Засохший кулич что приготовить

Содержание
  1. Топ-3 вкуснейших блюд из черствого кулича
  2. Что делать, если засох освященный кулич
  3. Куда деть засохшую выпечку?
  4. Что приготовить из засохшего кулича?
  5. Что делать с остатками кулича. 7 хороших идей
  6. 1. Супер-сухарики
  7. 2. Сладкая крошка
  8. 3. Быстрый завтрак
  9. 4. Чудесные гренки
  10. 5. Воздушная запеканка
  11. 6. Нежнейший пудинг
  12. 7. Корж для торта
  13. Блюда из черствого кулича
  14. Как использовать черствый кулич
  15. Сдобные сухарики
  16. Гренки
  17. Пирожное «Картошка»
  18. Пудинг
  19. Трайфл
  20. Быстрая шарлотка
  21. Автор статьи
  22. Отменить ответ
  23. Новые статьи
  24. Как завернуть голубцы: 4 способа
  25. Советский Новый год: стол, украшения и шоу-программа
  26. Советские напитки: от кваса до пепси
  27. Польза лаврового листа
  28. Как хранить вещи, чтобы они не мялись и оставались свежими
  29. Средство от кашля с какао
  30. «Со Вкусом» в соц. сетях
  31. Поиск
  32. Категории рецептов
  33. Категории статей
  34. Популярные рецепты
  35. Простой яблочный пирог
  36. Помидоры дольками на зиму, как свежие
  37. Малосольная скумбрия в горячем масле
  38. Домашний мацони
  39. Греческий пирог из теста фило
  40. Баклажаны дольками по-грузински
  41. «Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
  42. Что такое «Со Вкусом»?

Топ-3 вкуснейших блюд из черствого кулича

Как использовать излишки пасхальных угощений, чтобы порадовать душу и не прогневать небеса? Этим вопросом домохозяйки частенько задаются после праздника. Рассказываем, куда девать излишки яиц и куличей.

Главный секрет фокуса «Как сделать, чтобы после Пасхи не осталось лишних продуктов» прост — нужно готовить ровно столько, сколько вы сможете съесть за два дня. Однако с этим правильным советом мы опоздали почти на недельку. Поэтому, если вы проявили широту души и наготовили яиц и куличей с запасом, то попытаемся пустить их в дело.

Важно! Вареные яйца можно хранить не больше 20 дней в холодильнике и не более трех суток при комнатной температуре. Если же скорлупа треснута, то буквально день или два.

Если срок хранения вышел, в пищу такие яйца употреблять нельзя, даже если они освящены в церкви. Молитвы священника от пищевого отравления не спасут.

Если яйца не испортились, их можно отправить в зеленые щи из молодой крапивы или щавеля. Другой вариант: порезать в салаты (при условии, что они будут сразу съедены). Третий, не менее вкусный способ «утилизировать» излишки яиц — сделать начинку для пирожков. Сочетание яйца- капуста, яйца-зеленый лук и яйца-мясной фарш — это классика русской кухни.

Что касается куличей, то тут есть варианты поинтереснее. Во-первых, в некоторых областях центральной России и на Украине есть обычай оставлять часть кулича специально, чтобы он засох. На Вознесение Господне (40 день после Пасхи) его нужно размочить теплым молоком и съесть. Во-вторых, есть еще один простой способ сохранить кулич – просто заморозить его. В морозилке (-18- -20 градусов) он может храниться до полугода, «вернуть его к жизни можно», разморозив в микроволновке или просто подержав минут 15 в разогретой духовке. Съесть разогретый кулич лучше сразу, так как он очень быстро зачерствеет. И, наконец, в-третьих, можно воспользоваться одним из наших рецептов.

1. Пирожное «Картошка»

Ингредиенты:

  • 200 г крошки из кулича
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. какао-порошка
  • грецкие орехи

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло перетрите с крошками.
  2. В полученную смесь добавьте какао и измельченные орехи. Доведите массу до однородного состояния.
  3. С помощью рук сформируйте небольшие шарики и каждый обваляйте в какао.
  4. Готовые пирожные отправьте на час в холодильник.

2. Ленивый бисквит

Возможно, самый эффектный способ полезного применения позавчерашнего кулича – бисквитный торт для ленивых.

Идея не нова – зачем делать бисквит, если можно немного освежить имеющийся кулич пропиткой (сироп на основе амаретто или обычного фруктового сока) и влажным сметанным или сливочным кремом на основе маскарпоне?

Ингредиенты:

  • Сливки — до 500 мл или 300 грамм маскарпоне
  • 100 грамм сахара
  • банка консервированных персиков или каких нибудь других ваших любимых фруктов.

Кроме того, понадобится разъемная форма для торта.

Приготовление:

  1. Кулич режем на сегменты (не толстые, максимум 1 см)
  2. Выкладываем получеными коржами дно формы.
  3. Пропитываем частью фруктового сиропа, прослаиваем кремом из взбитых сливок или маскарпоне с сахаром.
  4. Выкладываем второй слой из куличей, пропитываем их сиропом, сверху снова крем и порезанные персики.
  5. Для того чтобы коржи из куличей хорошенько пропитались, этому тортику в идеале надо постоять часов 6 в холодильнике (минимум 40 минут).
  6. Сверху торт можно украсить кремом как угодно, здесь все зависит только от вашей фантазии.
Читайте также:  День рождение приготовить еду с шеф поваром

3. Пирожные «Вторая жизнь»

Рецепт достался в наследство от одной из моих бабушек, которая именно так поступала с остатками пасхального яства. Мы ждали этого угощения даже больше чем самого кулича, но к чести бабушки нужно отметить, что чаще всего все приготовленное съедалось или раздавалось по родственникам-знакомым.

Ингредиенты:

Для основы:

  • кулич высушенный 300 гр.
  • масло сливочное 150 гр

Для крема:

  • сыр маскарпоне или любой сливочный сыр — 300 грамм.
  • сахарный песок — 250 гр.,
  • сливки — 180 мл.
  • цедра лимона
  • яйцо-1 штука.

Приготовление:

  1. Измельчаем кулич на терке или в блендере и смешиваем его с топленым маслом.
  2. Полученную смесь раскладываем по формам и запекаем в духовке при 180 градусах в течение десяти минут.
  3. Сахар нужно перемолоть в пудру и взбить с сыром, добавив яйцо.
  4. Отдельно взбиваем сливки и смешиваем с полученной сырной массой, добавив цедру лимона.
  5. Полученный крем выложить на запеченную основу и запечь при 160 градусах в духовке на водяной бане в течение часа.

Читайте также: «Где и как пожарить шашлык на майские праздники, не нарушая закон».

Источник

Что делать, если засох освященный кулич

Если в день Пасхи не были съедены все продукты, то через несколько дней освященный кулич может засохнуть. Если освященные продукты нельзя выбрасывать, то из них можно приготовить другие блюда.

Многие люди, придерживаясь традиции, ходят в день Пасхи в церковь и освящают там куличи, крашеные яйца и другие продукты, которые хотят поставить на праздничный стол. Кулич, по правилам, должен оставаться свежим и ароматным всю Пасхальную неделю, но даже домашняя выпечка после того, как ее разрезать, может потерять аромат и начинать засыхать уже через несколько часов. А магазинные изделия, которые больше похожи на кексы, могут потерять свой вид еще до того, как их разрежут. Но если так произошло, что праздничный кулич засох, то что с ним делать? В 2021 году Пасху отмечают 2 мая. Это главный церковный праздник в году.

  • Куда деть засохшую выпечку?
  • Что приготовить из засохшего кулича?

Куда деть засохшую выпечку?

Как известно, выбрасывать куличи нельзя. По преданию, выбрасывание этой освященной выпечки может навлечь беду на всю семью. Многие доедают засохшую выпечку такой, какая она есть, но из нее, на самом деле, можно приготовить несколько вкусных блюд, которые продлят жизнь этому священному продукту. Из нее получаются как отдельные новые блюда, так и дополнения к сладким десертам.

Что приготовить из засохшего кулича?

Самый простой способ переработки засохшего хлеба – это изготовления панировки для выпечки. Для ее приготовления следует полностью разрезать кулич и оставить его на несколько часов, позволив полностью засохнуть. Далее, сухари нужно добавить в блендер и измельчить до состояния маленьких крошек, если же этой техники нет, то можно использовать обычную металлическую терку для овощей, но действовать придется вручную. Для мяса такие сухари вряд ли подойдут, так как кулич был сладким, а вот для выпечки или сырников – в самый раз.

Можно приготовить сладкие гренки. Для этого необходимо разрезать засохший освященный кулич на ровные не слишком толстые кусочки. Приготовить смесь из нескольких яиц и молока, тщательно перемешав. Макая готовые куски хлеба в смесь, обжаривать их до золотистой корочки. К основным блюдам такие гренки не подойдут из-за своей сладости, но будут не лишними во время чаепития.

Также к чаю можно сделать сухарики из кулича, просто нарезав нужными кусочками и посушив на горячей сковороде без масла. Если разделать кулич маленькими кусочками, то они подойдут для добавления во фруктовые супы, смузи или коктейли.

Читайте также:  Для того чтобы приготовить тонкий срез листа или другого органа растения нужно воспользоваться чем

Также засохший кулич можно использовать как основу для бисквита. Для этого необходимо разломать выпечку и смешать его со всеми необходимыми ингредиентами. Но стоит вспомнить, что в куличе много сахара, прежде чем добавлять сладость в тесто для бисквита.

Источник

Что делать с остатками кулича. 7 хороших идей

Мало у кого хватит сил справиться с пасхальными дарами за один присест. Вот вам семь идей, что делать с подсохшим куличом, чтобы ни крошки не пропало даром.

1. Супер-сухарики

Тесто для кулича — это поэма: тут и масло, и яйца, и изюм, и цукаты. Неудивительно, что и сухарики из него получатся царские. Главное — не сжечь их в духовке, ведь кроме муки в куличе много чего намешано.

Режем кулич на ломтики толщиной 5-6 см (не мельчите, иначе крошек будет больше, чем целых сухариков). Разогреваем духовку до 100 °С, ставим в нее противень с нарезанным куличом и сразу выключаем. Времени, за которое духовка будет остывать, вполне хватит, чтобы кусочки подсохли. А вам не придется каждую минуту следить, чтобы сухарики не подгорели. Хранить сухарики лучше в герметичной емкости (например, в банке для печенья или для сыпучих продуктов). Подавать к чаю, кофе или готовить с ними разные десерты (об этом ниже).

Если кулич крошится — не беда. Часть пойдет на сухарики, часть — не посыпку

2. Сладкая крошка

Если кулич крошится, а не режется, тоже не беда. Высыпаем крошки на противень, застеленный бумагой (так их потом легче будет собирать), ставим в духовку и подсушиваем, как сухарики, о которых мы говорили выше. Когда остынут — измельчаем толокушкой. Получается отличная сладкая посыпка для тортов и пирожных, например, домашней картошки. Можно посыпать такой крошкой фруктовый салат или использовать как панировку для фритюра.

3. Быстрый завтрак

Подсохший кулич разломайте на кусочки (или используйте сухарики из него), с вечера залейте молоком, йогуртом или сметаной и оставьте на ночь в холодильнике. Остается разложить эту вкусняшку в креманки и украсить чем угодно: свежими или размороженными ягодами, вареньем, мюсли, кокосовой стружкой, орешками, разломанными козинаками или зефиром. Ну, чем не праздник с утра пораньше!

Быстрый и красивый завтрак с сухариками из кулича

4. Чудесные гренки

Собственно, рецепт мало отличается от гренок обыкновенных: вымочить кусочки кулича (или те же сухарики) в смеси молока и яйца, посыпать сахаром и обжарить на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Гениально с мармеладом, джемом или со свежей фруктовой нарезкой и взбитыми сливками.

5. Воздушная запеканка

Если куличей вам подарили много и сухарики из них задержались на вашей кухне, то почаще балуйте себе вот такой запеканкой. Возьмите нежный однородный творог (можно разбавить его жирной сметаной в пропорции 1:1, тогда запеканка будет нежнее), вмешайте в него кусочки фруктов или ягод. Затем в смазанную маслом форму выложите слоями сухарики из кулича и творожную массу. Сверху все сооружение можно присыпать крошкой из того же кулича. И — в разогретую до 180 °С духовку минут на 20.

6. Нежнейший пудинг

Праздничный десерт быстрого приготовления. Смажьте 200 г сухариков сливочным растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и выложите в один слой в форму для выпечки. Смешайте 300 мл жирных сливок, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку корицы и взбейте блендером. Вылейте смесь поверх слоя из кулича, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 150 °С духовку, подставив снизу емкость с водой. Через 20-25 минут у вас получится нежнейшее суфле, которое станет совершенно неотразимым с шариком мороженого.

Пудинг из кулича — десерт мгновенного приготовления

7. Корж для торта

С этим рецептом справится даже тот, кто в жизни не имел дело с тестом. Смешайте 150 г крошки из кулича (сухарики тоже можно использовать, измельчив в блендере), смешайте со 100 г размягченного сливочного масла. Выложите в форму для выпечки, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 °С духовку минут на 10-12 минут. Использовать такой корж можно для чизкейка, творожного пирога или любого торта с нежным кремом. Самое элементарное решение — покрыть корж взбитыми сливками, а сверху — уложить слой свежих ягод. Роскошно!

Читайте также:  Кабачковый фарш что приготовить

Источник

Блюда из черствого кулича

Если после Пасхи вы заходите на кухню и видите там полный стол черствых куличей, не спешите расстраиваться. Эта бесподобная выпечка легко и просто может трансформироваться в самые необыкновенные блюда.

К примеру, попробуйте в этом году приготовить 6 десертов из черствого кулича. Вас сразу покорят невероятная легкость их приготовления, минимальное количество ингредиентов и, конечно же, неповторимый вкус.

Как использовать черствый кулич

Сдобные сухарики

Самый простой способ приготовления черствых куличей — сдобные сухарики. Для их приготовления нарежьте куличи небольшими ломтиками, выложите на противень, присыпьте сахаром и выпекайте при 150 °C по 5 минут с каждой стороны. Залежавшиеся сухарики позже можно использовать для приготовления кваса.

Гренки

Ингредиенты

Приготовление

  1. Кулич порежьте небольшими ломтиками.
  2. В небольшой емкости взбейте яйца и добавьте к ним молоко.

Пирожное «Картошка»

Ингредиенты:

  • 200 г крошки из кулича
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. какао-порошка
  • греческие орехи

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло перетрите с крошками.
  2. В полученную смесь добавьте какао и измельченные орехи. Доведите массу до однородного состояния.

Пудинг

Ингредиенты

  • 400 г кулича
  • 4 яйца
  • 600 мл молока
  • 100 г сахара
  • ягоды или фрукты

Приготовление

    Кулич нарежьте кубиками размером, примерно, два на два сантиметра.

Трайфл

Ингредиенты

  • 400 г кулича
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 банана

Приготовление

  1. С кулича срежьте корочку и нарежьте небольшими кубиками мякоть.
  2. Муку, крахмал и два вида сахара взбейте с яйцами. Затем постепенно введите молоко, поставьте смесь на медленный огонь и проварите минут 10, пока она не загустеет.

Быстрая шарлотка

Ингредиенты

  • 500 г кулича
  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • 500 мл сметаны
  • 3 яблока

Приготовление

  1. Мякоть кулича нарежьте кубиками.
  2. Сметану смешайте со взбитыми яйцами и сахаром, а затем добавьте в смесь кусочки кулича.

В этот раз можно не переживать, что куличей получилось очень много — теперь для каждого найдется отличный вариант применения. Еще несколько идей для использования черствого хлеба вы можете посмотреть здесь. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь новыми рецептами с друзьями!

Автор статьи

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Как завернуть голубцы: 4 способа

Советский Новый год: стол, украшения и шоу-программа

Советские напитки: от кваса до пепси

Польза лаврового листа

Как хранить вещи, чтобы они не мялись и оставались свежими

Средство от кашля с какао

«Со Вкусом» в соц. сетях

Поиск

Категории рецептов

  • Веганские
  • Вегетарианские
  • Видео
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Десерты
  • Детские блюда
  • Диетические
  • Заготовки
  • Закуски
  • Крупы
  • Курица
  • Мультиварка
  • Мясо
  • На гриле
  • На пару
  • Напитки
  • Овощи
  • Постные блюда
  • Рыба
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Торты
  • Категории статей

    Популярные рецепты

    Простой яблочный пирог

    Помидоры дольками на зиму, как свежие

    Малосольная скумбрия в горячем масле

    Домашний мацони

    Греческий пирог из теста фило

    Баклажаны дольками по-грузински

    «Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

    Что такое «Со Вкусом»?

    «Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

    Источник

  • Оцените статью