- Голень курицы. Готовим супчики
- Сперва о полезных свойствах курятины
- Голень курицы. Питательная ценность
- Супы. Как приготовить первые блюда из голени
- «Суп классический»
- «Даши с курицей»
- «Куриный суп-пюре»
- 20 куриных супов для тех, кто любит вкусно поесть
- 1. Куриный суп с вермишелью
- 2. Куриный суп с рисом
- 3. Куриный крем-суп
- 4. Куриный суп с гречкой
- 5. Куриный суп с горохом
- 6. Суп с куриными фрикадельками
- 7. Куриный суп с чечевицей
- 8. Куриный суп с сыром
- 9. Куриный суп с тофу
- 10. Куриный суп со свеклой
- 11. Куриный суп с капустой
- 12. Куриный суп с кабачками
- 13. Куриный суп с баклажанами
- 14. Куриный суп с тыквой
- 15. Куриный суп с вермишелью и яйцом
- 16. Куриный суп со шпинатом
- 17. Куриный суп с щавелем
- 18. Куриный суп с брокколи
- 19. Куриный суп с цветной капустой
- 20. Куриный суп с помидорами
Голень курицы. Готовим супчики
По мнению многих диетологов, супы — очень полезный продукт. Вегетарианцы предпочитают овощные, ну а мясоеды прекрасно приспосабливают различные части птицы для создания вкусных и сытных супчиков. В защиту последних можно сказать, что белок и жиры животного происхождения необходимы в ряде случаев. Поэтому не стоит пренебрегать такими продуктами, а желательно выбирать оптимальные варианты по соотношению мясо/здоровье. Предлагаем рассмотреть предложение «супчики из мяса курицы», и в частности из голени.
Сперва о полезных свойствах курятины
Прежде всего, мясо курицы — источник полноценного, легкоусвояемого белка (20,85 г на 100 г продукта). Он имеет уникальную структуру аминокислот, каждая из которых выполняет определенную функцию и ни в коем случае одна не заменяет другую, а наоборот дополняет, что не умаляет важность каждой, например:
- Аргинин. Характерны противовоспалительные свойства, стимулирует иммунную систему.
- Таурин. Участвует в восстановлении клеток отдела головного мозга, отвечающего за память.
- Триптофан. Отвечает за обменные процессы и в частности за усвоение витаминов.
- Валин. В тандеме с лейцином и лизином способствует наращиванию мышечной ткани, предотвращает снижение уровня гормона счастья (серотонина), помогает организму справляться с перепадами температуры.
- Пурин. Ускоряет обменные процессы, передает по клеткам полезные вещества.
Белок — источник энергии и строительный материал для мышечной массы. Он влияет на работу всех важных систем человека, в том числе на деятельность мозга.
Жира в 100 г мяса курицы 9,25 г. Это также важный нутриент, с помощью которого организм насыщается энергией. Жир помогает удерживать тепло и создает опору внутренним органам.
Его важные функции:
- Основной источник энергии для ослабленного организма в период болезни или искусственного голодания, когда питательные элементы поступают в минимальном количестве.
- Делает кровеносные сосуды эластичными, что ускоряет процесс проникновения полезных веществ к тканям и клеткам.
- Благоприятно воздействует на кожу, волосы, ногти.
- Нормализует менструальный цикл, участвует в гормональном синтезе.
Многие, желающие следить за фигурой, избегают употребление жирной пищи. Но вредны трансжиры, которые образуются при жарке куриного мяса и насыщенные жиры в большом количестве. А умеренное употребление этого вида мяса (содержание жиров не должно превышать 10-20 % от общего потребления пищи), наоборот лишь принесет пользу.
Также нельзя переоценить пользу от содержания витаминов и минералов в курятине. Если вводить куриное мясо в еженедельное меню один-два раза, то организм будет получать большинство необходимых микро- и макроэлементов.
Голень курицы. Питательная ценность
Части тушки отличаются по составу. Мясо курицы в разделанном виде всегда есть в наличии в магазине «Мясной рай». Голень курицы наиболее популярная часть, так как из нее очень быстро готовить. Она стоит дешевле, но при этом имеет почти все те же показатели питательной ценности, что и грудка. Так, на 100 г белка 18,1 г, жира 9,2 г, без углеводов; те же витамины и минералы. Это полноценный источник белка, жира, микроэлементов, витаминов. Чаще всего для приготовления бульонов используют именно эту часть. Бульон получается насыщенным и вкусным. Поговорим, какие невероятно вкусные супчики можно приготовить.
Супы. Как приготовить первые блюда из голени
Начнем с самого простого.
«Суп классический»
Это вариант действительно классический. Его помнят все люди, которые посещали дошкольные учреждения, санатории, дома отдыха. Готовят быстро. Ставят варить ножки, доводят до кипения, бросают картофель и репчатый лук, нарезанные кубиками, морковь, натертую на крупной терке, солят, перчат. Когда картофель готов, готово и блюдо.
Есть вариант классический с вермишелью. Вместо картофеля кладут лапшу. А морковь режут полукольцами, лук — кубиками. Тогда готовность определяется по мясу, а макаронные изделия закладывают чуть позже после мяса (через минут 15).
Особый подсчет ингредиентов тут не нужен, все как обычно. Если хотим получить густой продукт, кладем больше вермишели или картофеля, а остальное по 1 штуке, солим и перчим по вкусу.
Но есть рецепты, где от точного веса составляющих зависит успешная варка. Например, в японском блюде все должно быть четко.
«Даши с курицей»
- голень курицы (2 шт.);
- лапша рисовая (100 г);
- бульон даши сухой (2 ч. л.);
- лук порей (50 г);
- перец чили (половинка);
- сухие водоросли нори (2 г);
- лимон (четвертинка).
Готовим японский суп следующим образом:
- Мясо отвариваем в воде (1 литр) в течение 25 минут на очень маленьком огне, чтобы вода не бурлила, при этом снимая пенку и жир. Бульон должен быть прозрачным.
- Отдельно также в воде отвариваем до готовности лапшу.
- Мясо положить поровну в порционные тарелки, а в бульоне растворить сухой даши, добавить мелко нарезанный лук и перец.
- Водоросли соломкой выложить на мясо и налить бульон.
- В конце сбрызнуть лимонным соком. Подавать с палочками, но можно и с ложкой.
А теперь банкетное блюдо.
«Куриный суп-пюре»
- голень курицы (4 шт.);
- консервированный горошек (банка);
- грибы шампиньоны (5-6 шт.);
- маслины без косточек (8-10 шт.);
- мадера (50 г);
- сливки 10 % (100 мл);
- желток (2 шт.);
- мука (1 ч. л.);
- корень сельдерея (1 шт.);
- соль, перец (по вкусу).
- Варим мясо в 1,5 литрах воды с корнем до готовности, так, чтобы курица стала очень мягкой и отделяем от кости. Корень убираем.
- На блендере измельчаем мясо, горошек, отваренные грибы.
- Измельченную массу кладем в бульон, доводим до кипения.
- Сливки перемешиваем миксером с мукой и желтками. Вливаем в кипящий бульон осторожно, быстро помешивая ложкой, солим, перчим.
- В конце вливаем мадеру, выключаем огонь.
- В порционные тарелки выкладываем суп и маслины. Посыпаем зеленью, например, кинзой или укропом.
Супы из голени курицы полезные, сытные, вкусные. Приятного аппетита!
Источник
20 куриных супов для тех, кто любит вкусно поесть
Сложно придумать более классическое и универсальное первое блюдо, чем куриный суп. Он достаточно легкий, но в то же время может быть очень разнообразным. Специально для тебя мы собрали 20 рецептов, которые обязательно стоит приготовить!
1. Куриный суп с вермишелью
Минимум ингредиентов, быстрое приготовление, вкусный результат – а что еще надо?
Тебе понадобится: 500 г курицы, 2 л воды, 250 г картофеля, 100 г вермишели, 100 г моркови, 120 г лука, специи.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусками и провари минут 15 после закипания. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь их вместе.
Выложи из бульона курицу и добавь в него кубики картофеля. Через 4 минуты добавь зажарку и верни курицу обратно, а еще через пару – выложи вермишель и специи. Вари суп до готовности вермишели.
2. Куриный суп с рисом
Простой классический рецепт, который точно понравится многим.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 80 г риса, 1,5 л воды, специи и зелень.
Приготовление: Поставь курицу вариться, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови. Из готового бульона достань мясо и отправь туда картошку. Когда она будет почти готова, добавь рис, а еще через 15 минут – зажарку. Верни в суп курицу, приправь и привари еще немного, а в конце добавь зелень.
3. Куриный крем-суп
Очень нежное и красивое блюдо.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г картофеля, 150 г лука, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, 800 мл воды, 200 мл 15% сливок, специи.
Приготовление: Взбей сырую курицу в блендере примерно с 300 мл воды до однородной каши. Овощи нарежь средними кусочками и отвари до готовности. Потом туда же добавь куриную массу и провари все вместе еще 7 минут. Взбей суп блендером, добавь сливки, специи и чеснок, и снова прогрей все вместе.
4. Куриный суп с гречкой
Диетический суп из курицы на каждый день.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 100 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, 100 г грибов, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и грибы, и приготовь из них зажарку. Провари курицу примерно 20 минут, достань из бульона и измельчи. В бульон выложи кубики картофеля, а через 10 минут – промытую гречку. Когда гречка набухнет, выложи в суп зажарку, специи и курицу, и доведи до готовности.
5. Куриный суп с горохом
Есть десятки вариаций горохового супа. Сегодня предлагаем куриный!
Тебе понадобится: 1,5 стакана сухого гороха, 300 г курицы, 1 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, куркума, специи.
Приготовление: Промой и замочи горох за 2 часа до готовки. Выложи его с курицей в кастрюлю, залей водой и поставь вариться на час. Из моркови с луком сделай зажарку. Когда горох сварится, добавь в суп картофель и провари теперь уже до его готовности. В конце добавь остальные овощи и специи, и сними суп с огня через 5 минут.
20 салатов с колбасой для тех, кто любит вкусно поесть
6. Суп с куриными фрикадельками
Легкий и питательный суп, который подойдет даже для детей.
Тебе понадобится: 300 г куриного фарша, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи, 1,5 л бульона.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками и отправь в кипящий бульон сначала лук с морковью, а через 10 минут – картошку с перцем и специями. Перемешай фарш с приправами, сформируй фрикадельки и добавь в суп еще через 10 минут. И через следующих 10 минут сними с плиты.
7. Куриный суп с чечевицей
В отличие от гороха, чечевица готовится гораздо быстрее.
Тебе понадобится: 1 курица, 200 г чечевицы, 600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, специи.
Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и отвари около часа. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и приготовь зажарку. Выложи в бульон кубики картофеля, а когда суп снова закипит – добавь промытую чечевицу и специи. Через 5-7 минут добавь зажарку, и провари до готовности чечевицы.
8. Куриный суп с сыром
Удобнее всего использовать плавленый сыр, но можно и другой, если он хорошо растворяется.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г сыра, 0,5 стакана вермишели, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 150 г зелени и зеленого лука, специи, сливочное масло.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и поставь ее вариться. Лук с морковью обжарь до золотистости на сливочном масле. Отправь зажарку и кубики картофеля к мясу и провари 10-15 минут. Добавь вермишель, а через 5 минут – тертый сыр. Когда он расплавится, посыпь суп зеленью и подавай.
9. Куриный суп с тофу
Интересная вариация на тему традиционных японских рецептов.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 150 г лапши, 2 яйца, 1 л воды, 50 г тофу, 20 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и поставь вариться на 20 минут. Добавь лапшу и 1 яйцо, и хорошо размешай. Второе яйцо отвари и нарежь ломтиками вместе с тофу. Их тоже выложи в бульон, и заправь суп чесноком, соевым соусом, лимонным соком и специями.
10. Куриный суп со свеклой
Яркий аппетитный свекольник идеален с зеленью и сметаной.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 1 моркови, 3 свеклы, 0,5 ч.л. уксуса, щепотка сахара, 1,5 ч.л. томатной пасты, 2,5 л воды, специи.
Приготовление: Поставь курицу вариться, и когда бульон закипит – добавь целую очищенную свеклу. Продолжай варить их вместе до готовности овоща. Лук нарежь полукольцами, морковь – тонкими брусочками, а картофель – кубиком.
Через 20 минут после закладки свеклы достань и измельчи курицу, а в бульон выложи картофель. Лук с морковью обжарь до мягкости и добавь к ним томатную пасту. Когда картошка и свекла сварятся, верни в кастрюлю курицу, зажарку, специи и уксус, и прогрей еще пару минут.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
11. Куриный суп с капустой
Еще один восхитительный повседневный рецепт, в котором нет ничего лишнего.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г картошки, 400 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 70 г томатной пасты, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и добавь к ней кусочки картофеля. Измельчи и обжарь лук с морковью и томатной пастой. Когда картошка приготовится, добавь в бульон нашинкованную капусту с укропом и зажарку, и провари до готовности капусты.
12. Куриный суп с кабачками
Если взять вместо кабачка зеленый цукини – суп получится еще ярче!
Тебе понадобится: 240 г курицы, 300 г кабачка, 1 картофелина, 40 г моркови, 30 г лука, 100 г помидоров, специи.
Приготовление: Поставь курицу вариться, и за это время измельчи морковь с луком и нарежь кубиком остальные овощи. Когда курица будет почти готова, добавь к ней картофель и немного лука. Через 7 минут – кабачок, а из оставшихся овощей приготовь зажарку. Ее вместе со специями добавь в самом конце и провари суп еще 2 минуты.
13. Куриный суп с баклажанами
Суп с баклажанами немного отличается от всего того, к чему мы привыкли.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 300 г баклажанов, 1 перец, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, кинза, специи.
Приготовление: Провари баклажаны под крышкой 5-7 минут, слегка отожми и нарежь кубиком. Мелко порежь курицу и вари со специями 15 минут. Добавь в бульон измельченный картофель, а через 5 минут – перец.
Натри морковь и лук на терке, и обжарь с баклажанами, а потом отправь зажарку в кастрюлю. Через 5 минут приправь суп и добавь рубленую кинзу.
14. Куриный суп с тыквой
Для более яркого цвета используй куркуму и паприку.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г тыквы, 3 картофелины, 100 г кукурузы, 1 морковь, специи, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и поставь вариться на 15 минут. Морковь натри на крупной терке и слегка обжарь в сливочном масле. В бульон добавь кубики картофеля с тыквой, а через 15 минут – морковь, кукурузу и специи. Провари все вместе еще около 10 минут.
15. Куриный суп с вермишелью и яйцом
Яйцо – отличный загуститель для супа, а еще – источник полезного белка.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. мелкой вермишели, 2 яйца, 1 горсть горошка, 1 горсть кукурузы, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, достань из бульона и измельчи. В бульон выложи кубики картофеля, и приготовь зажарку из лука и моркови. Отправь зажарку к картошке, а через 5 минут туда же добавь вермишель, кукурузу, горох и специи с мясом. Еще через 5 минут вбей в суп яйца и хорошо перемешай.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
16. Куриный суп со шпинатом
Шпинат подойдет свежий или замороженный.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 150 г шпината, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Мелко нарежь шпинат и зелень и обжарь их с измельченной луковицей. Отвари курицу до готовности, выложи из бульона, и в нем же отвари картофель. Когда картошка станет мягкой, добавь измельченное мясо, шпинат и специи, и провари суп еще пару минут.
17. Куриный суп с щавелем
Щавелевый суп отличается необычным вкусом и очень хорош со сметаной.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 100 г щавеля, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, а лук с морковью измельчи и обжарь. Достань мясо из бульона и выложи туда картофель, а через 15 минут – зажарку. Еще через 5 минут верни в суп курицу и засыпь измельченный щавель. Перемешай, вбей яйцо, снова перемешай и через минуту сними с плиты.
18. Куриный суп с брокколи
Отличный способ познакомить домашних с брокколи!
Тебе понадобится: 300 г курицы, 500 г брокколи, 2 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, сливочное масло, зелень, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, достань из бульона и нарежь. Мелко порежь лук с морковью, обжарь в сливочном масле, к ним же добавь курицу и немного подрумянь.
Выложи брусочки картофеля в кипящий бульон вместе с зажаркой, а после закипания добавь соцветия брокколи и специи. Вари все около 15 минут до готовности овощей.
19. Куриный суп с цветной капустой
Суп с цветной капустой всегда легкий, но сытный.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 морковь, 2 картофелины, 300 г цветной капусты, зелень, 80 г стручковой фасоли, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, выложи из бульона и порежь. Морковь и картошку нарежь кубиками и отправь вариться. Через 10 минут добавь брокколи, стручковую фасоль, специи и курицу, и оставь на плите до готовности овощей. Посыпь суп зеленью.
20. Куриный суп с помидорами
Перед эффектным и ароматным томатным супом невозможно устоять.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 100 г вермишели, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 лук-порей, специи.
Приготовление: Отвари курицу со специями до готовности, помидоры очисти и измельчи блендером, а порей мелко нарежь и обжарь с чесноком. Добавь к луку томатную массу и прокипяти 5-7 минут. Достань из бульона курицу, раздели на волокна и сложи обратно. Туда же влей зажарку, добавь вермишель, приправь и провари еще 5 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник