- Десерты Японии
- Заявка
- Какигори — популярный летний десерт
- Что это?
- Интересная информация
- Особое внимание
- Видео о какигори
- Льдогенераторы — для дома, офиса, бара, кафе.
- Японский лед
- Что такое японский лед и как его приготовить дома
- Классическое летнее лакомство – ледяная стружка какигоори
- Разноцветное меню
- Мягкий вкус натурального льда
- Рецепт освежающего корейского льда-мороженого ПИНСУ.
Десерты Японии
Как-то в одной из книг прочитала, что в Японии странное мороженое — «дробленный лед с сахаром». Хочется уточнить, что в Японии есть несколько разновидностей десертов, которых можно отнести к категории мороженного. Это как таковое само классическое мороженое, затем
какигоори (хочу сразу уточнить, на японском языке лёд звучит как какигоори, т.е. с двумя о, но в статье буду писать как общепринято в России — с одним )
и soft cream (мягкое мороженое).
Следовательно говорить, что в Японии странное мороженое, будет не совсем правильно. Какигори является любимым летним десертом японцев и представляет собой мелкую ледяную стружку политую сиропом и иногда украшенную красивыми ф руктами. Какигори могут смешивать со сливками и поливать сверху сгущенным молоком. Любимые сиропы и вкусы используемые в приготовлении какигори — клубничный, лимонный, вишневый, зеленый чай, дыня.
Для изготовления какигори используют прозрачный лед, который измельчают на специальной машине, лед ложится стружкой и на вкус и вид — пушистый как-будто снег. Порции десерта большие.
Родина какигори — Япония, но аналогичный десерт с удовольствием употребляют во всей юго-восточной Азии и называется он в каждой стране по-своему. Хотя летом в Японии температура воздуха сравнительно небольшая 27-30 градусов по Цельсию, но в купе в высокой влажностью получается жарко и душно и очень приятно съесть вкусную прохладную порцию какигори. Туристы так же с удовольствием употребляют этот японский десерт.
Какигори продают в кафе и магазинах, в ресторанах и на улицах, и готовят дома самостоятельно.
Первое упоминание именно того какигори, каким его сейчас знают — 1869 год (второй год эпохи Мэиджи), употребляли его, что бы несколько охладиться в ужасно жарком и душном летнем климате Японии. Тем не менее различные виды использования льда, как еды идут ещё с записей эпохи Хэиан (794-1185 г.н.э.).
Готовят какигори следующим образом:
1) прокрутить немного льда на машинке
2) полить сиропом то, что накрутили
3) продолжать крутить лёд, вместе с этим поворачивая тарелку, в которую он крошится (обычно машинки сами это делают)
4) полить ещё двумя-тремя порциями сиропа
5) сверху украсить фруктами,или иными украшениями.
Фруктов может быть и очень много.
Порция какигори стоит 300-400 иен, но есть и дороже — 650 иен, Ну, само собой, когда еда становится искусством, предел цены становится бесконечным.
Существуют разные виды аппаратов для производства какигори, например ручная машинка для строгания льда. Конечно с такой машинкой придётся вручную поворачивать чашечку для стружки, но и стоит она недорого — 1800 иен.
Впервые с помощью подобных машинок (конечно существенно более упрощённых) дробить лёд начали в 1887 году, до этого лёд буквально нарезали, из-за чего очень много чего крошилось мимо.
Источник
Заявка
| |
| |
|
Какигори — популярный летний десерт
Что это?
Какигори – настоящая квинтэссенция вкуса японского лета. Это мелко колотый лед или ледяная стружка, которую поливают ароматным сиропом или сгущенным молоком и украшают свежими фруктами. Он стоит очень недорого, и его несложно готовить, и это именно то, что нужно, чтобы освежиться и ощутить вкус прохлады в знойный летний день.
Какигори ели еще в восьмом веке, но в те далекие времена это удовольствие было доступно только высшему сословию. В старину для того, чтобы настрогать ледяную глыбу использовали клинки, и ели ледяную стружку с амадзура – подсластителем из сока плюща. На заре девятнадцатого века в Японии появились магазины, специализирующиеся на производстве льда, и после того, как начали выпускать искусственный лед, десерт какигори пережил настоящий пик популярности.
Десерт какигори можно попробовать во время летних фестивалей, которые обычно проводят в храмах и на храмовых территориях, в парках, а также на пляже. Какигори начинают продавать уже на Золотой неделе, его можно купить в специализированных палатках, магазинах сладостей, супермаркетах, круглосуточных магазинах, на стадионах и в других местах.
Какигори изготавливают их всех видов льда, от природного мягкого до хрустящих стаканчиков, которые продаются в магазинах. Настоящей изюминкой какигори являются разнообразные сиропы-топпинги. Наиболее распространенными вкусами какигори можно назвать клубнику, лимон и дыню. Есть еще такой топпинг как мидзорэ, его изготавливают из белого сахарного сиропа. Мидзорэ какигори выглядит в точности как покрытая снегом вершина горы зимой. Другие традиционные топпинги включают в себя кинтоки – когда на ледяную стружку выкладывают фасолевую пасту адзуки, а также Удзи кинтоки – сочетание сиропа со вкусом зеленого чая и кинтоки. Во время фестивалей в некоторых палатках продают Блю Гавайи – какигори голубого цвета, который выглядит как коктейль и обладает тонизирующим эффектом.
Интересная информация
- В соответствии с законом, все магазины, которые прошли государственный и санитарный контроль, были призваны нести ответственность за вывешивание баннера или вывески со своим именем. Так появились «ледяные знамена», на которых написан японский иероглиф «лед» 氷, что и по сей день красуются на заведениях, где продают какигори.
- Благодаря распространению специальных автоматов по производству какигори для домашнего использования, в наши дни любой желающий может легко приготовить этот десерт в домашних условиях.
Особое внимание
В последние годы появились магазины, специализирующиеся на какигори, которые работают не только летом, но и круглый год.
Самые известные заведения, в которых можно попробовать какигори: Yuzawa-ya Saryō (чайная в Никко), Asami Reizō (Тиба), Shigen (Кумагая), Akafukugōri (Исэ), Tōsendō (Имабари) и Tenmonkan Mujaki (Кагосима).
Видео о какигори
виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию
Источник
Льдогенераторы — для дома, офиса, бара, кафе.
Японский лед
Казалось бы, что может быть проще, чем формочки для льда? Они известны нам со времён советских холодильников первых поколений. Да и сейчас такие формочки по-прежнему есть в любом, даже самом современном, холодильнике .
Теперь можно купить компактный генератор льда (льдогенератор) для дома, а в некоторых современных моделях холодильников есть даже встроенные льдогенераторы. И всё-таки старые добрые формочки для льда всегда входят в комплект холодильника. Во-первых, это уже традиция, во-вторых, они очень удобны и просты в использовании. Правда, привычный пластик всё чаще заменяют силиконом. Силиконовые формы для льда ещё удобнее.
Но дело не только в материале. Когда мы делаем лёд, для нас часто важны и способ приготовления, и форма получившихся кусочков.
Что такое японский лед и как его приготовить дома
В YouTube можно увидеть в многочисленных видеороликах, как в дорогих японских ресторанах мастера изготавливают из ледяной глыбы сияющий, как горный хрусталь, прозрачный ледяной шар. Готовый шар кладут в бокал на радость истинному ценителю виски. Такой лед для виски придумали в Японии, поэтому его и стали называть японским.
Теперь можно обойтись без обученного повара: такой японский лед может сделать у себя дома любой желающий.
Для этого понадобится специальная силиконовая форма для льда, а также один интересный девайс. Это тоже форма для льда, только сделана она не из силикона, а из металла. Две металлические половинки формы посажены на специальные направляющие, и, когда они соединяются, их внутренние поверхности образуют сферу.
Чтобы в домашних условиях изготовить идеальный сферический лед, как в японском ресторане, сначала необходимо приготовить ледяную заготовку в силиконовой форме. А уже затем этот шар изо льда помещают между половинками металлической формы, предварительно нагретой в горячей воде.
Сделав всё это, вы увидите, как верхняя половинка металлической формы растапливает лед и опускается вниз. Через полминуты в вашем распоряжении окажется идеально круглый японский лед!
Источник
Классическое летнее лакомство – ледяная стружка какигоори
Наступает лето, и ятай, продуктовые лавки, а также кафе по всей Японии вывешивают белые флаги с бегущим по синим волнам красным иероглифом. Иероглиф этот означает «лёд» и по-японски произносится коори, откуда и название флага – коорибата. Флаг сигнализирует о том, что в данном заведении любому желающему подадут какигоори – десерт из мелко колотого льда или ледяной стружки. Кроме этого, какигоори можно купить во время летних праздников (мацури), в парках, на храмовых праздниках, таких как бон-одори, или на пляже. А ещё этот десерт можно сделать в домашних условиях, надо только приобрести специальный аппарат для изготовления ледяной стружки (яп. какигоори-ки) и сладкие сиропы разного вкуса.
Флаг коорибата у входа в магазин
С помощью лезвия с куска льда, как с карандаша в точилке или как с деревянной поверхности под рубанком, снимается тонкая, нежная и даже не столько ледяная, сколько снежная стружка, которая отлично впитывает сладкий сироп.
Ручная машина для изготовления какигоори. Существуют также и автоматичекие аппараты какигоори с мороженым из зелёного чая (яп. маття-айсу)
Разноцветное меню
Существует немало разных видов какигоори. Для традиционного мидзорэ (яп. «дождь со снегом») лёд крошится немного крупнее, чем обычно, и поливается сверху бесцветным сахарным сиропом. Также распространены клубничный, дынный, лимонный другие виды какигоори, названные по вкусу или цвету – как, например, «Голубые Гавайи» – сиропа, которым поливается сверху ледяная крошка. Нередко используются смешанные сиропы – наиболее популярны из них «клубника с молоком» и «зелёный чай с молоком». В последнее время появились и более экзотические варианты: со вкусом манго, пассифлоры, чёрного чая, кофе, специй и ликёров. В некоторых заведениях подают «фирменные» какигоори – с каким-нибудь особым топпингом, которого больше нигде не найдёшь.
Слева направо «Голубые Гавайи», какигоори с клубничным сиропом, дынный фраппе с мороженым, «адзуки-молоко» (яп. мируку-кинтоки) и какигоори с мороженым из зеленого чая (яп. маття-айсу)
Если на донышко чашки положить сладкую пасту из красных бобов адзуки, а поверх этого поместить мидзорэ, добавив бобы ещё и сверху, получится коори-адзуки или коори-кинтоки (по названию типа сладких бобов). Политое сгущённым молоком коори-кинтоки превращается в мируку-кинтоки. Но если вместо сгущённого молока использовать сироп со вкусом зелёного чая, то это уже будет удзи-кинтоки, которое названо так в честь местности Удзи, которая славится своим зелёным чаем.
И это еще не всё! Если сверху на какигоори лежат мороженое или фрукт, такая разновидность лакомства называется «фраппе». Есть и региональные деликатесы – в префектуре Кагосима подают «Белого медведя» (яп. сирокума), в состав которого входит сгущённое молоко, сахарный сироп и консервированные фрукты. На Окинаве популярна разновидность дзэндзай, когда в качестве топпинга для какигоори выступают моти-сиратама в соусе из сладких бобов, сваренных в тростниковом нерафинированном сахаре.
Удзи-кинтоки с добавлением моти-сиратама (слева) и «Белый медведь» из Кагосимы (справа)
Мягкий вкус натурального льда
В последнее время выросла популярность какигоори, изготовленного из натурального льда. В отличие от льда, полученного в процессе промышленной заморозки, натуральный лёд формируется достаточно долго, в течение почти двух месяцев в специальных водоёмах. Затем он помещается в особые «ледовые хранилища» (яп. химуро), где хранится в опилках без использования электричества. Всего лишь сто лет назад, до повсеместного распространения холодильников, это был самый обычный способ производства льда.
Какигоори, сделанный изо льда, произведённого компанией «Асами-рэйдзо» из ключевой воды, Нагаторо, префектура Сайтама
В настоящее время в Японии существует несколько мест, где производят натуральный лёд: Нагаторо (префектура Сайтама), Никко (префектура Тотиги) и Хокуто (префектура Ямагути) лёд делают из воды, которая поступает из природных источников. Натуральный лёд медленно замерзает, но и тает гораздо медленнее, чем искусственно замороженный. Именно поэтому стружка из такого льда получается гораздо тоньше и нежнее. Большинство заведений, предлагающих посетителям какигоори из натурального льда, расположены в восточной части Японии, в регионе Канто. И хотя таких заведений с каждым годом становится все больше, очереди посетителей не становятся короче.
Фотография к заголовку: женщина в юката пробует какигоори с клубничным сиропом
Источник
Рецепт освежающего корейского льда-мороженого ПИНСУ.
В жаркую погоду все с удовольствием наслаждаются поеданием мороженого, которое известно человечеству на протяжении столетий и продолжает оставаться излюбленным летним лакомством.
Однако в Корее с давних пор существует свой уникальный рецепт изготовления традиционного холодного десерта «пинсу», который по-прежнему является летним «хитом», не попробовать который просто невозможно.
Традиционный вид пинсу – с красной фасолью – «Пхатпинсу»
Традиционно «пинсу» изготавливался из смеси фруктов, сладких красных бобов «пхат» (팥) и кусочков льда, однако сегодня в него могут добавляются всевозможные ингредиенты – кусочки фруктов, тток, молоко, мороженое, фруктовые сиропы и другие продукты – в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусов. Поэтому, придя в кафе, вы можете заказать различные виды «пинсу»: «пхат пинсу» (с добавлением сладких красных бобов; 팥빙수), «кваиль пинсу» (с добавлением фруктов; 과일빙수), «нокчха пинсу» (с добавлением мороженого из зеленого чая; 녹차빙수), «кхопхи пинсу» (с добавлением кофейного мороженого; 커피빙수) и др.
1. Заморозить лёд или молоко. (Желательно без добавления сахара.
Замораживать желательно в кубаких или небольших пластинках, чтобы потом было удобнее измельчить.
2. Подготовить топпинги по желанию: сироп, фрукты, взбитые сливки, ягоды, варенье, джемы или всё, что душе угодно.
Но лучше всего, чтобы добавки были сладкими, как как лёд у нас практически безвкусный.
Традиционной добавкой является паста из красной фасоли — пхат.
Как ее приготовить?
Залейте красную мелкую фасоль водой на несколько часов, чтобы разбухла, поставьте на огонь. Когда вода закипит, замените воду и поставьте вариться до готовности. Отлейте воду в дополнительную емкость. К вареной фасоли добавьте коричневый сахар по вкусу, перемешайте и тщательно раздавите, добавляйте понемногу воду от фасоли, доводя до нужной консистенции.
Источник