- Легкий ужин быстро и вкусно
- Навигация:
- Готовим легкий салат на ужин быстро и вкусно
- Салат «Метелка»
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Простой греческий салат (по-гречески)
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Готовим легкий ужин в духовке быстро и вкусно
- Горбуша с брокколи, запеченные в духовке
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Куриное филе в духовке с замороженными овощами
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Готовим легкий диетический ужин быстро и вкусно
- Индейка с брокколи в духовке
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Куриная запеканка с овощами
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Готовим легкий ужин быстро и вкусно ребёнку
- Овощное рагу для ребенка
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Детский омлет с молоком
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Минтай на пару
- Готовим легкий праздничный ужин быстро и вкусно
- Салат Капрезе
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Канапе с креветками и авокадо (на шпажках)
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Яйца, фаршированные авокадо
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Общие принципы правильного ужина:
- Легкий ужин: правила и рецепты
- Ужин по всем правилам
- Запеченная рыба со спаржевой фасолью
- Витаминный омлет
- Творожный салат «Белоснежка»
- Творожная запеканка
- Индейка, запеченная с медом
Легкий ужин быстро и вкусно
Навигация:
Чтобы сохранить и приумножить здоровье, все знают — надо правильно питаться. Так вот ужин — весьма важный прием пищи, достойный отдельного внимания.
Мы сделали для вас подборку ужинов, самых легких во всех смыслах: и готовятся просто, и организмом легко усваиваются. Выбирайте рецепты по вкусу!
Готовим легкий салат на ужин быстро и вкусно
Обязательно включайте овощи в вечерний прием пищи! Приготовьте сугубо овощной салатик, и он отлично дополнит основное блюдо. Если помимо овощей и зелени салат содержит белковый компонент, то он может стать полноценным, но легким блюдом на ужин.
Салат «Метелка»
Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 32 ккал
Вам понадобятся:
- Капуста белокочанная – 300 г
- Свекла – 100 г
- Морковь – 100 г
- Нерафинированное растительное масло – по вкусу
- Сок лимона – по вкусу
- Соль, перец – по желанию
- Свежая зелень — по желанию
Как приготовить:
1. Капусту нарезать соломкой, морковь и свеклу натереть.
2. Соединить в салатнике, перемешать, слегка помять до мягкости.
3. Заправить специями, маслом, соком лимона и зеленью по вкусу.
4. Подавать к столу вместе с основным блюдом.
Простой греческий салат (по-гречески)
Время приготовления: 5 минут
Калорийность: 71 ккал
Вам понадобятся:
- Огурец парниковый — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Сыр фета — 70 г
- Орегано — по вкусу
Как приготовить:
1. На блюдо выложить огурец, нарезанный толстыми шайбами.
2. Сверху выложить крупные дольки помидора и кольца лука.
3. Затем крупно раскрошить сыр руками.
4. Полить оливковым маслом и посыпать орегано.
Подавать такой салат на ужин можно в качестве самостоятельного блюда с кусочком цельнозернового хлеба.
Готовим легкий ужин в духовке быстро и вкусно
Запекание — один из самых полезных и простых способов приготовления основных блюд, поэтому рассмотрим рецепты ужинов в духовке.
Горбуша с брокколи, запеченные в духовке
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 116 ккал
Вам понадобятся:
- Горбуша — 1 кг
- Брокколи — 300 г
- Сливки 10% — 250 мл
- Розмарин сушеный — 1/6 ч.л.
- Соль, черный молотый перец
- Оливковое масло для смазывания формы
Как приготовить:
1. Стейки или филе горбуши промыть, посыпать специями.
2. Выложить в форму, смазанную оливковым маслом.
3. Брокколи отварить в подсоленной воде 2 минуты и добавить к рыбе.
4. Полить сливками, закрыть фольгой и выпекать 30 минут при 200 градусах.
Подавать блюдо на ужин в качестве самостоятельного.
Куриное филе в духовке с замороженными овощами
Время приготовления: 50 минут
Калорийность: 77 ккал
Вам понадобятся:
- Куриное филе — 400 г
- Замороженные овощи — 300 г
- Соль, приправа для мяса — по вкусу
- Итальянские травы — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Как приготовить:
1. Филе промыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки.
2. Замариновать в специях и измельченном чесноке на 10-15 минут.
3. Переложить мясо в форму вместе с замороженными овощами.
4. Накрыть фольгой, запекать 35 минут при 180 градусах.
Подавать блюдо на ужин в качестве самостоятельного.
Готовим легкий диетический ужин быстро и вкусно
Для тех, кто следит за фигурой и придерживается принципов ПП, важно выбирать блюда на ужин низкой калорийности, но при этом высокой питательной ценности. Мы подобрали для вас несколько таких полезных легких ужинов.
Индейка с брокколи в духовке
Время приготовления: 50 минут
Калорийность: 84 ккал
Вам понадобятся:
- Филе индейки — 400 г
- Брокколи — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 100 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Приправа для птицы — 1 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Филе промыть и замариновать на некоторое время в специях и масле.
2. Брокколи нарезать и отварить 2 минуты в подсоленной воде.
3. Быстро обжарить филе на сухой сковороде до румяности.
4. В той же сковороде перемешать брокколи с крупно нарезанным луком и морковью.
5. Овощи выложить в форму, сверху положить филе.
6. Закрыть фольгой и запекать при 200 градусах 30-40 минут.
Подавать блюдо на ужин в качестве самостоятельного.
Куриная запеканка с овощами
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 82 ккал
Вам понадобятся:
- Филе куриной грудки — 400 г
- Перец болгарский — 100 г
- Помидоры — 100 г
- Баклажаны — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазки блюда
Как приготовить:
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, оставив немного болгарского перца для украшения.
Добавить 1 яйцо, соль и специи.
Фарш перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
Сверху влить взбитое 1 яйцо, выложить кубики болгарского перца.
Запекать 40-50 минут при 180 градусах.
Подавать блюдо на ужин в горячем виде.
Готовим легкий ужин быстро и вкусно ребёнку
Приучать к правильному питанию нужно с детства. Предлагаем несколько рецептов простого и полезного ужина для детей. Родителям также придётся по вкусу.
Овощное рагу для ребенка
Время приготовления: 35 минут
Калорийность: 54 ккал
Вам понадобятся:
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель- 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 0,5 шт.
- Сливочное масло — 10 г
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Картофель и морковь очистить, нарезать.
2. Отварить в 300 мл воды 10-12 минут.
3. Нарезать кабачок и болгарский перец.
4. Добавить в кастрюлю и варить еще 5-7 минут.
5. Помидор очистить от кожуры, нарезать, добавить в кастрюлю.
6. Посолить и тушить 10-15 минут.
7. В конце приготовления добавить сливочное масло.
Подавать блюдо ребенку в теплом виде. Для годовалых детей измельчить блендером или вилкой.
Детский омлет с молоком
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 112 ккал
Вам понадобятся:
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Молоко — 200 мл
- Соль — 1/4 ч.л. (или по вкусу)
- Сливочное масло — для смазывания формы
Как приготовить:
1. Яйца разбить в миску, влить молоко, всыпать соль.
2. Взбить до однородности вилкой/венчиком.
3. Перелить в форму, смазанную маслом.
4. Запекать 25-30 минут при 200 градусах.
Подавать блюдо ребенку в теплом виде. Дополнить можно термообработанными овощами.
Минтай на пару
Готовим легкий праздничный ужин быстро и вкусно
Хотите удивить гостей не только вкусным, но и полезным ужином, чтобы после застолья не было тяжести от салатов с майонезом и жирных картофельных блюд? Тогда держите рецепты полезных закусок к вашему праздничному ужину.
Салат Капрезе
Время приготовления: 5 минут
Калорийность: 85 ккал
Вам понадобятся:
- Моцарелла — 2 шарика
- Томаты — 2-3 шт.
- Базилик — 0.5-1 пучок (по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Бальзамический уксус — по желанию
Как приготовить:
1. Кружочками нарезать моцареллу и томаты.
2. Чередуя, выложить на тарелку.
3. Посыпать солью и перцем, сбрызнуть маслом и бальзамическим уксусом.
Подавать к столу с веточками свежего базилика.
Канапе с креветками и авокадо (на шпажках)
Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 98 ккал
Вам понадобятся:
- Креветки — 6-7 шт.
- Авокадо — 1/2 шт.
- Огурец — 1/3 шт.
- Помидоры черри — 6-7 шт.
Как приготовить:
1. Помидоры помыть, креветок отварить.
2. Огурец помыть и нарезать крупным кубиком.
3. Помыть и также нарезать очищенный авокадо.
4. Собрать канапе, наколов на шпажку креветку, авокадо, помидор и огурец в указанной последовательности.
Яйца, фаршированные авокадо
Время приготовления: 25 минут
Калорийность: 106 ккал
Вам понадобятся:
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Авокадо — 1/2 шт.
- Соль — по вкусу
- Молотая паприка — щепотка
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Укроп — 2 веточки
- Шпинат — 3 листика
Как приготовить:
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы.
Разрезать вдоль, разделить желтки и белки.
Измельчить в блендере желтки, очищенный авокадо, зелень, специи и лимонный сок.
Начинить половинки белка получившейся массой.
Общие принципы правильного ужина:
Эти советы помогут вам с пониманием дела выбирать нужные компоненты для лёгкого ужина и самостоятельно готовить вкусные и полезные блюда.
1. Ужину быть! Не отказывайтесь от вечернего приема пищи, дабы не спровоцировать негативные для организма последствия.
2. Кушайте за 2-4 часа до сна, так, чтобы ложиться в кровать не голодными и при этом не с полным желудком.
3. Не переедайте вечером! Есть можно, но умеренно и осознанно.
4. Легкоусвояемые белки (яйца, нежирная рыба, творог, птица и т.д.) + овощи (и зелень) = идеальный ужин!
5. Не злоупотребляйте быстрыми углеводами (макароны, хлебобулочные изделия, белый рис) — оставьте их на завтрак.
6. На ужин подойдут блюда на пару, а также вареные или запеченные.
7. Избегайте соленого и острого на ужин, а также жирных блюд.
И главное, включайте разнообразные ингредиенты в вашу вечернюю трапезу, экспериментируйте каждый день с полезными компонентами и способами их приготовления и тогда ужин точно пойдет вам на пользу!
Источник
Легкий ужин: правила и рецепты
Поделиться:
Миф о том, что худеющим нельзя есть после шести, давно развенчан. Отказавшись от вечернего приема пищи, мы создаем слишком большой интервал времени, в течение которого организм не получает питательных веществ. В итоге он начинает откладывать топливо «про запас», набирая лишние килограммы с завтрака и обеда, чтобы затем расходовать их во время вынужденной голодовки.
Выходит, что, отказавшись от ужина с целью похудения, мы получаем обратный эффект. Поэтому ужин должен быть! Но не любым.
Ужин по всем правилам
В первую очередь ужин должен быть питательным, чтобы восполнить силы после трудового дня, и в тоже время низкокалорийным, примерно 25–30 % от общей нормы калорий, чтобы успеть перевариться до сна.
Читайте также:
Завтрак по науке
Кроме того, ужин должен быть нежирным и белковым. Почему белковым? Дело в том, что во время сна происходят процессы с участием белков: рост волос и ногтей, обновление кожи и восстановление мышц. А вот углеводы во время ужина неуместны, они являются источником энергии, которая вечером ни к чему и рискует быть отложенной в лишние килограммы. Лучшие продукты на ужин — это мясо или птица, рыба, яйца и творог.
Мясо и рыбу желательно подавать с овощами, они подготавливают желудок к белковой пище, а также богаты витаминами и клетчаткой. Блюда из творога — тоже отличный вариант. При небольшой калорийности творог дает длительное чувство сытости . Его можно сочетать как со сладкими фруктовыми добавками, так и с овощными.
Но даже при таком скромном выборе продуктов хочется чего-то особенного. И чтобы при этом не слишком заморачиваться с готовкой. Сегодня мы как раз предложим рецепты, удовлетворяющие всем названным условиям. Все рецепты рассчитаны на 4-5 порций.
Запеченная рыба со спаржевой фасолью
Рыба на ужин — это классика жанра.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- филе лосося (или другой нежирной рыбы) — 400 г,
- спаржевая фасоль — 600 г,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- лимонный сок,
- соль по вкусу.
Фасоль отварим в слегка подсоленной воде, затем обжарим с чесноком в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла на среднем огне 5–7 мин.
Филе рыбы нужно разделить на порционные кусочки, посолить, сбрызнуть соком лимона и завернуть в фольгу. Полученные «кулечки» с рыбой запекаются в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Выкладываем на блюдо запеченную рыбу, спаржевую фасоль и подаем к столу.
Витаминный омлет
Яйца — тоже хороший источник белка. Можно попробовать омлет с овощами.
Нам нужны продукты:
- шпинат — 6 шт.,
- перец болгарский — 2 шт.,
- брокколи — 300 г,
- яйцо — 6 шт.,
- молоко — 200 мл,
- соль по вкусу.
Овощи тщательно моем теплой водой и подсушиваем.
Брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 7–10 минут.
Перец нарезаем тонкой соломкой, добавляем измельченный шпинат и брокколи, перемешиваем и выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму.
Яйца слегка присаливаем и взбиваем с молоком, заливаем овощи и запекаем в духовке при 180 градусах 15–20 минут.
Это блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.
Творожный салат «Белоснежка»
А здесь у нас вариант несладкого творожного блюда.
- творог 5%-ный — 400 г,
- несладкий йогурт — 400 г,
- свежие огурцы — 2-3 шт,
- укроп — 1/2 пучка,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- грецкие орехи — 200 г.
Йогурт смешиваем с творогом до однородной массы.
Мытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Затем добавляем к творогу.
Чеснок, укроп и орехи измельчаем, добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем.
Творожная запеканка
Такому ужину особенно обрадуются дети.
Для приготовления возьмем:
- творог 2–5%-ной жирности — 500 г,
- йогурт без добавок (или сметана) — 4-5 ст.л,
- яйцо — 2 шт.,
- манка — 5 ст.л.,
- сахар — 1/2 стакана,
- изюм по вкусу,
- ванилин — 1 пакетик,
- разрыхлитель — 1/3 ч.л.
Йогурт (или сметану) смешиваем с манкой и оставляем на 15–20 минут.
Творог разминаем, добавляем в него сметану с манкой, изюм, ванилин, разрыхлитель.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, сверху смазываем сметаной.
Выпекаем при 180 градусах 30–40 минут до образования румяной корочки.
Индейка, запеченная с медом
Этот ужин может привнести праздничную нотку в повседневный вечер.
- индейка — 1 шт.,
- мед — 100–150 г,
- соль, перец по вкусу,
- сушеная зелень майорана,
- мускатный орех на кончике ножа.
Тушку индейки промываем прохладной водой, разделываем, нарезаем на порционные куски, солим, перчим, обмазываем медом, присыпаем оставшимися специями и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Подавать индейку лучше с любым овощным салатом.
Источник