Как вкусно приготовить печень говяжью с картошкой рецепт

Картошка, тушеная с говяжьей печенью

Картошка, тушеная с говяжьей печенью

Блюда из картофеля любят многие, и у многих хозяек есть свои проверенные рецепты. Сегодня предлагаю приготовить картофель, тушеный с говяжьей печенью. Блюдо получается не только сытным, но и очень вкусным. Нежная печеночка отлично дополняет сочный картофель. Этот рецепт из рубрики: быстро, вкусно и сытно. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Разогреть казан или сковороду на огне, влить растительное масло, а через минуту выложить морковку с луком и обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками, выложить к обжаренным овощам.

Сделать на коже каждого помидора крестовой надрез. Залить полностью помидоры кипятком на 1 минуту, затем слить воду и снять кожуру. Очищенные помидоры нарезать кубиками и выложит к луку, моркови и перцу.

Добавить по вкусу соль и молотый черный перец, помешивая, потушить на слабом огне 5-7 минут.

Говяжью печень вымыть, зачистить от пленки и прожилок, нарезать небольшими кусочками и выложить в казан к овощам.

Продолжить тушить на слабом огне, помешивая, ещё 5-7 минут. Вся печень должна равномерно побелеть. Очищенную картошку нарезать небольшими кубиками, выложить в казан, влить воду, закрыть крышкой и продолжить тушить картофель с овощами и говяжьей печенью на слабом огне 30-40 минут.

Минут за 5 до готовности картошки посолить, поперчить по вкусу и аккуратно перемешать.

Вкусный и сочный тушеный картофель вместе с ароматной и нежной говяжьей печенью можно подавать на стол.

Источник

Печень с картошкой — 5 самых вкусных рецепта

Печенка с картофелем — достаточно распространенное блюдо в наших широтах. Связано это не только со вкусовыми, но и с полезными свойствами этих продуктов. Печень, особенно говяжья, славится высоким содержанием железа, что очень полезно для людей, страдающих анемией.

Но не стоит забывать, что железо из печени усваивается хуже, чем из красного мяса. Картофель богат витаминами группы В, С, калием, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Средняя калорийность такого ужина в зависимости от характера кулинарной обработки составляет 125-200 кал на 100 г.

Говяжья печень с картошкой — пошаговый фото рецепт

Хотите приготовить сразу и говяжью печень, и картошку на гарнир в одной кастрюле? Да так, чтобы субпродукты остались нежными, а овощи получились в ароматной подливке? Тогда возьмите на вооружение этот рецепт! Он гарантирует полноценный ужин за короткое время. На все про все вы потратите не больше 30 минут (плюс еще 10 минут уйдет на то, чтобы почистить овощи).

Ингредиенты

  • Говяжья печень: 400 г
  • Картофель: 500-600 г
  • Лук крупный: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Сельдерей: 1 черешок
  • Сливочное масло: 20 г
  • Растительное: 3 ст. л.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец: по вкусу
  • Вода: 250-300 мл
Читайте также:  Как приготовит соус для запеканки с фаршем

Инструкция приготовления

Очистите луковицу и морковку, нарежьте кубиками размером примерно 1 см. Черешок сельдерея порубите на небольшие сегменты. Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном 2 ложки растительного масла и обжарьте овощи 2-3 минуты на среднем огне, пока они не станут мягкими.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками, отправьте в сотейник. Продолжайте обжаривать овощи еще 1 минуту, помешивая.

Очищенные картофельные клубни нарежьте чуть крупнее, чем прочие овощи. Выложите в сотейник, влейте воду (жидкость должна покрыть содержимое полностью), посолите, закройте крышкой и тушите 10 минут.

Тем временем займитесь говяжьей печенкой. Вымойте ее, зачистите от пленки и прожилок, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 1 ложку растительного и 20 г сливочного масла. Быстро обжарьте печень — обжарка должна быть «шоковой», то есть на сильном огне, чтобы кусочки быстро обжарились со всех сторон, но при этом остались сырыми внутри. Не пересушите! Посолите и поперчите.

Переложите печенку в сотейник, добавьте лавровый лист. Перемешайте и тушите все вместе примерно четверть часа (до готовности картошки).

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Куриная печень с картошкой

Вкусное и полезное блюдо готовится очень быстро. Таким ужином можно насытить сразу всю семью после долгого дня.

Ингредиенты:

  • Куриные субпродукты — 550 г;
  • картофель — 500 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • морковка средняя — 1 шт.;
  • 1 средняя луковица;
  • смесь прованских трав, приправы — по вкусу;
  • вода или куриный бульон — 150 — 200 мл;
  • зеленый лук – по желанию.

Что делать:

  1. Разогреть в казане растительный жир.
  2. Порезать морковь и репчатый лук кубиками, отправить на разогретую сковородку, жарить до золотистой корочки.
  3. Субпродукт промыть, порезать длинными полосками, отправить жариться в казан на четверть часа.
  4. Посолить, добавить приправы.
  5. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  6. Положить в казан к другим продуктам, залить водой или бульоном, тушить 25-30 минут.
  7. Готовое блюдо украсить зеленым луком.

Свиная печень с картофелем

Печенка – очень полезный продукт, но не все ее любят в чистом виде. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно приготовить ее с овощами.

Ингредиенты:

  • свиная печень — 0,5 кг;
  • картофель — 700 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 200 г;
  • соль — 2 ч. л. без горки;
  • черный молотый перец — 1 щепотка.

Как готовить:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой.
  2. Свиную печенку замочить в соленой воде на 1 час, чтобы ушла горечь.
  3. Нарезать некрупными кусочками.
  4. В сковороде разогреть жир, высыпать мелко порезанный репчатый лук, жарить до золотистого цвета.
  5. Отправить туда же субродукты и картошку, посолить, поперчить.
  6. Протомить 20 минут, при необходимости добавляя подсолнечное масло.

Чтобы блюдо приобрело нежность, можно с момент жарки добавить 2 ст. л. жирной сметаны.

Жареная картошка с печенью на сковороде

Жареную картошечку любят все, но если добавить в нее секретный ингредиент, знакомое блюдо приобретет совершенно неподражаемый вкус.

Продукты:

  • говяжья печень — 400 г;
  • картофель — 500 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.
Читайте также:  Mac cheese макароны с сырным соусом как приготовить

Процесс по шагам:

  1. Картофельные клубни очистить, порезать кубиками 2х2 см.
  2. Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками.
  3. В сковороде разогреть растительный жир.
  4. Выложить измельченную луковицу и морковку, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Жарить до золотистого цвета.
  6. Отправить на сковородку печенку.
  7. Через 10 минут выложить картофель.
  8. Жарить еще минут 20-25 на медленном огне.

Печень с картофелем в духовке

Приверженцам правильного питания обязательно понравится следующий рецепт. В нем совершенно нет жира, а готовиться блюдо будет в духовке.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Что делать:

  1. Дно формы для запекания смазать 1 ст. л. сметаны.
  2. Выложить туда нарезанные средними кусками субпродукты и картошку, посолить.
  3. Сверху разложить лук полукольцами, сладкий перец соломкой, чеснок пластинками.
  4. Залить оставшейся сметаной.
  5. Запекать при температуре 200 градусов 50 минут.

Сверху при подаче можно посыпать свежим укропом или петрушкой.

Тушеная печень с картофелем

Что приготовить на ужин, если привычное картофельное пюре уже надоело? Конечно же, потушить картошечку с куриной печенкой и овощами.

Компоненты:

  • Куриный субпродукт — 800 г;
  • картофель — 800 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 200 г;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • перец молотый — 1 ч. л.;
  • молоко — 200 мл.

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду с растительным жиром.
  2. Отправить туда морковь соломкой и лук полукольцами, жарить 5 минут.
  3. К луково-морковной смеси добавить некрупно нарезанную печень и картофель соломкой 2х1 см.
  4. Жарить 10 минут, затем посолить, поперчить. Не забывайте помешивать.
  5. Залить молоком.
  6. Подержать на сильном огне 5 минут, далее тушить на слабом еще 20 минут.

Вместо молока можно использовать воду или бульон, но тогда печенка будет не такой мягкой и нежной.

Источник

Говяжья печень, жареная с картошкой

Печень говяжья — 500грамм
Картошка — 500грамм
Лук репчатый — 300грамм
Сметана или майонез — 2 ст.л.
Соль, перец — По вкусу
Масло растительное — Чтоб покрыло дно сковородки

Рецепт жареной печени не требует больших затрат, как материальных, так и физических. Молодым начинающим хозяйкам на заметку.

Из печени можно приготовить множество блюд — это и оладушки, и блины, и пирожки с печенью и др. Но сегодня мы приготовим жареную печень с картошкой. Печень богата микроэлементами и витаминами группы В. И по полезности даже превосходит мясные блюда.

Пошаговый рецепт

Шаг 1.
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, сначала подготовим продукты. Печень следует замочить на час в холодной воде, а после снять пленку и нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Картошку нарезать как вам нравится.

Шаг. 2
После того как все нарезали, растительное масло наливаем в сковородку и ставим на большой огонь. Когда масло хорошо нагреется, кладем печень и жарим так 5 минут.

Шаг 3.
Через 5 минут добавляем лук и жарим вместе еще 10 минут на большом огне.

Шаг 4.
По истечении времени добавляем 2 ст.л. сметаны. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5.
Осталось добавить соль, перец, картофель и убавить огонь на маленький. Закрываем крышку и жарим 20 минут до полного приготовления. Каждые пять минут открывайте крышку и перемешивайте, чтоб не пригорало.

Читайте также:  Как приготовить для мужа сюрприз

Шаг 6.
Если у вас сковородка с толстым дном, то воду добавлять не надо. Я не добавляю. Если же дно тонкое то можно добавить полстакана воды и тушить на маленьком огне. Готовое блюдо можно дополнить корейской морковкой или посыпать зеленью. Приятного всем аппетита!

Источник

Печень с картошкой — 32 домашних вкусных рецепта приготовления

Печень с картошкой — бюджетное семейное блюдо, подходящее для обеда или ужина. Готовится быстро, десятком разных способов, рецепты которых ждут тебя в этом каталоге. Выбирай лучший по составу ингредиентов, калорийности, времени готовки. Читай дальше…

Как приготовить печень с картошкой разными способами

Приготовить с картошкой печень можно сотней разных способов. Даже по одному и тому же рецепту у двух хозяек может получиться два непохожих друг на друга блюда. Тонкости могут быть как в добавляемых специях, так и в техниках термообработки. Готовить можно на плите, в духовке, мультиварке, на гриле, в пароварке, даже микроволновке.

По сути, способов термической обработки три: жарка, тушение и запекание. При первом на сковороде с маслом обжаривают лук с печенью. Отдельно жарят картошку, после обе массы смешивают и подают как целое блюдо.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печень с картошкой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Куриная печень 140 20.4 5.9 1.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Печень говяжья 130 17.9 3.7 5.3

При втором тушение можно производить в одной сковороде или сотейнике. И картошка готовится вместе с печенкой с первого же этапа.

При третьем также все продукты готовят вместе, в одной форме для запекания или на противне.

Более сочным и вкусным получается картошка с печенью в соусе, сметанном или томатном. Техника почти та же, что и для приготовления без подливы. Только на финальной стадии в блюдо вливают жидкость: бульон, воду, смешанные со сметаной, сливками, томатной пастой.

Минимальный набор продуктов для рецепта печени с картошкой, кроме двух основных ингредиентов, такой: репчатый лук, соль, перец, растительное масло для жарки.

Дополнять его можно: морковью, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, помидорами, брокколи, солеными огурцами, грибами, крупой, бобовыми, любым овощным ассорти. Сырная корочка сверху блюду тоже не повредит. Зелень подходит почти любая, тут уже упор на свой вкус.

Пять самых быстрых рецептов картошка с печенью:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Суп пюре из куриной печени с картошкой 25 мин 121 +46
Жареная картошка с печенью 30 мин 159 +33
Картофель с куриной печенью 40 мин 105 +68
Котлеты из куриных сердечек с печенью 40 мин 113 +60
Печень с картошкой на сковороде 40 мин 119 +42

Нарезка продуктов осуществляется по-разному: кубиками, брусочками, соломкой, пластинами. Печень может быть и свиной, и говяжьей, и куриной, и какой-то еще, значения не имеет. Почти все ее виды по времени готовят одинаково. Еще в этом блюде большую роль играет репчатый лук — чем его больше, тем вкуснее (в жареном виде).

Источник

Оцените статью