- Как варить осьминогов — все тонкости и особенности процесса
- Как варить осьминогов правильно?
- Какое на вкус мясо осьминога?
- Как выбрать хороший продукт?
- Как подготовить осьминога к варке?
- Как варить крупного осьминога, чтобы не испортить продукт?
- Как правильно приготовить маленьких осьминожек?
- Сколько варить мясо осьминога?
- Как готовить щупальца осьминога?
- Рекомендации от шеф- поваров
- Как вкусно приготовить осьминога?
- Как варить осьминогов — видео рецепты
- Как готовить осьминога: 13 ярких рецептов блюд
- Блюда из осьминога
- На гриле
- Тушеный с овощами
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- Осьминоги в вине
- Салат из осьминога
- Осьминоги в кляре
- Копченый осьминог
- Осьминоги в чесночном соусе
- Осьминог в мультиварке
- Суп из осьминога
- Жареные осьминоги
- Сифудо тяхан
- Осьминог по-галисийски
- Заключение
Как варить осьминогов — все тонкости и особенности процесса
Если вы никогда не готовили осьминога сами, то вам очень пригодится эта статья. Мы расскажем, как варить осьминогов, сколько по времени и что с ними можно приготовить.
Как варить осьминогов правильно?
Если ещё несколько лет назад морские гады можно было встретить лишь по ТВ, то в наши дни их, возможно, купить в торговом центре и приготовить из них оригинальные блюда!
В пищу можно потреблять не только голову, но и щупальца.
А как сварить этих морских гадов так, чтобы они получились вкуснейшими и нежнейшими?
Какое на вкус мясо осьминога?
Мясо осьминога, при правильном приготовлении, очень нежное, при варке становится нежно-розовым, сладковатое на вкус, и чем то похоже на кальмара.
Но, по мнению истинных знатоков кулинарии, осьминог все — же наиболее ароматный и вкусный.
Как выбрать хороший продукт?
Перед тем как готовить продукт, надо его правильно выбрать.
Что лучше замороженный или свежий продукт?
Если вы желаете получить максимум пользы и вкусить нежнейший вкус, то купить надо свежее мясо.
Но, его, скорее всего, надо будет разделывать дома самостоятельно.
Ну а если свежего мяса вам не найти или вы не желаете тратить на приготволение много времени, то можно купить и мороженное мясо, такие осьминожки реализуются уже окончательно разрезанными и даже стремительнее приготовятся.
При выборе надо посмотреть на размер тушки.
- мелкие- нежнее;
- средние — наиболее ценные;
- большие весом около 3 кг — могут быть жесткими.
Мясо должно красиво выглядеть. Но это только если мясо свежее, а не замороженное.
Поверхность тушки должна блестеть, расцветка – бордово-коричневая и ровная. Не допускаются дефекты.
Аромат тоже должен быть приятным, морским.
Как подготовить осьминога к варке?
Секрет приготовления осьминога заключается в том, что его нужно сначала отварить и не просто отварить, а правильно отварить, иначе он получится резиновым.
- Сначала тушку следует разморозить, если она замороженная. Производить это нужно исключительно при комнатном температурном режиме, а не в микроволновке.
- Затем надо под струей проточной не горячей воды хорошо вымыть осьминожьи тушки, чтобы ушла слизь.
- Очищать осьминогов до отваривания не надо, пленка отходит сложно, поэтому правильно чистить уже после термообработки. Но если тушка крупная, пленка будет достаточно толстой, так что её, возможно, снять ножиком заранее.
- Следующим шагом свежего осьминога надо разделать. Для этого надо отрезать щупальца осьминога, но выполнять это нет необходимости. Затем надо отнять низ головы, то есть основу, на которой щупальца крепятся. На голове рот — его надо убрать. Для этого надо изначально словно вытащить его наружу, а потом отрезать ножиком. Также нужно удалить глаза.
- Далее голову изнутри надо промыть, очистить от потрохов, а также чернил, если они будут. Затем возможно вывернуть её и вымыть ещё раз. Если тушка очень крупная, то перед готовкой её надо отбить.
Как варить крупного осьминога, чтобы не испортить продукт?
Термообработка должна быть не длительной, иначе продукт станет «резиновым»:
Главное уничтожить всех опасных микроорганизмов.
Готовим осьминога из расчета 1 кг:
- Шаг 1. Для варки понадобится большая кастрюля на дно которой нужно поставьте тарелку, налейте воду в достаточном количестве и доведите ее до кипения, после подсолите морской солью.
- Шаг 2. В только, что вскипячёую воду аккуратно и медленно погрузите осьминога, и также аккуратно достаньте его из кипятка, повторите это действие 3 раза.
- Шаг 3. После оставьте осьминога вариться на малом огне до мягкости. По окончании варки оставьте его в воде остывать.
Как правильно приготовить маленьких осьминожек?
Сколько варить мясо осьминога?
Осьминогов маленьких надо варить примерно 7 минут, средних– приблизительно 20, а вот объемную тушку обычно варят по правилу — 35 минут на 1 кг веса.
После отваривания надо убрать пленку, а после полного остывания, можно приступать непосредственно к приготовлению осьминога, обжарке на гриле или сковородке.
Как готовить щупальца осьминога?
Варить их надо примерно 5 минут, предварительно промыв. После отваривания снять пленку и можно кушать или добавлять в салатные блюда.
Рекомендации от шеф- поваров
Профессионалы дают ряд советов:
- Окунать осьминожек необходимо в воду, которая закипела. Причём не резко: изначально надо окунуть щупальца, а когда они порозовеют и закрутятся, возможно, отправить и всю тушку.
- Чтобы легче убрать пленку, после термообработки надо опустить мясо в ледяную воду.
- Когда тушки уже варятся, соль добавлять не надо, блюдо будет жестким( лучше это сделать перед варкой). Приправы добавить можно.
- Заморозка смягчит мясо.
- Огонь должен быть минимальным, мясо должно готовиться в едва закипевшей воде, а не кипеть сильно.
- Чтобы сделать мясо нежнее, возможно во время готовки добавить винную пробку (естественно, не из пластика).
- Осьминожки прекрасно сочетаются с разными заправками, в особенности со сливками и соевым соусом.
- Подавать блюда правильно с любыми гарнирами, к примеру, с овощными, макаронами, рисовым.
Как вкусно приготовить осьминога?
Кулинары предлагают следующие рецептуры приготовления.
- Осминожки с картошкой
- кило осьминожек;
- кило картошки;
- петрушка пучок;
- 5 чесночных долек;
- сок половины лимона;
- масло оливы;
- посолить по вкусу.
Клубни надо почистить, нашинковать и сварить.
Мясо сварить и нарезать (маленьких осьминогов разрешается не шинковать). Противень промазать растительным маслом.
Уложить картошку, смешанную с осьминогом в посуду, всё полить цитрусовым соком и маслом оливы, а также сдобрить порезанным чесноком и порубленной зеленью.
Добавить соль и запекать в духовке до приготовления.
- Осминожки в молоке со сметанным соусом
- полкило мелких осьминожек;
- 40 мл молока;
- 100 гр сметаны;
- 5 ложек муки;
- 5 ложечек белого винного напитка;
- сок лимона;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ложечки масла оливы;
- специи.
Осьминожков готовить 10-ть минут, с соком лимона, а также с винным напитком.
Теперь почистить мясо и нарезать на куски, если морской гад большой. В сковородке на масле надо пожарить чеснок. Влить молочный продукт, и размешать в нём муку.
Готовить соус до закипания, затем влить сметанную составляющую. Выложить осьминогов в соус, добавить специи, протушить 5 минут.
- Нежный салат с осьминогами
- полкило осьминогов;
- 4 картошки;
- лук-репка сладкий;
- 10 шт. черри;
- салатные листья;
- оливковые плоды б/к;
- 5 ложечек масла оливы;
- 2 ложечки сока лимона;
- ложечка бальзамического уксуса;
- ложечка не твердого мёда.
Тушки надо отварить, почистить и нарезать. Клубни сварить в кожуре, почистить и нашинковать мелко. Черри разрезать пополам.
Луковую головку нарезать, как нравится. Салат надо нарвать. Для изготовления соуса нужно соединить уксус, масло, сок и мёд, добавить специи и заправить блюдо.
Подобрав интересную рецептуру можно порадовать гостей и родных оригинальным блюдом!
Как варить осьминогов — видео рецепты
Готовить морепродукты не сложно, немного практики и мясо будет сочным, нежным, вкусным.
Поэкспериментировав можно даже создать свой рецепт.
Зная, как варить осьминогов правильно, вы будете готовить их чаще.
Источник
Как готовить осьминога: 13 ярких рецептов блюд
Домохозяйки часто задумываются, как вкусно приготовить осьминога. Еще недавно морской деликатес был для нас заморской экзотикой, а сегодня его очень легко приобрести в супермаркете шаговой доступности. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Он — основа азиатской и средиземноморской кухни.
Блюда из осьминога
Из морепродукта кулинары готовят такие блюда как: рагу, паштет, супы, котлеты и салаты. Может использоваться осьминог для приготовления суши и сашими. С ним получаются отличные закуски, его жарят на гриле и тушат в казане. Все эти блюда получаются сытными и полезными, так как осьминог содержит большое количество белка. Маленькие осьминожки более нежные, средние по размеру обладают питательностью. Приготовить блюдо из крупной тушки сложно, так как при неумелой обработке можно получить «резиновый» продукт.
На гриле
На решетке получается очень вкусное и диетическое блюдо.
- Средняя по размеру тушка или мелкие осьминожки 1.5-2 кг
- Соль 1 ст/л
- Лимон ½ шт
- Растительное масло 3 ст/л
- Томаты черри 500 гр
- Чеснок 4 зубчика
Совет! Тонкие участки щупалец удалить, так как они могут подгореть. Перед обжариванием важно стряхнуть чеснок. Для выпрямления щупалец их можно укрепить специальными шпажками. Не жарить мясо слишком долго – осьминог станет резиновым.
Тушеный с овощами
Для этого блюда нужно выбрать осьминогов среднего размера – небольших и не маленьких.
- осьминог свежий – 600 грамм;
- капуста брокколи, цветная, краснокочанная – по 150 грамм каждой;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- специи по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
- Морепродукт порубить на кусочки, овощи промыть и нарезать.
- Чеснок растереть, цветную капусту и брокколи пару минут обварить в кипятке.
- В глубокую сковороду выложить капусту и перец, обжарить, добавить все ингредиенты.
- Тушить овощи, помешивая 5 минут и добавить морской деликатес.
- Потушить несколько минут в конце добавить томатную пасту и специи. Выключить.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Простой рецепт приготовления осьминога от знаменитой телеведущей станет прекрасным сюрпризом для домашних.
На 4 порции понадобится:
- замороженная тушка – 750 грамм:
- большая красная луковица;
- 200 мл сухого красного вина;
- 2 листика лаврушки;
- 4 горошины душистого перца;
- соль и специи по вкусу;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки оливкового масла.
- Подготовить осьминога, порезать.
- Лук нашинковать обжарить на масле пару минут и выложить мясо.
- Две минуты жарить и добавить красное вино.
- Спустя три минуты влить немного воды и добавить томатную пасту.
- Добавить соль и специи, тушить под плотно закрытой крышкой 70-80 минут.
- По необходимости подливать воду, но не слишком много.
Готовое блюдо по рецепту Юлии Высоцкой подавать на стол горячим.
Внимание! Правильная разделка большого нечищеного осьминога играет ключевую роль. Сначала аккуратно удаляются глазки и мешок с чернилами. Затем он тщательно моется и разбирается на щупальца. Кулинары рекомендуют отбивать мясо перед приготовлением, чтобы разбить ткани, а затем просушить путем подвешивания.
Осьминоги в вине
Греки большие почитатели вина и морского деликатеса, соединив эти два ингредиента можно получить поистине великолепное блюдо для вечерних домашних посиделок.
- свежие осьминоги – 700-800 грамм;
- сухое красное вино – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- томаты среднего размера – 3 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- рафинированное масло, лучше оливковое;
- веточка свежей зеленой петрушки, кинзы и орегано при наличии, можно взять сухие специи;
- лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.
Этапы приготовления дома:
- Лук и чеснок порубить и обжарить в глубокой кастрюле.
- Разделать тушку на бруски толщиной 2 см, выложить на сухую сковороду без масла и потомить под крышкой 30 минут.
- Помидоры ошпарить, снять кожицу и порубить на кубики.
- К мясу добавить томаты, вино, специи и готовить еще 30 минут.
- Попробовать на готовность вилкой и посыпать свежей зеленью.
Подавать на стол горячим.
Салат из осьминога
Сытный и легкий салат с морепродуктом станет отличным деликатесом для любого стола.
Ингредиенты на 4 порции:
- осьминог свежий – 700 грамм;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложка;
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
- чеснок – 2 дольки;
- сладкий сезонный лук, лучше красный – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- томаты средние – 3 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить салат:
- Осьминога почистить, помыть и поставить в холодную воду. Сварить до готовности примерно полчаса. Воду оставить для соуса.
- Готовую тушу порубить на кубики и подсолить.
- Картофель отварить и почистить.
- Добавить в блюдо порезанные лук, картошку и томаты, заправить маслом.
- Сделать соус для заправки. Небольшое количество воды от морепродукта прокипятить, добавить чеснок и специи, затем добавить бальзамический уксус и остудить.
Полить салат полученным соусом обильно и подавать к столу.
Внимание! Чтобы правильно выбрать тушку осьминога не нужно обращать внимание на его цвет. Ориентироваться нужно на свежесть, ведь испорченный неправильным хранением продукт может стать причиной тяжелого отравления. Обращать внимание нужно на чистоту и прозрачность глаз – если они без затемнений – значит он свежий. Свежий продукт не должен иметь темных пятен на теле и щупальцах морепродукта. Если кожица рваная – значит, его не раз замораживали и размораживали. Помните, чем меньше тушка – тем сочнее он будет после термической обработки.
Осьминоги в кляре
Вкусная теплая закуска прекрасно сочетается с белыми и красными соусами, можно подавать с салатом из свежих овощей.
- замороженные тушки – 800-900 грамм;
- молоко любое – 400 мл;
- мука – 400 грамм;
- соль – 1 ч.ложка;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- соль – 1 ч.ложка;
- масло рафинированное – 900 мл.
- Подготовить морепродукт, обдать кипятком и снять пленку с тушки, порезать на полоски.
- Из молока, муки, яиц и соли замесить тесто консистенции сметаны.
- Разогреть масло в глубокой сковороде.
- Обмакивать каждый кусочек в кляр и выкладывать в масло, жарить 1-2 минуты с двух сторон. Готовые закуски выкладывать на бумажное полотенце для стекания лишнего масла.
Копченый осьминог
Любителей копченой рыбы ждут прекрасные новости – морской деликатес тоже можно и нужно готовить этим простым способом.
Что понадобится на 4 порции:
- свежие маленькие осьминоги – около 1 кг;
- специи и соль по вкусу;
- деревянные щепки для копчения.
- Крупные куски очищенного моллюска выложить на решетку коптильни.
- Запустить процесс копчения примерно на два часа.
- Готовый морепродукт выложить в блюдо и подавать к пиву с овощами и гренками.
Помните, что нужно контролировать вытекающую жидкость из осьминога – ее будет очень много.
Осьминоги в чесночном соусе
Осьминог и чеснок – отлично сочетаются друг с другом, приготовление блюда не займет больше 20 минут.
Что нужно для готовки 4-х порций:
- свежие тушки мини весом ½ кг;
- сливки – 5 ст.ложек;
- чеснок – 3 дольки;
- мука – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- приправа карри – 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
- Подготовить мясо морепродукта, промыть и порезать на кубики.
- Обвалять в муке и обжарить в растительном масле пару минут.
- Добавить соль и специи, чеснок со сливочным маслом, потушить еще пару минут.
- Влить сливки и немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около пяти минут. Выключить и подавать к столу горячим.
Осьминог в мультиварке
Если у хозяйки есть мультиварка – грех не попробовать сделать в ней блюдо из осьминога.
Ингредиенты на 4 порции:
- мясо осьминога 700 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- томатная паста – 4 ст.ложки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- соль и специи по вкусу.
- Морковь натереть на терке, лук порубить.
- Осьминогов почистить, промыть и порезать на порции.
- Выложить все продукты в чашу мультиварки и добавить воды (мультистаканчик).
- Включить прибор на режим «Тушение» на 40 минут.
- По готовности мультиварку открыть и готовое блюдо сразу подавать к столу.
Совет! При покупке замороженного морепродукта обратите внимание на количество льда и снега в упаковке. Если их слишком много – это говорит о низком качестве продукта. Обычно плотная ледяная корочка на заморозке появляется после повторного замораживания. Также обратите внимание на наличие второй наклейки со сроком годности – такой продукт употреблять в пищу нельзя!
Суп из осьминога
Из морепродукта получается вкусный питательный суп. Накануне приготовления нужно замочить его в холодной воде на 12 часов.
- молодые осьминоги – 400 грамм;
- сладкий лук-шалот – 3-4 штуки;
- стебель сельдерея – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- горох нут – 450 грамм;
- томат консервированный в собственном соку – 400 грамм;
- куркума и кориандр по 2 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль и перец.
- Нут вымочить в холодной воде несколько часов и отварить в течение 50 минут. Воду от варки не выливать.
- Морковь натереть, лук, чеснок и сельдерей порубить ножом.
- Пожарить овощи со специями на масле.
- Добавить консервированные помидоры и тушить 10 минут.
- Всыпать нут и тушить 4 минуты, добавить воду от варки нута и растереть массу блендером.
- Суп довести до кипения и снять.
- Осьминоги отварить в течение пяти минут.
- Обжарить с чесноком на большом огне с маслом 3 минуты.
- Готовый суп разложить по тарелкам и украсить, используя маленькие отварные тушки.
Жареные осьминоги
Для приготовления блюда правильно среднюю тушку весом до килограмма.
Что нужно для приготовления 4-х порций:
- осьминоги – 800 грамм;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- веточка свежей кинзы;
- бальзамический уксус – 2 ст.ложки;
- растительное масло – 50 грамм;
- томат – 3 штуки;
- соли и специи по вкусу.
- Отварить осьминогов в пресной воде в течение 50 минут, они должны быть мягкими.
- Остужаем тушку и нарезаем на кубики.
- Обжариваем морепродукт на сильном огне до хрустящей корочки.
- Готовим салат из помидора, лука и зелени.
- Салат с осьминогом выкладываем на блюдо и заправляем специями, маслом и уксусом.
Сифудо тяхан
Японское блюдо из риса с морепродуктами, приготовленное при определенных условиях, обязательно придется по вкусу всем.
- отварной белый рис – ½ кг;
- упаковка замороженного ассорти из морепродуктов – 500 грамм;
- морковь мини – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сладкий перец – 1шт.;
- соевый соус – 5 ст.ложек;
- оливковое масло – 3 ст.ложки;
- молотый черный перец.
Как готовится блюдо:
- Рис и морское ассорти отварить по раздельности. Морепродукты оставить в бульоне на 20 минут.
- Разогреть сковороду с маслом. Обжарить лук и морковь, добавить сладкий перец и жарить еще 2 минуты.
- Всыпать морской коктейль и готовить еще семь минут.
- Яйцо взбить в блюдце, одним движением влить в сковороду, перемешать.
- Добавить рис и еще раз промешать.
- Заправить блюдо соевым соусом и специями. Через 15 минут можно кушать.
Совет! Нежными на вкус получаются правильно приготовленные котлеты из осьминога и паштет. Лучшим ингредиентом для подобных блюд можно считать небольшие отварные тушки с добавлением белой рыбы. Для фарша берутся взбитые яйца и сухари.
Осьминог по-галисийски
Рецепт осьминога в медной посуде и является национальной гордостью испанцев.
- крупная тушка – до 2 кг;
- паприка сладкая – 1 ст.ложка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 листика;
- острый перец молотый – ½ ч.ложки;
- оливковое масло – 3 ст.ложки;
- соль – ½ ч.ложки.
- Подготовить осьминога, бросить на секунду в кипящую воду 3-5 раз.
- Поместить тушу в воду и варить в течение 40 минут с лаврушкой и луком.
- Снять и через 10 минут вытащить из воды и нарезать на кусочки толщиной 1 см.
- Добавить соль, специи и масло. Подавать с отварным молодым картофелем и салатом из свежих овощей.
Заключение
Осьминог – очень полезный диетический продукт, богатый витаминами и белками. Домохозяйкам, решившим готовить блюда из осьминога рецепты разных стран обязательно придутся по вкусу. При правильных условиях хранения и приготовления дома осьминог получается мягким и сочным. Главное правило – свежесть. Максимальная польза в продукте, который не подвергался заморозке.
Источник