Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами рецепт

Варенье из слив с грецкими орехами на зиму — вкусные рецепты с корицей, какао, по-грузински

Обычное варенье умеют варить все, никакой сложности даже для начинающих хозяек. Сегодня я предлагаю очень интересный вариант заготовки десертов на зиму – с грецкими орехами. Великолепное варенье из слив с орехами уже стало классикой, и не считается новинкой для опытных кулинаров. Мы уже варили десерты с орешками из айвы, крыжовника, черешни, и оно получилось бесподобным.

Готовить десерт с пикантной ореховой ноткой можно из слив любого сорта. Важно, чтобы они уже дозрели, но были еще плотными, крепкими. Идеально подходят темные сорта. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете превратить обычное варенье в роскошное лакомство. Предлагаю вам классные рецепты с корицей, имбирем, какао, по-грузински.

Варенье из слив с орехами и корицей

Шикарное варенье с корицей и коньяком. Сварите хотя бы небольшую порцию, и вы поймете, что потратили время не зря. Десерт получится нежным, мягким.

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 4 стакана.
  • Ядра грецких орехов – стакан.
  • Коньяк – 2 большие ложки.
  • Корица – 2 палочки (или ½ маленькой ложки в порошке).

  1. Выньте из плодов косточки, пересыпьте сахарным песком, добавив половину от заявленного количества. Оставьте на 3 часа, пропитываться и пускать сок.
  2. Забросьте остатки сладости, палочку корицы, поставьте на огонь вариться.
  3. На умеренном огне прогревайте, пока сироп в кастрюле не начнет закипать. Выключите, отставьте с плиты на 8 часов. Пропитанные сиропом половинки будут лучше держать форму.
  4. Вновь поставьте вариться.
  5. Пока содержимое кастрюли закипает, обжарьте на сухой сковородке ядра грецких орехов. После заверните их в полотенце, перетрите, чтобы отошла шелуха.
  6. Бросьте в кипящий десерт орешки, залейте коньяк, перемешайте. Установите огонь на минимум, варите 20 минут. Снимайте в процессе пенку.
  7. Удалите палочки корицы, выключите конфорку.
  8. Распределите по стерилизованным стеклянным ёмкостям, закройте крышками. Медленно охладите под теплым укрытием, затем перенесите на зимнее хранение.

Варенье из слив по-грузински

Невероятно вкусное лакомство сведет с ума даже тех, кто не питает любви к сливам. Нежное, ароматное, напоминающее конфеты по вкусу.

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахарный песок – 0,8 кг.
  • Молотый имбирь – 2 маленькие ложки.
  • Молотая корица – маленькая ложечка (или 1-2 палочки).
  • Лимон.
  • Ядра орехов – 150 гр.
  1. Засыпьте очищенные от косточек фрукты сахарным песком, подержите не менее 2 часов для выделения достаточного количества сока.
  2. Поставьте вариться. Прогревайте на умеренном огне. Когда масса закипит, сделайте огонь меньше. Добавьте имбирь, корицу, лимонную цедру (натрите на терке).
  3. Томите на слабом огне примерно 40 минут. проверьте готовность, капнув капельку на холодную тарелку. Если она держит форму и не растекается, десерт готов.
  4. Почистите грецкие орехи. Обжарьте ядра на сковороде без масла. После нарежьте в крошку произвольного размера. Введите в кастрюлю с вареньем по-грузински.
  5. Перемешайте, дайте бурно закипеть. Снимите с конфорки и разложите в ёмкости.
  6. Осталось перевернуть банки, укутать потеплее и дождаться, когда лакомство медленно остынет.

Шоколадное варенье из слив с орехами (видео)

Бесподобный десерт ожидает вас, если вы используете данный рецепт приготовления.

Сливовое варенье с какао

Более простая версия десерта с какао с шоколадным вкусом. Подобных рецептов сливы в шоколаде много, и я уже знакомила вас, на отдельной страничке – приглашаю.

  • Фрукты – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ядра орехов – 400 гр.
  • Порошок какао – 30 гр.

Помойте фрукты, чуток просушите.

Разделите на половинки, удалите косточки.

Сложите в варочную ёмкость, засыпьте сахарным песком.

Включите полный огонь, дождитесь, пока масса закипит. Понизьте мощность. Варите примерно 20 минут, при необходимости убирая пенку.

Одновременно займитесь орехами. Тщательно промойте их, нарежьте ножом. Не советую нарезать орешки мелко, рискуете в готовом варенье их просто не найти. Часть ядер оставьте целыми половинками, многим нравится такой вариант. Залейте водой, поставьте вариться на 20 минут (с момента закипания).

Соедините сливы с орехами, продолжайте готовить десерт еще 20 минут.

За 5 минут до окончания приготовления забросьте порошок какао. Тщательно перемешайте масса, выключите конфорку.

Распределите лакомство по банкам и укупорьте. Приятного чаепития.

Варенье из слив и персиков с орехами

Варенье из мелких слив, идеально подойдет алыча, желтая или красная.

  • Сливы – 2 кг.
  • Персики – 1 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Грецкие орехи, ядра – 300 гр.
Читайте также:  Как приготовить домашнюю лапшу с фаршем

Помойте фрукты, чуть обсушите. Разрежьте каждый плод, выньте косточки.

Сложите ядра грецких орехов в миску, залейте горячей водой. Оставьте на 10 минут отмокать и пропитываться.

Спустя заданное время хорошенько помойте ядра (руками), затем слейте воду.

Залейте второй раз горячей водой. Вновь хорошенько промойте орешки. Отожмите, переложите в другую миску.

Порубите ножом, но не слишком мелко, чтобы в варенье орешки не потерялись.

Разделите персики на половинки, удалите косточки.

Нарежьте мякоть тонкими дольками.

Налейте в кастрюлю пару стаканов воды засыпьте сахар, поставьте на плиту. На полном огне доведите сироп до закипания. Сбавьте мощность, варите, постоянно помешивая, пока не разойдутся кристаллы сахара.

Переложите в кипящий сироп фрукты и рубленые ядра. Дайте массе закипеть, сбавьте огонь. Варите при тихом кипении 20 минут.

Добавьте дольки персиков. Продолжайте уваривать еще 10 минут.

Разлейте горячий десерт по банкам, закрутите винтовыми крышками.

Остывшее сливовое варенье перенесите на постоянное хранение в холодное место. Приятного чаепития!

Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами

Традиционно в варенье из слив добавляется лимон. Замените его апельсином, и вам обязательно понравится результат. Консистенция больше напоминает конфитюр.

  • Фрукты – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – парочка.
  • Орехи – стакан.
  • Ванильный сахар – 15 гр.
  1. Порубите ядра орехов ножом. Из слив выньте косточки, поделите на половинки.
  2. Разрежьте апельсины на несколько частей, измельчите с помощью мясорубки или блендера в пюре. Закладывайте, не снимая цедры.
  3. Прокрутите сливы, смешайте с апельсиновой массой. Поставьте вариться. Сразу засыпьте сахар, ванилин.
  4. На среднем огне доведите до кипения. Понизьте мощность, варите при слабом кипении около 45 минут. не забывайте помешивать, чтобы лакомство не пригорело.
  5. Спустя четверть часа отправьте в кастрюлю рубленые орехи. Уваривайте массу еще 20 минут.
  6. Разложите готовое варенье, тепло укутайте, дайте постепенно остыть.

Сливы, фаршированные орехами

Всех, кто любит сюрпризы в десертах, это варенье покорит с первого взгляда.

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Орехи, ядра – стакан.
  • Вода – стакан.
  • Коньяк – 3 большие ложки.
  1. Расширьте деревянной палочкой место у плодоножки, вытолкните косточку, стараясь не повредить плод.
  2. Вместо косточки вставьте кусочек орешка.
  3. Сложите фаршированные плоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, налейте воду.
  4. Начните прогревать, аккуратно помешивая. Когда крупники сахара полностью распустятся, и сироп закипит, сделайте огонь на минимум.
  5. Поварите 10 минут. Осторожно достаньте фаршированные заготовки, разложите по банкам.
  6. Доведите до кипения сироп, наполните им банки доверху.
  7. Влейте в каждую ёмкость под крышку по ложке коньяку. Сразу закрутите крышками, переверните, укройте, медленно охладите заготовки.

Видео-рецепт: сливовое варенье с имбирем и корицей

Держите напоследок еще один, авторский вариант десерта. Уверена, вам понравится, возможно, он и станет любимым. Удачных заготовок на зиму, пусть к чаю у вас всегда будут только самое вкусное варенье из слив с орехами.

Источник

Варенье из слив с грецкими орехами

Варенье из сливы с грецким орехом

Варенье из слив станет еще ароматнее, если добавить в них горсть грецких орехов и немного коньяка. Вкус просто изумительный! Очень необычный и приятный. Удивите своих родных новым лакомством!

Варенье из слив по-грузински

Неизвестно, имеют ли грузины отношение к данному рецепту сливового варенья. Вероятно, насыщенный аромат специй и большое количество орехов дало повод связать это вкуснейшее варенье с грузинскими кулинарными традициями. Как бы там ни было, каждой хозяйке стоит иметь пару баночек такой сливово-ореховой сладости в запасе. По вкусу варенье напоминает конфеты – насыщенное, ароматное, с интенсивными нотами орехов и корицы.

Царское варенье из слив

Поистине царское угощение – сливовое варенье с добавлением грецких орехов. Уже представили, сколько в нем пользы? Но помимо того, что лакомство полезное, оно еще и очень вкусное, ведь в варенье добавляют какао и корицу.

Повидло из слив с шоколадом

Благодаря добавлению какао-порошка повидло из слив приобретает насыщенный шоколадный вкус. По консистенции и вкусовым ощущениям этот десерт похож на шоколадную подливку с кусочками ягод и орехами. При желании порошок какао можно заменить на плитку горького шоколада.

Варенье из сливы с шоколадом

Особое очень вкусное и оригинальное лакомство получится у вас из слив и шоколада. Таким вареньем можно угостить гостей или собрать семью за чаем. Для этого рецепта подойдет любой вид какао или шоколада, даже с примесью орехов или алкоголя.

Варенье из слив с какао и орехами

Аппетитный сладкий сливово-ореховый десерт с шоколадным ароматом – настоящая находка для хозяек. Это варенье намного полезнее и вкуснее шоколадок и конфет, а также оно отлично сочетается с блинчиками, оладьями и сырниками. Попробуйте!

Повидло из слив с орехами

Это варенье – просто невероятно вкусное и ароматное, очень полезное. Такое варенье можно кушать вприкуску с чаем или использовать для выпечки. Тонкий вкус и аромат грецких орехов с корицей придает некоторый восточный аромат варенью, наполняет теплом и уютом.

Читайте также:  Mac cheese макароны с сырным соусом как приготовить
Варенье из сливы с какао

Захочется чего-нибудь сладенького к чаю, а у вас в загажнике есть баночка варенья из сливы с какао. Вот это настоящее чудо! Необычное, очень вкусное, невероятно ароматное сливовое варенье с легким шоколадным привкусом скрасит даже самый холодный хмурый вечер и зарядит хорошим настроением на целый день!

Варенье из желтой сливы с грецким орехом

Варенье из желтой сливы с добавлением грецкого ореха – это вкусное и ароматное лакомство на зиму для уютных домашних посиделок. Дополненное небольшим количеством корицы, которая придает варенью потрясающий аромат и красивый янтарный цвет, оно станет отличным дополнением к творогу или йогурту, а также десертом к чашечке ароматного чая.

Источник

Варенье из сливы с грецкими орехами

Варенье из сливы с грецкими орехами уже давно стало классикой домашних сладких заготовок на зиму. Его свежий вкус и насыщенный аромат прекрасно сочетаются с различными чаями, кофе и молочными напитками. Лакомство послужит интересным дополнением к творожным блюдам, блинчикам и запеканкам.

В зависимости от выбранного рецепта, конечный продукт может состоять из фруктовых ломтиков в сиропе с ореховыми кусочками, или приобретет однородную консистенцию джема. Особо изысканно выглядят целые плоды, начиненные орехами.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбор фруктов, подходящих для заготовки, зависит от желаемого результата. Для пюреобразного десерта подойдут сливы раннего созревания, для густого джема можно использовать переспевшие и слегка подпорченные плоды осенних сортов. Если же нужно сохранить форму долек или целых фруктов, нужно брать спелые или немного недозревшие плоды, имеющие плотную мякоть – чернослив или венгерку.

Перед началом приготовления сливы необходимо тщательно вымыть, убирая плодоножки, а затем извлечь косточки.

Сливово-ореховое варенье «по-грузински»

Густое и очень ароматное варенье своим вкусом напоминает чурчхелу. Его можно подавать с тостами, использовать в качестве начинки для пирогов. В холодные зимние дни этот десерт наполнит участников чаепития бодростью, а натуральные витамины защитят от сезонных простуд.

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • корица – 1 ч. л. молотой/1-2 палочки;
  • орехи грецкие (очищенные) – 150 г;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока, 2 часов будет достаточно.
  2. Фрукты в сахаре ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу, имбирь и измельченную цедру лимона. Варим на слабом огне до готовности, приблизительно 40 минут. Степень уваривания проверяем каплей сиропа – если она не растекается по поверхности холодной тарелки, десерт готов.
  3. Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, добавляем в варенье и доводим его до кипения.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Полностью остывшее и настоявшееся в течение нескольких дней варенье загустеет, будет хорошо держаться на ломтиках хлеба или печенье.

Приготовление этого десерта не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара, не имеющего опыта в заготовках, а результат станет достойным поводом для гордости.

Сливы, фаршированные орехами

Целые фрукты, внутри которых скрывается сладкий ароматный сюрприз в виде орешка, покорят сердца самых привередливых гурманов, а сироп, которым они покрыты, можно использовать в качестве соуса для фруктовых салатов. Еще один способ подачи этого великолепного лакомства: покрыть слоем взбитых сливок (как на фото) и полить сиропом или шоколадным соусом – такой вариант придется по вкусу всем сластенам.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Из целых фруктов гладкой палочкой выталкиваем косточки, вводя ее в том месте, где у сливы была плодоножка, и слегка надавливая.
  2. В каждый плод вкладываем кусочек ядра ореха.
  3. Фаршированные фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой, ставим на плиту. Осторожно помешивая, доводим до кипения. Когда весь сахар растворится, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10 минут.
  4. Шумовкой осторожно вынимаем фаршированные фрукты и складываем их в стерилизованные банки.
  5. Сироп вновь доводим до кипения и заливаем им сливы.
  6. В каждую баночку добавляем столовую ложку коньяка, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанными для постепенного охлаждения.

Конечно, десерт с коньяком не подойдет в качестве угощения за детским столом, но для взрослых он станет лучшим завершением любого праздника.

Сливово-ореховое варенье, запеченное в духовке

В этом необычном варенье восхищает все: изумительный аромат летних фруктов и пряностей, волшебное вкусовое сочетание нежных сливовых долек и сахарных орешков, насыщенный рубиновый цвет.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар коричневый – 500 г;
  • корица – 2 палочки и/или 1,5 ч. л. молотой;
  • орехи грецкие (очищенные) – 250 г;
  • вода – 200 мл.

Коричневый сахар можно заменить обычным. Если слива излишне кислая, то на 1 килограмм лучше взять 700-800 граммов сахара.

Технология приготовления:

  1. Сахар соединяем с орехами, заливаем водой, добавляем палочку корицы. Смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая до полного растворения сахара.
  2. Сливы разрезаем на половинки, удаляя косточки, выкладываем в форму для запекания кожицей вниз, посыпаем молотой корицей, заливаем ореховым сиропом. Ставим смесь в разогретую до 170 ℃ духовку и запекаем в течение 1 часа, изредка осторожно помешивая.
  3. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.
Читайте также:  Как приготовить маффины с творогом

Этот рецепт не требует особой, сложной и кропотливой подготовки ингредиентов, как и постоянного присутствия хозяйки около плиты, а получившийся десерт станет лучшим блюдом на сладком столе, порадовав не только взрослых, но и маленьких сластен. Можете не сомневаться, что дети с готовностью откажутся ради него от покупных конфет.

Чтобы сделать сливово-ореховый десерт, заготовленный на зиму, еще более оригинальным – добавьте какао. Подборка рецептов опубликована в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем посмотреть также несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из слив с грецкими орехами:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Оцените статью