Как приготовить веганский йогурт

Веганский овсяный йогурт

Овсяный йогурт готовится на основе овсяного киселя, польза от которого известна уже давно. В процессе приготовления овсяного киселя происходит брожение и образование полезных для пищеварения продуктов. За счет этого овсяный кисель и приготовленный из него йогурт помогают предотвратить болезни желудка и желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови и многое другое.

Пользу этого продукта сложно переоценить. Ежедневное употребление киселя или йогурта оказывает положительное воздействие на весь организм и улучшает качество жизни.

Пошаговый рецепт веганского овсяного йогурта

1 Для приготовления овсяного киселя нужно поместить овсяные хлопья в чистую стеклянную банку и залить холодной водой. Накрыть крышкой не плотно, так, чтобы оставалась щель. Оставить на трое суток при комнатной температуре. Перемешивать раз в сутки.

2 Отцедить жидкость с помощью дуршлага или марли в небольшую кастрюлю с толстым дном или котелок, хлопья отжать. Можно снова залить их водой и через сутки снова отцедить жидкость для нового киселя. Так можно сделать несколько раз. Потом хлопья выбрасывают и берут новые.

3 Довести овсяный настой до кипения и варить на среднем огне 3-5 минут до загустения, иногда помешивая. Овсяный кисель готов. Теперь следует его остудить. Холодный кисель поместить в блендер, добавить любые ягоды или фрукты, финики без косточки и кокосовое молоко. Взбить до однородной массы. Добавить воды или молока до нужной консистенции, снова взбить.

Источник

Веганский йогурт за 7 минут

Если ты переходишь на веганский рацион, это не значит, что кисломолочные продукты остались в прошлом.

Тебе не придется отказываться от йогуртов, ведь для их приготовления не обязательно использовать молоко животного происхождения.

Из этой статьи ты узнаешь, как сделать веганский йогурт, потратив на это всего лишь семь минут.

Здесь ты найдешь традиционный рецепт на основе растительного молока, а также альтернативу для него.

Благодаря этим рецептам ты сможешь получать всю пользу от кисломолочных продуктов и попробуешь новые вкусы, не нарушая веганского режима питания.

На отечественном рынке стали появляться продукты для веганов, но их перечень по-прежнему ограничен.

Если растительное молоко можно купить практически в любом крупном магазине, то веганский йогурт найти практически невозможно.

К тому же в любых покупных йогуртах непозволительно много сахара, содержание может доходить до 20 граммов на порцию, это очень много.

Такой сладкий продукт – это скорее вредное лакомство, чем полезный прием пищи.

Приготовить полезный йогурт можно самостоятельно.

Веганы берут на основу миндальное, кокосовое, соевое или рисовое молоко.

Приготовленный в домашних условиях продукт не будет густым, как магазинный, так как ты не станешь добавлять в него крахмал и другие загустители.

При этом он будет очень вкусным и в точности соответствующим твоему режиму питания.

Список необходимого короткий и несложный:

— пачка растительного молока. Если кокосовое, то нужно выбирать в коробочке, а не в банке;

— закваска Ипровит. Можно купить в магазинах здорового питания или супермаркетах

— кулинарный термометр. Нужен для контроля за температурным режимом;

— емкость с герметично закрывающейся крышкой.

Также потребуется кастрюля, желательно эмалированная, можно и металлическую, но не алюминиевую.

Обычно пакетика закваски хватает на литр молока, но необходимо читать инструкцию от производителя.

Ты можешь поэкспериментировать с различными видами заквасок, вкус каждый раз будет новым, более или менее кислым.

Читайте также:  Рыба красноглазка как приготовить рецепт

Сначала нужно подогреть молоко до температуры 45 градусов.

Можно использовать не только покупное молоко, но и приготовленное в домашних условиях.

Если ты покупаешь миндальное или кокосовое молоко, обращай внимание на состав.

В эти виды часто добавляют загустители, что мешает сквашиванию, бактерии не могут полноценно выполнять свою работу.

В подогретую жидкость всыпается флакон закваски, все тщательно перемешивается.

Важно не нагревать молоко сильнее, потому что бактерии погибнут в слишком горячей среде, и йогурт не получится.

Затем смесь переливается в герметичную емкость, подойдет обычная банка с крышкой.

Плотно закрой емкость и обмотай ее одеялом для создания эффекта термоса.

Если есть термос нужного объема, то можно настаивать прямо в нем.

Толстые стенки термоса удерживают оптимальную температуру, создавая идеальные условия для размножения и роста полезных бактерий.

Первый этап настаивания продолжается 6-8 часов.

За это время состав станет заметно гуще.

Размести емкость в одном месте, не переставляя в течение этого периода, чтобы не перемешивать и не создавать перепада температур.

В холодное время года можно поставить около батареи.

Удобно ставить на брожение на ночь.

Вторая стадия – охлаждение.

Йогурт перемешивается и отправляется в холодильник.

После полного охлаждения он станет намного гуще.

Продукт готов к употреблению, в него можно добавить домашнюю гранолу, свежие или замороженные ягоды.

Альтернативный рецепт

В этом рецепте не используется молоко.

Выходит очень питательный высокобелковый йогурт.

Он будет сладким, но исключительно за счет натуральных полезных компонентов. И главное, что на приготовление уйдет действительно всего несколько минут.

Потребуются простые ингредиенты:

— свежие или замороженные фрукты – два стакана измельченной мякоти, подойдут персики;

— орехи – полстакана, выходит вкусно при использовании кешью;

— тофу – 350 грамм;

— по желанию – подсластитель, например, мед или сироп топинамбура;

— пробиотики. Можно обойтись без него, сквашивание произойдет за счет ферментированного тофу;

— лимонный сок – столовая ложка.

Главные компоненты – три первых, остальные используются по желанию.

Лимонный сок придает вкусу приятную свежесть.

Все составляющие смешиваются блендером, чтобы консистенция стала однородной.

После этого йогурт нужно охладить, и он станет готовым к употреблению.

Перед подачей можно добавить орехи и кусочки и фруктов, они повысят питательную ценность и разнообразят вкус.

Используй эту методику, как сделать веганский йогурт за семь минут, и скорей всего она станет твоей любимой.

Состав может храниться в холодильнике до пяти суток.

Если добавлять пробиотик, то по мере настаивания во вкусе будет сильнее ощущаться кислинка.

Закваски Ипровит для приготовления натуральных домашних веганских йогуртов можно заказать на нашем сайте:

Источник

Йогурты без молока: 5 вкусных рецептов от YARO

Хорошая новость для тех, кто отказался от классического молока и скучает по йогуртам: их можно приготовить из растительных ингредиентов! Сегодня мы расскажем, почему рекомендуем отказаться от классических молочных и кисломолочных продуктов и как приготовить йогурт на растительном молоке.

О вреде классических молочных продуктов

В классических молочных продуктах есть два потенциально вредных соединения – казеин типа А1 и лактоза.

Лактоза

Лактоза – это молочный сахар, который под действием фермента лактазы превращается в молочную кислоту. Если лактазы в организме недостаточно, лактоза начинает накапливаться в организме и вызывать вздутие, боли в животе, несварение и другие неприятные симптомы.

По официальным данным только 5% людей страдают от лактазной недостаточности, но в действительности их намного больше – минимум 25%! Статистика расходится из-за того, что многие люди не сдают анализы на непереносимость лактозы и продолжают жить с болями. И они даже не задумываются, что дискомфорт в животе не является нормой!

Читайте также:  Как приготовить мясо за полчаса

Йогурт на безлактозном молоке и другие молочные и кисломолочные продукты на безлактозном молоке подходят не всем, потому что они все равно содержат другой потенциально вредный компонент – казеин типа А1.

Казеин – это молочный белок, который входит в состав молочных продуктов. Есть два типа казеина – А1 и А2. И если лактоза не усваивается у четверти населения, то входящий в состав продуктов из коровьего молока казеин типа А1 не усваивается у большинства. Признаки того, что в организме не хватает ферментов для усвоения казеина типа А1 такие же, как у лактазной недостаточности – от газов до хронических болей в животе.

И еще один интересный факт: все остальные виды молока, включая козье и овечье, содержат казеин типа А2. Он легче усваивается организмом, потому что казеин типа А2 входит в состав человеческого молока, и наша ферментативная система способна усваивать его с самого рождения.

Основные продукта для йогурта на растительном молоке

Для того, чтобы приготовить йогурт на растительном молоке необходимо всего два ингредиента: растительное молоко и закваска для йогурта. В некоторых рецептах будет растительный загуститель – он необходим для создания нежной однородной текстуры, которой невозможно добиться при использовании некоторых видов растительного молока.

Растительное молоко

Вы можете выбрать любое растительное молоко. Главное, ищите продукт без сахара, красителей, консервантов и других искусственных ингредиентов. Первый йогурт рекомендуем делать на кокосовом, либо миндальном молоке – эти два вида молока сворачиваются лучше остальных.

Виды растительного молока:

В YARO мы используем йогурт на растительном молоке из кокоса – из него получаются самые нежные десерты с тонким тропическим вкусом. Кстати, именно из кокосового йогурта мы делаем крем для веганской альтернативы Пражского торта.

Йогурт на безлактозном молоке может вызвать боли в животе из-за содержания казеина типа А1.

Закваска для йогурта

Не спешите отказываться от идеи самостоятельно приготовить йогурт без молока. Закваска продается во многих местах: ее можно найти в аптеке, в магазине здорового питания, либо в крупном супермаркете в отделе с молочными продуктами.

В качестве закваски также можно использовать небольшое количество готового йогурта.

В некоторые рецепты входит загуститель. Будьте внимательны: если вы готовите веганский йогурт на растительном молоке, не используйте желатин – этот ингредиент животного происхождения. Растительные альтернативы – агар-агар, семена льна и кокосовая мука. И еще: агар-агар можно добавлять ко всем видам растительного молока, кроме соевого.

Еще вам потребуется устройство – йогуртница, мультиварка или термос. Если в мультиварке нет режима “Йогурт”, внимательно изучите инструкцию. Практически в каждой модели есть режим, который поддерживает температуру 42-44°С в течение длительного времени, и у каждого бренда он может называться по-разному.

Йогурт без молока: этапы создания

Нагрейте растительное молоко до 80°С. Как только на поверхности появятся небольшие пузырьки, выключите огонь.

Охладите молоко до 42-44°С. Если нет пищевого градусника, попробуйте молоко – оно не должно быть обжигающе горячим.

Залейте молоко в устройство и добавьте закваску. Если используете загуститель, добавьте его на этом этапе. Оставьте йогурт на растительном молоке минимум на 12 часов.

Переложите йогурт в баночку и поставьте ее в холодильник – холод останавливает брожение. На этом этапе йогурт загустевает.

Читайте также:  Как приготовить утиные бедрышки

5 вкусных рецептов от YARO

Кокосовый йогурт на закваске

кокосовое молоко: 1 литр

кокосовая мука: 3 ст. л.

Нагрейте кокосовое молоко до 80°С.

Добавьте кокосовую муку и охладите до 44°С.

Перелейте небольшую часть молока в стакан и растворите в нем закваску.

Перелейте смесь в оставшееся молоко и тщательно перемешайте.

Распределите молоко по стаканчикам для йогуртницы или перелейте в другое устройство – термос или мультиварку.

Оставьте йогурт минимум на 12 часов.

Готовый йогурт переложите в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.

Ореховый йогурт на закваске

замоченные сырые орехи: 2 стакана

агар-агар или другой загуститель: по необходимости

Очистите орехи от кожицы и измельчите в блендере с водой.

Пропустите получившееся молоко через марлю и доведите до кипения.

Добавьте загуститель и продолжайте кипятить молоко 3 минуты.

Остудите молоко до 44°С, добавьте закваску и перелейте в термос.

Через 12 часов перелейте йогурт в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.

Миндальный йогурт в мультиварке

замоченный миндаль: 2 стакана

Очистите орехи от кожицы и измельчите в блендере с водой.

Пропустите получившееся молоко через марлю и перелейте его в мультиварку.

Включите режим “Кипячение” и вскипятите молоко.

Дайте остыть до до 44°С.

Добавьте закваску и переключите мультиварку в режим “Йогурт” – он длится 8 часов.

Через 8 часов проверьте йогурт. Если молоко не свернется, запустите режим “Йогурт” второй раз.

Перелейте йогурт в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.

Овсяный йогурт на закваске

цельнозерновая овсяная мука: 1 кг

Нагрейте воду до 44°С.

Залейте овсянку нагретой водой и переложите смесь в термос на 12 часов.

Через 12 часов добавьте в термос закваску и оставьте йогурт еще на 12 часов.

Протрите йогурт через сито, перелейте его в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.

Льняной йогурт без закваски

замоченные семена льна: 80 г

Взбиваем семена льна с водой до однородной консистенции.

Добавляем в чашу блендера остальные ингредиенты и снова взбиваем смесь до однородной консистенции.

Переливаем йогурт в стеклянную банку и ставим ее в холодильник на несколько часов.

Почему не получается йогурт без молока

Если молоко не свернулось, возможно, вы совершили одну из распространенных ошибок:

Слишком рано открыли йогуртницу или термос – растительное молоко сворачивается примерно за 12 часов.

Использовали слишком много молока – один флакон закваски сворачивает примерно литр молока.

Не охладили молоко перед тем, как добавить закваску или выставили слишком высокую температуру в устройстве – бактерии умирают при температуре выше 44°С.

В некоторые рецепты входят добавки – сиропы, рассыпчатый сахар и другие ингредиенты. Рекомендуем добавлять их только в готовый йогурт, так как они нарушают работу бактерий, и молоко может не свернуться.

Экспериментируйте и не сдавайтесь, если йогурт не получился с первого раза. Готовить самостоятельно йогурт на растительном молоке без сахара и других вредных ингредиентов – это правильное решение. И мы верим, что у вас все получится.

Хорошая новость для тех, кто отказался от классического молока и скучает по йогуртам: их можно приготовить из растительных ингредиентов! Сегодня мы расскажем, почему рекомендуем отказаться от классических молочных и кисломолочных продуктов и как приготовить йогурт на растительном молоке.

Источник

Оцените статью