Приготовить вечером легкий ужин

Содержание
  1. Легкий ужин быстро и вкусно
  2. Навигация:
  3. Готовим легкий салат на ужин быстро и вкусно
  4. Салат «Метелка»
  5. Вам понадобятся:
  6. Как приготовить:
  7. Простой греческий салат (по-гречески)
  8. Вам понадобятся:
  9. Как приготовить:
  10. Готовим легкий ужин в духовке быстро и вкусно
  11. Горбуша с брокколи, запеченные в духовке
  12. Вам понадобятся:
  13. Как приготовить:
  14. Куриное филе в духовке с замороженными овощами
  15. Вам понадобятся:
  16. Как приготовить:
  17. Готовим легкий диетический ужин быстро и вкусно
  18. Индейка с брокколи в духовке
  19. Вам понадобятся:
  20. Как приготовить:
  21. Куриная запеканка с овощами
  22. Вам понадобятся:
  23. Как приготовить:
  24. Готовим легкий ужин быстро и вкусно ребёнку
  25. Овощное рагу для ребенка
  26. Вам понадобятся:
  27. Как приготовить:
  28. Детский омлет с молоком
  29. Вам понадобятся:
  30. Как приготовить:
  31. Минтай на пару
  32. Готовим легкий праздничный ужин быстро и вкусно
  33. Салат Капрезе
  34. Вам понадобятся:
  35. Как приготовить:
  36. Канапе с креветками и авокадо (на шпажках)
  37. Вам понадобятся:
  38. Как приготовить:
  39. Яйца, фаршированные авокадо
  40. Вам понадобятся:
  41. Как приготовить:
  42. Общие принципы правильного ужина:
  43. Легкий ужин: правила и рецепты
  44. Ужин по всем правилам
  45. Запеченная рыба со спаржевой фасолью
  46. Витаминный омлет
  47. Творожный салат «Белоснежка»
  48. Творожная запеканка
  49. Индейка, запеченная с медом

Легкий ужин быстро и вкусно

Чтобы сохранить и приумножить здоровье, все знают — надо правильно питаться. Так вот ужин — весьма важный прием пищи, достойный отдельного внимания.

Мы сделали для вас подборку ужинов, самых легких во всех смыслах: и готовятся просто, и организмом легко усваиваются. Выбирайте рецепты по вкусу!

Готовим легкий салат на ужин быстро и вкусно

Обязательно включайте овощи в вечерний прием пищи! Приготовьте сугубо овощной салатик, и он отлично дополнит основное блюдо. Если помимо овощей и зелени салат содержит белковый компонент, то он может стать полноценным, но легким блюдом на ужин.

Салат «Метелка»

Время приготовления: 10 минут

Калорийность: 32 ккал

Вам понадобятся:

  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Свекла – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Нерафинированное растительное масло – по вкусу
  • Сок лимона – по вкусу
  • Соль, перец – по желанию
  • Свежая зелень — по желанию

Как приготовить:

1. Капусту нарезать соломкой, морковь и свеклу натереть.

2. Соединить в салатнике, перемешать, слегка помять до мягкости.

3. Заправить специями, маслом, соком лимона и зеленью по вкусу.

4. Подавать к столу вместе с основным блюдом.

Простой греческий салат (по-гречески)

Время приготовления: 5 минут

Калорийность: 71 ккал

Вам понадобятся:

  • Огурец парниковый — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Сыр фета — 70 г
  • Орегано — по вкусу

Как приготовить:

1. На блюдо выложить огурец, нарезанный толстыми шайбами.

2. Сверху выложить крупные дольки помидора и кольца лука.

3. Затем крупно раскрошить сыр руками.

4. Полить оливковым маслом и посыпать орегано.

Подавать такой салат на ужин можно в качестве самостоятельного блюда с кусочком цельнозернового хлеба.

Готовим легкий ужин в духовке быстро и вкусно

Запекание — один из самых полезных и простых способов приготовления основных блюд, поэтому рассмотрим рецепты ужинов в духовке.

Горбуша с брокколи, запеченные в духовке

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 116 ккал

Вам понадобятся:

  • Горбуша — 1 кг
  • Брокколи — 300 г
  • Сливки 10% — 250 мл
  • Розмарин сушеный — 1/6 ч.л.
  • Соль, черный молотый перец
  • Оливковое масло для смазывания формы

Как приготовить:

1. Стейки или филе горбуши промыть, посыпать специями.

2. Выложить в форму, смазанную оливковым маслом.

3. Брокколи отварить в подсоленной воде 2 минуты и добавить к рыбе.

4. Полить сливками, закрыть фольгой и выпекать 30 минут при 200 градусах.

Подавать блюдо на ужин в качестве самостоятельного.

Куриное филе в духовке с замороженными овощами

Время приготовления: 50 минут

Читайте также:  Как приготовить соус с руколой

Калорийность: 77 ккал

Вам понадобятся:

  • Куриное филе — 400 г
  • Замороженные овощи — 300 г
  • Соль, приправа для мяса — по вкусу
  • Итальянские травы — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Как приготовить:

1. Филе промыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки.

2. Замариновать в специях и измельченном чесноке на 10-15 минут.

3. Переложить мясо в форму вместе с замороженными овощами.

4. Накрыть фольгой, запекать 35 минут при 180 градусах.

Подавать блюдо на ужин в качестве самостоятельного.

Готовим легкий диетический ужин быстро и вкусно

Для тех, кто следит за фигурой и придерживается принципов ПП, важно выбирать блюда на ужин низкой калорийности, но при этом высокой питательной ценности. Мы подобрали для вас несколько таких полезных легких ужинов.

Индейка с брокколи в духовке

Время приготовления: 50 минут

Калорийность: 84 ккал

Вам понадобятся:

  • Филе индейки — 400 г
  • Брокколи — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Приправа для птицы — 1 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Филе промыть и замариновать на некоторое время в специях и масле.

2. Брокколи нарезать и отварить 2 минуты в подсоленной воде.

3. Быстро обжарить филе на сухой сковороде до румяности.

4. В той же сковороде перемешать брокколи с крупно нарезанным луком и морковью.

5. Овощи выложить в форму, сверху положить филе.

6. Закрыть фольгой и запекать при 200 градусах 30-40 минут.

Подавать блюдо на ужин в качестве самостоятельного.

Куриная запеканка с овощами

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 82 ккал

Вам понадобятся:

  • Филе куриной грудки — 400 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Помидоры — 100 г
  • Баклажаны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазки блюда

Как приготовить:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, оставив немного болгарского перца для украшения.

Добавить 1 яйцо, соль и специи.

Фарш перемешать и выложить в смазанную маслом форму.

Сверху влить взбитое 1 яйцо, выложить кубики болгарского перца.

Запекать 40-50 минут при 180 градусах.

Подавать блюдо на ужин в горячем виде.

Готовим легкий ужин быстро и вкусно ребёнку

Приучать к правильному питанию нужно с детства. Предлагаем несколько рецептов простого и полезного ужина для детей. Родителям также придётся по вкусу.

Овощное рагу для ребенка

Время приготовления: 35 минут

Калорийность: 54 ккал

Вам понадобятся:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель- 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 0,5 шт.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Картофель и морковь очистить, нарезать.

2. Отварить в 300 мл воды 10-12 минут.

3. Нарезать кабачок и болгарский перец.

4. Добавить в кастрюлю и варить еще 5-7 минут.

5. Помидор очистить от кожуры, нарезать, добавить в кастрюлю.

6. Посолить и тушить 10-15 минут.

7. В конце приготовления добавить сливочное масло.

Подавать блюдо ребенку в теплом виде. Для годовалых детей измельчить блендером или вилкой.

Детский омлет с молоком

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 112 ккал

Вам понадобятся:

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Соль — 1/4 ч.л. (или по вкусу)
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Как приготовить:

1. Яйца разбить в миску, влить молоко, всыпать соль.

2. Взбить до однородности вилкой/венчиком.

3. Перелить в форму, смазанную маслом.

4. Запекать 25-30 минут при 200 градусах.

Подавать блюдо ребенку в теплом виде. Дополнить можно термообработанными овощами.

Минтай на пару

Готовим легкий праздничный ужин быстро и вкусно

Хотите удивить гостей не только вкусным, но и полезным ужином, чтобы после застолья не было тяжести от салатов с майонезом и жирных картофельных блюд? Тогда держите рецепты полезных закусок к вашему праздничному ужину.

Читайте также:  Как приготовить пирог бисквит

Салат Капрезе

Время приготовления: 5 минут

Калорийность: 85 ккал

Вам понадобятся:

  • Моцарелла — 2 шарика
  • Томаты — 2-3 шт.
  • Базилик — 0.5-1 пучок (по вкусу)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Бальзамический уксус — по желанию

Как приготовить:

1. Кружочками нарезать моцареллу и томаты.

2. Чередуя, выложить на тарелку.

3. Посыпать солью и перцем, сбрызнуть маслом и бальзамическим уксусом.

Подавать к столу с веточками свежего базилика.

Канапе с креветками и авокадо (на шпажках)

Время приготовления: 10 минут

Калорийность: 98 ккал

Вам понадобятся:

  • Креветки — 6-7 шт.
  • Авокадо — 1/2 шт.
  • Огурец — 1/3 шт.
  • Помидоры черри — 6-7 шт.

Как приготовить:

1. Помидоры помыть, креветок отварить.

2. Огурец помыть и нарезать крупным кубиком.

3. Помыть и также нарезать очищенный авокадо.

4. Собрать канапе, наколов на шпажку креветку, авокадо, помидор и огурец в указанной последовательности.

Яйца, фаршированные авокадо

Время приготовления: 25 минут

Калорийность: 106 ккал

Вам понадобятся:

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Авокадо — 1/2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Молотая паприка — щепотка
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Укроп — 2 веточки
  • Шпинат — 3 листика

Как приготовить:

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы.

Разрезать вдоль, разделить желтки и белки.

Измельчить в блендере желтки, очищенный авокадо, зелень, специи и лимонный сок.

Начинить половинки белка получившейся массой.

Общие принципы правильного ужина:

Эти советы помогут вам с пониманием дела выбирать нужные компоненты для лёгкого ужина и самостоятельно готовить вкусные и полезные блюда.

1. Ужину быть! Не отказывайтесь от вечернего приема пищи, дабы не спровоцировать негативные для организма последствия.

2. Кушайте за 2-4 часа до сна, так, чтобы ложиться в кровать не голодными и при этом не с полным желудком.

3. Не переедайте вечером! Есть можно, но умеренно и осознанно.

4. Легкоусвояемые белки (яйца, нежирная рыба, творог, птица и т.д.) + овощи (и зелень) = идеальный ужин!

5. Не злоупотребляйте быстрыми углеводами (макароны, хлебобулочные изделия, белый рис) — оставьте их на завтрак.

6. На ужин подойдут блюда на пару, а также вареные или запеченные.

7. Избегайте соленого и острого на ужин, а также жирных блюд.

И главное, включайте разнообразные ингредиенты в вашу вечернюю трапезу, экспериментируйте каждый день с полезными компонентами и способами их приготовления и тогда ужин точно пойдет вам на пользу!

Источник

Легкий ужин: правила и рецепты

Поделиться:

Миф о том, что худеющим нельзя есть после шести, давно развенчан. Отказавшись от вечернего приема пищи, мы создаем слишком большой интервал времени, в течение которого организм не получает питательных веществ. В итоге он начинает откладывать топливо «про запас», набирая лишние килограммы с завтрака и обеда, чтобы затем расходовать их во время вынужденной голодовки.

Выходит, что, отказавшись от ужина с целью похудения, мы получаем обратный эффект. Поэтому ужин должен быть! Но не любым.

Ужин по всем правилам

В первую очередь ужин должен быть питательным, чтобы восполнить силы после трудового дня, и в тоже время низкокалорийным, примерно 25–30 % от общей нормы калорий, чтобы успеть перевариться до сна.

Читайте также:
Завтрак по науке

Кроме того, ужин должен быть нежирным и белковым. Почему белковым? Дело в том, что во время сна происходят процессы с участием белков: рост волос и ногтей, обновление кожи и восстановление мышц. А вот углеводы во время ужина неуместны, они являются источником энергии, которая вечером ни к чему и рискует быть отложенной в лишние килограммы. Лучшие продукты на ужин — это мясо или птица, рыба, яйца и творог.

Читайте также:  Как лучше приготовить стейки сома

Мясо и рыбу желательно подавать с овощами, они подготавливают желудок к белковой пище, а также богаты витаминами и клетчаткой. Блюда из творога — тоже отличный вариант. При небольшой калорийности творог дает длительное чувство сытости . Его можно сочетать как со сладкими фруктовыми добавками, так и с овощными.

Но даже при таком скромном выборе продуктов хочется чего-то особенного. И чтобы при этом не слишком заморачиваться с готовкой. Сегодня мы как раз предложим рецепты, удовлетворяющие всем названным условиям. Все рецепты рассчитаны на 4-5 порций.

Запеченная рыба со спаржевой фасолью

Рыба на ужин — это классика жанра.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • филе лосося (или другой нежирной рыбы) — 400 г,
  • спаржевая фасоль — 600 г,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • лимонный сок,
  • соль по вкусу.

Фасоль отварим в слегка подсоленной воде, затем обжарим с чесноком в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла на среднем огне 5–7 мин.

Филе рыбы нужно разделить на порционные кусочки, посолить, сбрызнуть соком лимона и завернуть в фольгу. Полученные «кулечки» с рыбой запекаются в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Выкладываем на блюдо запеченную рыбу, спаржевую фасоль и подаем к столу.

Витаминный омлет

Яйца — тоже хороший источник белка. Можно попробовать омлет с овощами.

Нам нужны продукты:

  • шпинат — 6 шт.,
  • перец болгарский — 2 шт.,
  • брокколи — 300 г,
  • яйцо — 6 шт.,
  • молоко — 200 мл,
  • соль по вкусу.

Овощи тщательно моем теплой водой и подсушиваем.

Брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 7–10 минут.

Перец нарезаем тонкой соломкой, добавляем измельченный шпинат и брокколи, перемешиваем и выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму.

Яйца слегка присаливаем и взбиваем с молоком, заливаем овощи и запекаем в духовке при 180 градусах 15–20 минут.

Это блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.

Творожный салат «Белоснежка»

А здесь у нас вариант несладкого творожного блюда.

  • творог 5%-ный — 400 г,
  • несладкий йогурт — 400 г,
  • свежие огурцы — 2-3 шт,
  • укроп — 1/2 пучка,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • грецкие орехи — 200 г.

Йогурт смешиваем с творогом до однородной массы.

Мытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Затем добавляем к творогу.

Чеснок, укроп и орехи измельчаем, добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем.

Творожная запеканка

Такому ужину особенно обрадуются дети.

Для приготовления возьмем:

  • творог 2–5%-ной жирности — 500 г,
  • йогурт без добавок (или сметана) — 4-5 ст.л,
  • яйцо — 2 шт.,
  • манка — 5 ст.л.,
  • сахар — 1/2 стакана,
  • изюм по вкусу,
  • ванилин — 1 пакетик,
  • разрыхлитель — 1/3 ч.л.

Йогурт (или сметану) смешиваем с манкой и оставляем на 15–20 минут.

Творог разминаем, добавляем в него сметану с манкой, изюм, ванилин, разрыхлитель.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, сверху смазываем сметаной.

Выпекаем при 180 градусах 30–40 минут до образования румяной корочки.

Индейка, запеченная с медом

Этот ужин может привнести праздничную нотку в повседневный вечер.

  • индейка — 1 шт.,
  • мед — 100–150 г,
  • соль, перец по вкусу,
  • сушеная зелень майорана,
  • мускатный орех на кончике ножа.

Тушку индейки промываем прохладной водой, разделываем, нарезаем на порционные куски, солим, перчим, обмазываем медом, присыпаем оставшимися специями и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Подавать индейку лучше с любым овощным салатом.

Источник

Оцените статью