Плов влажный как приготовить

Жидкий плов

Ингредиенты

Свинина (подчеревок) — 350 г

Чеснок — 2 зубчика

Лук зеленый — 15 г (1 пучок)

Приправа для плова — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Вода теплая — 0,8 л

Лавровый лист — 2-3 шт.

  • 111 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ароматное и вкусное блюдо, больше похожее на пряную рисовую кашу — жидкий плов. Я не знаю, кто придумал такое блюдо, видимо тот, кому сухое кушанье уже порядком надоело, а суп он готовить не хотел, поэтому объединил два в одном: и первое, и второе в жидком плове.

Несмотря на более жидкую текстуру, блюдо получается очень вкусным — просто за ушами трещит, когда начинаешь его дегустировать. Я создавала его из жирной свинины, вы же можете заменить ее бараниной или говядиной, курицей или индейкой — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мясо обязательно должно провариться не менее 40 минут, а птица — 30 минут, чтобы оно стало мягким и само отделялось от костей.

Ни в коем случае не закладывайте мясо и рис в казан вместе — рис будет готов, а мясо останется сырым при недолгой варке либо мясо будет сочным, а рис превратится в пюре при длительном томлении. Не торопитесь — у каждого продукта свое время приготовления, которое нужно соблюдать!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Мясо промойте и срежьте с него жилы и пленки. По желанию срежьте сальные прожилки. Нарежьте мясо на кусочки. Влейте в казан немного растительного масла и обжарьте в нем свинину примерно 8-10 минут — до румяной корочки.

Влейте теплую воду, доведите до кипения и удалите пену. Затем убавьте нагрев и выложите лавровые листья. Солить блюдо не нужно! Томите мясо примерно 40 минут при минимальном нагреве, пока жидкости не станет в два-три раза меньше.

Очистите морковь и промойте, нарежьте крупными кусочками. Промойте зеленый лук и нарежьте, добавьте вместе с морковью в емкость.

Читайте также:  Как приготовить настой пустырник

Промойте рис. Я использую длиннозернистый. Выложите промытую крупу в казан, сверху поместите зубчики чеснока в шелухе.

Высыпьте приправу для плова. Посолите, если в составе приправы нет соли. Я использую домашнюю приправу в жидком виде. Накройте казан крышкой и на минимальном нагреве протомите блюдо еще 20 минут.

За это время рис разбухнет и впитает в себя наваристую жидкость. Консистенцию жидкого плова вы можете отрегулировать по вкусу, добавляя чуть больше жидкости.

Готовое блюдо выложите в глубокие тарелки или пиалы, подайте к столу горячим.

Источник

Как приготовить сочный плов: 2 рецепта

Плов является блюдом восточной кухни, но это не мешает его готовить абсолютно любой хозяйке. Если верно подобрать ингредиенты и использовать некоторые лайфхаки, плов получится сочным и невероятно вкусным.

Приготовление плова является настоящим искусством. Используя одинаковый набор продуктов, это блюдо получается у каждой хозяйки разное. Несмотря на традиционный азиатский плов с добавлением баранины, не менее вкусное и сытное кушанье получается с использованием свинины, говядины или птицы.

Предлагаю два самых простых, но очень интересных рецепта плова, который непременно понравится всем: из свинины и из курицы.

Вариант 1. Из свинины

Ингредиенты

  1. свинина (шея или корейка) – 400 г;
  2. рис – 300 г;
  3. подсолнечное масло – 40 г;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. чеснок – 3 зубчика;
  6. лук – 1 шт.;
  7. красный молотый перец – 0,5 кофейной ложки;
  8. черный молотый перец – 0,5 кофейной ложки;
  9. соль – 1 ст. л.;
  10. барбарис – 1 ст. л.;
  11. лавровый лист – 3 шт.

Рецепт

Кстати, если я хочу приготовить нежирный плов, беру вырезку или филе.

Очищаю и вымываю морковь, а затем нарезаю ее соломкой.

Мясо вымываю, просушиваю и нарезаю на небольшие кусочки.

Очищаю лук и чеснок, а затем измельчаю.

В жаровне разогреваю подсолнечное масло и выкладываю кусочки мяса. Жарю на среднем огне до приобретения румяного цвета примерно 10 минут. Периодически мясо помешиваю.

Добавляю в мясо морковь и лук и при непрерывном помешивании жарю около минуты.

В жаровню отправляю барбарис, 2 вида перца, чеснок, кориандр и соль. Жарю свинину со специями и овощами еще примерно 5 минут, при этом не забываю помешивать.

Промываю рис и отправляю в жаровню, где мясо и овощи. Все перемешиваю.

Читайте также:  Как приготовить яблочный пирог без яйца

Заливаю кипяченой водой настолько, чтобы ею рис и мясо были покрыты примерно на 2 сантиметра. Затем накрываю крышкой и на слабом огне готовлю плов около получаса (все это время не перемешиваю)

Спустя 20 минут сверху кладу лавровые листочки.

Если же жидкость выкипела, но рис не стал мягким, добавляю полстакана горячей кипяченой воды и довожу плов под крышкой до готовности. Ближе к концу пробую и добавляю соли.

Готовый плов оставляю настаиваться около четверти часа.

Вариант 2. С курицей

Ингредиенты

  1. куриное мясо – 0,5 кг;
  2. морковь – 2 шт.;
  3. рис – 1,5 стакана;
  4. соль – 2 ч. л.;
  5. лук – 1 шт.;
  6. чеснок – 4-5 зубчиков;
  7. черный перец – щепотка;
  8. зира – 0,5 ч. л.;
  9. специи для плова – щепотка;
  10. подсолнечное масло – 3 ст. л.

Рецепт

Вымываю и обсушиваю мясо, а затем нарезаю небольшими кусочками. Обжариваю в жаровне с разогретым маслом на большом огне до румяности.

Очищаю луковицу и нарезаю на небольшие кубики. Отправляю лук обжариваться курицей.

Очищенную и вымытую морковь нарезаю соломкой.

Выставляю слабый огонь, добавляю морковь и протушиваю до мягкого состояния. Затем добавляю соль, приправы для плова, зиру.

Наливаю горячую кипяченую воду так, чтобы она покрыла мясо. Отправляю в жаровню головку 4 зубчика чеснока (не измельчаю) и протушиваю зирвак (основу плова) на небольшом огне, пока не приготовится мясо. К слову, курица жарится быстро, поэтому достаточно 15-20 минут.

Промываю рис под проточной водой и раскладываю его поверх куриных кусочков. Затем доливаю горячей кипяченой воды, чтобы она покрыла рис приблизительно на сантиметр. Накрываю жаровню крышкой и готовлю в течение 20 минут.

Рис получается рассыпчатым и очень вкусным в сочетании с курицей и специями.

Перед подачей убираю чеснок и перемешиваю.

Готовить плов просто и быстро – с этой задачей справится любая хозяйка. Но чтобы блюдо выглядело красиво, было рассыпчатым и вкусным, важно правильно выбрать рис. Покупая его, нужно обратить внимание на зерна, которые должны быть жемчужными, крепкими, средней длины и иметь низкую крахмалистость. Пропаренный и дикий рис не подходят.

Источник

Показываю, как я готовлю плов на плите в обычной кастрюле: даже без казана блюдо получается идеальным (и вкусно очень)

Рецепт очень простой. Но, конечно, есть тонкости, которые стоит учитывать, чтобы плов получился идеальным. Я не знаю, «правильный» это плов или «неправильный» (напишите, кстати, об этом в комментариях), но он невероятно вкусный, безумно ароматный, «сочный» и очень аппетитный! И такой плов можно приготовить на любой кухне!

Читайте также:  Как приготовить вермикомпостный чай для подкормки растений

Как готовить

В кастрюлю наливаю масло и выкладываю лук, нарезанный полукольцами. Конечно, лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками — так плов получится вкуснее. Но если нет такой — подойдет любая. У меня кастрюля на 4 литра. Обжариваю лук на сильном огне до золотистого цвета.

И можно выкладывать мясо. У меня сегодня говядина. Но можно приготовить такой плов и с бараниной (что даже вкуснее), и со свининой (хоть мне и не нравится). Мясо я предварительно нарезала на небольшие кусочки. Не убавляя огонь, обжариваю мясо 10-15 минут без крышки.

Затем добавляю морковь. Ее всегда для плова нарезаю крупно. Перемешиваю и обжариваю с мясом еще минут 7-8.

Добавляю соль и специи. У меня зира (без нее не готовлю плов никогда!), барбарис, черный перец и немного куркумы. Заливаю горячей водой так, чтобы она покрывала мясо. Накрываю кастрюлю крышкой, уменьшая огонь до среднего, и тушу 40-45 минут. Ничего не перемешиваю и крышку не открываю.

Рис промываю в прохладной воде 7-8 раз (пока вода не станет прозрачной). Переворачиваю рис очень аккуратно! Обычно для плова я использую рис местного производства (чаще всего Краснодарский).

Выкладываю рис и распределяю по поверхности. Не перемешиваю! Прижимаю лопаточкой и добавляю воды так, чтоб она покрывала рис примерно на 1-1,5 см. Здесь очень важно угадать с водой! Слишком много воды добавлять нежелательно.

В видео ниже я показала, как готовлю этот плов и сколько добавляю воды. Там же еще рецепты плова в мультиварке и в духовке. Посмотрите — вам точно понравится:

Под крышкой на среднем огне варю 5-7 минут. Затем выкладываю и немного вдавливаю в рис чеснок и острый перец. Перец, конечно, можно и не добавлять — хуже не будет!

Деревянной палочкой делаю отверстия для выхода пара. Но рис с мясом не перемешиваю.

Накрываю крышкой и готовлю еще 20 минут. Через 20 минут под крышку подкладываю полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. На самом медленном огне оставляю кастрюлю еще на 15-20 минут.

Источник

Оцените статью