Цимус что это приготовить

Цимес с мясом: ТОП-4 рецепта еврейской кухни

Еврейская кухня — одна из самых вкусных в мире. Одним из многих традиционных национальных угощений является цимес. Это универсальное блюдо, т.к. его готовят по многим поводам. В субботу цимес — это гарнир к мясу, на пасху его делают из слив, а в Рош а-Шана из морковки — важное новогоднее угощение. В данном материале узнаем все правила и секреты от опытных поваров, как приготовить цимес с мясом в домашних условиях.

Советы и тонкости приготовления

  • Обычно классический цимес готовят с сухофруктами: курагой, изюмом, черносливом, финиками. Набор продуктов можно изменять по вкусу. Обычно сухофрукты тушат с мясом.
  • В большинство рецептов цимеса входит морковь. Ее нарезают кружочками, как монеты, или брусочками, реже трут на крупной терке, а замороженную карликовую мини морковь используют целиком.
  • В некоторых рецептах вместо моркови используется тыква, которая готовится как картофельное пюре.
  • Не редко в блюде встречается картофель (обычный и сладкий) и мясо, чаще баранина. Такой цимес подают на стол как основное блюдо, в отличии от рецепта сухофруктами, который сервируют в виде десерта.
  • Для аромата, кроме соли и перца, в блюдо добавляют корицу, мёд, апельсиновый сок. Иногда свежие яблоки, апельсиновый сок и имбирь.
  • Готовят обычно в цимес духовке, а не на плите. Так все ингредиенты лучше пропитаются ароматным соком и лучше протушатся.

Цимес из баранины с картофелем

Цимес с мясом и картошкой — вкусное и сытное блюдо, не требующее больших трудозатрат. В качестве мясной составляющей может быть любой сорт мяса. А поскольку в рецепт добавлен картофель, то такое кушанье может быть самостоятельным гарниром. Главное для цимеса выбирать мясо достаточно жирное, как предполагает классический рецепт.

  • Калорийность на 100 г — 225 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 3 часа 15 минут

Ингредиенты:

  • Баранина (ребра и грудинка) — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Полусухое красное вино — 0,5 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Морковь — 1 шт.
  • Изюм без косточек — 1 ст.л.
  • Острый перец чили — 0,5 шт.
  • Финики — 8 шт.
  • Чернослив — 5 шт. Курага — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вяленая вишня — 10 шт., Ягоды можжевельника — 3 шт.

Приготовление цимес с мясом и картошкой:

  • Для маринада баранины соедините соль, черный молотый перец, мелко нарубленные очищенные зубчики чеснока и размятые горошины душистого перца с ягодами можжевельника. Всё смешайте и полученной массой натрите куски баранины. Оставьте ее на 30-40 минут.
  • Все сухофрукты (финики без косточек, курагу, чернослив, изюм, вяленую вишню) хорошо помойте, залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 15 минут.
  • Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте четверть кольцами и обжарьте в казане на растительном масле до зарумянивания. Затем его выложите на тарелку.
  • Морковь очистите и нарежьте кружками. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Чили нарубите тонкой соломкой.
  • В казан положите маринованную баранину и обжарьте ее на сильном огне до золотистой корочки.
  • Сверху мяса положите нарезанные морковь с картофелем, посолите, посыпьте чили и добавьте равномерный слой сухофруктов. Завершающим слоем выложите обжаренный лук.
  • В казан влейте вино, закройте крышкой и отправьте цимес с мясом и картошкой в разогретую духовку до температуры 160-170°С на 2-2,5 часа.
Читайте также:  Как приготовить горох с пшеном для рыбалки

Мясной цимес с черносливом

Вкусное праздничное сладкое рагу — цимес из мяса, моркови и чернослива. Это полезное и питательное лакомство понравится всем едокам и обязательно всем запомнится своим потрясающим вкусом

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чернослив — 100 г
  • Курага — 50 г
  • Мука — 60 г
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Красное вино — 0,5 ст.

Приготовление цимес с мясом и черносливом:

  1. В казане растопите сливочное масло, насыпьте сахар и на умеренном огне, помешивая, дождитесь, когда рафинад карамелизируется.
  2. Морковь очистите, нарежьте соломкой, обваляйте в муке и отправьте в казан в растопленное сладкое масло.
  3. Чернослив с курагой вымойте, обдайте кипятком и добавьте к моркови.
  4. Мясо помойте, высушите, нарежьте кусочками и слегка обжарьте в отдельной сковороде до румяной корочки. Затем отправьте его в казан ко всем продуктам.
  5. Будущий цимес посолите, влейте воду с вином и доведите до кипения. Закройте казан крышкой и тушите на медленном огне 1,5-2 часа до готовности мяса с морковью.
  6. Готовый цимес с мясом и черносливом подавайте, разложив по порционным тарелкам украсив рубленой зеленью. Иногда его приправляют жидким медом.

Цимес с говядиной и сухофруктами

Любителям сладкого мяса и ценителям еврейской кухни обязательно понравится цимес с мясом в сочетании с сухофруктами. Это нежное, полезное и красочное блюдо, а яркие морковные кружочки олицетворяют достаток и богатство.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) — 300 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Курага — 200 г
  • Груши сушеные — 200 г
  • Чернослив — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сок апельсиновый — 440 мл
  • Вода — 900 мл
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление цимес с мясом и сухофруктами:

  1. Говяжью вырезку вымойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в глубоком казане. Посолите и перчите.
  2. Сухофрукты (курагу, груши сушеные, чернослив) промойте, замочите в холодной воде на один час и добавьте к мясу.
  3. Морковь очистите, помойте, нарежьте кубиками или кружочками и отправьте в казан.
  4. Лимон помойте горячей водой, высушите, нарежьте ломтиками среднего размера и добавьте ко всем продуктам.
  5. Смешайте апельсиновый сок с водой и медом до однородности. Полученной жидкостью залейте продукты.
  6. Казан накройте крышкой и отправьте тушиться в разогретую духовку до 170°С на 3 часа.
  7. Подавайте цимес с мясом и сухофруктами в горячем или холодном виде.

Цимес морковный с кнейдлах

Классический золотой морковный цимес — праздничное и восхитительное блюдо еврейской кухни с потрясающим вкусом. Рецепт не содержит алкоголя, но достаточно оснащен углеводами.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 г
  • Морковь — 800 г
  • Изюм — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г для жарки, 1 ст.л. для кнейдлах
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Манная крупа — 0,25 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Перец — по вкусу

Приготовление цимес морковный с мясом и кнейдлах:

  1. В казане на сливочном масле обжарьте нарезанную средними кусочками говядину до образования легкой румяной корочки.
  2. Очищенную морковь нарежьте кружочками толщиной 1 см и отправьте в казан с мясом. Обжаривайте продукты на сковороде до золотистого цвета.
  3. Изюм помойте и всыпьте в казан. Посолите, насыпьте сахар и перемешайте.
  4. Влейте воду, чтобы она покрывала продукты и тушите на маленьком огне 2 часа.
  5. Для приготовления кнейдлах сварите манную крупу на воде со сливочным маслом, чтобы она получилась довольно густой консистенции. К каше добавьте яйца, размешайте и остудите. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
  6. За 20 минут до готовности цимес морковный с мясом добавьте кнейдлах.
Читайте также:  Как правильно приготовить манник с кефиром

Видео-рецепты приготовления цимес с мясом.

Источник

Самый цимес — вкусное лакомство!

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Вообще-то, я не фанат кулинарного искусства, больше люблю наслаждаться вкусом изысканных — да что там греха таить, и блюд попроще, но сейчас я хочу поделиться с вами одним рецептом. Его я узнала не так давно. Кушанье это понравилось мне как простотой своего приготовления, так и своим необычным вкусом.

К тому же я, как всегда, хочу рассказать вам об истории возникновения этого кулинарного изыска, покорившего мое сердце и. желудок!

Название этого блюда в несколько искаженном виде я слышала еще в далеком детстве, правда, не знала, что слово » цимус » обозначает не просто нечто вкусное, а относится к конкретному кушанью.

Взрослые часто приговаривали, приглашая попробовать что-либо вкусненькое: «Ты только попробуй, это так вкусно, настоящий цимус!»

Оказывается, в еврейской национальной кухне есть такое блюдо, которое называется «Цимес», что в переводе с еврейского означает «то, что нужно» или «самое лучшее из. «.

Произошло это слово от немецкого выражения, означавшего » гарнир к какому-то блюду » и состоявшего из предлога «цум»(для) и глагола «эссен»(есть), т. е. перевод этого словосочетания в буквальном смысле означал «для еды».

Немного истории

История возникновения цимеса своими корнями уходит в глубь веков. Рецепт цимеса придумали евреи, жившие в Центральной и Восточной Европе (по крайней мере, так считается).

Основой традиционного рецепта этого блюда является тушеная морковь с добавлением сухофруктов. Состав других ингредиентов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений или от привычек и обычаев той местности, где его готовят. Об этих и других особенностях приготовления цимеса я расскажу в другой раз, так как останавливаться на том рецепте цимеса, который использовала я в сейчас, не собираюсь. А рецептов этого блюда в мире существует довольно много.

В этот раз я готовила картофельный цимес

Для его приготовления нужно иметь полкило картошки. Это примерно штук 6 картофелин чуть более среднего размера, правда, я решила немного шикануть и мои шесть картофелин явно вытянули на больший вес.

Поэтому я взяла не 20-25 граммов чернослива и изюма, как положено по рецепту, а раза в два больше. Тут, я думаю, вы должны сами решить, каким вы хотите получить окончательный вариант — более сладким или попроще.

Если готовить картофельный цимес в качестве гарнира к мясному блюду, то, безусловно, его не нужно делать слишком сладким, а ежели как я (сладкоежка), просто, чтобы побаловать себя, любимую, то можно положить побольше чернослива и изюма, что я и сделала.

Очищенную от кожуры картошку, помыла, порезала на кубики и поместила ее в антипригарную амвеевскую кастрюлю. Рекомендуется готовить цимес в казане с толстым дном, но у меня такового в хозяйстве не оказалось, однако эта кастрюля не хуже казана справилась со своей задачей.

Затем залила картошечку водой и поставила на легкий огонь, на котором она должна вариться минут 10-15.

Источник

Как приготовить цимес. Рецепт из книги «Топ-100 самой еврейской еды»

Так вышло, что людей, которые знакомы с выражением «Самый цимес!» или с переносным значением слова «цимес», гораздо больше, чем людей, знающих, что вообще цимес такое. Сейчас вторых станет больше: цимес — это традиционное еврейское сладкое рагу из овощей или бобовых.

Читайте также:  Как можно приготовить котики

А вот вам хороший рецепт цимеса из книги «Топ-100 самой еврейской еды» , которая вышла недавно в издательстве «Бомбора».

Книгу написала Алана Ньюхаус , основательница американского онлайн-журнала Tablet . Внутри не только рецепты — там полно рассказов о роли той или иной еды в повседневной еврейской жизни, причём еды самой разной, от борща и гефилте-фиш до йеменского супа и кошерной соли (то есть крупной; название у неё такое, потому что ею посыпают туши животных после забоя). Есть даже история про использованный чайный пакетик, который можно использовать ещё раз, и ещё раз, и ещё раз. Если захотите, то купите и прочитаете.

Пока же предлагаю приготовить цимес.

Цимес

2 стакана плюс 2 столовые ложки (510 миллилитров) холодной воды

1,25 чайные ложки кошерной соли или больше, по вкусу

2 длинные полоски апельсиновой цедры (срезать овощечисткой)

6 крупных морковок (455 граммов), толстую часть разрезать вдоль

пополам, затем нарезать поперёк кусочками длиной 4 сантиметра

0,5 стакана (120 миллилитров) свежевыжатого апельсинового сока

2 столовые ложки (30 миллилитров) меда или больше, по вкусу

От 12 до 15 ягод чернослива (0,75 стакана/165 граммов)

2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока

0,5 чайной ложки кукурузного крахмала

2 столовые ложки (6 граммов) мелко нарезанной свежей петрушки

  1. В средней кастрюле соедините 2 стакана (480 миллилитров) воды, 1 чайную ложку соли и апельсиновую цедру. Доведите до кипения на сильном огне. Выложите морковь, вновь доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Неплотно накройте кастрюлю крышкой и варите, пока морковь не станет такой мягкой, что будет прокалываться ножом без усилия, но при этом останется самую чуточку плотной, около 15 минут. Снимите с огня, процедите жидкость от варки в миску и сохраните. Выбросьте цедру, морковь переложите в миску.
  2. В той же кастрюле смешайте 0,5 стакана (120 миллилитров) жидкости от варки моркови, апельсиновый сок, мед и оставшуюся четверть чайной ложки соли, затем выложите морковь. Если она не полностью покрыта, влейте больше жидкости от варки моркови. Доведите до кипения на сильном огне, проварите около 3 минут, затем убавьте огонь до слабого, неплотно накройте крышкой и варите до полной мягкости моркови, примерно 30 минут.
  3. Добавьте чернослив и готовьте, пока он не станет мягким, но при этом будет сохранять свою форму, еще около 15 минут. Влейте лимонный сок. Попробуйте и добавьте больше соли и меда, если нужно, чтобы получился кисло-сладкий вкус.
  4. Разведите крахмал в оставшихся 2 столовых ложках (30 миллилитрах) холодной воды и влейте в кастрюлю. Быстро прибавьте огонь до сильного, доведите до кипения и варите 2–3 минуты. Аккуратно перемешайте, чтобы морковь и чернослив были полностью покрыты загустевшим соусом.
  5. Переложите цимес в посуду для подачи и посыпьте петрушкой.

В плотно закрытой посуде в холодильнике цимес может храниться 3–4 дня.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, как делают моцареллу в городе Севске, про то, как сделать тжвжик, и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, почему зелёный горошек Globus теперь делают в Саранске , или про то, как сделать из банки сайры отличную закуску меньше чем за 5 минут. Подписывайтесь!

По традиции выпуск завершает хорошая музыка из Африки. Сегодня — зимбабвийская группа Zvishavane Sounds и их добрая чимуренга. Заодно можно прокатиться по Зимбабве.

Источник

Оцените статью