваться в растительном масле. Пусть готовятся до размягчения, не забываем перемешивать.
Когда овощи практически готовы, отодвигаем их в сторону, освобождая центр сковороды. Сюда выкладываем подготовленную рыбу, как на фото.
Через 5-7 минут переворачиваем кусочки на вторую сторону.
Еще через 5-6 минут все это смешиваем с морковкой, луком и добавляем майонез. Добавим совсем немножко воды и прикроем крышкой. Овощи и рыба доходят до готовности вместе.
Готовый минтай с луком и морковью в майонезе подается с гарниром – идеально подойдет картофельное пюре. Пробуйте, приятного аппетита!
Филе минтая с луком и морковью
Этот вариант для тех. Кто не любит возиться с косточками во время поедания рыбки. Можно по рецепту приготовить филе минтая для детей. Также подойдет такое угощение и для встречи гостей.
Ингредиенты:
- минтай (филе) – 0,5 кг;
- майонез – 100 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль и перчик – по вкусу.
Как готовить филе минтая на сковороде:
Готовую размороженную рыбу моем и нарезаем филе кусками. Даем стечь воде, так как обычно ее здесь больше, чем нам хочется. Именно поэтому многие хозяюшки от филе отказываются, лучше сами выбирают дома центральную кость и получают чистое мясо.
Лук нарезаем кубиками.
Морковку трем на терке, как на фото.
Каждый кусочке филе обмазываем майонезом и панируем в муке. Выкладываем на сковороду, сверху укрываем подготовленными овощами. Сразу посыпаем немного перцем и солью. Закрываем крышкой и жарим на небольшом огне.
Через 7 минут можно перевернуть кусочки филе. Снова накрываем крышкой и доводим блюдо до готовности.
Можно приготовить к минтаю на гарнир рассыпчатый рис – как сварить правильно, мы рассказывали ранее.
Рулетики из минтая с морковью и луком
Из недорогого минтая можно приготовить праздничное блюдо, используя практически те же ингредиенты. В этом рецепте необычная подача блюда. Конечно, он не для того момента, когда надо быстренько накормить семейство. Но в свободное время обязательно приготовьте рулетики из минтая с начинкой из морковки и лука. Добавим еще сыр, чеснок и майонез. Аппетитно, так что попробовать надо.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сыр – 100 г (может чуть меньше);
- майонез – 70 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 30 мл.;
- растительное масло – для жарки;
- специи, соль – по вкусу.
Как приготовить рулетики:
- Сначала в сковороде вместе обжариваем лук и морковку. Вынимаем после приготовления из сковороды, даем стечь лишнему жиру.
- Готовим майонез. Смешиваем его с растертым чесноком. Можно добавить немного мелко порубленной зелени.
- Приступаем к сборке. Каждый кусочек филе посыпаем солью и перчиком, сверху промазываем одну сторону майонезом.
- Сюда же выкладываем с краю ложку овощной массы и кусочек сыра.
- Заворачиваем рулетик. Если он плохо удерживает форму, можно скрепить зубочисткой.
- Готовим панировку. В одной миске взбиваем венчиком яйцо с небольшим количеством молока, в другую насыпаем муку. Если хотите получить более плотную корочку, можно использовать панировочные сухари вместо муки.
- Каждый рулетик обмакиваем сначала в яйце, потом перекладываем в муку. Панировку можно сделать двойной: еще раз повторить: в муку, потом в яйцо.
- Обжариваем рулетики на сковороде. Сначала жарим на большом огне, чтобы зарумянилась корочка. Потом огонь уменьшаем и доводим до готовности под крышкой.
Жареный минтай с майонезом прекрасно сочетается, а если к этому дуэту добавить еще и овощную пару морковка-лук, получается изысканный обед. А в каком виде вы будете готовить, зависит от вашего настроения. Думаю, что наши рецепты, как готовить минтай на сковороде с майонезом, оказались вам полезными.
Источник