- Сухое варенье в духовке — изысканный десерт без затей
- Сухое варенье из яблок
- Вишневое
- Клубничное
- Простой способ приготвления варенья в духовке. Больше нет необходимости стоять у плиты.
- Подсмотрел, как теща готовит лакомство из яблок в духовке. Она называет его “сухое варенье”
- Пошаговый рецепт, как приготовить сухое варенье из яблок
- Сухое варенье из яблок в духовке: рецепты
- Как приготовить сухое варенье из яблок
- Подготовка яблок
- Рецепт сухого варенья из яблок
- Сухое яблочное варенье в домашних условиях
- Сухие дольки
- По-киевски
- На зиму
- Как сделать сухое варенье — советы шеф-поваров
- Видео
- Отзывы
Сухое варенье в духовке — изысканный десерт без затей
Один из забытых, но постепенно возрождаемых рецептов стародавней славянской кухни — легендарное «сухое» варенье из самых разнообразных фруктов и ягод. Рассказывают, что начало его широкому распространению было положено личным кондитером Екатерины II — швейцарцем Балью. По воле случая, рецептура его особого вида натуральных сладостей — «сухого» варенья, попала к кондитерам г. Киева, которые начали его массовое производство, откуда потом оно плавно перекочевало в рецептурные книги домохозяек.
Понятие «сухое» варенье — подразумевает под собой цукатное лакомство из фруктов, которое получается при их многократном уваривании в сахарном либо медовом сиропе с последующим продолжительным высушиванием и тщательном панированием в любых видах сахара или сахарной пудры.
Сегодня такое лакомство легко сделать самому, как по классическим, восстановленным старинным рецептам, так и по совершенно новым оригинальным рецептурам с добавлением необычных компонентов. Для этого готовят и засушивают такое варенье в духовке, в качестве сырья используют не только фрукты и ягоды, но и такие овощи как кабачок, тыква, помидор, кожуру дыни и арбуза. Неординарно вкусным и ароматным получается такое варенье когда его состав микшируется из различных ингредиентов.
Сухое варенье из яблок
Попробовав хоть раз приготовить вместо привычного яблочного варенья, его изумительно ароматную, «сухую» версию, любители консервирования всегда с удовольствием возвращаются к ней снова и снова. Чтобы варенье получилось душистым, янтарным и яблочные дольки хорошо отделялись друг от друга следуют такой рецептуре:
- яблоки моют и каждое нарезают на дольки и дают немного полежать, чтобы ушла лишняя влага;
- дольки плотно укладывают на противень духового шкафа и присыпаются сахаром, на 1 кг резанных яблок 0,30-0,4 кг сахара;
- емкость помещается в нагретую до 180-200°С духовку на 20-25 мин. Совет: готовьте варенье небольшими порциями, тогда сахар хорошенько проникнет в плоды и заготовка будет сохраняться длительное время. Корректируйте время нахождения нарезанных долек в духовом шкафу в зависимости от их размера и твердости яблочного сорта, мягкие яблоки увариваются быстрее;
- по окончании нужного времени яблоки вынимаются, остужаются, посыпаются сахаром и досушиваются;
- досушивать яблочные дольки сухого варенья можно при комнатной температуре 2-4 дня либо в в сушилке или в духовом шкафу при температуре не > 50°С с приоткрытой дверцей;
- готовые яблочные цукаты можно обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить сухое яблочное варенье можно послойно в пластиковой либо в стеклянной таре при комнатной температуре в сухом месте.
Сухое яблочное варенье в духовке приобретет особо изысканный вкус если его приготовить с корицей, гвоздикой и апельсиновой цедрой. Все компоненты помещаются на противень одновременно с яблоками и после просушки хранятся вместе с яблочными дольками.
Для это понадобятся:
- яблоки, лучше кисло-сладких сортов;
- сахар на 1 кг резанных яблок 0,750 гр;
- корица — 1 ч.л;
- гвоздика 3-4 шт;
- цедра (тертая или нарезанная) 1-го апельсина.
Вишневое
Сухое варенье из вишен считают особо роскошным и удивительно вкусным. Ягоды, в процессе заготовки сухого вишневого варенья в духовке, отлично сохраняют характерную натуральные кислинку и аромат вишни и отлично хранятся длительное время.
Нюансы приготовления сухого варенья из вишни:
- из вишен удаляются косточки;
- подготовленные ягоды раскладывают в один слой на противень, либо в иную емкость (с не высокими бортиками) для духовки и пересыпают вишню сахаром. На 1 кг вишни без косточки понадобится 300-400 гр сахара;
- ставят в духовку, с температурным режимом 180-200°С и доводят до кипения по всей поверхности;
- периодически помешивают, перемещая оказавшиеся вверху ягодки вниз, это поможет избежать пересушивания верхних плодов и не позволит сахару оседать и пригорать;
- после закипания смеси, включают режим конвекции духовки (если есть) или нешироко (примерно на спичечный коробок) приоткрывают дверцу духового шкафа, при этом температуру нужно уменьшить до 80-100°С и в течении 20-30 мин. продолжают процесс уваривания, для лучшего засахаривания вишни;
- вынимают емкость из духового шкафа и вытаскивают шумовкой ягоды на крупноячеистое сито либо дуршлаг, для того чтобы была возможность стека остатков образовавшегося сиропа;
- вынутые и стекшие ягоды нужно просушить. Для этого ягоды варенья можно разложить на пергамент или фольгу и дать им 1-2 дня для просушивания. Совет: лучше для досушивания использовать духовку. В ней возможно контролировать продолжительность и температуру сушильного процесса. Так для того чтобы получить ягоду в сухом варенье слегка не досушенной, подвяленной, с мягкой кожицей и мармеладной, тягучей консистенцией устанавливают температуру 30-40°С, приоткрывают дверцу, процесс должен длиться 2-3 часа. При температуре 50-70°С и приоткрытой дверце — ягодная кожица станет хрустящей, а сама ягода более упругой;
- подсушенные ягоды панируют в сахарной пудре или сахаре и укладывают с любую стеклянную тару или небольшие картонные ящички.
Вишневое сухое варенье можно сделать более ценным и полезным, если приготовить его одновременно с мускатным орехом или фундуком. Для этого в процессе уварки в вишневую смесь добавляют предварительно прожаренные орешки. После просушки они будут покрыты вкуснейшим вишневым сахарным сиропом, а сами вишневые цукаты приобретут неповторимый, оригинальный вкус.
Клубничное
Высушенное клубничное варенье в духовке отлично сохраняет форму ягод, имеет более высокую витаминную ценность, чем обычное и меньшее количество сахара в итоговом составе.
- ягоды моют и удаляют хвостики, особо крупные экземпляры можно разрезать;
- клубника укладывается на противень, сверху на нее насыпается сахар в количестве 0,4-0,45 кг на 1 кг ягод. Для лучшего сохранения формы ягод добавляют 3 ст.л. бальзамического уксуса;
- противень с ингредиентами располагают в духовке с температурой 130-140°С и периодически помешивая, вялят ягоды в течение 40 мин-1 часа;
- затем клубнику остужают и перекладывают в дуршлаг или сито на 24 часа, чтобы хорошо стек оставшийся сахарный сироп;
- проводят дополнительную просушку. Для этого ягоду раскладывают на дне противня и высушивают ее при температуре 50-60°С в течение 1,5-2-х часов;
- клубнику остужают и пересыпают сахаром или сахарной пудрой, можно с добавлением ванильного сахара и укладывают на хранение.
Источник
Простой способ приготвления варенья в духовке. Больше нет необходимости стоять у плиты.
Сейчас полным ходом идет сезон варки варенья и что больше всего мне не нравится в этом процессе — так это стоять у плиты и постоянно мешать. После таких мероприятий ноги сильно гудят. Можно конечно купить супер машину у кенвуда, которая будет и греть и мешать сама, но что то как то слишком дорого. За эту цену можно взять подержанную иномарку.
Может есть дешевле?
Так как процесс варения варенья состоит в основном из того что надо нагреть — прогреть — дать остыть — и так несколько раз, мне в голову пришла счастливая и замечательная мысль попробовать сделать варенье в духовке. Я взяла 4х литровую емкость от мультиварки, удалила косточки у абрикосов, добавила сахар на кг абрикосов 800 грамм сахара, дала сутки постоять абрикосам с сахаром, затем три раза прогрела/остудила по пол часа при температуре 180 градусов. И все! Варенье получилось )
Сначала конечно сахар собрался внизу плотным цементным слоем, но к третьему прогреву окончательно растворился.
Почему я не готовлю варенье в мультиварке, ведь можно с таким же успехом (наверно). Но примерно год назад у меня убежало молоко и мультиварка самовольно повышает температуру, показывая при этом меньший градус. Поэтому готовлю в ней в основном говядину. Надо починить ) но как-то лень.
Конечно тоже получается не быстро, но сам факт, что не надо стоять у плиты очень радует и хочу купить тару побольше, глубокую жаровню например, в хозяйстве все равно пригодится.
Варенье получилось достаточно густое, не жидкое, сахар растворился полностью. И да! духовка у меня электрическая.
Источник
Подсмотрел, как теща готовит лакомство из яблок в духовке. Она называет его “сухое варенье”
Делюсь рецептом сухого яблочного варенья, которым со мной поделилась теща. Она готовит это варенье уже больше 30 лет.
Недавно был в гостях у тещи, и она угостила меня необычным яблочным вареньем. На мой взгляд, это даже не варенье, а скорее цукаты. Но теща сказала, что это сухое варенье.
Мне стало интересно узнать, как она его готовит. Поэтому через пару дней я наведался в гости ещё раз и понаблюдал за процессом, который оказался оказался несложным. Так что я решил сделать такое сухое варенье дома и сегодня поделюсь рецептом с вами.
Забегая вперёд, хочу сказать, что результат мне очень понравился. А самое главное, что процесс не хлопотный. У тещи в этом году большой урожай яблок, и я планирую наготовить много такого варенья.
Пошаговый рецепт, как приготовить сухое варенье из яблок
- Яблоки 1 кг
- Сахар 300 г
- Корица 1 ч.л.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
Яблоки мою и нарезаю на крупные кусочки. У меня яблоки довольно большие, поэтому я режу на 8 частей и удаляю сердцевину.
Выкладываю яблоки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
В отдельной емкости смешиваю сахар, корицу и лимонную кислоту и посыпаю смесью яблоки.
Отправляю запекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200°С.
Яблоки должны посветлеть и стать полупрозрачными. Если в процессе яблоки «взорвутся», не переживайте, так и должно быть.
После выпекания даю яблокам немного остыть и перекладываю на противни для сушилки. Противни я заранее посыпал тонким слоем сахарной пудры.
Убираю яблоки в сушилку и оставляю на 12 часов при 40°С. Спустя 6 часов кусочки переворачиваю. Яблоки должны подсохнуть, но остаться немного влажными.
Если сушилки нет, то вам подойдёт способ, как готовит моя теща. Она выкладывает яблоки на бумагу для выпечки, присыпанную сахаром. Сушит яблоки 2-3 дня на открытом воздухе и время от времени переворачивает, чтобы яблоки просохли со всех сторон.
Спустя 12 часов мои яблоки уже были готовы. На хранение убираю их в контейнер и убираю в прохладное темное место. Давайте покажу, что у меня вышло.
Яблоки получились немного липкими, но не слипаются, если сложить их вместе. Вкус у яблок невероятный. Такое ощущение, что ешь варенье, из которого слили весь сироп, то есть яблоки остаются сочными внутри, но становятся сухими снаружи.
На мой взгляд, такое сухое варенье можно приготовить из любых фруктов или ягод. Как думаете, из чего получится вкуснее всего?
Источник
Сухое варенье из яблок в духовке: рецепты
Этот вариант яблочного угощения хорош тем, что после приготовления все полезные свойства фрукта остаются. Процесс готовки абсолютно простой, быстрый, но при этом вы получаете ароматное угощение к чаю. Внешне десерт похож на мармелад или цукат, имеет необыкновенно сладкий вкус и красивый внешний вид.
Как приготовить сухое варенье из яблок
Блюдо получается сладкое, но содержит сахара гораздо меньше, чем привычные рецепты этого десерта. Если знать, как приготовить сухое варенье, то у вас всегда будет на столе вкусное угощение, которое обладает еще и аппетитной структурой. Способ приготовления был придуман давно и по легенде принадлежит славянскому народу. Второе название этого блюда – варенье по-киевски. Приготовить его легко, купить все необходимые ингредиенты очень просто.
Подготовка яблок
Чтобы результат получался вкусным, необходимо правильно готовить сухое варенье из яблок в духовке. Однако начинается процесс не с очистки или разогрева печки, а с выбора компонентов. Такой вид сладостей готовят из любых ягод или фруктов, но яблоки подходят для этих целей лучше. Следует купить целые, не помятые или побитые, здоровые плоды. Брать сорта с кислинкой, кисло-сладкие не рекомендуется. Процесс подготовки похож на любой другой вариант приготовления фруктов:
- вымойте тщательно плоды;
- разрежьте на несколько частей;
- удалите сердцевину;
- если кожица жесткая, срежьте ее (при этом витаминов станет меньше).
Рецепт сухого варенья из яблок
В истории такой способ готовки упоминается еще при правлении Екатерины II. Тогда рецепт сухого яблочного варенья был чем-то необычным, угощение подавали на княжеских пирах. Большое количество фруктов делали этот десерт доступным каждому, кто был готов потратить немного времени на создание вкусного угощения. Получается варенье ароматным, с насыщенным вкусом, а хранить его можно всю зиму. Ниже описаны варианты создания блюда с пошаговыми инструкциями в духовке.
Сухое яблочное варенье в домашних условиях
Если у вас имеется свой сад или соседи поделились богатым урожаем, то заготовить варенье из яблок сухим способом – отличный вариант. У вас будет сладкая заготовка, которая поможет зимой побаловать себя десертом, но при этом без большого количества калорий и с набором витаминов. Сухое варенье из яблок в духовке легко готовится в домашних условиях.
- корица – 1 ст. л.;
- яблоки – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – 300 г.
- Лучше прочих подходят сладкие сорта фрукта. Нарежьте их дольками среднего размера. Вы можете самостоятельно определить, какие кусочки будут оптимальными.
- На противень плотненько выложите порезанные плоды, присыпьте их лимонной кислотой, корицей, сахаром (оставьте 50 г на финал), перемешайте.
- Духовку разогрейте на 200 градусов и засуньте противень на 25 мин.
- Достаньте блюдо, дайте остыть. К этому времени уже дольки должны выглядеть аппетитно.
- На бумагу (пергамент) разложите печеные в духовке фрукты, посыпьте оставшимся сахаром.
- Оставьте блюдо сушиться на 2-3 суток.
- Разложите угощение в банки, можно не герметичные. Хранить разрешается при комнатной температуре.
Сухие дольки
Это десерт очень понравится детям, прекрасный ароматный заменитель конфет, который содержит некоторое количество витаминов. Варенье из яблок сухие дольки содержит минимум сахара, летом купить фрукты легко, цена на них приемлемая и можно заготовить угощение на всю зиму. Выбирать нужно сочные, плотные не кислые плоды. Использовать затем такое варенье можно в качестве закуски к чаю или украшения на торт.
- сахар – 300 г;
- корица (молотая) – 1 ст. л.;
- кислота лимонная – 1/2 ст. л.;
- яблок – 1 кг.
- Фрукты следует хорошо помыть, высушить. Разрежьте каждое яблоко, удалите сердцевину, чтобы не было косточек.
- Порежьте плод на тонкие дольки, выложите в глубокую посуду.
- Посыпьте лимонной кислотой и хорошо перемешайте.
- Затем всыпьте сахар, вновь перемешайте.
- Последней добавляйте корицу.
- Разложите дольки на противень, который отправится в духовку. Можно складывать друг на друга кусочки.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте запекаться плод на 25 минут.
- Вытащите блюдо и дайте остыть.
- На пергамент высыпьте 50 г сахара, выложите дольки тонким слоем.
- Нужно оставить сушиться блюдо на 2 дня или поставить в электродуховку на 3 часа при температуре 60 градусов. Главное. Чтобы кусочки оставались мягкими.
- Подсушенные дольки можно разложить по обычным стеклянным банкам. Хранить следует в прохладном, сухом месте.
По-киевски
Рецепт пришел из киевского Подола, где впервые начали выпуск сухого варенья из яблок в духовке практически в «промышленных масштабах. Кондитеры имели по несколько печей, в которых они подготавливали угощение. «Балабуха» — название того времени известно до сих пор. Ниже представленный пошаговый рецепт яблоки по-киевски, который вы можете самостоятельно приготовить дома.
- яблоки – 1 кг;
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 1 л.
- Ягоды можно выбирать любые: клубника, крыжовник, вишня. Все они хорошо сочетаются с яблочным вареньем, главное – удалить косточки.
- Первым готовится сироп. Растворите весь сахара в литре воды, доведите до кипения. Этого объема хватает для пропитки 1 кг плодов.
- Порежьте яблоки дольками, опускайте с ягодами вместе в кипящий сироп. Варите на протяжении 10 мин.
- Откиньте на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Если есть возможность, оставьте на ночь (процесс длительный).
- Затем разложите компоненты в форму и поставьте в духовку при температуре 35 градусов. Следите за состоянием яблок, когда они станут подсушенными, посыпьте сахаром.
- Встряхните дольки, чтобы убрать лишнюю сладость с них. Разложите по баночкам и закройте.
На зиму
В холодный период времени года всегда хочется пить больше чая или кофе. Вкуснее эти напитки будут вместе со сладкой закуской, к примеру, бутербродом с каким-нибудь ароматным вареньем. Можно в высокий сезон закупить побольше яблок и приготовить вкусный десерт. Это простой рецепт, который может осилить любой. Ниже представлена инструкция, как приготовить яблочное сухое варенье на зиму.
- сахар – 300 г;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- яблоки – 1 кг;
- корица – ½ ст. л.
- Вымойте плоды, разрежьте и извлеките сердцевину. Лучше нарезать тонкими дольками, чтобы лучше пропитывались сахаром.
- Выложите кусочки на противень, допускается делать несколько слоев. Чтобы защитить от пригорания плод, можно подстелить силиконовый коврик, но это не обязательно.
- Смешайте в отдельной посуде лимонную кислоту, корицу и сахар, затем посыпьте яблоки этой смесью.
- Разогревать духовку следует до 200 градусов. Засуньте форму с фруктами на 30 минут. Если объем яблок большой, можно периодически доставать противень и перемешивать содержимое. Если в духовке есть режим конвекции, включите его для удаления лишней влаги.
- Подготовьте другую поверхность для финального этапа. Разложите запеченные яблоки одним ровным слоем и сушите 2 суток.
- Далее возьмите чистые стеклянные банки и разложите в них сухое вранье. Храниться оно может длительный срок в сухом месте.
Как сделать сухое варенье — советы шеф-поваров
Этот рецепт по отзывам многих людей очень простой, но даже для этого блюда существуют рекомендации от кулинаров, которые помогут в готовке. Если вы хотите сделать в духовке вкусное сухое варенье, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Перед засушиванием можно провести варку для сочных фруктов, ягод. Делать это следует не долго, на слабом огне, чтобы успел в плоды проникнуть сахар, что поможет сохранить форму долькам.
- Лучший способ хранения цукатов зимой – послойно в деревянных ящиках. Сначала кладется бумага, затем само варенье и сахар, затем вновь бумага и повторение слоев.
- В некоторых рецептах сухого варенья из яблок в духовке указывается, что подходят даже переспевшие или «битые» плоды. Велика вероятность, что они превратятся во время приготовления в кашицу. Лучше подходят недозревшие или спелый фрукты, чтобы во время термической обработки они сохранили свою форму.
Видео
Отзывы
Алена, 28 лет Зимой постоянно хочется сладкого и чая, но за фигурой следить все же нужно, поэтому я искала альтернативные варианты. Отличный бюджетный вариант получается с цукатами. Осенью яблоки продаются очень дешево, можно купить несколько килограмм и сделать заготовки. Получается, как мармелад, только менее сладкий и не вредный для фигуры.
Мария, 36 лет Никогда не готовила такого блюда, но по отзывам подруг получается очень интересный десерт или украшение для тортика. Сам процесс приготовления очень простой, но приходится искать место на кухне, где нужно сушить все эти заготовки несколько дней. Постоянно хочется съесть пару штучек, приходится себя сдерживать.
Светлана, 30 лет Я использую этот рецепт, чтобы побаловать детей. Варенье получается вкусным, похожим на мармелад, но не таким сладким. Все же следует быть осторожной с этим угощением, сахар там присутствует, поэтому для зубов детей угроза сохраняется. Сложнее всего их отогнать от места, где заготовка сушится, постоянно пытаются стащить несколько штук.
Источник