Приготовить капустняк свежей капусты с пшеном как

Капустняк — очень вкусный суп со свежей капустой (2 рецепта)

Не все хозяйки знакомы с первым блюдом под названием «капустняк». Многие думают, что это разновидность щей. Этот суп на самом деле похож на щи, но у них есть существенные отличия. Капустняк – блюдо украинской кухни, но широко оно распространено и в странах Восточной Европы – Польше, Болгарии, Словакии. Отличительной особенностью капустняка является квашеная капуста. С ней суп приобретает характерную кислинку. В России часто готовят этот суп из свежей капусты (называя его щи), однако чтобы называться капустняком, суп должен содержать еще и крупу, в оригинале — пшено. Попробуйте сварить этот наваристый супчик со свежей капустой по простым пошаговым рецептам с фото. У вас получится очень сытный и питательный суп.

Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой

  • свиные ребрышки – 550 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 130 г;
  • пшено – 60 г;
  • свежая капуста – 350 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8

Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты

  1. Свиные ребрышки разрежем на порционные кусочки, хорошо промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем чистой водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, так как лучше первую воду вылить. Промоем мясо чистой водой и снова поставим на огонь. После закипания варим мясо примерно 70-80 минут. Как только оно будет почти готово, можно добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
  2. Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
  3. Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
  4. Посыплем специями. Я использовала только смесь перцев.
  5. Томатную пасту разведем в небольшом количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на медленном огне.
  6. Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некоторое время.
  7. Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не мелкий. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже практически готово. Все вместе варим примерно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
  8. Свежую капусту можно самостоятельно тонко нашинковать, а затем мелко нарезать или сделать это с помощью комбайна. Второй вариант, естественно, быстрее и легче.
  9. Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
  10. Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Периодически помешиваем капустняк, так как пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
  11. Затем добавим измельченную свежую капусту.
  12. Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вместе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим еще раз всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минуты 3 и можно снимать с огня.
Читайте также:  Как приготовить лаврушку для выкидыша

Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол.

Источник

Суп «Капустняк» с пшеном

Сырный суп с рисом и курицей

Курица с сыром в духовке

Томатный пирог с ветчиной и сыром

Клубничный торт с сырным кремом

Шоколадное печенье с орехами

Капустняк — это суп популярный на Западной Украине и в Польше. В некоторых деревнях приготовление капустняка — целый обряд. Его часто готовят на церковные праздники.

Ингредиенты

куриный бульон 2 л
картофель 300 г
морковь 1 шт
лук репчатый 70 г
чеснок 3 зубчик
капуста квашеная 200 г
пшено 1/2 стакана
томатная паста 2 ст.л.
мука 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В куриный бульон выложить нарезанный картофель, промытое пшено. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.

Лук нарезать кубиками, чеснок – пластинками, морковь крупно натереть.

На сковороде с растительным маслом обжарить сначала лук с чесноком, 10 минут на среднем огне. Добавить морковь и готовить еще 7 минут.

В сковороду добавить томатную пасту, перемешать. Снять с огня. Добавить муку – перемешать.

Из кастрюли вынуть картофель, а содержимое сковородки засыпать.

Картофель измельчить до состояния пюре и отправить обратно в кастрюлю. Добавить квашенную капусту – перемешать. Варим 7 минут на среднем огне.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Капустняк из свежей капусты

Капустняк всегда варила моя бабушка, и, честно признаюсь, в детстве я его совершенно не любила, в отличии от борща. Но с возрастом вкусы, как известно, меняются, и я решила воспроизвести по памяти бабушкин рецепт.

Читайте также:  Как приготовить жареный сулугуни дома

Суп с пшеном — это очень по-украински, вспоминается сразу казацкий кулеш, ароматный и наваристый, с салом. В моем супе сала не будет, но и на воде я его варить не стала. Решила, что к свежей капусте и пшену отлично подойдет бульонная основа из куриных потрохов — и навар они дадут, и аромат, и мясо в супе будет, хоть и эконом вариант.

Потрошки у нас в семье любят все, они, кстати, очень и очень полезные. В бульоне от куриных лапок, например, содержаться вещества, снижающие давление, и суставы он укрепляет.

Пшено, как известно, содержит магний, а значит полезно для нервной системы, кожи и волос — настоящая крупа красоты и стоит недорого, в отличии от пищевых добавок.

Ну и капуста — низкокалорийная, полная клетчатки, микроэлементов и минералов.

Прямо не суп, а кладезь здоровья, не зря его бабушка варила оказывается!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 50 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить капусняк из свежей капусты

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Пшено – 150 г
  • Суповой набор – 1 кг потроха
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 3 л
  • Перец душистый – 1 шт. горошина
  • Перец черный – 2 шт. горошины

Приготовление: Шаг 1

Куриные потроха тщательно обработать, очистить, у лапок отрубить когти и снять жесткую шкурку. Варить потроха с луковицей и морковкой в трех литрах воды около полутора часов до полной готовности и мягкости. Процедить готовый бульон.

Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками.

Шаг 2

Пшено хорошенько промыть до чистой воды. Всыпать в кипящий бульон вместе с картофелем.

Шаг 3

Капусту тонко нашинковать и отправить в суп. Добавить лавровый лист, горошину душистого и две горошины черного перца, довести до кипения, сделать самый маленький огонь, закрыть крышкой и варить пятнадцать минут.

Шаг 4

Пока суп варится, сделать зажарку из лука, чтобы придать супу аппетитный цвет и аромат. Репчтый лук очистить, мелко порезать. Нагреть сковороду и поджарить лук на растительном масле на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. Готовую зажарку добавить к супу, посолить и поперчить его по вкусу.

Все, капустняк со свежей капустой и пшеном готов!

Источник

Капустняк из свежей капусты

Может вы скажете, что капустняк варится из квашеной капусты, но мне нравится такой вариант рецепта. Попробуйте и скажите ваше мнение.

Читайте также:  Бутерброд себя не приготовить

Ингредиенты для «Капустняк из свежей капусты»:

  • Мясо (можно любое, я положила куриные спинки) — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая, средняя) — 0,5 вилок
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста (или заправка для борща) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Приправа (перец черный, перец красный, перец горошком, лавровый лист по вкусу)
  • Пшено — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4845.5 ккал
белки
23.7 г
жиры
2.8 г
углеводы
185.3 г
100 г блюда
ккал
163.7 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Капустняк из свежей капусты»:

Берем 5-ти литровую кастрюлю. В холодную воду кладем мясо и варим его до полуготовности.

Пока варится мясо, готовим овощи.
Картошку, лук и морковь чистим, капусту трем на крупной терке.

Когда мясо сварится до полуготовности, добавляем в бульон целую картошку (сильно крупную можно разрезать).
Когда картошка сварится, вынимаем её и разминаем.

В бульон выкладываем капусту.
Пока капуста варится, готовим панировку (обжариваем лук, морковь и пасту).
Картошку, пшено и панировку выкладываем в общую массу. Солим, перчим по вкусу и оставляем тушиться ещё на 10 минут.
Всё, капустняк готов. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Может вы скажете, что капустняк варится из квашеной капусты, но мне нравится такой вариант рецепта. Попробуйте и скажите ваше мнение.

Комментарии и отзывы

29 апреля 2020 года nelliundco #

1 мая 2016 года aurella22 #

2 декабря 2014 года Mardg #

9 февраля 2013 года xMarinkax #

26 августа 2012 года SVEN82 #

3 сентября 2010 года MashaM #

3 сентября 2010 года mil84kr # (автор рецепта)

30 ноября 2009 года ирина66 #

30 ноября 2009 года БЕЛЯКОВА #

30 ноября 2009 года БЕЛЯКОВА #

29 ноября 2009 года Bonbonka #

29 ноября 2009 года mil84kr # (автор рецепта)

29 ноября 2009 года Laralaram #

29 ноября 2009 года smirn deleted #

29 ноября 2009 года mil84kr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью