- Как приготовить кролика на гриле
- Полезные советы по выбору и мариновании крольчатины
- Топ 3 маринада для кролика на гриле
- Рецепт с апельсиновым соком
- Рецепт с пивом
- Маринад с молочной сывороткой
- ТОП 3 рецепта приготовления мяса на гриле
- Рецепт крольчатины в маринаде из хрена и сметаны
- Ножки кролика на гриле в яблочном соке
- Кролик на гриле в белом вине
- Кролик на гриле
- Рецепт приготовления крольчатины
- Другие рецепты
- Полезные советы
- Самый вкусный маринад на шашлык из кролика: 10 рецептов
- Секреты выбора мяса и приготовления маринада
- Как приготовить шашлык из кролика
- С майонезом
- Маринад с соком апельсина
- В томатном соусе
- Печень кролика в томатном соусе
- С добавления сока апельсина
- Шашлык из печени кролика в соевом соусе
- С добавлением уксуса
- Секреты приготовления
- Вариант в уксусе и соке быстрого приготовления
- Быстрый рецепт — мясо кролика в апельсиновом соке на уксусе
- На кефире с добавлением лимона
- Базовый рецепт шашлыка
- На майонезе и сметане
- Нежный шашлык в маринаде на майонезе и сметане
- На вине с добавлением меда
- Кролик на мангале в фольге
- На минеральной воде
- Маринад на минеральной воде
- Шашлык из кролика пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты:
- Примечания к рецепту
- Особенности приготовления
- Описание приготовления:
- Как правильно замариновать мясо: секреты и советы
- Маринад для шашлыка из кролика с майонезом
- Шашлык из кролика в уксусе
- Шашлык из кролика с соком апельсина
- Апельсиновый маринад для шашлыка из кролика
- Шашлык из кролика в майонезе
- Отзывы
Как приготовить кролика на гриле
Кролик, приготовленный на гриле, может получиться не менее вкусным, чем шашлык из говядины или свинины. Важным фактором является выбор и подготовка мяса к грилю, подборка компонентов для маринада и сочетание готового блюда с гарниром.
Полезные советы по выбору и мариновании крольчатины
Этот продукт быстро усваивается организмом, содержит большое количество белка и 19 аминокислот. В таком мясе практически нет жира и холестерина.
При выборе мяса предпочтение лучше отдавать молодым кроликам, возрастом не более 5 месяцев. Их мясо нежно-розового цвета и намного мягче, чем у взрослого животного. В среднем такой кролик весит около 1-1,5 кг.
Как выбрать качественный продукт:
- На тушке не должно быть бордовых и серых пятен, черных (темно-красных) вкраплений.
- Отсутствие кровоподтеков или сгустков крови.
- Без неприятного запаха.
- Если товар был приобретен в магазине – обратить внимание на срок годности.
Приготовление кролика на гриле начинается с вымачивания мяса. Для этого можно воспользоваться простыми способами:
- В литре воды развести 1-2 столовых ложки яблочного уксуса и вымачивать мясо около 30 минут.
- Вместо уксуса можно воспользоваться лимонной кислотой или свежевыжатым соком цитрусовых.
- Можно вымачивать мясо в соленой газированной минеральной воде.
Чтобы кролик хорошо промариновался и равномерно прожарился на гриле, его рекомендуется разрубить на порционные куски.
При выборе компонентов для маринада, предпочтения лучше отдавать специям, с сильно выраженным запахом, например: тимьян, розмарин, базилик, корица, кориандр. Эти приправы не только улучшат вкус крольчатины, но и скроют запах мяса, который нравится не всем. Жидкие ингредиенты лучше выбирать те, которые размягчают волокна: соевый соус, кефир, уксус, натуральные соки. Так готовое блюдо получится более нежным и вкусным.
Топ 3 маринада для кролика на гриле
От маринада зависит вкус кролика, приготовленного на гриле, и здесь важно подобрать ингредиенты, которые улучшат вкус и аромат мяса.
Рецепт с апельсиновым соком
Для приготовления маринада для кролика на гриле по этому рецепту, потребуются:
- 1,5 кг апельсинов;
- несколько ягод можжевельника;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- ½ ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- соль по вкусу.
С апельсинов отжать сок, а цедру натереть на крупной терке. Смешать с ягодами можжевельника, уксусом, горчицей и кориандром. Посолить по вкусу. Мариновать мясо 1,5 часа в прохладном месте.
Рецепт с пивом
Понадобится следующий список ингредиентов:
- 0,5 светлого пива;
- 1 головка репчатого лука;
- ½ ч. л. базилика;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. молотого перца;
- ½ ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. соли.
Лук нарезать полукольцами, помять до выделения сока, смешать со специями и оставить мясо мариноваться 30 минут. Залить пивом, перемешать, продолжить мариновать еще 1 час.
Маринад с молочной сывороткой
Интересным получается кролик на гриле в маринаде из молочной сыворотки.
- 500 мл молочной сыворотки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. сушеного майорана;
- 1 ч. л. молотой паприки.
Полстакана сыворотки подогреть до теплого состояния, растворить все специи. Долить оставшуюся сыворотку и мариновать крольчатину не более 5 часов.
ТОП 3 рецепта приготовления мяса на гриле
Попробуйте приготовить кролика на гриле по этим рецептам. А оригинальные маринады придадут готовому блюду изысканный вкус и аромат.
Рецепт крольчатины в маринаде из хрена и сметаны
Филе кролика на гриле получится нежным и мягким, если замариновать мясо в сметанном маринаде с добавлением хрена и специй.
- 500 г филе;
- 350 г сметаны;
- 20 г корны хрена;
- ½ пучка петрушки;
- 1 ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. молотого перца;
- соль по вкусу.
- Корень хрена натереть на мелкой терке, смешать с измельченной петрушкой, добавить горчицу, молотый перец, соль и сметану. Хорошо перемешать.
- Мясо нарезать на небольшие куски, опустить в маринад и оставить мариноваться на 1-2 часа.
- Жарить филе кролика гриль на мангале, нанизав на шампура или воспользовавшись решеткой, в течение 10-20 минут. Время готовки зависит от толщины кусков и возраста тушки.
Ножки кролика на гриле в яблочном соке
Интересный маринад придает мясу необычный вкус. Хоть в составе есть алкоголь, в процессе готовки спиртосодержащие пары улетучатся, а готовое блюдо получится полностью безалкогольным. Для этого рецепта потребуется:
- 6 ножек кролика;
- 500 мл яблочного сока;
- 1 стакан бренди;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 лавровый лист;
- ½ ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. измельченного майорана.
- Лук измельчить до пюреобразного состояния в блендере, смешать со специями. В полученную массу влить бренди и яблочный сок. Мариновать кроличьи ножки 2-3 часа.
- Жарить мясо на гриле с двух сторон до готовности (15-25 минут). После чего, переложить их в глубокую тарелку и завернуть в фольгу, чтобы они «дошли».
Кролик на гриле в белом вине
Белое вино размягчает волокна ткани, благодаря чему крольчатина получится нежной.
Источник
Кролик на гриле
На гриле или мангале чаще всего готовят вкусный шашлык. Однако со временем его вкус приедается, и хочется чего-нибудь новенького. Не менее вкусно, чем шашлык, получается крольчатина на мангале. Кроличье мясо очень питательное и полезное. Оно относится к диетическим продуктам, поскольку содержит минимальное количество жира. Этот продукт является гипоаллергенным, поэтому его можно есть детям и беременным женщинам. В составе крольчатины присутствует большое количество витаминов. Это мясо — рекордсмен по содержанию серы. Кроме этого, в нем содержится фосфор, железо, кальций, натрий, йод и прочие полезные для организма элементы.
По вкусу кролик барбекю напоминает шашлык и запеченную крольчатину. Приготовление кролика гриль требует соблюдения ряда правил. Так как жира в крольчатине очень мало, мясо в процессе приготовления важно не пересушить, чтобы оно сохранило свою сочность.
Можно использовать еще один способ. Готовые куски заворачивают в тонко нарезанные кусочки сала, обвязывают ниткой, после чего обжаривают на шампурах.
Рецепт приготовления крольчатины
В интернете сегодня можно найти многочисленные рецепты кролика на гриле. У каждого из них имеются свои преимущества и особенности. Одним из наиболее популярных способов приготовления являются следующий.
В данном рецепте предусматривается использование следующих ингредиентов:
- средняя по размеру тушка кролика;
- чеснок (1 головка);
- головка лука;
- двести граммов сметаны;
- специи;
- перец и соль по вкусу.
Перед началом приготовления тушку вымачивают в воде не менее двенадцати часов — это придает ей мягкость и сочность. После этого ее моют и нарезают, удаляя при этом кости. Ребрышки удалять не нужно. Нарезанные кусочки укладывают в миску, затем солят и перчат. После этого готовят маринад. Сметану смешивают с размятым чесноком. Луковицу нарезают и смешивают с кроликом, добавляют сметанный маринад и оставляют на полтора часа. После этого можно начинать приготавливать мясо из кролика на гриле, поворачивая кусочки каждые 2-3 минуты.
Другие рецепты
Существуют и другие рецепты барбекю, связанные с приготовлением крольчатины. Можно взять тушку целиком, вымочить ее и затем замариновать в описанном выше маринаде. Обмотав фольгой ножки, поместите тушку на гриль и жарьте до готовности.
При желании, вы можете приготовить крольчатину в фольге. Заверните тушку в фольгу, положите на решетку барбекю и жарьте над углями до готовности. Приготовленное таким образом мясо барбекю получается очень сочным и мягким.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо из крольчатины, недостаточно выбрать подходящий рецепт приготовления кролика на мангале. Важно еще и учесть ряд советов по приготовлению кроличьего мяса. Следует правильно выбирать мясо. Оно должно быть парным либо охлажденным. Замороженную тушку покупать не стоит, так как при длительном хранении структура кроличьего мяса подвергается негативным изменениям. Вес тушки не должен превышать двух килограммов — иначе животное было старым либо ожиревшим. Обязательно маринуйте крольчатину перед приготовлением. Данное мясо считается диетическим, поэтому может быть сухим в приготовленном виде. Данный недостаток легко можно исправить маринованием.
Источник
Самый вкусный маринад на шашлык из кролика: 10 рецептов
22.05.2014 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Шашлык из кролика — легкое, некалорийное блюдо, которое готовить совершенно несложно. Мариновать мясо этого животного следует около 4 часов, а в остальном, никаких наворотов. Все просто и гениально
Секреты выбора мяса и приготовления маринада
Крольчатина – диетическое мясо, поэтому на шашлык подойдут задние части молодого животного, тушка которого не морозилась, а просто охладилась. Для лучшей мариновки следует брать порционные куски мяса. Для этого тушку лучше разрубить на части. Так шашлык лучше пропечется и будет вкуснее. Мариноваться кусочки должны до 3 часов. Лучшее решение – оставить крольчатину в маринаде на ночь.
Иногда тушка может издавать характерный не очень приятный запах кролика, который просто удалить. Мясо нужно оставить в воде на 2 часа, предварительно добавив 1 — 2 столовые ложки на 1 литр воды яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком). Чтобы шашлык не оказался жестким, в маринад нужно добавить продукты с естественной кислой средой – кефир или сок цитрусовых, а еще можно использовать уксус.
Для яркого аромата маринад заправляют укропом, тимьяном и розмарином, а также базиликом. Еще готовить заправку можно на минеральной воде, добавив сметану или кетчуп, что сделает блюдо особенно нежным и вкусным.
Как приготовить шашлык из кролика
Перед тем, как начать готовить шашлык из кролика, ознакомьтесь с основными правилами подготовки мяса и использования маринадов:
- для рецептов используйте охлажденную тушку кролика, не мороженную;
- чтобы мясо хорошо промариновалось и равномерно запеклось, тушку лучше нарубить порционными кусками;
- на маринование кролика отведите от 1 до 3 часов (мелкие куски), самый лучший вариант – подождите 8-10 часов;
- чтобы удалить характерный сильный запах кролика, вымочите его в прохладной воде пару часов – с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса (1-2 столовые ложки на литр воды);
- чтобы мясо было мягким, маринад следует готовить с добавлением подкислителя – цитрусового сока, кефира, уксуса;
- самый вкусный маринад получается с душистыми и пряными травами – розмарин, базилик, укроп, душица, тимьян.
С майонезом
- мясо кролика – 1 кг 200 г;
- лук – 6 штук;
- уксус – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- лавровый лист 2 шт.
Лук тонко порезать кольцами. Затем долить уксус. После посолить и поперчить. В процессе перемешивания нужно примять кусочки лука – его сок нужен для маринада.
Подготовленное мясо (вымытое и без пленки) порезать на куски и выложить в емкость, засыпать ранее приготовленную смесь. Влить горчицу и майонез. Все ингредиенты нужно тщательно вымесить, накрыть крышкой, а потом оставить на ночь в холодильнике.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры. Можно приготовить шашлык и другим способом – выложить крольчатину на решетку. Готовить шашлык на углях примерно 50 минут, в зависимости от интенсивности огня и качества мяса. Подавать блюдо в соусе, выбранном по вкусу, с зеленью и салатами.
Маринад с соком апельсина
По сравнению с другими вариантами приготовления кроличьего мяса, этот – настоящий блиц-рецепт. Ведь на маринование с соком цитрусовых отводится менее 2-х часов.
- тушка кролика – 1 шт.;
- можжевельник (ягоды) – 10 шт.;
- апельсины – 8 шт.;
- горчица – 3 г;
- уксус яблочный – 45 мл;
- соль, кориандр – по вкусу.
Как делать шашлык
- Кроличью тушку обмыть, просушить на салфетках. Разрезать на порционные кусочки. Можно просто разделить мясо на 2 больших куска, отделив части по последнему позвонку.
- Апельсины очистить, выжать из них сок. Сделать это можно любым удобным способом. По итогу должно получиться около 500 мл жидкости. Её необходимо процедить в отдельную ёмкость.
- Влить в сок яблочный уксус. Туда же добавить мятые ягоды можжевельника, кориандр и горчицу.
- Маринад посолить, хорошенько вымешать. На вкус он должен быть кислым, чуть соленоватым.
- Крольчатину выложить в смесь для маринования, позаботиться, чтобы куски со всех сторон ею пропитались.
- Отправить мясо в холодильник на час-полтора. По прошествии этого времени можно размещать крольчатину на гриле и поджаривать.
Апельсиновый маринад – находка для гурмана
Важно! Вместо апельсинового можно брать любой другой сок цитрусовых.
В томатном соусе
- луковицы среднего размера – 5 шт.;
- мясо кролика – 1 тушка;
- томатная паста – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% — 2 десертные ложки (по 10 мл);
- соль и специи – по вкусу.
После мытья тушку следует подсушить вафельным полотенцем. Затем отделить мясо от костей. Филе порезать порционными кусками. Лук тонко нарезать, а пасту хорошенько перемешать с водой до однородной субстанции. Мясо посолить в глубокой миске, добавить молотого перца. Затем вымесить все с луком. Залить уксусом и разбавленной пастой.
Мясо должно мариноваться в холодном месте не меньше 5 часов. После нанизать его на шампуры вдоль волокон. Если выбирать готовку шашлыка на решетке, не забыть оставить между кусками немного места. Готовится шашлык около 50 минут. Переворачивать мясо для прожарки с разных сторон каждые 3 минуты, а также поливать ароматным маринадом. Приготовление займет приблизительно 6 часов.
Рекомендуем также почитать, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке. Получается нежное и постное мясо рыбы.
Печень кролика в томатном соусе
В томатном соусе получается очень вкусная печень кролика. Особенно, если взять для вкуса немного вяленых томатов и пучок свежей зелени. Томатный соус можно сделать самостоятельно (заранее) или использовать покупной.
Список ингредиентов:
- 500 гр. печени кролика;
- 100 гр. вяленых томатов;
- 3-4 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка картофельного крахмала;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- пучок свежей петрушки или кинзы.
Петрушку промойте, промокните бумажными салфетками. Мелко нарубите зелень. Для рецепта можно взять любую – укроп, душицу или мяту вместо петрушки.
С добавления сока апельсина
- тушка кролика – 1 штука;
- свежевыжатый сок апельсина – 1 литр;
- чеснок – 1 шт. (головка);
- томаты – 5 шт.;
- растительное масло (любое) – 45 мл.;
- соль, перец молотый по вкусу.
Порубленное мясо положить в большую посудину. Мелко порезанный чеснок посолить, а также поперчить. Натереть полученной чесночной смесью куски крольчатины. Полить растительным маслом, а после добавить апельсиновый сок. Все ингредиенты хорошо вымесить. Миску с мясом в таком маринаде поставить в холодильник на 8 часов.
Томаты порезать такими кусками, чтобы их можно было нанизать на шампуры, чередуя с кусочками мяса. На мангале готовить шашлык около часа или чуть меньше. Переворачивать шампуры нужно каждые 4 минуты. Если есть желание получить ароматное и нежное мясо, надо обязательно поливать его маринадом.
Шашлык из печени кролика в соевом соусе
Самый вкусный маринад для печени кролика – соевый соус. Даже печень с небольшим специфическим запахом свежего кролика в соевом соусе становится необычно ароматной и нежной. Но, следует помнить, что такая основа уже соленая на вкус. Поэтому не берите для приготовления лишней соли.
Список ингредиентов:
- 500 гр. печени;
- 250 миллилитров соевого соуса;
- 1 соцветие гвоздики;
- 0,5 чайной ложки сухой пряной травы;
- по желанию соли.
Рецепт из печени кролика хорош тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени. Кусочки быстро маринуются и также быстро запекаются на мангале. А для начала хорошенько промойте печень в проточной холодной воде. Затем выложите на слои бумажных полотенец. Так удалится лишняя влага – это важно!
В ступке потрите гвоздику с сухими пряными травами. Можно взять один вид или сбор. К примеру, прованские или кавказские душистые травы. Перемешайте смесь в соевом соусе. Попробуйте на вкус. Соли здесь уже не нужно. Однако, если вы или ваши гости любят шашлык более солоноватый, немного подсолите маринад.
Погрузите печенку соусную смесь. Хорошенько перемешайте. Покройте крышкой. Оставьте на 30-40 минут. После этого времени печень уже можно запекать. При этом периодически сбрызгивайте куски маринадной смесью.
С добавлением уксуса
- тушка кролика – 1 штука;
- луковицы – 2 штуки;
- уксус 70% — 25 мл;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист– 3 шт.;
- вода – 2 стакана.
Выделить филе и порезать на средние порционные куски. Выложить мясо в глубокую посудину. Луковицы крупно нарезать и добавить к мясу вместе со специями. Посолить и перемешать еще раз. Долить уксус, разбавленный в воде. Хорошо вымесить замаринованное мясо и оставить в холоде на 4 часа.
Насаживая мясо на шампур, смазать все куски маслом для мягкости. Готовить шашлык около часа, поливая маринадом. Не забывать следить за прожаркой. Чтобы блюдо не подгорело, переворачивать каждые 4 — 5 минут. Подать готовый шашлык с запеченным картофелем и салатами.
Секреты приготовления
Чтобы приготовленная крольчатина была вкусной и сочной, очень важно суметь правильно её замариновать.
Несколько важных советов, которые стоит взять на заметку, маринуя кролика для шашлыка:
- Перед началом маринования кроличью тушку необходимо нарубить порционными кусками. Так мясо быстрее и равномернее размягчится.
- Не всем приходится по нраву характерный запах крольчатины. Чтобы его устранить, мясо замачивают в холодной воде с яблочным уксусом или лимонным соком (15-30 мл на 1 л). Запах исчезнет через пару часов.
- Не нужно жалеть пряностей для маринада. Розмарин, тимьян, базилик и другие ароматные травы способны улучшить не только аромат, но и вкус блюда.
- Если есть возможность выбирать из кусочков туши, то для шашлыка лучше взять заднюю часть.
Важно! Чтобы мясо мариновалось равномерно, кусочки периодически перемешивают.
Вариант в уксусе и соке быстрого приготовления
- тушка кроля – 1 шт.;
- апельсины крупные – 8 шт.;
- яблочный уксус – 40 мл;
- горчица – 2-3 капли;
- можжевельник (ягоды) – 1 ст. л.;
- кориандр молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Отжать сок из апельсинов. Отделить жмых. Для этого фрукты нужно пропустить сквозь сито. Полученные 3 стакана жидкости смешать с яблочным уксусом. Капнуть горчицу в смесь и подсыпать кориандр. После добавить слегка придавленные ягоды можжевельника. Ингредиенты хорошо вымесить, предварительно посолить.
Маринад должен получиться с кисловатым непересоленным вкусом. Выложить в смесь кусочки крольчатины и хорошо натереть мясо маринадом. Поставить в холодильник на час — полтора. После охлаждения перемешать и запечь. Такой рецепт удобен временем приготовления. Шашлык готовится быстро.
Быстрый рецепт — мясо кролика в апельсиновом соке на уксусе
Необычное сочетание подкисленных ингредиентов – апельсинового сока и уксуса дает шикарный результат! Это очень быстрый рецепт! Мякоть кролика быстро размягчается, а после запекания становится очень мягкой и сочной. По данному универсальному рецепту можно готовить кролика не только в апельсиновом соке. Допустимо брать любой другой свежевыжатый цитрусовый сок.
Список ингредиентов:
- 1 кролик;
- 7-8 крупных апельсинов;
- 2-2,5 столовых ложек яблочного уксуса;
- 2-3 капли столовой горчицы;
- 1 столовая ложка ягод можжевельника;
- щепотка молотого кориандра;
- по вкусу поваренной соли.
Сначала займитесь тушкой. Промойте ее. Оботрите бумажными полотенцами. Нарубите на порционные куски. Лучше делать их небольшими, но можно запечь кролика и двумя половинками. Для этого разрежьте острым ножом тушку на две части по последнему позвонку.
Пришло время апельсинов. От них нужен только сок. Разрежьте все плоды пополам, выжмите сок любым удобным способом. Процедите через сито или марлю. Должно получиться не менее 600-650 миллилитров жидкости.
Приготовьте маринад на яблочном уксусе. Перемешайте уксус с апельсиновым соком. Добавьте горчицы, кориандра и немного помятые ягоды можжевельника. Промешайте, заправьте солью.
Ориентируйтесь на вкус – смесь должна быть солоноватой с выраженным кисловатым привкусом. Переложите в эту массу куски мяса. Тщательно натрите их маринадной смесью вручную. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.
Затем снова промешайте и потрите тушку цитрусовой смесью. Уже через несколько минут можно начинать запекание – действительно быстрый рецепт!
Совет! Для равномерного маринования крупных кусков мяса периодически перемешивайте их. Так каждый кусочек будет утопать в ароматной смеси.
На кефире с добавлением лимона
- кролик – 3,5 кг;
- био-кефир – 1 л;
- лук – 200 г;
- лимоны – 5 — 6 шт. средних размеров;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу.
Промыть тушку и промокнуть вафельным полотенцем. В глубокую кастрюлю положить мелко нарезанные куски крольчатины. Очищенные и помытые луковицы нарезать кольцами. Лимоны облить кипящей водой, затем охладить и вытереть насухо. После фрукты порезать тонко на кружочки.
В отдельную посуду выложить измельченный лук. Добавить нарезанный лимон вместе с соком. Потом залить кефиром. Высыпать измельченные лавровые листья и перец. Посолить и перемешать. Смесь должна получиться немного пересоленной. Вылить содержимое «кефирной» миски в кастрюлю с мясом. Руками тщательно вымесить, накрыть и оставить в холоде на всю ночь.
Базовый рецепт шашлыка
Приготовить шашлык из кролика ничуть не сложнее, чем из любого другого вида мяса. В качестве основного ингредиента для маринада ему также подходит кефир. В сочетании с лимоном и пряностями кисломолочный продукт способен напитать мясо яркими оттенками ароматов.
- мясо кролика – 3500 г;
- перец молотый – 3 г;
- кефир – 1000 мл;
- лимон – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
- Тушку промыть холодной водой, высушить на полотенцах или салфетках.
- Ориентируясь по последнему позвонку, разделить кролика надвое. После нарубить крупные части на более мелкие.
- Мясо поместить в эмалированную ёмкость.
- Луковицы очистить от шелухи, нашинковать полукольцами или кольцами.
- Лимоны целиком переложить в сито, поместить над раковиной и ошпарить кипятком.
- Включить холодную воду, ополоснуть фрукты. Просушить с помощью салфеток.
- Нарезать лимоны кружками. Добавить луковые колечки. Перемешать.
- В отдельной ёмкости смешать кефир со специями и солью. Добавить туда же лимонно-луковую смесь.
- Кусочки кроличьей тушки погрузить в маринад, перемешать, чтобы он хорошо распределился.
- По прошествии 8-10 часов, когда мясо станет мягким, можно отправлять его на мангал. Прожаривать крольчатину следует по 15 минут с каждой стороны.
Поскольку мясо кролика не отличается высоким уровнем жирности, шашлык из него можно считать диетическим блюдом.
Куски крольчатины для маринования не должны быть слишком большими
На майонезе и сметане
- кроль – 1 тушка;
- майонез – 150 г;
- сметана – 150 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухой базилик – щепотка;
- соль – по вкусу.
Тушку кролика промыть и просушить. Разрубить на куски. Добавленный чеснок смешать с майонезом в эмалированной глубокой миске. Добавить сметану и специи. Подсолить и хорошо вымесить.
Однородная консистенция смеси обеспечит размягчение крольчатины. Перемешать мясо с маринадом, натирая куски руками. Накрыть миску и поставить в холодное место на 3 часа.
Нежный шашлык в маринаде на майонезе и сметане
Само сочетание мяса в майонезе со сметаной – оригинальный вариант для приготовления шашлыка. Соотношение этих соусов подбирается преимущественно по вкусу, можно взять один к одному. А в качестве обязательного ингредиента используется немного столовой горчицы. Это будет той «изюминкой», которая придаст кролику пикантный привкус и аппетитный аромат.
Список ингредиентов:
- 1 тушка кролика;
- 150 гр. майонеза;
- 150 гр. сметаны;
- 1 чайная ложка столовой горчицы;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- 1-2 чайных ложки сухого базилика;
- по вкусу соль.
Охлажденную тушку промойте. Просушите от лишней влаги. Разрежьте по суставам на более мелкие куски.
Чеснок продавите сквозь пресс. Переложите в эмалированную емкость. Туда же добавьте майонез, сметану, горчицу, лавровые листы и базилик. Перемешайте. Подсолите немного. Попробуйте смесь на вкус. При необходимости подсыпьте еще соли. Тщательно перемешайте. Горчица должна хорошо разойтись в майонезе и в сметане – это обеспечит равномерность размягчения мяса.
Переложите мясо в маринад. Хорошенько перемешайте руками. Старайтесь натирать куски соусом. Закройте емкость с ингредиентами крышкой. Оставьте в прохладе на 2-3 часа.
Совет! Чем дольше маринуется мясо, тем оно становится мягче. Но этот процесс должен происходить в прохладном помещении. Можно оставить кастрюлю с мясом в соусе на нижней полке холодильника или в подвале.
Приготовьте шашлык обычным способом – на решетке на мангале с углями. Периодически переворачивайте решетку, чтобы куски прожаривались равномерно. Для гарнира к лакомству используйте свежие овощи и пряную зелень.
На вине с добавлением меда
- мясо кролика – 3 кг;
- красное вино – 450 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 200 г;
- мед – 2 ч. л.;
- тимьян – 1 веточка;
- перец душистый – 2-3 горошины.
Можно порубить мясо на куски, а при желании можно зажарить тушку на вертеле целиком. Лук порезать тонкими кольцами и перемешать с вином. Добавить в смесь тимьян, горошины перца. Посолить маринад и натереть им крольчатину. Поставить посудину с мясом в холод.
Через 3 часа добавить меда и хорошо вымесить. Оставить на 40 минут. Из-за использования меда мясо получится с золотистой корочкой, а благодаря вину – ароматным и мягким.
Кролик на мангале в фольге
Поскольку крольчатина нежирная, всегда существует риск пересушить её. Получить гарантированно сочное, аппетитное мясо на костре можно, если использовать для приготовления пищевую фольгу.
- тушка кролика – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 8 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Кролик в фольге на мангале получается сочным
- Крольчатину промыть. Если присутствует неприятный запах, вымочить её в воде с уксусом в течение 3-4 часов. Ещё раз тщательно вымыть.
- Позвоночник вырезать, остальные части разделить на небольшие, порционные куски.
- Посыпать мясо солью, натереть специями.
- Лук очистить, нашинковать кольцами. Разложить поверх мяса. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Сметану в отдельной ёмкости смешать с предварительно измельчённым чесноком. Добавить полученный соус к мясу. Подождать ещё 1,5 часа.
- Лук и куски мяса завернуть в конверт из пищевой фольги. Убедиться, что нигде нет дырочек, из которых может вытекать сок.
- Запекать на решётке в течение 40-45 минут.
Важно! При желании можно добавить к мясу какие-нибудь овощи, например, морковь. Так и сока получится больше, и блюдо будет полезнее.
Крольчатина на гриле получается очень аппетитной
На минеральной воде
- кролик – 1 тушка;
- минеральная газированная вода – 2 стакана;
- лимон средний – 2 шт. (можно заменить лаймом);
- молотые специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Лимоны облить кипящей водой, а затем холодной остудить. Подсушить с помощью вафельного полотенца. Порезать фрукты на тонкие кружочки. В глубокую емкость налить минеральную воду, добавить специи и фрукты. Посолить и попробовать на вкус.
Маринадная смесь должна быть немного пересолена. Вымесить в маринаде кусочки крольчатины. Закрыть и оставить на 4 — 5 часов.
Маринад на минеральной воде
Чтобы мясо было мягким, берите для рецепта минеральную воду с газом. А в дополнение к ней подойдет пара лимонов или несколько лаймов. Специи выберите по своему вкусу.
Список ингредиентов:
- 1 тушка кролика;
- 2 стакана минеральной воды с газом;
- 2 средних лимона;
- по вкусу соли;
- по вкусу молотых специй.
Промойте и разделайте тушку кролика. Оботрите куски от лишней влаги бумажными полотенцами. Сложите в кастрюлю.
Лимоны ошпарьте кипятком. Остудите холодной водой. Промокните салфетками. Нарежьте цитрусовые плоды тонкими ломтиками-кружочками.
В отдельной емкости разведите в минеральной воде специи. Добавьте нарезку лимонов. Подсыпьте соли и попробуйте на вкус. Маринад должен иметь чуть пересоленный вкус. Погрузите в него куски мяса. Хорошенько перемешайте. Закройте крышкой. Держите куски в минеральной воде 3-5 часов. А затем приступайте к жаренью шашлыка на природе.
Шашлык из кролика пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Кролик — 1 шт.;
- Лук репчатый 2-3 луковицы;
- Специи — любые по вкусу, я использовал по 1 ч. ложке: кориандр мелкого помола, и набор специй «для мяса» который мне набрали на рынке любезные узбеки.
- Соль, черный перец — по вкусу;
Рецепт шашлыка из кролика. Никаких излишеств или наворотов. Тушку кролика нарезаем на кусочки, посыпаем крольчатину специями, солим по вкусу, соединяем с полукольцами репчатого лука, маринуем мясо четыре часа, нанизываем на шпажки и запекаем над углями. Если вы еще не знаете как приготовить шашлык из кролика очень рекомендую использовать именно этот рецепт.
Шашлык из кролика давно был объектом моих мечтаний, но как правило, этот редкий продукт из-за большого количества желающих всегда сопровождался какой ни будь овощной составляющей зачастую превышающей массы самого кролика, будь то кролик запеченный в казане, жаркое, или же, традиционный и знакомый всем кролик тушенный в сметане. Ну а в этот раз все были сыты обычным шашлыком, поэтому у меня и возникла возможность попробовать сделать блюдо, где крольчатина будет являться основным ингредиентом. А делал я свой первый шашлык из кролика вот как.
Тушку кролика помыл, обсушил и нарезал небольшими кусочками. Кусочки были все произвольными, единственное на что стоит обратить внимание, нарезать крольчатину нужно так, чтоб потом можно было нанизать ее на шампуры. Полученные кусочки кролика складируем в тазик,
После чего, солим мясо и перчим по вкусу, добавляем любые специи. Главное со специями не переборщите, а то вкус крольчатины в шашлыке можно перебить!
После того как кролик посолен и посыпан специями, нарезаем тонкими полукольцами 2-3 луковицы,
Отправляем лук к кролику и тщательно переминаем мясо руками, с луком и специями, чтоб лук дал соль. Последовательность не имеет особого значения, я обычно на мясо закидываю лук, потом солю слой лука и посыпаю специями, и уже потом мну сначала слой лука, а потом просоленный и давший сок лук перемешиваю с мясом… ну а в этот раз, я сделал все совершенно на оборот… После того как маринад для кролика готов, убираем тазик с мясо в полиэтиленовый пакет (я готовил на природе, нужно было защитить мясо от мух), и ставим его куда ни будь в прохладное место или просто в тень, на 2-4 часа мариноваться.
После маринования кролика, нанижем его кусочки на шампура, так, чтоб они при запекании не проворачивались,
Ну а потом поставим наш шашлык из кролика запекаться над хорошими равномерными углями,
Минут на 15-20 до образования вот такой красивой румяной корочки,
Готовый шашлык из кролика подать на стол (а в моем случае — «подать на пень») со свежей зеленью и овощами, и сразу можно звать всех попробовать этот шашлычный деликатес.
Ну а этот еще одна фотография шашлыка из кролика с другого ракурса, поскольку ну очень красиво и аппетитно на мой взгляд получилось это блюдо! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шашлыка из кролика.
Примечания к рецепту
При разделывании кролика для шашлыка никаких топоров не используем (дабы не получить дробленную костную крошку), целый кролик хорошо разрезается обычным ножом по суставам и ребрышкам.
Особенности приготовления
Для того чтобы шашлык из кролика получился вкусным, сочным и ароматным, нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для шашлыка лучше выбирать мясо молодого кролика, не подвергавшееся замораживанию, иначе блюдо может выйти жестким и сухим.
- Крольчатина обладает специфическим запахом, поэтому перед приготовлением ее часто вымачивают в подкисленной воде. Раствор готовят из столового уксуса (9-процентного), разведенного водой. На литр воды достаточно взять столовую ложку кислого продукта. Мясо в этом растворе держат 1-2 часа. Если крольчатина перед маринованием была вымочена в подкисленном растворе, время ее выдерживания в маринаде можно на 30-60 минут сократить.
- Маринад для крольчатины обычно готовят из кислых продуктов, но лимонный или апельсиновый сок, кефир и подобные им ингредиенты считаются более предпочтительными по сравнению с уксусом. Они достаточно хорошо размягчают мясо, не придавая ему кислого вкуса. Уксус используют, если хотят замариновать крольчатину быстро.
- В маринад для кроличьего шашлыка готовят с добавлением ароматных трав, задача которых – перебить специфический запах. Особенно хорошо подходят розмарин, тимьян, базилик, укроп, душица, лавровый лист, кориандр, смеси прованских или итальянских трав.
- Мясо на шашлык не рекомендуется мариновать в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.
- Перемешивать мясо с соусом желательно руками. Тогда маринад равномерно покроет каждый кусок.
Описание приготовления:
Шашлык из кролика по данному рецепту получается очень нежным и необычным по вкусу. Куда оригинальнее, чем тривиальный шашлык из обычного мяса. Хорошо подобранные специи придают ему душистый аромат и аппетитную корочку. Рецепт достаточно минималистский, поэтому для маринада мы используем только лук, соль и специи, но вкус получается обалденным. С кроликом лучше не экспериментировать — чем проще, тем вкуснее. Удачи! Назначение: На природу Основной ингредиент: Мясо / Кролик Блюдо: Горячие блюда / Шашлык
Как правильно замариновать мясо: секреты и советы
Очень редко люди воспринимают крольчатину, как вариант для приготовления шашлыка. Более часто данное мясо используется в качестве диетического продукта. При приготовлении такого шашлыка необходимо знать некоторые тонкости, которые нельзя упускать.
В приготовлении кролика существуют некоторые секреты и тонкости, на которые стоит обратить внимание:
- Для разных частей маленького кролика необходимо различное приготовление. Для шашлыка желательно использовать только заднюю часть;
- Теперь о разделке зверька. В первую очередь необходимо тщательно промыть под очень холодной водой тушку. Затем разделить на две части: переднюю и заднюю. Для отметки стоит использовать последний поясничный позвонок. Обе части необходимо нарезать на куски небольшого размера, задние лапки разделить на две части, а передние оставить в первоначальном виде;
- Обязательно перед непосредственным приготовлением мясо необходимо замочить. Для этого используется обычная вода или сыворотка. При наличии неприятного запаха, можно добавить в воду немного винного уксуса, который устранит эту неприятность. Для вымачивания также можно использовать молоко. В среднем, время замачивания должно составить от 6 до 10 часов;
- В процессе маринования обязательно применение специй. Добавление их возможно во время маринования, либо при непосредственной готовке. Наиболее используемые и подходящие специи для крольчатины: укроп, базилик, лавровый лист, черный перец (молотый или горошком), чеснок, корица, розмарин, лимон.
Маринад для шашлыка из кролика с майонезом
- мясо кролика – 2,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- прованские травы – 20 г;
- столовая горчица – 5 мл;
- соль – по вкусу.
- Вымойте мясо, очистите от пленок, удалите другие лишние участки. Нарежьте крольчатину кусками весом около 50 г. Сложите в емкость, в которой будете мариновать ее на шашлык.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами толщиной около 3 мм.
- Посыпьте лук солью и хорошо его помните, чтобы он пустил сок.
- В отдельной емкости смешайте горчицу с майонезом. Добавьте к этой смеси уксус, перемешайте.
- Посыпьте куски кролика пряными травами, перемешайте их руками, чтобы ароматная смесь покрыла каждый кусочек мяса.
- Положите к мясу приготовленный маринад, перемешайте продукты.
- Выложите к кролику лук, перемешайте ингредиенты еще раз.
Маринад содержит значительное количество лука и уксуса, которые хорошо размягчают мясные волокна, поэтому жарить крольчатину, приготовленную в нем, будет можно уже через 3-4 часа. Майонез сделает шашлык сочным, горчица придаст ему пикантные нотки.
Шашлык из кролика в уксусе
Для рецепта шашлыка понадобится уксус 70%. Сделать шашлык из кролика можно за 6 часов. Калорийность – 700 ккал. Получается восемь порций.
Необходимые ингредиенты:
- кролик – тушка;
- две луковицы;
- полторы ст.л. уксуса 70%;
- специи для мяса, соль;
- четыре листика лавровых;
- 400 мл. воды.
Приготовление пошагово:
- Порежьте на куски среднего размера мясо, сложите в миску.
- Крупными кусочками порежьте луковицы, выложите к мясу и добавьте лавровые листья, специи, посолите.
- Уксус разведите в воде и залейте мясо.
- Перемешайте руками шашлык, помните и оставьте в холоде на 4 часа.
- Нанизывайте мясо на шампуры и смажьте каждый кусочек маслом растительным, чтобы шашлык стал мягким.
- Жарьте 50 минут, поворачивая мясо, и поливайте маринадом.
Подавайте шашлык с запеченной картошкой и салатами из свежих овощей.
Шашлык из кролика с соком апельсина
Приготовить шашлык из кролика можно в апельсиновом соке. Калорийность блюда – примерно 700 ккал. Получается восемь порций. Готовка занимает около 9 часов 30 минут вместе с маринованием мяса.
Ингредиенты:
- один кролик;
- литр сока;
- головка чеснока;
- молотый перец, соль;
- пять томатов;
- три ст.л. раст. масла.
Приготовление:
- Тушку разделайте и порежьте на куски, выложите мясо в большую миску.
- Чеснок раздавите или очень мелко нарежьте.
- К чесноку добавьте специи, посолите и натрите куски мяса готовой смесью.
- Мясо полейте маслом, залейте апельсиновым соком и перемешайте. Оставьте в холоде на 8 часов мариноваться.
- Кружками порежьте томаты и нанизывайте с мясом на шампуры, чередуя.
- Жарьте на мангале шашлык 50 минут, переворачивая мясо и поливая маринадом.
Лучше используйте апельсиновый сок, приготовленный из свежих цитрусов.
Апельсиновый маринад для шашлыка из кролика
- мясо кролика – 3 кг;
- апельсины – 1 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- ягоды можжевельника – 30 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- соевый соус – по вкусу.
- Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив и нарезав кусками, подходящими для жарки шашлыка.
- Апельсины помойте, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусов выжмите из половинок фруктов сок. Можно выжать сок и руками, но тогда фруктов придется взять больше, чем указано в рецепте, чтобы на выходе было не менее 0,6 л сока.
- Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом и уксусом.
- К нарезанному кусками кролику всыпьте ягоды можжевельника и кориандр. Перемешайте.
- Залейте крольчатину апельсиновым маринадом и уберите в холодильник.
Шашлык из кролика в майонезе
По этому рецепту шашлык из кролика в майонезе получается ароматным, нежным и пикантным. Получается семь порций, калорийностью 800 ккал. На приготовление уходит 50 минут.
Ингредиенты:
- 1200 г. мяса;
- шесть луковиц;
- две ст.л. уксуса;
- две ст. л. майонеза;
- соль – полторы ст.л.;
- две ч.л. горчицы;
- два листа лавровых;
- перец молотый.
Приготовление:
- Порежьте тонкими полукольцами луковицы.
- Влейте к луку уксус и посолите, добавьте молотый перец. Перемешайте.
- Руками помните лук, чтобы пустил сок.
- Вымытое и очищенное от пленочек мясо посолите и выложите в миску. Добавьте молотого перца и лавровые листики.
- К мясу выложите горчицу с майонезом, перемешайте.
- К мясу добавьте лук с соком, накройте и оставьте минимум на 5 часов в холоде. Можно на ночь.
- Мясо выложите на решетку для гриля или нанизывайте на шампуры и жарьте шашлык из кролика на углях 50 минут.
Подавайте шашлык горячим или в теплом виде с соусами и свежими салатами.
Отзывы
Александр, Подмосковье Далеко не сразу я отваживаются попробовать самостоятельно пожарить шашлык из кролика. Знакомые, попробовавшие сделать такое блюдо самостоятельно, жаловались на сухость и волокнистость мяса. Кроме того, не все в восторге от «аромата» крольчатины. У меня шашлык получился вполне нормальный, хотя особого восторга высказать не могу, но и опытным кулинаром я себя не считаю.
Анна, Воронеж У меня мясо получается нежным и почти не теряет жидкость. Всё благодаря правильному маринованию и оптимально рассчитанному времени приготовления. При готовке кролика на мангале стоит придерживаться того же правила, какое известно любителям куриных шашлыков: ни в коем случае нельзя передерживать мясо на костре. Иначе от сока не останется и следа.
Павел, Санкт-Петербург Запах крольчатины я убираю вымачиванием, да вообще далеко не всегда он присутствует в свежем мясе. Неприятный аромат чаще можно почувствовать от тушки животного, купленной у нерадивого хозяина. К такому результату приводят недостаточно комфортные условия содержания кроликов. Поэтому важно не только правильно готовить крольчатину, но и знать, где и у кого её приобрести. У меня получается отличный шашлык, готовил его уже неоднократно. По вкусу мясо чуть напоминает традиционного тушеного кролика. Но и нотки типичного жареного привкуса тоже выражены очень ярко.
Кролик на мангале, при условиях правильного маринования и приготовления, становится отличной закуской для летнего пикника. Вымочив его в сметане, майонезе или уксусе, добавив ароматные пряности, можно добиться идеального результата: шашлык будет нежным и пикантным на вкус. Не нужно опасаться, что крольчатина получится сухой. Если соблюдены все нюансы приготовления шашлыка, такого не случится.
Источник