- Как приготовить пасху без творога
- Рецепт пасхи без творога (из ряженки)
- Пасха без творога
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Творожная пасха – 10 вкусных рецептов пасхи из творога
- Классический рецепт творожной пасхи в домашних условиях
- Творожная пасха без выпечки с изюмом на праздничный стол
- Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи в духовке
- Невероятно вкусная заварная пасха из творога с изюмом и орехами
- Простой и вкусный рецепт приготовления царской творожной пасхи
- Как приготовить творожную пасху без добавления яиц?
- Как самостоятельно приготовить творожную пасху со сгущенкой?
- Быстрый и простой способ приготовления творожной пасхи с цукатами без выпечки
- Невероятно вкусный рецепт творожной пасхи с шоколадом и сухофруктами
- Как приготовить творожную пасху с желатином в домашних условиях?
Как приготовить пасху без творога
Традиционный пасхальный десерт, творожную пасху, можно приготовить и без творога. Имеется в виду, без готового творога, купленного в магазине. Разумеется, в таком случае творог нужно будет приготовить самостоятельно. Это очень просто и не займет много времени, а творожок получится особенно нежным. И совершенно особенным и ароматным получится творожок, сделанный из ряженки. И пасха из него получится необыкновенной, нежного кремового цвета с тонким ароматом топленого молока. А если ряженка по каким-то причинам вам не подходит, все то же самое можно сделать и из кефира.
И снова я делаю мини-пасхи, потому что не имею возможности поместить большую пасху с грузом в свой холодильник. Если будете готовить по этому рецепту одну большую пасху, то оставьте ее под гнетом на сутки.
Общее время готовки – 8 часов 45 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр – 115 ккал
Количество порций – 4
Рецепт пасхи без творога (из ряженки)
Ингредиенты:
Ряженка – 1,5 л (или кефир)
Молоко – 0,5 л
Сметана – 150 г
Масло сливочное – 150 г (комнатной температуры)
Сахар – 100 г (или по вкусу)
Изюм – 100 г
Приготовление:
В кастрюле смешайте ряженку (или кефир) и молоко. Нагревайте, пока по краям кастрюли не появятся пузырьки кипения, не кипятите. При нагреве белок молочных продуктов свернется и отделится сыворотка. Не надо мешать.
Получившуюся массу откиньте на марлю, сложенную в 4 слоя. Подвесьте на 30 минут, чтобы стекла сыворотка.
Должен получиться такой творожок. Экономным хозяйкам советую не выбрасывать сыворотку. На ней можно печь вкусный хлеб.
Смешайте полученный творог со сливочным маслом комнатной температуры и сметаной. Попробуйте и добавьте сахара по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Лучше всего погружным блендером, он разбивает все комочки. Добавьте изюм, перемешайте.
4 формочки объемом 150 мл выстелите марлей в несколько слоев. Равномерно распределите между ними творожную массу.
Накройте свисающими краями марли и поставьте в холодильник под гнет на ночь. В качестве груза можно использовать баночки, наполненные водой. Перед подачей переверните пасхи на тарелку и удалите марлю. Украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Источник
Пасха без творога
Ингредиенты
Сливки с жирностью не менее 30% — 1000 мл
Сметана — 800 мл
Яйца куриные — 10 шт.
Сахарный песок — 200 г
Ванильный сахар — 30 г
- 237 кКал
- 30 мин.
- 48 ч.
- 48 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пасха без творога — это, в данном случае, не кулич, а. гм. ну, обычно мы называем эту штуку творожной пасхой, но тут вот она делается не из творога, а из совсем других молокопродуктов: сметаны и жирных сливок. Зачем так делать, если по деньгам жирные сливки стоят значительно дороже творога? Знаете, чисто из любопытства! Думала, может, получится что-то типа маскарпоне. Маскарпоне не получилось. На привычную пасху тоже непохоже. Получился какой-то другой десерт, благодаря большому количеству яиц — очень бодрого желтого цвета. Если бы я сама железно не знала, что там вообще нет творога — сказала бы, что это — творожный десерт. Такая вот забавная штуковина. Мнения членов семьи по поводу того, какая лучше, нормальная пасха или пасха без творога, разделились. Поэтому приходится признать, что этот рецепт пасхи тоже имеет право на существование.
Промешиваем миксером сметану с яйцами до получения однородной смеси, после этого начинаем подмешивать сливки — опять же таки, до получения однородной смеси.
При постоянном помешивании лопаткой (особенно хорошо проскребать дно!) доводим смесь до кипения и сразу снимаем с плиты.
Помещаем смесь в покрытый тканью дуршлаг и даём стечь сыворотке.
После того, как смесь полностью остыла (а сыворотка, сколько можно, стекла), вмешиваем миксером оба вида сахара.
Ложкой вмешиваем изюм.
Перекладываем смесь в форму для пасхи, покрытую тканью, разравниваем. Ставим на тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке, и помещаем в холодильник как минимум на 2 дня, а лучше — на три.
Непосредственно перед сервировкой переворачиваем пасху без творога на блюдо, ткань удаляем.
Источник
Творожная пасха – 10 вкусных рецептов пасхи из творога
Традиционное пасхальное угощение из творожной массы. Десерт готовится просто, быстро и не требует выпечки. Мы подобрали 10 рецептов вкусной творожной пасхи, чтобы вы смогли разнообразить свое праздничное меню.
Классический рецепт творожной пасхи в домашних условиях
Нежное, вкусное и ароматное десертное блюдо для праздничного стола на Пасху. Это блюдо символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус, поэтому это православное торжество редко без него обходится.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
- Творог 1 кг
- Масло сливочное 200 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Сахар-песок 200 гр.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Сливки 400 мл.
- Орехи 100 гр.
- Изюм 100 гр.
- Цукаты 100 гр.
Творожная пасха без выпечки с изюмом на праздничный стол
Традиционный пасхальный стол не обходится без творожной пасхи. Это вкусное и сочное блюдо готовится без выпечки. Чтобы она получилась нежной и воздушной, творог предварительно необходимо прокрутить через мясорубку или протереть через сито.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 60 мл.
- Изюм – 50 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Ванилин – 2 гр.
Процесс приготовления:
- Творог должен быть свежим и жирным. Прокрутите творог через мясорубку.
- Изюм залейте кипятком на 7-10 минут, затем помойте и просушите. Добавьте в миску к творогу изюм, сметану, сливочное масло, сахар и ванилин, хорошо перемешайте.
- Творожная масса должна получится плотной и немного влажной.
- Форму застелите марлей, сложенной в 2 раза. Выложите творожную массу в форму, утрамбуйте, прикройте краями марли и установите пресс.
- Поместите заготовку в холодильник на 8-12 часов для застывания. По истечение этого времени извлеките творожную пасху из формы и украсьте орехами и цукатами.
Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи в духовке
Обычно творожную пасху готовят без термообработки, поэтому она имеет небольшой срок хранения. Спешим поделиться с вами отличным рецептом творожной пасхи, приготовленной в духовке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Желтки яичные – 4 шт.
- Белки яичные – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Крупа манная – 100 гр.
- Клюква сушеная – 100 гр.
- Мука – 10 гр.
- Панировочные сухари – для формы.
Процесс приготовления:
- Творог протрите через сито. Смешайте творожную массу с размягченным сливочным маслом.
- Желтки взбейте с сахаром. Затем смешайте творожную массу с желтковой.
- Далее добавьте манную крупу и хорошо перемешайте.
- Клюкву залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и просушите ее.
- Белки взбейте со щепоткой соли до пышной пены, затем добавьте их в творожную массу.
- Клюкву обваляйте в муке и добавьте к основной массе.
- Форму для запекания щедро смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Выложите творожную массу в форму и поместите в духовку, разогретую до 170 градусов. На низ духовки поставьте противень с водой.
- Выпекайте пасху 50-60 минут. Готовность пасхи проверяйте деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
- Дайте пасхе остыть и украсьте ее по своему вкусу.
Невероятно вкусная заварная пасха из творога с изюмом и орехами
На праздничном пасхальном столе обязательно должна быть творожная пасха. Есть много рецептов этого десерта, предлагаем вам попробовать один из самых вкусных вариантов – заварную творожную пасху.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Желтки яичные – 3-4 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Изюм – 80 гр.
- Орехи – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Изюм залейте кипятком на 10-15 минут, затем помойте и просушите его.
- Творог протрите через сито, добавьте к нему желтки, сметану, обычный и ванильный сахар, все хорошо перемешайте.
- Затем добавьте размягченное сливочное масло, взбейте массу миксером на низких оборотах.
- Творожную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на медленный огонь и нагрейте до первых пузырей, не доводите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и поместите ее в миску с холодной водой. Остывшую творожную массу поместите на 1-2 часа в холодильник для загустения.
- Затем добавьте в творожную массу изюм и орехи, перемешайте.
- Форму для пасхи застелите смоченной в воде и сложенной вдвое марлей. Выложите творожную массу и хорошо утрамбуйте ее. Края марли заверните поверх марли и установите груз.
- Поместите пасху на 1 сутки в холодильник. По прошествии суток извлеките ее из формы и украсьте по своему вкусу.
Простой и вкусный рецепт приготовления царской творожной пасхи
Пасха празднуется православными и католиками. По традиции для праздничного стола выпекают дрожжевые куличи и делают творожную пасху. Творожная пасха готовится в форме усеченного конуса и символизирует гору Голгофу.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 2,5 часа.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Творог 9% – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сметана – 250 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Сахар ванильный – 1 ст.л.
- Клюква вяленая – 100 гр.
- Миндаль – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Творог протрите через сито дважды.
- Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Изюм замочите на 15 минут в кипятке, затем помойте и выложите на бумажные салфетки, чтобы он просох. Лимон помойте горячей водой и натрите цедру на мелкую терку.
- Яйца взбейте миксером вместе со сметаной и размягченным сливочным маслом. Затем добавьте творожную массу, перемешайте.
- Поместите миску на водяную баню. Нагревайте смесь, пока она не станет горячей.
- Творожную массу снимите с водяной бани и остудите. Добавьте обычный и ванильный сахар, изюм, миндаль, клюкву и цедру лимона, перемешайте.
- Форму для пасхи застелите влажной марлей, выложите в нее творожную массу, утрамбуйте и прикройте краями марли, сверху установите груз.
- Поместите форму в холодильник на сутки. По истечение этого времени пасху извлеките из формы, украсьте по своему усмотрению и подавайте на праздничный стол.
Как приготовить творожную пасху без добавления яиц?
Так как творожная пасха готовится без термообработки, то некоторых хозяек смущает использование в десерте сырых яиц. Специально для этого мы подобрали отличный рецепт пасхи без использования куриных яиц.
Время готовки: 15 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Творог – 650 гр.
- Пудра сахарная – 250 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Ванилин – по вкусу.
- Изюм – 80 гр.
- Курага – 80 гр.
- Чернослив – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Творог прокрутите через мясорубку и смешайте с подтаявшим сливочным маслом.
- Сухофрукты залейте кипятком на 15-20 минут, затем помойте, просушите и нарежьте.
- В миске смешайте творожную массу, сухофрукты, сметану и ванилин, перемешайте.
- Специальную форму застелите влажной марлей, выложите в нее творожную массу, утрамбуйте ее и прикройте сверху марлевыми краями, поставьте под гнет.
- Пасху поместите в холодильник на 10-15 часов. Пасху выложите на плоское блюдо и подавайте на праздничный стол.
Как самостоятельно приготовить творожную пасху со сгущенкой?
Творожная пасха – вкусное блюдо, которое готовится раз в году на праздник Великой Пасхи. Творожная основа остается неизменной, но вот добавки могут быть разными: сухофрукты, орехи, пряности или сгущенное молоко.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Молоко сгущенное – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Курага – 1 ст.
Процесс приготовления:
- В растопленное сливочное масло добавьте сгущенное молоко.
- Затем добавьте творог и смешайте ингредиенты миксером.
- Курагу залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и нарежьте полосками, добавьте в творожную массу.
- Форму для пасхи застелите влажной марлей, выложите в нее творожную массу, утрамбуйте, сверху прикройте краями марли и уберите в холодильник на 10-12 часов.
- Готовую пасху извлеките из формы, украсьте глазурью и посыпкой, подавайте на праздничный стол.
Быстрый и простой способ приготовления творожной пасхи с цукатами без выпечки
Быстрый и простой рецепт приготовления творожной пасхи. Она готовится без использования яиц, поэтому ее можно давать детям.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Творог 9% – 500 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Пудра сахарная – 150 гр.
- Сметана 25 % – 150 мл.
- Цукаты – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Творог прокрутите через мясорубку.
- Подтаявшее сливочное масло разотрите с сахарной пудрой.
- К творожной массе добавьте сметану и взбейте ингредиенты миксером. Добавьте цукаты и хорошо перемешайте.
- Полученную массу выложите в форму.
- Форму предварительно застелите марлей и в ней должно быть отверстие, куда будет стекать сыворотка. Сверху установите пресс и поместите форму в холодильник минимум на 8 часов.
- Готовую пасху выложите на плоское блюдо, украсьте кусочками цукатов и десерт готов.
Невероятно вкусный рецепт творожной пасхи с шоколадом и сухофруктами
Творожная пасха – один из самых вкусных десертов. Сделать его еще лучше поможет шоколад. Жаль, что готовят пасху только раз в год на Пасху.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сливки 33 % – 40 мл.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Шоколад темный – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Курага – 10 шт.
- Инжир – 5 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Корица – по вкусу.
- Сахар ванильный – по вкусу.
- Орехи кедровые – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Шоколад разломайте на кусочки, масло нарежьте кубиками, выложите ингредиенты в миску и поместите ее на водяную баню. Нагревайте, пока шоколад и масло не расплавятся.
- Сухофрукты замочите в кипятке, помойте, просушите и нарежьте на более мелкие кусочки.
- Творог прокрутите через мясорубку, добавьте к нему сливки, сахарную пудру, корицу и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте к творожной массе сухофрукты и еще раз перемешайте.
- Творожную массу разделите на две части, одну смешайте с шоколадной массой.
- Форму для пасхи застелите влажной марлей, установите ее на дуршлаг, всю полученную конструкцию установите в глубокую миску. в форму выложите светлую и темную массы слоями.
- Сверху на поместите небольшой груз и отправьте пасху в холодильник минимум на 8 часов. Готовую пасху выложите на блюдо и украсьте кедровыми орешками.
Как приготовить творожную пасху с желатином в домашних условиях?
Прежде, чем подать пасху на стол, она должна застыть в холодном месте. чтобы творожная пасха имела плотную консистенцию можно добавить в ее состав желатин. Помимо всего прочего, это ускорит процесс приготовления пасхи.
Время готовки: 4,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 65 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Соль – 1 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сухофрукты – 100 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Ванилин – 1 гр.
Процесс приготовления:
- В творог добавьте сахар, соль, сливки и сливочное масло, взбейте ингредиенты блендером.
- Желатин залейте тепой водой и оставьте на 10 минут, затем подогрейте его, чтобы он полностью растворился. Сухофрукты залейте кипятком, помойте и нарежьте. Добавьте желатиновую массу и сухофрукты в творожную массу, перемешайте.
- Форму для пасхи застелите влажной марлей.
- В форму выложите творожную массу, прикройте ее краями марли, установите сверху груз и поместите в холодильник до полного застывания.
- Через 3-4 часа пасха будет готова, украсьте ее по своему вкусу и подавайте на стол.
Источник