- Как развести желатин для холодца в бульоне (пропорции) + рецепт вкусного холодца
- Разводим желатин в бульоне правильно
- Тонкости разведения желатина
- Вкусный рецепт домашнего холодца
- Как развести желатин для холодца правильно — пропорции и пошаговые рецепты
- Что такое желатин
- Когда добавлять желатин для холодца
- Способы разведения
- Как приготовить холодец с желатином
- Правильные пропорции
- Полезные советы для опытных кулинаров
- Холодец из курицы с желатином или без него — рецепты вкусного домашнего холодца
- Рецепт очень вкусного домашнего холодца из курицы с желатином
- Простой рецепт холодца на праздничный стол из куриных окорочков
- Как сварить холодец из курицы, свиных ножек и рульки без желатина
- Рецепт холодца из курицы в мультиварке Редмонд — просто пальчики оближешь
- Бесподобно прозрачный холодец из куриных лапок с добавлением желатина
Как развести желатин для холодца в бульоне (пропорции) + рецепт вкусного холодца
Разводим желатин в бульоне правильно
- пакетик желатина (20-40 г.)
- 1 литр бульона
- Желатин из пакета высыпаем в стакан.
- Добавляем 0,2 л остывшего бульона и размешиваем, оставляем до полного разбухания. Ждем примерно 30-60 минут.
- Слегка нагреваем желатиновую смесь. Она должна стать прозрачной и без комочков.
- Готовый желатин вводим в основную часть бульона, при этом помешиваем его, чтобы масса стала однородной. Нагреваем до температуры кипения, но не кипятим.
Чтобы желе было нежным и рыхлым — на 1 литр жидкости достаточно столовой ложки желатина (20 г). Для плотного и упругого желе необходимо 40 грамм.
Тонкости разведения желатина
- Порошок следует разводить постепенно. Сначала его разводят в небольшом количестве жидкости до разбухания, нагревают, потом разбавляют остальной порцией жидкости и заливают мясо, рыбу или другие продукты, разложенные в глубокие тарелки.
- Его нельзя кипятить, иначе он потеряет желеобразующие свойства.
Желатин для пищевых нужд получают из костей, копыт и шкур животных, а также костей и чешуи рыб. Впервые он стал известен в 15 веке. В России его готовили из осетровых рыб.
Вкусный рецепт домашнего холодца
- курица — половинка тушки
- говядина — 0,5 кг
- одна морковка
- одна луковица
- бульон — 1,5-2 литра
- 2 ст. ложки желатина (вместо рассыпчатого можно использовать листовой, как с ним работать смотрите здесь)
- одно яйцо
- специи: соль по вкусу, лавровый листик, 2 дольки чеснока и 5 горошин перца черного.
- Морковь и лук очистить и помыть.
- Мясо вымыть, разрезать на крупные куски.
- Сложить в 3-литровую кастрюлю мясо, морковь и лук, добавить воды до верха кастрюли и поставить на огонь.
- Когда вода начнет закипать — снять шумовкой пену и уменьшить огонь до минимума. Посолить.
- Варить 2 часа на маленьком огне. В конце варки, за 10 минут до выключения, раздавить в бульон два очищенных зубчика чеснока, добавить лавровый лист и 5 горошин черного перца.
- Вынуть овощи, говядину и курицу. Мясо перебрать от костей, измельчить, перемешать. Лук дальше не использовать, а морковь порезать колечками. Можно из моркови вырезать фигурки (цветы, листики) для украшения блюда. Бульона должно получиться 1,5-2 литра, его нужно процедить.
- Приготовим желатин: растворим 2 столовых ложки порошка стаканом теплого (не горячего) бульона до полного набухания. Затем введите желатиновую смесь в оставшийся бульон и нагрейте до температуры кипения и снять с огня.
- Отварить яйцо вкрутую и порезать на ломтики.
- Разложите мясо по глубоким тарелкам равномерно, украсьте морковными листиками и цветочками, в серединку тарелки положить ломтик яйца.
- Осторожно залить горячим бульоном до полного покрытия содержимого тарелки.
- Остудить блюдо при комнатной температуре и поставить в холодильник для полного застывания.
Холодец можно приготовить из любого мяса. Но самый вкусный получается при использовании нескольких видов: курицы и говядины, говядины и свинины.
Источник
Как развести желатин для холодца правильно — пропорции и пошаговые рецепты
Домашний холодец, заливное или студень – это традиционные блюда русской кухни, которое часто готовят на праздники, например, на Новый год, или же подают по будним дням. Для приготовления используются различные сорта мяса: свинина, говядина, курица. Некоторые хозяйки делают холодец из рыбы. Отличительной особенностью блюд является желеобразная структура с добавлением кусочков мяса, овощей и специй.
Что такое желатин
Для получения желеобразной массы холодца применяются хрящики, кости, шкура. Для этого берутся голяшки, свиные головы, копыта и другие костистые части животных. В них содержатся клейкие вещества, которые имеют важное свойство. Они помогают бульону при остывании превращаться в плотное, упругое желе. Если таких частей мало или вовсе нет, то холодец можно сварить из желатина и мясной мякоти.
Желатин изготавливают из разных частей животных методом денатурации коллагена. Технологический способ был открыт Питером Купером в 18 веке. При производстве берутся те части, которые применяют повара, готовя натуральный холодец. Это кости, хрящи, сухожилия крупного рогатого скота и рыбы. Белковая вытяжка из них и называется желатином. Вегетарианцам на заметку: десерты на такой основе не для вас, берите растительные аналоги, такие как агар-агар или пектин.
Блюда на основе этого вещества животного происхождения необходимо включить в рацион питания тем, у кого имеются заболевания сухожилий и хрящей. Он используют не только в кулинарии. Желатин применяют фармакологические компании при изготовлении лекарств, где из него делают капсулы и основы для лекарств. В косметологии он активно применяется как компонент масок, кремов, лосьонов. Коллаген играет роль омолаживающего вещества.
Пищевой желатин продается в двух видах:
- Гранулированный. Внешне он представляет собой мелкие шарики до 1-2 мм в диаметре от светло-желтого до коричневатого цвета.
- Пластины. Продается в виде тонких пластин желтовато-коричневатого цвета.
Когда добавлять желатин для холодца
Быстрорастворимый желатин при изготовлении холодца добавляют в конце. Сначала нужно сварить мясо, это занимает час-полтора. За это время нужно добавить овощи: лук, морковь, зелень. После истечения времени мясо вынимается из бульона и делится на мелкие части. Бульон нужно процедить – могут остаться осколки от костей. В процеженную юшку и добавляется желатиновый порошок. Полученной основой нужно залить мясо, разложенное порционно, и только потом убирать на холод для застывания.
Способы разведения
Существует несколько способов разведения порошка:
- В холодной воде. Возьмите 1 стакан воды, замочите гранулы. Когда масса набухнет, поставьте ее в микроволновку на минимальную мощность. Она должна превратиться в однородную бесцветную жидкость. Проверьте, чтобы не было крупинок. Как только все растворится, вылейте жидкость в бульон и тщательно перемешайте. Вместо микроволновки можно воспользоваться водяной баней.
- В бульоне. Здесь желатин разводится в самом бульоне. Возьмите стакан жидкости, остудите, высыпьте порошок и подождите час до полного растворения. Вылейте смесь тонкой струйкой в оставшейся бульон и перемешайте.
Как приготовить холодец с желатином
Рецепт студня на желатине прост. Вам потребуется:
- мясо (говядина, свинина, курица) – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи – на выбор;
- соль – по вкусу;
- желатин – 20-60 грамм на один литр бульона (зависит от желаемой крепости).
- Залейте мясо 3,5 литрами воды в эмалированной кастрюле.
- Когда вода закипит, слейте ее и залейте новую.
- Посолите, добавьте специи.
- Через час добавьте лук, разрезанный пополам и морковь, порезанную произвольно.
- Оставьте варить на медленном огне один час. Не забывайте снимать накипь шумовкой.
- Выложите мясо, процедите бульон через марлю.
- Заварите в одном стакане горячей воды желатин. Дождитесь момента набухания. Смешайте с остальным бульоном.
- Порежьте мясо. Разложите по формам. Для тары можно взять пластиковые или металлические лотки, судочки, миски, силиконовые формы. Добавьте отваренную морковь, при желании положите немного зелени.
- Залейте бульоном содержимое форм.
- Уберите в холодильник, дождитесь, когда он застынет.
Правильные пропорции
Если вы хотите знать, сколько желатина добавлять в холодец, то запомните правильные пропорции:
- «Дрожащее» желе. Если вы хотите сделать «слабый» холодец, который будет трястись на ложке, то количество кулинарного порошка на один литр жидкости будет составлять 20 грамм.
- Средней упругости. Если вашей целью является классический вариант блюда, то желатина вам потребуется больше. На один литр бульона положите 40 грамм сухого вещества.
- Твердый холодец. Такой студень заливают по формам, а после затвердения достают и выкладывают вверх тормашками на плоскую тарелку. Блюдо можно красиво нарезать ножом, как торт. Если разлить холодец по силиконовым формам или использовать для этого формочки для кексов, то можно получить порционное блюдо. Количество желатина на один литр бульона будет составлять 60 грамм.
Полезные советы для опытных кулинаров
Следующие советы от поваров пригодятся для тех, кто решил приготовить вкусный и полезный холодец с добавлением желатина:
- Как только мясо закипит, слейте первый бульон и наберите новую воду. Первый бульон получается грязным, очень жирным и совсем не диетическим. В нем собираются вредные вещества, которые выходят из мяса первыми.
- Если вы решили купить желатин, обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. Просроченный желатин может придать блюду неприятный вкус, или холодец на нем вовсе не загустеет.
- Не кипятите жидкость с разбавленным желатином. Кипение испортит блюдо.
- Охлаждение холодца нужно проводить в холодильнике – не используйте морозилку, иначе состав кристаллизируется.
Источник
Холодец из курицы с желатином или без него — рецепты вкусного домашнего холодца
Холодец прекрасно подходит для любого праздника: Нового года, дня рождения или просто для семейного обеда или ужина. Блюдо из куриных частей получается менее жирным, чем из свинины.
Ниже в статье будут представлены самые простые рецепты приготовления этого блюда. Во время приготовления можно смело экспериментировать со специями и украшениями. Курочку лучше покупать домашнюю или же у проверенных продавцов на рынке.
Особых кулинарных навыков для приготовления заливного не требуется. Давайте рассмотрим каждый мой рецепт и надеюсь, что вы найдете для себя свой любимый.
Рецепт очень вкусного домашнего холодца из курицы с желатином
Отличный вариант приготовления студня. Получается вкусным и невероятно аппетитным.
- Голени куриные – 1,5 кг;
- Бедра куриные – 1 кг;
- Лук – 1 гол (в шелухе);
- Чеснок – 2 головки;
- Перец горошек – 7 штук;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Желатин – 30 грамм;
- Соль – на ваш вкус.
- Морковь – 1 шт;
- Зелень петрушки – пару веточек.
- Голени и бедра промыть и удалить кожу.
- Залить водой и оставить на 60 минут.
- Через час воду слить и промыть еще раз.
- После заливаем холодной водой и ставим вариться. Снимаем пену и кипятим около пяти минут. Затем сливаем воду и промываем мясо.
- Наливаем в кастрюлю 3 литра воды. Доводим до кипения и кладем курицу.
- В процессе снимаем пену. Закрываем крышкой и варим на маленьком огне полтора часа.
- Если будем украшать студень, то отварим морковь.
- Через полтора часа в навар положить лук в шелухе, лаврушку, соль и перчик. Накрыть крышкой и проварить еще 60 минут.
- Пока наше мясо доваривается, сделаем из уже отварной моркови цветочки.
- После возьмем пачку желатина и зальем водой (примерно полтора стакана). Перемешаем и поставим в холод для набухания.
- Теперь из нашего навара вынем лук и лавровый лист. Затем мясо и дадим ему остыть.
- Нарезаем чеснок. Бульон снимем с огня и добавляем в него чеснок.
- Теперь займемся мясом. Курицу отделяем от кости и разбираем на волокна.
- Процедить бульон через сито.
- Достаем желатин из холодильника и разогреваем его, но не кипятим. Затем добавляем в навар.
- Хорошо перемешаем, снимем жир и разливаем по формам.
- На дно формы, по желанию, кладем украшение в виде моркови и листиков петрушки.
- После уложить мясо по формам и аккуратно залить бульоном.
Накрыть формы крышками и отправить в холодильник до полного застывания. Желательно дать выстоять 7-8 часов.
Простой рецепт холодца на праздничный стол из куриных окорочков
У этого блюда получается очень нежный, легкий и насыщенный вкус.
- Окорок – 3,5 кг;
- Вода – 7 литров;
- Лук – пару головок;
- Морковь – 1-2 шт;
- Желатин – 70 г;
- Перец горошек – 12-15 шт;
- Перец душистый – 5-7 шт;
- Лавровый лист – 2-3 шт;
- Розмарин – веточка;
- Соль – на ваш вкус.
- Окорока заливаем холодной водой и оставляем на 5 минут.
- Затем промываем под проточной водой. Заливаем, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Когда вода закипела, убавляем огонь, провариваем 10 минут и сливаем бульон.
- Мясо промываем горячей кипяченой водой.
- Укладываем курицу в кастрюлю и добавляем лук в шелухе, морковь, лаврушку, перчик.
- Затем заливаем горячей водой, свыше мяса на 10 см , и доводим до кипения.
- После закипания бульона, убавляем огонь до минимума, снимаем образующуюся пену, и варим 1,5-2 часа.
- За 15 минут до готовности солим бульон.
- Снимаем наш навар с огня, достаем курицу и даем ей остыть.
- Так же вынимаем овощи, лавровый листик и перец. Даем бульону остыть
- Затем бульон процедим через марлю или сито.
- Когда мясо остыло, отделим его от кости и мелко порежем или разберем на волокна.
- Из 7-ми литров воды после варки бульона остается 3 литра.
- Высыпаем желатин в отдельную посуду, заливаем половиной стакана бульона, хорошо перемешиваем и оставляем для разбухания на 10 минут.
- Бульон немного разогреем и добавим в него уже разбухший желатин, хорошо перемешаем.
- Подготовим формы для холодца. По желанию можно положить на дно украшения из овощей, как предлагалось выше. И немного залить бульоном. Поставить в холод.
- Затем положить мясо и залить бульоном.
Теперь блюдо можно отправлять в холодильник, чтобы оно застыло.
Как сварить холодец из курицы, свиных ножек и рульки без желатина
Этот рецепт идеально подходит для любого праздничного торжества.
Для этого блюда нам необходимо:
- Свиная рулька – 1 шт;
- Свиные ножки – 2 шт;
- Куриные бедра – 4 шт;
- Морковь – 1-2 шт;
- Лук – пару головок;
- Перец черный и душистый – по 6-8 горошин;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Соль – по вкусу.
- Чтобы бульон приобрел прозрачный цвет, предварительно рульку и ножки нужно хорошо помыть под проточной водой и поскаблить ножом шкурку.
- Затем залить холодной водой и вымачить 6-8 часов. Периодически менять воду 3-4 раза.
- Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, залейте водой, и доведите до кипения, а потом слейте воду.
- Потом промойте мясо и снова залейте холодной водой, чуть выше уровня мяса.
- Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь до минимума.
- Накрыть крышкой и варить 2,5-3,5 часов.
- Пока мясо варится, нужно подготовить курицу. Отделить мясо от кости и снять кожу.
- Лук и морковь почистить.
- За полтора часа до готовности бульона добавить куриные бедра и овощи.
- За 40 минут до полной готовности достать морковь, посолить бульон, добавить перец и лавровый лист.
- По истечении времени выключить огонь и достать из бульона мясо.
- Пока что мясо будет остывать, процедите бульон через сито.
- Чтобы жир убрать с уже процеженного бульона, нужно процедить его в холодильник для остывания. Жир поднимется наверх и его можно убрать ложкой.
- Теперь нужно заняться остывшим мясом. Отделите его от костей и мелко нарежьте.
- Равномерно разложите мясо в формы и залейте бульоном. Оставьте немного бульона для украшения.
- После всех манипуляций отправляйте блюдо в холодильник для полного застывания.
Рецепт холодца из курицы в мультиварке Редмонд — просто пальчики оближешь
Я думаю многие люди не знали,что холодец можно делать в мультиварке. Но это возможно! И сейчас я вам это докажу.
- Куриные лапки – 1 кг;
- Куриные бедра – 2 штуки;
- Куриные голени – 3 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Перец горошек и душистый — 6-8 шт.;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Лапки, бедра и голени предварительно промыть, удалить кожу и когти.
- Затем отправить все ингредиенты в чашу мультиварки .
- Залить водой до нужного уровня и насыпать соли.
- Выставляем на панели нужное нам время — 4 часа.
- По истечении заданного времени достаем из бульона куриное мясо, овощи, листики и перчик.
- Дадим мясу остыть, а пока процедим бульон и тоже остудим.
- Затем пропустим чеснок через пресс.
- Остывшее куриное мясо отделим от костей , мелко нарежем и смешаем с чесноком.
- Берем блюда для холодца, разлаживаем на дно мясо и заливаем бульоном.
- Ставим в холод до полного застывания.
Если вы готовите блюдо на праздничный стол, то можно выложить его красиво на другое блюдо. Для этого форму с холодцом поставить в тарелку с теплой водой на несколько минут. Затем аккуратно перевернуть форму на другое блюдо и украсить по желанию.
Бесподобно прозрачный холодец из куриных лапок с добавлением желатина
В составе этого блюда:
- Ножки куриные – 1 кг;
- Шеи куриные – 1 кг;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 2 головки;
- Желатин – 1 пачка;
- Чеснок – пару зубков;
- Лаврушка – пару листиков;
- Перец черный и душистый – по 7 штук;
- Соль – на ваш вкус.
Приступим к приготовлению:
- Начнем с подготовкой ножек. Хорошо промоем, обрежем когти, почистим кожу.
- Шеи тоже хорошенько промоем.
- В кастрюлю помещаем ноги, шеи и заливаем тремя литрами холодной воды. Доводим до кипения.
- В это время очищаем овощи, нарезаем лук и морковь крупно.
- Когда бульон закипел необходимо снять образовавшуюся пену, добавить овощи. Так же добавим лист, перец и подсолим.
- Накрываем крышкой ,делаем маленький огонь и варим часа 2-3.
- Когда бульон сварился, достаем из него все продукты и остужаем.
- Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем.
- Содержимое пакета с желатином высыпаем в отдельную посудину и разбавляем его , примерно 120г.,бульона. Даем разбухнуть в течение 10 минут.
- Немного нагреваем бульон, выдавливаем чеснок и вливаем разбухший желатин. Хорошенько перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры.
- Затем берем формы для холодца. На дно укладываем порезанное мясо и заливаем бульоном, чтобы мясо было покрыто.
- По желанию сверху можно украсить зеленью укропа и лука.
Теперь можно наш холодец поставить в холодильник для полного застывания.
Старайтесь делать все манипуляции, как у меня в рецептах, и у вас не возникнет проблем. Я надеюсь, что вы найдете тот, который будет по душе. Приятного аппетита!
Источник